Музыкальная гостиная для старшеклассников "В.С. Высоцкому посвящается (1938–1980)"

Разделы: Музыка, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (261,1 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель урока: приобщение слушателей к миру музыкального искусства, знакомство с авторской песнью; знакомство с творчеством В.С.Высоцкого; пробуждение эмоциональной отзывчивости учащихся; развитие духовного мира учащихся; создание условий для формирования мыслящей личности.

Задачи:

  • сформировать знания об авторской песне;
  • познакомить с творчеством В.С.Высоцкого;
  • развивать интерес к предмету музыка и творческому наследию русской земли.

Оборудование урока и методическое обеспечение:

  • компьютер, мультимедийный проектор, экран, колонки
  • презентация к уроку
  • записи музыкальных фрагментов.

Ход мероприятия

1. Оргмомент

2. Вводная беседа учителя с учащимися.

Сегодня мы собрались с вами в этом зале не случайно. Вам предстоит встреча с музыкой. Сегодня я хочу познакомить вас с судьбой и творчеством поэта, композитора и исполнителя собственных песен – барда Владимира Семеновича Высоцкого.

Кто же такие барды? Слово “бард”, обозначающее в нынешнее время автора и исполнителя песен под гитару или другой гармонический инструмент очень древнее и восходит своими корнями в гэльскую культуру туманного Альбиона. На британских островах в незапамятные времена так именовалась каста друидов – священнослужителей, слагающих сакральные песни-гимны и оды в честь правителей, написанные высоким штилем. В эпоху раннего средневековья барды - это странствующие певцы, менестрели. Чуть позже, во времена раннего Возрождения бардами в Англии называли придворных певцов. Они воспевали подвиги своих хозяев и высмеивали их врагов и соперников. Современный бард – человек с большой буквы. Человек, который понимает природу, себя, тебя, меня. Который может своими песнями вернуть тебе надежду, когда, казалось бы, надеяться и нечего. Который может рассказать тебе о любви, и, тем самым, заронить что-то новое тебе в душу. Который, словно добрый волшебник, погрустит с тобой, когда все так грустно, а потом и развеселит тебя. И, вправду, нет ничего уютнее и радостнее, чем сидя у костра в лесу напевать и слушать чудесные и романтические мелодии, так замечательно создающие ощущения если не праздника всемирного масштаба, то хотя бы твоего личного – а это тоже немало. 

К бардам относился и Владимир Семенович Высоцкий.

3. Беседа по теме (сопровождается презентацией).

Итак, начнём наше знакомство...

Вначале семья Высоцких жила на Первой Мещанской улице (“Дом на Первой Мещанской, в конце...”- согласно свидетельству из песни "Баллада о детстве".)

(слушание песни Баллада о детстве.)

Во время войны два года были в эвакуации в селе Воронцовка под городом Бузулук в Челябинской области, вернулись в 1943 году в этот же дом и жили там до начала 1947 года.

Когда на Парад Победы вернулся отец, Володя встречал его на вокзале. На радостях отец подарил ему майорские погоны (“...взял у отца на станции погоны, словно цацки я...” - слова из его стихов).

Потом отец забрал Володю с собой в Германию. К этому времени у отца уже была другая семья, но детей, кроме Володи, не было.

В интервью Семен Высоцкий рассказывал, что Володя дружил и со сверстниками, и с немецкими детьми, причем одному из них подарил свой велосипед, а на упрек отца сказал просто: “...у меня есть ты, а ему никто велосипед не подарит”

Володя плавал в не разминированной речке Финоф и, “так как был очень любознательный”, вместе с местными пацанами подрывал найденные там боеприпасы. Домой шел с опаленными волосами. Он жадно слушал рассказы боевых офицеров о всяких случаях на войне, бегал на стрельбы с офицерами.

Вот откуда такие точные его военные песни.

(слушание песни Военная песня)

С мачехой Евгенией Степановной, которая к нему очень хорошо относилась, брал уроки игры на фортепиано у немецкого учителя. Потом признавался, что те уроки очень помогли ему, когда он по самоучителю учился играть на гитаре и начал писать песни.

В 1949 году Высоцкие возвращаются в Москву. Володя живет в семье отца в Большом Каретном переулке. (“Где твои семнадцать лет?.. На Большом Каретном! А где твой черный пистолет?” – слова из его песни). Черный пистолет – это не метафора: трофейный “вальтер” отец привез с войны и залил ствол свинцом. Но Володя пугал им девчонок во дворе, и от греха подальше мачеха разобрала пистолет и выкинула.

(слушание песни На Большом Каретном...)

В то время на Первой Мещанской улице рядом с их домом на стройке работали пленные немцы. (“Вели дела обменные, сопливые острожники. На стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики...” – слова из стихов). Так вот, один из пленных узнал, что Володя жил в Эберсвальде, его родном городе. И спрашивал, не пострадал ли город от бомбежек, цел ли его дом...

- Весной 1955-го Владимир переехал к матери на Первую Мещанскую и жил там, правда, улицу в честь фестиваля молодежи и студентов переименовали в проспект Мира

- После окончания школы он поступает в московский инженерно-строительный институт, но проучившись в нем полгода, бросает его. Это решение он принял в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. После этого он сдал экзамены за семестр и поступил в Театр-студию МХАТ. Там он учился с 1956-го по 1960-й.

- На первом курсе он познакомился с Изой Жуковой, которая в 1960 году стала его первой женой. В 1959 году Владимир играет свою первую роль – следователя в учебном спектакле “Преступление и наказание” и первый раз снялся в кино, сыграв эпизодическую роль студента Пети.

Первая песня Высоцкого – “Сорок девять” – появилась в 1960 году, в 1961 – вторая: “Татуировка”. Забавно, что в эти годы Высоцкий пишет пародии на блатные песни, как сказали бы через несколько десятилетий – в стиле черного юмора.

(Слушание песни “Татуировка”)

В Ленинграде на съемках фильма “713-й просит посадку” Володя познакомился с Люсей Абрамовой, которая стала его второй женой и матерью двоих сыновей. Она училась во ВГИКе, и этот фильм стал ее дипломной работой.

В 1962 году у них родился мальчик Аркадий, а через два года – второй сын Никита. В Черемушках они все вместе прожили 6 лет. А брак был зарегистрирован только в 1965-м.

(слушание песни Песня лётчика)

1965 год. Появляются песни-отклики на события внешней политики, сказочный цикл и цикл фантастических песен.

(слушаем песни Лукоморье)

В том же 1965 году друг Владимира Валерий Абрамов впервые предпринял попытку записать все написанные к тому времени песни. Получилось 2 часа записи на бытовой магнитофон. Они разошлись в переписях, а вот оригиналы, к сожалению не сохранились.

В эти пленки вошли первые песни: пародии на блатные, часть написанных к тому времени спортивных песен.

В это время Володя уже много и серьезно работает над песнями, растут его популярность. Он сочиняет ночами, и когда ему нужен был слушатель, он просто будил жену Людмилу...

(слушаем песни Если друг оказался вдруг.)

1965 год... Высоцкий начинает петь со сцены Театра на Таганке, а с 18 января 1967 года состоялся первый сольный концерт в Ленинграде, в клубе самодеятельной песни “Восток”. Летом этого же года вышел фильм “Вертикаль” с Владимиром Высоцким в одной из ролей и, самое главное, с его песнями. После этого популярность Высоцкого стала просто всесоюзной.

(слушаем песни К вершине)

1969 год... В этом году на фирме грамзаписи “Мелодия” вышла первая пластинка-миньон с песнями из фильма “Вертикаль”.

1970 год. Владимир женился на Марине Влади, Марине Владимировне Поляковой, французской актрисе из семьи белоэмигрантов. (“Да, у меня француженка жена, но русского она происхождения...” – слова из стихов В.С.Высоцкого).

В этом же году ему разрешили впервые выехать за рубеж. Он был с гастролями в Болгарии, Франции, Канаде, Германии, США; в Венгрии участвовал в съемках фильма.

В 70-е годы Высоцкий продолжает активно сниматься в кино: “Четвертый”, “Плохой хороший человек”, “Единственная дорога”, “Сказ про то, как царь Петр арапа женил” и др.

Как композитор выступил в кинолентах “Однажды один”, “Ветер “Надежды”, “Вооружен и очень опасен”, “Точка отсчета”. К некоторым фильмам он сам пишет песни.

(слушаем песни Охота на волков)

1977 год. Фирма “Мелодия” выпустила мюзикл – двойную пластинку “Алиса в стране чудес” с песнями Высоцкого. В этом же году во Франции вышли сразу три авторских пластинки с песнями. Работал Володя, как правило, ночами. Эти ночные бдения сказывались на его здоровье, он постоянно недосыпал. В доме почти всегда работал телевизор, Володя смотрел все подряд: вероятно, ему нужна была разнообразная информация.

1979 год. Станислав Говорухин снял фильм “Место встречи изменить нельзя”, где Высоцкий просто легендарно сыграл Глеба Жеглова!

В 1980 году, 16 июля, он в последний раз вышел на сцену, а 25 июля поэта не стало. Он умер в Москве в дни Олимпиады и был похоронен на Ваганьковском кладбище. Тысячи людей пришли проститься со своим любимым певцом. Из всех окон неслись его песни, записанные на магнитофоне, пластинки...

(слушание песен Я не люблю...)

После смерти Высоцкого фильмы с его песнями продолжали выходить. В 1983 году вышел фильм “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго”. Книжные издательства опубликовали два сборника стихов Владимира Семеновича: “Нерв” и “Я, конечно, вернусь...”

Высоцкий, безусловно, великий поэт, у него есть чудесные стихи. А музыка собственного сочинения и фирменное хриплое исполнение превращают эти стихи-песни в настоящие шедевры искусства.

(видеофрагменты последнего концерта В.С. Высоцкого)

4. Рефлексия. Подведение итогов, обмен впечатлениями.

22.02.2015