Группа выходного дня в детском саду

Разделы: Работа с дошкольниками


В дошкольном возрасте ребенок познает окружающий мир, нормы взаимоотношений людей, приобщается к культуре, общечеловеческим ценностям. Согласно статистике, уровень формирования важных навыков и умений у воспитанников ДОУ выше, чем у их сверстников, не посещающих детский сад, что становится особенно очевидным при поступлении детей в школу. На фоне общероссийской проблемы – нехватки мест в детских садах – спрос на услуги дошкольного образования растет с каждым годом.

По разным причинам не каждый ребенок дошкольного возраста готов на длительное время расстаться с мамой. Да и выходные дни, далеко не у всех выпадают на субботу. А бывают такие ситуации, когда маме надо отдохнуть или отправится куда-нибудь по своим важным делам. Ребенку в это время лучше поиграть со сверстниками под присмотром опытного воспитателя, это будет полезно и интересно.

Порой не во всех дошкольных учреждениях имеются дополнительные площади для организации групп кратковременного пребывания. Эта проблема может быть решена открытием на базе дошкольных учреждений групп выходного дня как одной из форм группы кратковременного пребывания.

Методическая сложность педагогического сопровождения социального развития детей в группе выходного дня состоит в том, что специалистам дошкольных учреждений приходится учитывать не только особый режим пребывания ребёнка в ДОУ, специфику взаимодействия с родителями, но и ориентироваться на Федеральные государственные требования к единой общеобразовательной программе дошкольного образования.

Таким образом, актуальность настоящей программы возникает из противоречий между:

- социальным заказом общества на развитие социально-активной личности ребёнка дошкольного возраста, способной к преобразованию окружающего мира, а также обеспечением доступности дошкольного образования и не включенностью в этот процесс большей части детей раннего возраста, воспитывающихся в условиях семьи;

- необходимостью взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи в социальном развитии детей в условиях их кратковременного пребывания в дошкольном образовательном учреждении и недостаточной разработанностью педагогических условий для обеспечения данного процесса;

- стремлением дошкольных образовательных учреждений обеспечить качественное взаимодействие с родителями в условиях группы кратковременного пребывания и отсутствием разработанных методических рекомендаций по педагогическому сопровождению социального развития ребенка.

Процесс педагогического сопровождения социального развития детей в группе выходного дня в дошкольном образовательном учреждении, может быть эффективным при следующей организации образовательного процесса:

1. В основу педагогического сопровождения социального развития детей положена структурно-функциональная модель, спроектированная на основе синтеза системного, личностно-деятельностного, социокультурного, интегративного подходов.

2. В рамках данной модели реализованы следующие педагогические условия:

- обогащение предметно-развивающей среды, функционально моделирующей содержание образовательных ситуаций социального характера, обеспечивающих вхождение ребёнка в социум;

- субъект-субъектное взаимодействие в триаде “ребёнок-родитель-педагог”, направленное на формирование социального опыта ребёнка;

- профессиональная готовность педагога к работе с детьми в группе кратковременного пребывания в дошкольном образовательном учреждении.

В связи с этим организация на базе МБДОУ группы выходного дня для детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения призвана обеспечить запросы родителей, дети которых не имеют возможности по разным причинам посещать детский сад, и предоставить необходимую развивающую практику и равные стартовые возможности перед поступлением в школу.

Основная цель работы группы:

  • организация помощи родителям в вопросах воспитания и обучения детей,
  • выравнивание у детей стартовых возможностей при поступлении в школу;
  • установление сотрудничества ребенка с педагогом, детьми, формирование детского сообщества.

Задачи работы группы:

- для детей:

  • развивать социальную компетентность ребёнка: помощь в овладении навыками общения с другими детьми и со взрослыми;
  • укреплять физическое и психическое здоровье детей, обеспечивающее эмоциональное благополучие и учет индивидуальных возможностей детей.

- для родителей:

  • формировать партнерские отношения семьи и дошкольного образовательного учреждения в вопросах воспитания и развития детей дошкольного возраста;
  • способствовать формированию адекватных родительских представлений о возрастных особенностях ребёнка и соответствующих способах его развития.

Работу в группе выходного дня осуществляют:

1. Воспитатель

2. Музыкальный работник

3. Заместитель заведующего по ВМР

4. Старшая медицинская сестра

5. Педагог-психолог

Для работы созданы необходимые условия:

1. Групповая комната

2. Участок детского сада

3. Физкультурный зал

4. Музыкальный зал

Особое внимание уделяется использованию дидактических игр для познавательного развития дошкольников. Они способствуют развитию наблюдательности, внимания, памяти, мышления, речи. Игры могут видоизменяться по мере усложнения программного содержания, а применение наглядного материала позволяет не только разнообразить деятельность, но и сделать ее привлекательной для детей. 

Для активного познания дошкольниками окружающего мира и формирования умения творчески отражать свои впечатления, проводятся занятия по рисованию, лепке, аппликации, ручному труду. Продуктивные виды деятельности подобраны с учетом разновозрастного состава группы и индивидуальных особенностей ребенка.

Средства образования

В качестве средств образования и источников развития для ребенка выступают: специально подготовленная среда; педагог, как создатель среды, организатор и помощник в собственной деятельности ребенка, использующий различные механизмы научения. При этом важнейшее место занимает собственная деятельность ребенка.

Основной формой деятельности ребенка в группе является свободная работа. В результате правильной организации свободной работы ребенка в специально подготовленной среде ему удается максимально использовать внутренний потенциал, запустить механизм саморазвития, достичь состояния нормализации, то есть внутренней гармонии и самодисциплины при высокой активности, стабильной положительной самооценке.

Формы работы включают в себя:

1. Фронтальные занятия.

2. Индивидуальная работа.

3. Развлечения.

Организация режима пребывания детей в группе выходного дня

Режим пребывания составлен с учётом возрастных особенностей детей группы. Приём детей осуществляется с 9.00 утра, в режиме прописана деятельность детей, количество и продолжительность которой соответствует возрастным нормам.

Режим работы группы: по субботам с 9.00 до 12.00 без питания.

В режиме есть место, как обязательным моментам, так и самостоятельной игровой деятельности детей.

Особое место отводится проведению группового общения, которое направлено на сплочение группы вокруг актуальных и важных для детей жизненных содержаний и дают возможность расширить сферу коммуникативной практики детей, и соблюдению питьевого режима.

НОД проводятся по возрастным подгруппам. Для профилактики утомления детей проводится смена помещений и педагогов.

Режим дня группы выходного дня

  • 9-00/9-40 Встреча детей “Мы вам рады!”. Групповое общение.
  • 9-40/10-00 Непосредственно-образовательная деятельность.
  • 10-00/10-30 Групповое общение. Свободная игровая деятельность детей. Индивидуальная работа с детьми. Взаимодействие с родителями.
  • 10-35/10-55 Непосредственно-образовательная деятельность.
  • 11-00/11-20 Питьевой режим. Взаимодействие с родителями.
  • 11-20/11-40 Непосредственно-образовательная деятельность
  • 11-40/12-00 Свободная игровая деятельность детей. Индивидуальная работа с детьми. Взаимодействие с родителями.

Построение воспитательно-образовательного процесса осуществляется с учетом нормативно – правовых документов регламентирующих жизнедеятельность детей раннего и дошкольного возраста.

Пребывание дошкольников в группе строится в соответствии с установленным распорядком дня

Образовательный процесс в группе выходного дня строится с использованием продуктивных технологий и ведется в двух направлениях: с детьми и родителями.

Общие принципы организации образовательного процесса

1. Образовательный процесс строится на основе баланса свободной самостоятельной деятельности детей и совместной деятельности взрослого с детьми.

2. Взрослый привлекает детей к занятиям без психологического принуждения, опираясь на их интерес к содержанию и форме деятельности, дополнительно мотивируя детей своим партнерским участием в деятельности. .

3. В образовательном процессе реализуется дифференцированный подход по нескольким направлениям:

- организация многоуровневой функциональной среды для свободной самостоятельной деятельности детей (обеспечение самореализации детей с разным уровнем развития);

- гибкий охват детей (пары, подгруппы, вся группа) соответствующими их интересам и возможностям формами и содержанием деятельности;

- дифференцированный временной режим для разных видов совместной деятельности взрослого с детьми. .

4. В образовательном процессе незаменимой является проектная деятельность .

Кроме того, образовательный процесс в группе выходного дня включает две основные составляющие:

1) совместная непринужденная партнерская деятельность взрослого с детьми (“партнерский” блок):

- игровая деятельность;

- изобразительная деятельность;

- познавательно-исследовательская деятельность;

- коммуникативный тренинг;

- математика;

- музыка;

- физическая культура;

2) свободная самостоятельная деятельность самих детей (игра, рисование, лепка, аппликация, конструирование, упражнения с дидактическими материалами и пр. - по выбору).

“Партнерский” блок включает следующие формы совместной деятельности взрослого с детьми:

- игровая;

- продуктивная;

- познавательно-исследовательская деятельность;

- чтение художественной литературы.

Особенность совместной деятельности заключается в следующих моментах:

1) Открытость в сторону свободной самостоятельной деятельности самих детей, задающая для свободной деятельности смыслообразующие моменты.

2) Для работы с детьми воспитателю не задаются конкретные темы для “проработки” с детьми, а определяется лишь примерное движение по нескольким линиям, соответствующим формам взросло-детской активности через:

- варианты примерных тематических циклов для познавательно-исследовательской деятельности (наблюдения и экспериментирования),

- репертуар художественных произведений с различными вариантами выбора,

- общие типы и структуры работы для продуктивной деятельности,

- возможные способы и формы игровой деятельности.

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ

В рамках данной программы с родителями проводятся следующие формы работы:

  • совместные занятия;
  • совместные праздники и развлечения;
  • совместные выставки творческих работ;
  • тематические, индивидуальные консультации, беседы;
  • проведение родительских собраний;
  • анкетирование;
  • тренинги

Мы надеемся, что группа выходного дня будет востребована. Она являются связующей ступенькой перед поступлением ребенка в школу, которая помогает детям подготовиться к школе, раскрыться, научиться взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, формирует позитивный опыт общения.

8.03.2015