Внеклассное мероприятие, посвященное Дню борьбы со СПИДом «Не стань обреченным»

Разделы: Химия, Внеклассная работа


Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты. Каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний, вызванных СПИДом. По статистике ВИЧ-инфекция наиболее быстро распространяется именно среди молодых людей, то есть среди тех, кому еще нет 25 лет. Каждый четвертый из людей, живущих с ВИЧ, моложе 21 года. Подростковый период является уникальным. Взрослеющий человек переживает множество физических и эмоциональных изменений. Это время постоянного поиска и экспериментов. Эти эксперименты зачастую включают в себя секс и употребление наркотиков. В этот период роста и перемен молодые люди не знают, чему верить. Главными причинами опасного поведения среди подростков являются: низкая самооценка, депрессия, употребление психоактивных веществ, вовлечение в криминальную среду, хронический стресс, вызванный неблагоприятным окружением, скука и экспериментаторство, вызванные отсутствием занятий

Помимо проблем связанных с взрослением, подростки сталкиваются с отсутствием полной и достоверной информации об их теле и здоровье. Взрослые заботливо оберегают детей от знаний, которые могла бы защитить их от ненужного риска, во имя высших религиозных и нравственных идей. Как и везде в Российской Федерации, основная часть ВИЧ-положительных в нашем городе – это молодые люди в возрасте до 25 лет. Результаты опросов и анкетирования, проведённых в студенческих группах, показывают, что наряду с недостаточным информированием по вопросам данной инфекции, в молодежной среде остро стоят вопросы стигмы и дискриминации подобной группы людей. Неуверенность молодежи в безопасности повседневного общения с ВИЧ-инфицированными диктует необходимость борьбы с мифами и предрассудками в данной области. Именно этому и было посвящено мероприятие “ Не стань обречённым”. Предварительно была проведена большая подготовительная работа среди студенчества: мониторинг информированности среди студентов по вопросам ВИЧ – инфекции, путей заражения и профилактики; размещение в Уголках здоровья информации по вопросам профилактики ВИЧ – инфекции; конкурс рисунков. Наши подростки заслуживают лучшего образования, и они имеют право на знания, от которых может зависеть их жизнь и здоровье. Сценарий этого мероприятия мы предлагаем вашему вниманию.

Цель: повышение уровня информированности подростков по проблемам, связанным с ВИЧ/СПИД, о защите от инфекции соблюдение правил здорового образа жизни.

Задачи.

1. Выявить исходный уровень информированности подростков по проблеме.

2. Дать достоверную информацию о возможностях предотвращения инфицирования.

3. Формировать мотивацию к борьбе с вирусами путем систематического ведения здорового образа жизни.

4. Дискриминация подростков инфицированных ВИЧ.

Клип “Береги любовь”

Выходит чтец.

Стихотворение “Реквием погибшим от СПИДа” Е. Гордеева

Выходят ведущие.

1 в. Добрый день, дорогие друзья!

2 в. Мы рады, что вы пришли на нашу встречу. Это значит, что вы не равнодушны к проблемам современного мира и к своей собственной жизни.

1 в. Сегодня 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом.

2 в. Ежедневно пестрят на страницах газет и журналов, звучат с телевизионных экранов эти четыре буквы – СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита. Какими эпитетами ни “награждают” эту смертельную болезнь: “чума XX века”, “чумная смерть”, “грозная тень человечества”… Но и они не в полной мере отражают ту опасность, которая нависла над человечеством сейчас, в начале втором десятилетия нового века.

1 в. В настоящее время свыше миллиона людей живут, будучи ВИЧ инфицированы. Больше всего от распространения этого опаснейшего заболевания во всем мире, страдают молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. В России ежедневно заражаются СПИДом около 200 человек. В нашей области по итогам последних 9 месяцев число заражённых СПИДом выросло на 30%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

2 в. Эту проблему необходимо решать уже сегодня, завтра будет поздно. Никто не должен стоять в стороне и наблюдать, а мы будущие работники здравоохранения особенно.

1 в. Сегодня тебя это не коснулось, а завтра страшная болезнь может постучаться в твой дом. Поэтому каждый из нас должен знать, что такое ВИЧ и СПИД, разбираться в особенностях этой болезни, а также знать, как можно избежать заражения.

2 в. Что это за болезнь, и как она возникает?

Фильм “кубики”

1 в. Итак существует несколько путей заражения СПИДом:

2 в.

1 - Интимная половая связь

2 - Внутривенное введение лекарственных препаратов или наркотиков

3 - Переливание крови

4 - Беременной или кормящей матери к ребёнку

5 - Нанесение татуировок или ритуалов, связанных с использованием человеческой крови

6 - Трансплантация органов.

7 - Процесс заражения медработников

2 в. Как видите самый распространённый путь заражения - половой. Каждый второй заразился СПИДом во время незащищённого полового контакта.

1 в. Милые девочки, вы так фанатически преданы своему герою, что готовы отдать ему все, не думаю о последствиях.

1 в. А расплата за любовь может быть такой…

Ролик “Аквариум”

2 в. Уроки любви проходят все: и простые люди и знаменитости. Вот только имена нескольких из них.

1 в. Русско-американский писатель и биохимик Айзек Азимов,

2 в. Американский теннисист и общественный деятель Артур Эш.

1 в. Американская супермодель Джия Каранджи.

2 в. Французский философ и писатель Мишель Фуко.

1 в. Французский писатель и кинорежиссер Эрве Жибер.

2 в. Американский актер Энтони Перкинс.

1 в. Американский репер Эрик Линн Райн.

Ролик “Знаменитости”

2 в. Все они умерли от СПИДа.

1 в. (слайд 11) Наркомания и СПИД вещи взаимосвязанные. Скачок в распространении ВИЧ совпадает со вспышкой наркомании. Многие наркоманы становятся ВИЧ инфицированными.

Сценка “Человеческие слабости”

1. Уколись. Хоть на минуту забудь о проблемах, испытай эмоциональный взрыв, окунись в эйфорию.

3. Делай, что тебе хочется. Наслаждайся жизнью, пока молод - испытай неизведанное.

5. Есть слабые наркотики и сильные организмы. Не всегда зависимость устанавливается после первой дозы. А сейчас организм измучен, он устал. Посмотри вокруг, сколько несправедливости, жестокости и лицемерия. Уйди от этого. Окунись в яркий фантастический мир своих грез.

8. Вот видишь! Тогда не возникло и теперь не возникнет. Ты же сильная.

Здравый смысл

2. Наркотики не решают твои проблемы, их действие закончится, к старым проблемам добавляются новые.

4. За минутное наслаждение последует расплата. Ты станешь заложником наркотиков, а ведь чувство свободы и независимости ни с чем не сравнимо.

6. Реальный мир не менее интересен и многообразен. Ведь ты любишь, а любовь расцвечивает мир в самые яркие цвета. Не отнимай у себя радость жизни. Не принимай наркотики!

Девочка

7. Хватит! Не спорьте! Мой здравый смысл, ты опоздал! Где же ты был раньше, почему не остановил меня, когда я укололась ради любопытства? В этот день я в первый раз напилась и плохо соображала. Мне сделали укол, и это было здорово. Нет, зависимости не возникло...

9. Теперь точно не возникнет - потому что не успеет возникнуть! Ведь мне осталось жить всего несколько недель! Я больна, больна СПИДом! Сегодня это окончательно подтвердилось. Я не могу в это поверить, сознание отчаянно сопротивляется, но вот они результаты анализов, кричащие о неотвратимости смерти! Смерти в 16 лет! За что? В чем я провинилась перед жизнью? Неужели пройдет несколько недель и меня не будет? Будут рассветы и закаты, небо, воздух, смех друзей, мой Андрей, мое счастье, мой смысл жизни. И только меня не будет в этой жизни. Какая жестокая расплата за минутное легкомыслие!

2 в. Помни! Каждый человек на земле - единственный и неповторимый. Возможно, есть много людей лучше тебя, но такого как ты - нет! Не отнимай у других возможность общаться с тобой! Любить тебя! Не отнимай у себя завтра! Помни! Вакцины от СПИДа нет!

2 в. Мы сегодня затронули непростую тему.

1 в. Говорят, на ошибках учатся.

2 в. А ещё говорят, что учатся на ошибках других. Возможно просмотр фильма “Дневник Насти” поможет вам избежать тех ошибок, которые допустили герои этого фильма.

Фильм “дневник Насти”

Вопросы к залу:

1 в. А как вы думайте, чем закончилась эта история?

2 в. Какие основные проблемы в молодёжной среде затронуты в этом фильме?

1 в. Каковы пути их решения?

2 в. Проблемы СПИДа не существовали бы, если бы не было… людей.

1 в. Людей с ВИЧ-инфекцией, которые хотят нормально жить, работать, учиться, любить

2 в. Их родных, близких, друзей, сослуживцев, работодателей, соседей.

1 в. Людей, которые рискуют заразиться, но по каким-либо причинам не предохраняются.

2 в. Людей, которых вынуждают проходить обследования на ВИЧ, не спрашивая их согласия.

1 в. Людей, больных СПИДом, которые нуждаются в современном лечении и не могут получить его.

2 в Людей, которые знают, что больны и специально заражают других, зная об уголовной ответственности за это.

1 в. Людей следующих принципу: “В жизни надо попробовать всё”.

2 в. При отсутствии уважения к правам человека невозможно вести реальную профилактику СПИДа и взять эпидемию под контроль.

1 в. А как уберечься от СПИДа?

Ролик – реп “Как уберечься от СПИДа”

2 в. Гарантий предупреждения заражения ВИЧ и сохранения здоровья является собственное поведение человека.

1 в. Миллионы людей по всему свету живут с ВИЧ инфекцией. Одни были заражены недавно, другие уже несколько лет живут с этим диагнозом. И всех этих людей объединяет одно: они столкнулись с проблемой, решение которой пока не существует. Но они не теряют надежду и веру в то, что не за горами тот день, когда появится вакцина.

2 в. А пока они борются за своё здоровье и свои права. По всему свету люди с ВИЧ активно участвуют в движении против СПИДа, помогая другим избежать заражения. Они показывают психологическую поддержку тем, кто заразился и не знает, как жить дальше.

1 в. Люди с таким диагнозом очень часто сталкиваются с жестокостью и жестокость эта направлена не только на них, но и их близких. Таких людей увольняют с работы, от них отворачиваются друзья, оставляя их один на один со своей проблемой.

Ролик про детей

2 в. А ведь заразиться ВИЧ может каждый. Людям с ВИЧ не нужна жалость, им нужны уважение, дружеское понимание и поддержка в их стремлении прожить полноценную и счастливую жизнь.

1 в. Будем милосердны. Это может коснуться многих: вас или ваших близких.

2 в. “Не умри от невежества”. “В знании сила”. “Быть в курсе дела”. Под этим лозунгами ведёт борьбу со СПИДом весь мир. Этими лозунгами руководствовались и мы.

Звучит музыка.

1 в. Наше дело - дать вам знания, а ваше – воспользоваться ими в той мере, в какой вы оцениваете свою жизнь. Только не надо говорить: “Мне это не грозит”. В группе риска каждый из нас.

2 в. Теперь, когда мы научились летать, как птицы.

1 в. Плавать как рыбы, на не хватает одного.

Вместе: Научиться жить, как люди.

2 в. Наше мероприятие подошло к концу.

1 в. Благодарим за внимание.

5.03.2015