Учимся играть в пас

Разделы: Спорт в школе и здоровье детей


Пас в спортивных играх – это передача мяча или шайбы партнеру по команде. Пас – одно из важнейших тактических действий, которое приводит команду к успеху.

Проводя тренировки тактических действий в раннем школьном возрасте (9-10 лет), мы сталкиваемся с несколькими трудностями, одно из которых, научить ребенка играть в пас. Нам известно, что на определенных этапах развития ребенка происходит усиленный или замедленный рост тех или иных физических качеств, уровня мышления и т.п. В возрасте (9-10 лет) тактические действия ребенка не на пике своего роста и наша задача разработать методику по усилению ее развития, в частности научить ребенка осознанно играть в пас.

В презентации представлен упрощенный наглядно-информационный материал методики обучения игры в пас в раннем школьном возрасте. Наблюдая за детьми в возрасте (9-10 лет) видно, что дети, слушая учителя или тренера о коллективных игровых действиях*, зачастую применяют индивидуальные игровые действия*. В команде всегда найдется тот, кто отличается в своем развитии физическими или техническими данными от других, который и будет больше играть индивидуально. Задача нашей методики заставить всех игроков команде играть с соблюдением техники игры* коллективно в пас.

Изучив и практически опробовав многие методики разных специалистов, анализируя их положительные и отрицательные стороны, мною была разработана специальная методика, которая должна быть очень простая, учитывая возраст детей, как научить ребенка играть в пас.

Одна из главных задач в этой методике, это заставить ребенка быстро принять правильное решение в игре за короткое время для достижения цели. Наша задача искусственно создать такие условия. Игра проходит на гандбольном или мини-футбольном поле. Игроки играют в мяч руками, цель игры поразить ворота соперника. Игрок, получивший мяч не может двигаться, он стоит на месте пока у него в руках мяч, этим самым мы умышленно вынуждаем его отдать мяч партнеру или кинуть его по воротам соперника. В команду на первых тренировках ставим по три игрока, чтобы уменьшить количество вариантов для принятия быстрого решения. Также игроку получившему мяч, отводим три секунды, чтобы избавится от мяча. Вратарь в команде играет как полевой связующий игрок. Мяч, ушедший в аут, вводится по правилам баскетбола*. Игроки без мяча активно передвигаются в любом направлении, уходя от опеки соперника, открываются на позиции готовой принять передачу. За счет выбора позиции игроков, передачами мяча друг другу, команда продвигается вперед к воротам соперника и с удобной позиции атакует их.

В игру можно внести на ваш выбор некоторые коррективы. Атакующему игроку нельзя бросать мяч по воротам из вратарской зоны или баскетбольной 3х секундной зоны. Атакующей команде можно бросать мяч по воротам соперника только с чужой половины поля. За слабую команду на позиции вратаря может играть учитель.

При хороших навыках игроков, в дальнейших тренировках в команду можно добавить до (4-5) игроков. Изучить различные баскетбольные и гандбольные передачи мяча, чтобы применять их в игре. Изучить и применять в игре различные тактические схемы*, тактические комбинации* в обороне и в нападении. Баскетболисты могут применять вместо ворот кольцо.

В заключение хочу сказать, что помимо всех этих тренировочных процессов в командах должна присутствовать дружелюбная атмосфера, а также уважение к сопернику.

Презентация.

ТЕРМИНОЛОГИЯ.

Спортивные игры – это протекающее в рамках правил противоборство двух сторон, направленное на достижения преимущества, оцениваемого по количеству достижений обусловленной цели игры.

Индивидуальные игровые действия – это комплекс двигательных действий, используемых в игре для решения данной ситуации.

Коллективные игровые действия – это сознательное взаимодействие двух и более игроков, основанное на адекватном понимании задач в данной игровой ситуации.

Комбинации – продуманные и заранее разученные взаимодействия игроков.

Игровые действия - комплексная двигательная реакция игрока на игровую ситуацию.

Игровая ситуация – расположения и действия играющих в конкретном отрезке времени.

Игровые приемы – специализированные действия, используемые играющими для достижения целей в игре.

Техника игры – совокупность специальных приемов, используемых играющими для достижения максимального результата в игре.

Тактика игры – выбор и осуществление оптимального способа достижения наилучших результатов в ходе игры.

Тактические комбинации – взаимодействие двух и более игроков, предпринимаемые для решения тактических задач в ходе игры.

Командная тактика – выбор оптимального способа организации действий членов игрового коллектива для достижений целей в игре.

Ввод мяча из за боковой линии - затрачивать более пяти (5) секунд до момента освобождения от мяча (правило баскетбола).

8.03.2015