«Вьется по ветру "Веселый Роджер", люди Флинта песенку поют». 5-й класс

Разделы: Литература


Цель урока: мотивировать обучающихся к прочтению романа Р.Л. Стивенсона “Остров сокровищ”.

Задачи:

  • помочь обучающимся целостно представить проект изучения новой темы; обеспечить создание у школьников образа изучения новой темы; создать условия для развития у школьников умения находить пути решения поставленной проблемы;
  • обеспечить условия для развития речи обучающихся, аналитического и логического мышления; способствовать развитию стремления к творческому самовыражению;
  • прививать любовь к литературе как к учебному предмету, воспитывать взаимоуважение.

Формируемые УУД:

  • Личностные: устойчивый познавательный интерес, потребность в чтении; потребность в самовыражении через слово;
  • Регулятивные: самостоятельно формулировать проблему; работать по плану, прогнозировать и корректировать свою деятельность
  • Познавательные: перерабатывать и преобразовывать информацию из одной формы в другую, осуществлять анализ текста, устанавливать причинно-следственные связи, строить рассуждения.
  • Коммуникативные: учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве, уметь формулировать собственное мнение, владеть монологической и диалогической формами речи, слушать и слышать других, выступать перед аудиторией с сообщениями.

Тип урока: итоговое занятие

Форма организации урока: урок открытия нового знания.

Наглядность и оборудование:

  • Учебник “Литература” 5 класс Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, М.: Баласс;
  • презентация к уроку;
  • мультимедиапроектор и персональный компьютер

Ход урока

Словарная работа.

Определите лексическое значение слов. Как называются такие слова? (профессионализмы) Зачем они используются в романе Р.Л. Стивенсона “Остров Сокровищ”?

  • камбуз – кухня на судне,
  • кают-компания – общее для командного состава помещение на судне,
  • корма – задняя часть судна,
  • фок-мачта – первая, передняя мачта,
  • стюард – буфетчик,
  • грот-мачта – средняя, самая высокая мачта,
  • балласт – груз,
  • клипер – быстроходное парусное судно,
  • брам-стеньга – верхняя часть мачты,
  • брамсель – один из парусов судна,
  • брашпиль – механизм для поднятия якорей и других тяжестей.

1. Слово учителя.

Пираты прославились сначала как отважные мореплаватели и даже герои, помогавшие стране защищаться от врагов на море. Но прошло несколько десятков лет, и люди узнали о преступлениях пиратов: грабежах, убийствах. Их стали преследовать. Интересен тот факт, что при захвате чужих кораблей, пираты сохраняли жизнь врачам, плотникам и капитанам.

Имена каких известных пиратов вы можете назвать? (Кидд, Тич, Робертс)

2. Сообщение обучающегося о Чёрной бороде.

Эдвард Тич родился в 1680 году, и мире этот пират известен под псевдонимом Черная Борода. До того, как стать пиратом, он долгое время был капером на стороне испанцев, и только после окончания войны между Англией и Испанией, стал в полной мере заниматься пиратством в открытую, совершая набеги на любые корабли которые попадались на его пути, в восточной части Северной Америки.

Все пираты считали его неимоверным извергом и жесточайшим человеком. Даже своим внешним видом, он нагонял страх. Огромная борода, скрывающая практически всё лицо, хорошо выказывала его характер.

Несмотря на устрашающий вид, Эдвард отличался большой смелостью и мужеством, поэтому и заслужил уважение других пиратов.

С 1716 года Тич стал капитаном  корабля, на котором смог захватить огромный французский корабль в собственное владение, и назвал его “Месть королевы Анны”.

С каждым новым походом экипаж корабля под командованием Тича становился больше и больше, присоединялись новые пираты. Даже в самых критических ситуациях он всегда находил достойный выход.

В 1717 году, королева назначила огромное вознаграждение за поимку Эдварда Тича и любого из его команды, но похоже это не сильно заставило его задуматься о безопасности.

Бытует история, что Тич закопал все свои сокровища где-то на необитаемом острове, только вот где именно, никто не знал.

Последним событием в жизни пирата стала битва с напавшим на его корабль лейтенантом Мейнардом в 1718 году, в проливе возле острова Окракок. Несмотря на то, что пираты сильно отставали по численности от команды врага, сражение было жестоким. Никто не собирался сдаваться.

Встретившись один на один, Черная Борода и противник в упор выстрелили друг в друга, но пират промахнулся, получив смертельное ранение. На этом битва не закончилась, Тич предпринял попытку снова атаковать врага, но другой солдат сделал это раньше, ещё раз ранив пирата.

Оставшись без капитана, остальным пиратам ничего не оставалось, как сдаться. Большая часть из команды погибла.

Невозможно даже выразить, с каким облегчением мир воспринял известие о смерти Черной Бороды, который считался самым страшным и жестоким человеком из всех пиратов.

3. Сообщение о капитане Кидде.

Кто самый известный пират всех времен? Наверное, капитан Уильям Кидд. Расцвет его пиратской деятельности приходится на последние годы XVII века; подвиги Кидда, как и он сам, стали легендой, в которой он предстает перед потомками как деспотичный капитан, безжалостный садист, жестокий и удачливый морской грабитель. А раз удачлив в морском разбое, значит, богат. И действительно, слухи о сказочных богатствах Кидда, где-то зарытых, и в наши дни не дают покоя охотникам за сокровищами. На протяжении четырех последних лет XVII столетия, когда Кидд рыскал по морям, его имя звучало не только в полутемных, грязных тавернах Англии и ее североамериканских колоний, но и в просторных залах британского парламента. Если считать, что слава пирата измеряется только речами, произнесенными о нем, капитан Кидд вот уже триста лет уверенно держит первенство.

Причину особой судьбы Кидда надо искать не на море. Его взлет и падение напрямую связаны со сложным переплетением политических интриг, ведущих к самому английскому королю. Когда Кидда в конце концов арестовали, в Бостоне в 1700 году, и отправили в Лондон, суд над ним стал настоящим сражением вигов и тори, главных политических партий Англии. В результате короткая и на самом-то деле маловпечатляющая пиратская карьера Кидда превратилась в событие большого общественного значения.

4. Сообщение о Робертсе.

Робертс стал одним из самых успешных пиратов  в истории, захватив 456 кораблей и добычу на сумму более 50 миллионов фунтов стерлингов за свою короткую, всего лишь трёхлетнюю карьеру пирата. Он был практически неуловим, историки склоняются к тому, что Робертс был намного ярче таких пиратов, как Чёрная борода или Энн Бонни.

Свои морские путешествия Робертс начинал помощником капитана на судне работорговцев. Он попал на пиратский корабль в возрасте 37 лет, 3-им помощником капитана на борт судна “Принцесса Лондона”, которой командовал пиратский капитан Хоуэлл Девис около Аннабамо, которая находится на Золотом берегу Западной Африки (побережье современной Ганы). Он был насильственно присоединён к команде в качестве навигатора.

После 6 недель плавания под командованием Дэвиса, Бартоломью был выбран капитаном корабля “Пират”. Это произошло после того, как Дэвис был убит при нападении на остров Принц (современная Принципия, в 200 км к западу от Экваториальной Гвинеи). Это было неожиданное решение, ведь с командой он находился всего полтора месяца, но никто лучше него не владел мастерством навигатора, а кроме того, Робертс, как отмечают историки, был искренним и упрямым человеком.

Первым делом в качестве капитана он убедил команду вернуться на остров Принц, чтобы отомстить за смерть капитана Дэвиса. Робертс и его команда напали на остров ночью, убили множество людей и награбили много ценного. Так началась карьера самого успешного пирата в истории. Затем Чёрный Барт вышел в море и захватил несколько торговых судов

5. Вопрос: Назовите пиратов – героев книги Стивенсона (Билли Бонс, Чёрный пёс, Сильвер, Слепой Пью, Морган, Бен Ганн).

- Кто из пиратов хорошо относится к Джиму? Почему?

- Есть ли положительное в характере Сильвера? (храбрость, сила духа, обаяние)

- А отрицательные черты? (жестокость, алчность, беспринципность)

- Что такое, по-вашему, вероломство? Можно ли назвать Сильвера вероломным? (вероломный – коварный, действующий путём обмана, измены).

- Каков был план Сильвера по поиску сокровищ и судьбе Джима и его друзей?

- Назовите наиболее сильные черты характера Сильвера (ум, предусмотрительность, умение войти в доверие к человеку, энергичность).

- Как вы думаете, почему Сильвер симпатизирует Джиму? (Джим нравится Сильверу своим умом, смелостью, честностью)

Вывод: Характер Сильвера сложен и многогранен. Автор симпатизирует своему герою.

- Скажите, любите ли вы читать книги и смотреть фильмы про пиратов?

- Что привлекает людей в пиратских историях? Есть ли отрицательные моменты в пиратстве? Чего больше, по-вашему?

- Известны пиратские песни. Какая песня наиболее популярна в книгах и фильмах про пиратов?

(“15 человек на сундук мертвеца”).

- Какая ещё песня звучит в книге?

(“Во власти отлива”)

- О чём каждая из них?

- Знаете ли вы историю песни “15 человек на сундук мертвеца”?

Сообщение обучающегося.

Согласно данным Квентина Ван Марле, полученным во второй половине 20 века, эта песня ещё в конце 19 века была известна среди моряков Карибского бассейна и отражала реальные события, которые произошли в самом начале 18 века.  На пиратском  корабле “Месть королевы Анны”, которым командовал капитан Эдвард Тич по прозвищу Чёрная борода, вспыхнул мятеж. Однако капитан подавил бунт и пятнадцать особо активных мятежников, среди которых был квартирмейстер Уильям Томас Боунс (прототип Билли Бонса), Тич решил высадить на необитаемый остров под названием Сундук мертвеца (небольшая скала в группе Виргинских островов). Каждому из пиратов, высаживаемому на остров, вручили по бутылке рома, видимо, для того, чтобы позабавиться — всем пиратам было известно, что ром не утоляет, а усиливает жажду. После чего корабль Тича спокойно уплыл восвояси.

Сообщение обучающегося:

Мало кому известно, что эта популярная в XVIII веке песня насчитывала семь куплетов и имела несколько вариантов у английских моряков. Её пели на мотив “Дуй, муссон Мэн Даун!”, и называлась она “Страсти Билли Бонса”. О самом Билли Бонсе, которого Стивенсон сделал персонажем своего романа, в песне ничего не говорилось, из чего можно заключить, что он был автором её слов. 

Уместно дать небольшой комментарий касательно припева. Для слуха русского человека он похож на хохот пиратов. На самом же деле припев соответствует нашему: “Раз, два, взяли!”. Этот возглас использовался, когда команде нужно было разом приложить какие-то усилия. 

Ниже приводится полный текст песни в переводе поэта Николая Позднякова: 

Пятнадцать человек на сундук мертвеца, 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
Пей, и дьявол тебя доведёт до конца. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

Их мучила жажда, в конце концов, 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
Им стало казаться, что едят мертвецов. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

Что пьют их кровь и мослы их жуют. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
Вот тут-то и вынырнул чёрт Дэви Джонс. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

Он вынырнул с чёрным большим ключом, 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
С ключом от каморки на дне морском. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

Таращил глаза, как лесная сова, 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
И в хохоте жутком тряслась голова. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

Сказал он: “Теперь вы пойдёте со мной, 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
Вас всех схороню я в пучине морской” . 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

И он потащил их в подводный свой дом, 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
И запер в нём двери тем чёрным ключом. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

Судя по названию песни, пират Билли Бонс находился в числе тех пятнадцати, попавших в описываемую передрягу. 

Исследователей творчества Стивенсона особенно интриговали слова “пятнадцать человек на сундук мертвеца”, которые представлялись полной бессмыслицей. Стивенсон на сей счёт никаких пояснений не оставил, отметив только, что позаимствовал этот куплет из сборника знатока истории пиратов Джеффри Монтегю. Предположения о смысле загадочных слов высказывались самые разные, но ни одно из них не выдерживало серьёзной критики. С момента выхода романа в свет в 1883 году пиратская песня упорно хранила свою тайну. 

Тайну “сундука мертвеца” и пятнадцати пиратов удалось разгадать лишь в наше время и то по чистой случайности. 

Английский географ-исследователь, страстный путешественник и коллекционер морских раковин Квентин Ван Марле предпринял небольшую морскую экспедицию по Карибскому морю в район Кубы. В его распоряжении был быстроходный катер, приспособленный для длительных прогулок по морю. Неожиданно мотор катера заглох, и все попытки завести его окончились неудачей. Осмотрев морской простор в бинокль, Марле увидел на горизонте узкую полоску суши. Соорудив примитивный парус и воспользовавшись благоприятным ветром, уже в сумерках Марле достиг небольшого острова. Ночь путешественник провёл в катере, предварительно сообщив свои координаты по рации службе спасения, а на рассвете решил обследовать остров. 

Это оказался необитаемый, унылый клочок суши, площадью всего 200 м?, каменистый, покрытый мелким кустарником, единственными обитателями которого были змеи и ящерицы, водившиеся здесь в огромном количестве. 

Уже на борту спасательного судна Марле спросил капитана, как называется остров, на котором он провёл ночь. Ответ поверг Марле в изумление: остров назывался Сундук мертвеца! 

О второй песне, звучавшей в романе, известно только то, что она была заунывна и длинна. Обе песни повествуют о смерти, о предчувствии расплаты за содеянное.

Современные поэты тоже обращались к жанру пиратской песни. Б. Окуджава написал “Пиратскую лирическую”. Звучит песня. Учитель читает стихотворение.

- Зачем поэт использует рефрен?

- Какая мечта мучает пиратов?

- Какое настроение передано в песне?

- Почему она названа “Лирическая”?

Итог.

  • Какие новые знания вы сегодня для себя открыли?
  • Почему пираты пели в основном грустные песни?
  • Какой образ жизни, с точки зрения христианской морали, они вели?
  • Какой вывод вы можете сделать для себя?

Д/з:

Тест по книге Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ"

1. Почему нельзя называть местоположение острова?

а) Его не существует. 

б) Он собственность доктора Ливси

в) Он исчез из-за вулкана.

г) Сокровища еще не вывезены.

2. Чей это портрет?

“Просмоленная косичка торчала над воротом его засаленного синего кафтана. Руки у него были шершавые; в каких-то рубцах, ногти черные, поломанные, а сабельный шрам на щеке грязновато-белого цвета, со свинцовым оттенком”.

а) капитан Флинт 

б) Билли Бонс

в) Джим. 

г) Бен Ганн.

3. За что мальчику Джиму капитан обещал платить по четыре пенса серебром?

а) За уборку комнаты.

б) За хранение карты.

в) Доложить об одноногом моряке. 

) За бутылку рома.

4. Как звали попугая Сильвера?

а) Капитан Флинт. 

б) Попка - дурак. 

в) Бен Ганн.

г) Пиастры.

5. Где спрятался Джим, когда услышал разговор о предательстве команды?

а) В трюме. 

б) В бочке из-под яблок.

в) В каюте капитана. 

г) У штурвала.

6. Какова роль Бена Гана в событиях на острове?

а) Он перепрятал сокровища Флинта. 

б) Он убил Флинта.

в) Он спасает Сильвера и пиратов. 

г) Он взорвал остров.

7. Что такое “Веселый Роджер”?

а) Пиратская песня. 

б) Пиратский корабль.

в) Пиратский напиток. 

г) Пиратский флаг.

8. Какие два союзника были на острове у доктора Ливси и капитана в борьбе с пиратами?

а) Мастерство и оружие. 

б) 2 пушки, стоящие на берегу.

в) Пещера и гора. 

г) Ром и климат.

9. Почему доктор Ливси и капитан спокойно отдали Сильверу карту сокровищ, зарытых Флинтом?

а) Это была не та карта. 

б) Они ее отняли силой.

в) Сокровищ там уже не было.

г) Они откупились ею за возможность спасти свою жизнь и корабль.

10. Кто помогает доктору Ливси и приводит корабль к острову, спасая его от пиратов?

а) Местный житель Бен Ганн.

б) Джим. 

в) Сквайр Трелони.

г) Сам Джон Сильвер.

11. Как был ранен Джим?

а) Пираты отравили его ночью.

б) Он свалился в воду и ударился о мачту.

в) Сильвер ранил его в ногу.

г) Нож, брошенный Израэлем Хендсом, пригвоздил плечо к мачте.

12. Чем закончилось голосование против Сильвера и его получение черной метки?

а) Сильвер бросил пиратов. 

б) Пираты забрали ее назад и выбрали его опять.

в) Сильвер был убит. 

г) Была устроена дуэль.

13. Из чего была вырезана черная метка, которую отдали Сильверу?

а) Из коры дуба. 

б) Из Библии.

в) Из ткани флага пиратов.

г) Из карты острова.

14. Что использовалось Флинтом, как указатель дороги к сокровищам?

а) Деревья, поваленные и подрубленные особым образом.

б) Дорожки из камней.

в) Мертвецы.

г) Указатели из золота.

15. Нашли ли пираты сокровища?

а) Да.

б) Нет.

16. Что сделали с пиратами?

а) Взяли с собой. 

б) Убили. 

в) Они застрелились сами.

г) Оставили на острове.

17. Куда делся Сильвер?

а) Его оставили на острове. 

б) Сбежал, воспользовавшись ситуацией.

в) Погиб на виселице. 

г) Убит в бою.

18. Как устроился Бен Ганн?

а) Стал судьей. 

б) Стал домовладельцем.

в) Привратником в парке его устроил сквайр. 

г) Спился и умер.

19. Какое слово выкрикивал попугай Сильвера?

а) Карамба!

б) Пиастры!

в) Сокровища!

г) Земля!

20. Как назывался корабль в книге “Остров сокровищ”?

а) “Дункан”

б) “Пилигрим”

в) “Испаньола”

г) “Летучий Голландец”

21. Кого напоминал своим изображением на карте Остров Сокровищ?

а) жирного дракона

б) пятнистого жирафа

в) человеческий череп

г) длинную змею

22. Как назывался главный холм на Острове Сокровищ?

а) Телескоп

б) Грот-мачта

в) Золотая гора

г) Подзорная Труба

23. Какая кличка была у Сильвера среди матросов?

а) Окорок

б) Обезьяна

в) Одноногий

г) Лев

или на выбор:

Пересказать понравившийся эпизод.

Приложение 1

Приложение 2

Источники.

  1. Барова, Е.С. Уроки литературы в 5-м классе по учебнику-хрестоматии “Шаг за горизонт” / Е.С. Барова. - М.: Баласс, 2005.
  2. /ru.wikipedia.org/wiki/Робертс,_Бартоломью
  3. //ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_Борода
  4. http://generalhistory.ru/biographies/william-kidd/
  5. ://ru.wikipedia.org/wiki/ Пятнадцать_человек_на_сундук_мертвеца
  6. http://www.proshkolu.ru/user/Ljdufqkj/file/5106818/
  7. http://zaycev.net/pages/1385/138592.shtml
  8. http://www.proshkolu.ru/user/Ljdufqkj/file/5061790/
  9. http://www.proshkolu.ru/user/Ljdufqkj/file/5061788/

21.02.2015