Музыкально-литературная композиция «Песни военных лет»

Разделы: Музыка


ЦЕЛЬ: Познакомить учащихся 1-11-х классов с историей создания песен о войне.

ЗАДАЧИ:

  1. Изучить литературу по теме.
  2. Проанализировать полученную информацию.
  3. Выучить песенный репертуар.
  4. Выступить на концерте.

АКТУАЛЬНОСТЬ: В 2015 году празднуется 70-летие со Дня Победы.

Сейчас к юбилею победы запланированно много мероприятий:это встречи с ветеранами, классные часы, викторины, конкурсы стихотворений, рисунков, поделок о войне и многое другое. Вашему вниманию предоставляется итоговое мероприятие, которое состоится 9 мая 2015 года, музыкально-литературная композиция «Песни военных лет».

Ход мероприятия

ВСТУПЛЕНИЕ: Каждую весну многие люди планеты живут в предверии самого светлого праздника – праздника Победы. Тяжело, очень тяжело далась она нашим людям. Не было семьи, которую не затронула бы война.

Перед началом дела звучат песни военных лет.

Фонограмма колокола.

Слайд 1 (слайды у автора)

Голоса за кадром:

1-й: Что это? Ты слышишь?

2-й: Это колокола. Колокола памяти...

1-й: Памяти? А разве такие бывают?

2-й: Бывают, смотри!

Слайд 2

Ведущий 1:

Сегодня будет день воспоминаний
И в сердце тесно от высоких слов.
Сегодня будет день напоминаний
О подвиге и доблести отцов.

Ведущий 2: Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили!

Ведущий 1: Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их... прекрасных и незабываемых. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.

Ведущий 2: Мы родились и выросли в мирное время. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Для нас война – история. Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войте мы посвящаем сегодняшний вечер.

На сцене дети в гимнастёрках и пилотках (читают под музыку)ученики 5-6 классов

1-й: Вы помните этот день 9 мая 1945 года?

2-й: Я не помню, я родилась в 19___ году.

3-й: И я не помню, я родилась в 19___году.

4-й: {обращается ко всем). Вы никто не знаете войны, но вы слышали о ней от старших, вы не могли не слышать, потому что эта война пришла в каждый дом, в каждую семью. Великая Отечественная война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории. Почему же мы вновь вспоминаем о ней? пауза Потому что дорогой ценой она нам обошлась.

1-й:

Грустные ивы склонились к пруду,
Месяц плывет над рекой,
Там, у границы, стоял на посту
Ночью боец молодой.

2-й:

Черные тени в тумане росли,
Туча на небе темна,
Первый снаряд разорвался вдали –
Так началась война.

3-й:

Городок провинциальный,
Летняя жара.
На площадке танцевальной
Музыка с утра:

4-й:

Рио-рита, рио-рита –
Вертится фокстрот.
На площадке танцевальной
Сорок первый год.

СЛАЙД 3

(Звучит «Рио-рита» танец в исполнении девочек 7 класса, обрывается звуками войны)

СЛАЙД 4

Юрий Борисович Левитан. О начале войны 22 июня 1941 в 4:00 (Прослушивание записи )

Ведущий 1:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой!..

Стихи В.И. Лебедева-Кумача, начинавшиеся этими строками, призывным набатом прогремели на всю страну и отозвались в сердцах миллионов советских людей гневом и ненавистью к фашизму, решимостью и готовностью защитить с оружием в руках любимую Отчизну.

Ведущий 2: Уже 27 июня в Музгизе была подписана к печати и вскоре вышла десятитысячным тиражом листовка с песней на эти стихи, музыку к которым написал композитор М.И.Блантер. Она была первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны. Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. За считанные дни, зовущая к подвигам песня распространилась по всему Союзу.

1. Слушание песни в видиозаписи“Священная война”.СЛАЙд 5

Ведущий 1: Шёл 1938 год. Фашисты оккупировали Австрию, а на Дальнем Востоке Япония, захватив Центральный Китай и Маньчжурию, сделала пробное провокационное нападение на границе нашей Родины. Нападение это, как известно, закончилось для самураев печально. Советские танкисты разгромили и полностью уничтожили несколько японских дивизий.

Ведущий 2: Один из этих героев-танкистов, участник знаменитой битвы у озера Хасан, и был задуман как основной герой весёлой музыкальной кинокомедии «Трактористы».

Было решено начать фильм с песни. Режиссёр Иван Пырьев пригласил к себе поэта Бориса Ласкина и сказал ему, что нужна песня, в которой нашла бы отражение тема подвига славных героев-танкистов, участников боёв на Хасане.

«Ясно? – спросил Пырьев и добавил тоном, не допускающим возражений, – песня должна быть готова завтра к часу дня…»

«Я сказал, что подумаю, – вспоминал Борис Ласкин, – и вышел от режиссёра несколько растерянный. Мне никогда не приходилось бывать на границе, не видел я боевых действий наших танкистов, хотя в армии к тому времени уже успел отслужить и поэтому определённое представление об этом грозном роде войск у меня было. И начали складываться строчки:

На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят…»

Для Вас звучит песня в исполнении учеников 4 класса “Три танкиста”

2. Песня “Три танкиста” исполняет 4 класс

Чтец читает стихотворение: Жарков Ваня

Ты прости, что письмо,
Торопясь, отрываясь, небрежно
Я пишу, как мальчишка дневник
И как штурман – журнал.
Вот опять начинается... Слышишь?
С третьей скоростью мчится
Огнем начиненный металл...
Мы скоро вернемся, я знаю, я верю,
И время такое придет.
Останутся грусть и разлука за дверью,
А в дом только радость войдет.
И как-нибудь вечером вместе с тобою
К плечу прижимаясь плечом
Мы сядем и письма, как летопись боя,
Как хронику чувств, перечтем.

СЛАЙД 6

Ведущий 1: Одна из самых лирических песен военных лет, “В землянке”, “родилась” совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме.

Ведущий 2: В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. 25 марта 1942 года песня “В землянке” была опубликована в “Комсомольской правде”. К тому времени ее любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал. Для Вас звучит песня в исполнении учеников 7 класса “В землянке”

3. Песня “В землянке” Исполняют ученики 7 класса (баян) мини-инсценировка

Чтец: Сайфулин Иван

На страницах застыли года.
Двадцать два ему будет всегда.
"Мама, я здоров и живой..."
А наутро последний бой.
Мои братья и сестры родные,
Завтра снова я в бой иду
За Отчизну свою, за Россию,
Что попала в лихую беду.
Соберу свое мужество, силу,
Буду немцев без жалости бить,
Чтобы вам ничего не грозило,
Чтоб могли вы учиться и жить.

СЛАЙД 7

Ведущий 1:

Все мы любим милую “Катюшу”,
Любим слушать как она поёт
Из врага выматывает душу,
А друзьям отваги придаёт…!

С такими словами пели мирную ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 1941 года, называя “катюшами” многоствольные реактивные миномёты. И было в ней столько светлого ощущения жизни, радости, обаяния, что не полюбить ее было просто невозможно. И люди полюбили “Катюшу”. Пожалуй, ни одна из них не согревала так солдатские сердца в тяжелую военную пору.

Ведущий 2: Существовало множество военных вариантов “Катюши”, которая была написана ещё до войны, но стала одной из самых любимых песен великой Отечественной. Композитором Блантером и поэтом Исаковским написано много прекрасных песен, но, пожалуй, ни одна из них не согревала так солдатские сердца в тяжёлую военную пору, ни одна из них в мирные дни не сделала для дружбы, как эта простодушная улыбчивая “Катюша”.

Для Вас звучит песня в исполнении Алейниковой Анастасии “Катюша”

4. Исполняется песня «Катюша» Олейникова Настя СЛАЙД 8

Ведущий 2: Счастливая судьба у песни «Синий платочек». Эту песню пели многие известные певцы и певицы: Лидия Русланова, Изабелла Юрьева, Вадим Козин. Очень много вариантов этой песни гуляло по дорогам войны – но на слуху у всех остался один вариант. Первые слова «Синего платочка» были написаны поэтом и драматургом Яковом Марковичем Галицким на одну из мелодических импровизаций польского композитора и пианиста джаз-оркестра «Голубой джаз» Ежи Петерсбургского, гастролирующего в 1939 году в Советском Союзе. Этот вариант получил самую широкую известность и распространение в годы войны, а исполнительницей его стала замечательная наша певица, народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко. Время написания стихов этого фронтового варианта «Синего платочка» - 9 апреля 1942 года. Их автор – литсотрудник газеты «В решающий бой!» 54-ой армии Болховского фронта, лейтенант Михаил Александрович Максимов (1907-1985г.) В ноябре 1942 года на экране страны вышел фильм режиссера Ю.Слуцкого «Концерт-фронту» и именно в нем прозвучал впервые максимовский вариант «Синего платочка» в исполнении К.И. Шульженко. Для Вас звучит эта прекрассная песня в исполнении Елены Павловны.

5. Исполняют песню «Синий платочек» Сайфулина Елена Павловна (на заднем плане 1 пара танцует вальс )СЛАЙД 9

Ведущий 2

Звучит песня “Журавли” на фоне музыки идёт стихотворение

Из воспоминаний Нины Завадской: «Впервые «Журавли» прозвучали на редакционной встрече ветеранов войны в газете «Комсомольская правда». Там были тогда маршал Конев и другие видные военачальники. Когда песня смолкла, в зале, специально для этого вечера убранного еловыми ветками и цветами – в пустых снарядных гильзах вместо ваз, – долго ещё стояла тишина. А потом Конев обнял Бернеса и со слезами на глазах сказал: «Спасибо! Как жаль, что нам отказано в праве плакать».

Ведущий 1:

Ёмким оказался образ летящих журавлей. Их уподобляют литературным героям, им ставят памятники.

В Чирчике, городе химиков и металлургов, воздвигнут монумент в честь погибших героев. На одной из граней высечены на узбекском и русском языках знакомые слова:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Песня в записи звучит до конца!!!

6. Сценка 3 класса СЛАЙД 10

Ведущий 1: История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным.

Ведущий 2: Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение.

Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь». Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля.

Для Вас звучит песня в исполнении 9 класса “Тёмная ночь” 11. Песня “Тёмная ночь” исполняют ученики 9 класса СЛАЙД 11

Ведущий 2: Победа – это не только радость, но и скорбь. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших осталось в живых только трое. На сотнях памятников и обелисков не увидишь имен, лишь количество захороненных. Они пали за свободу и независимость нашей Родины. Да, время неумолимо идет вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народной.

Лента Памяти.

Появляются две девушки: одна в чёрном - символ печали, другая в белом - символ жизни, со свечами в руках.

Звучит «Реквием» Моцарта.

1

Помните! Через века, Через года, – Помните!
О тех, кто уже не придёт
никогда, –

2

Помните!
В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших Будьте достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами,
жизнью просторной, каждой секундой,
каждым дыханьем будьте достойны! Люди!

1

Покуда сердца стучатся, – помните!
Какой ценой Завоёвано счастье,
– Пожалуйста, помните!
Песню свою
Отправляя в полёт,
– Помните!
О тех,
Кто уже никогда не споет, –
Помните!

2

Детям своим
Расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей Расскажите о них,
Чтобы тоже
Запомнили!
Во все времена
Бессмертной Земли
Помните!
К мерцающим звёздам
Ведя корабли,
– О погибших помните!

1

Встречайте трепетную весну, люди Земли!
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и Жизнью наполните!
Но о тех,
Кто уже не придёт никогда,-Заклинаю,- помните!

Идут слайды с нашими ветеранами.

7. Песня “Вечный огонь” 11 класс

Ведущий 1:

Не все имена погибших известны.
Сколько их, безымянных могил!
У братских могил нет заплаканных вдов,
сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И вечный огонь зажигают...

(музыка замолкает)

Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.

Минута молчания.______ (девушки со свечами уходят)

9. Чтец: Колосова Настя

Не забывай кровавые закаты,
Когда в руинах был родимый край.
И как на землю падали солдаты
Убитыми... Живой, не забывай!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война,
Ведь эта память – наша совесть,
Она как сила нам нужна

СЛАЙД 12

Ведущий 1: Родина – земля твоего народа, Родина – это, прежде всего, её люди. И всякий добрый поступок, совершаемый человеком во имя людей, совершается во имя Родины… Война – это не страницы школьного учебника истории, это четыре года жизни, по тяжести равные десятилетиям, это незатухающая боль!. К сожалению, и в послевоенное время то здесь, то там вспыхивают горячие точки: Афганистан, Нагорный Карабах, Дагестан, Грузия, Ингушетия, Чечня…И вновь звучат выстрелы, и вновь льётся кровь, и вновь в трудные минуты и в минуты отдыха на помощь нашим ребятам приходит ПЕСНЯ, которая лечит, вдохновляет, успокаивает, вселяет надежду!

Ведущий 2: Много песен прозвучало на дорогах войны. Они остались в памяти миллионов людей. Для нас это история нашей страны. Бесценные страницы в семейных фотоальбомах и строках фронтальных песен.

«Алёша» — советская песня на стихи поэта Константина Ваншенкина и музыку композитораЭдуарда Колмановского, посвящённая памятнику советскому солдату в болгарском городе Пловдив «Алёша», как символу памяти всем советским солдатам, погибшим при освобождении Болгарии от немецко-фашистской оккупации во Второй мировой войне. В 1962 году композитор Эдуард Колмановский побывал в Болгарии, в том числе и в городе Пловдив у памятника «Алёша». Там ему рассказали историю его возникновения.

Ведущий 2: Вернувшись домой Колмановский поделился тем, что увидел и услышал в Пловдиве, с поэтом Константином Ваншенкиным, который был захвачен этой темой и вскоре написал стихи.

Вслед за стихами появилась песня. Её опубликовали в 1966 году в армейском журнале «Старшина-сержант», в номере, посвящённом болгаро-советской дружбе. В 1967 годуКраснознамённый имени А. В. Александрова ансамбль Советской Армии впервые исполнил эту песню. Она прозвучала у подножья пловдивского памятника советскому воину-освободителю.

10. Песня «Алёша» в исполнении Алейниковой Олеси СЛАЙД 13

Ведущий 1: Все дальше, все глубже в историю уходит Великая Отечественная война, и песни, написанные в дни сражений, молодое поколение уже называет песнями наших отцов и дедов.

Война – страдание матерей, сотни тысяч погибших солдат, тысячи сирот и семей без отцов… Мы – дети мирного времени, и нам трудно представить, как на войне могли воевать наши сверстники. Но они воевали, умея смотреть в глаза смертельной опасности. Они отдавали жизни за судьбу Родины, за свои семьи.

Вашему вниманию предоставляется танец в исполнении учеников 2 класса “Одержим победу” 11. Танец: “Одержим победу” ученики 2 класса

Ведущий 1:

…Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Ведущий 2:

Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.

Этот день особенный, желанный.
Солнце светит ярко в вышине.
День Победы – праздник долгожданный
Отмечается у нас в стране.

Главная “победная” песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня “День Победы” была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко.

На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией. Но на концерте песня “День Победы” настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого “День Победы” навсегда остался в репертуаре военных песен.

Звучит песня “День Победы” с конца зала выходят дети с шарами становятся полукругом возле сцены.

23.02.2015