Потешные полки Петра Великого

Разделы: Внеклассная работа


Цель занятия: Знакомство учащихся с историей создания в России регулярной армии.

Аудитория: с 3-го по 11-й классы.

Оборудование:

  • Персональный компьютер
  • Мультимедиапроектор
  • Экран

Структура занятия:

  1. Организационный момент (знакомство с аудиторией, оглашение темы занятия, ознакомление с правилами контрольной викторины)
  2. Просмотр познавательной презентации “Потешные полки Петра Великого”
  3. Проведение викторины с целью проверки усвоенных знаний.
  4. Награждение победителей

Здравствуйте, ребята!

Сегодня речь у нас пойдёт о “потешных” полках Петра Великого. Понимаю, что слово потешный вызывает ассоциации с детскими играми, но ведь и Петруше тогда было лишь 11 лет. С малолетства Пётр Алексеевич отличался ростом, физической силой, ловкостью и умом. Как же ему надоели эти бесконечные приёмы, пышные празднества и церемонии принятые при дворе.

Неудивительно, что мальчик убегал прочь из душных царских палат во двор, где его уже ждала ватага мальчишек.

Здесь он чувствовал себя свободно и верховодил не по праву царского наследника, а благодаря своим качествам прирождённого лидера. Компания у него подобралась, прямо скажем, разномастная.

Здесь были не только сыновья бояр и князей, но и простых людей: спальников, стольников, сокольников, конюхов и т.д. Сила, ловкость, ум, умение дружить – вот что ценилось Петрушей гораздо больше чем знатное происхождение. Когда он подрос и стал царём, среди его приближённых можно было видеть самых простых людей,......но об этом позже. Чем же забавляются мальчишки, ну конечно же игрой в “войнушку”, вот только игрушки у нашего Петруши были другие. Да, поначалу военные игры проводились на “потешной” площадке напротив Кремлёвского дворца. Численность “потешного” войска не превышало 50-ти мальчишек, пушки были деревянными, ружья игрушечными, палаши не заточенными и только стрелецкая форма, сшитая по ребячьей мерке, была настоящей. Но это продлилось недолго. По приказу наследника из оружейных палат были доставлены настоящие мушкеты, фузеи, пищали, ядра, пули и порох. Ребята начинают обучаться стрельбе в цель. Численность “потешных” быстро растёт, поэтому Пётр переносит военные игры в Подмосковье (село Воробьёво и Преображенское). Правду сказать, его переезд с матушкой Натальей Кирилловной в пригород Москвы был отнюдь не добровольным. После стрелецкого бунта, где власть восприняла сестра Петра - царевна Софья опальная царица была сослана со своим сыном в село Воробьёво. Кровавые сцены бунта происходили у мальчика на глазах.

Родственников и друзей его матери рубили саблями, поднимали на пики и жгли калёным железом, всё это отложило свой отпечаток на личность будущего царя. Юный наследник Российского престола прекрасно понимал, что власть монарха держится на штыках его солдат.

Будь ты хоть трижды наследником престола, но без поддержки армии на троне не усидишь, и он с удвоенным рвением начинает создавать свою собственную армию, да не какую ни будь, а самую лучшую! Ориентир на запад возник у Петра тоже неслучайно. Отъезжавший во Францию в качестве посланника князь Яков Лукич Долгорукий явился в Преображенское откланяться молодому царю.

Пётр с гордостью показал Якову Лукичу своё войско, но посетовал, на трудности определения расстояний при артиллерийской стрельбе. Долгорукий сказал, что у него был немецкий инструмент (астролябия), с помощью которого можно узнавать расстояния до цели, не сходя с места, да только его украли. Царь очень заинтересовался диковинкой и приказал князю купить ее за границей. Получив желанный прибор, Петруша столкнулся с очередной проблемой – ОН ЖЕ НЕ УМЕЛ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ! КТО НАУЧИТ? Русские военные с этим инструментом были не знакомы, и лишь голландец Франц Тиммерманиз “Немецкой” слободы смог научить царя им пользоваться. С этого момента Пётр начинает изучать математику, геометрию и фортификацию. Недостаток в военных специалистах заставил царя искать их среди иноземцев. Далеко ходить не пришлось. Ведь в Москве все иностранцы, приезжавшие на службу к российскому двору, селились в “Немецкой” слободе. Там он и познакомился с Фёдором Зоммером (специалист в подрывном деле), Патриком Гордоном (военный инженер и артиллерист), Францем Лефортом (профессиональный воин, наёмник), Карштеном Брандтом (корабельный плотник), ...и многими другими. Теперь обучением Петра и его солдат занимались настоящие профессионалы. Армия строилась по Западно-Европейскому образцу (как у Людовика XIV). “Потешных” учили обращению с самыми современными видами вооружений (фузеи, пушки, гранаты).

Использование орудий потребовало от артиллеристов немалой физической силы, поэтому в “потешные” стали записывать взрослых. Одним из первых записался придворный конюх - Сергей Леонтьевич Бухвостов.Именно он первым надел солдатский мундир европейского образца и стал “первым русским солдатом”.

В 1684 г. В подмосковном селе Преображенском на берегу реки Яузы возводится “потешный” земляной городок “Прешбург” (по имени австрийской крепости “Пресбург”, ныне Братислава), над её устройством трудился сам Пётр (участвовал в проектировании фортификационных сооружений, возил в тачке землю, устанавливал орудия). Под командованием иностранных офицеров войска маневрировали на две стороны, штурмовали укрепления с суши и воды.

Уже в 1691 году “потешные” войска получили правильную организацию и разделились на два полка, Преображенский и Семёновский, обмундирование получают по западно-европейскому образцу.

Что это значит?

Преображенцев и семеновцев разделили на роты, у них появились свои знамена, сержанты и унифицированная форма. Темно-зеленая у первых, и синяя — у вторых.

Выпускным экзаменом новоиспечённой армии были “Кожуховские манёвры” (27 сентября (7 октября) — 17 октября (27 октября) 1694) –по сути это были первые крупные военные манёвры в истории России!

Атакующей стороной являлись полки “нового строя”и поместная конница (всего около 9 тысяч человек), обороняющейся — в основном стрелецкие полки (около 7,5 тысяч человек).

ВСЁ БЫЛО ПО ВЗРОСЛОМУ!

“Потешные” Кожуховские манёвры под Москвой чуть не обернулись трагедией для Лефорта: в плечо ему попал огненный горшок, начинённый четырьмя фунтами пороха, который обжёг ему шею и лицо. Но генералу всё же удалось водрузить свое знамя на развалине укрепления “противника”.

Поход показал преимущество полков “нового строя” и вскрыл необходимость военных реформ в русском государстве. Его опыт был использован в Азовских походах 1695—1696.

Вот только до того момента, когда полки получилисвоё высокое звание гвардейскихбыло ещё далеко. Впервые преображенцы и семеновцы “понюхали пороху” во время Азовских походов и заслужили от царя и его иностранных советников репутацию “добрых солдат”. Однако, помимо армии, государству требовался и флот: не только мастера-корабелы, но и морские офицеры. А еще необходимо было реорганизовать артиллерию, создавать и обучать новые регулярные полки.

Так преображенцыи семеновцы из солдат стали студентами, а затем и учителями.

Наиболее талантливые из них — сержанты и офицеры бомбардирской (артиллерийской) роты — едут вместе с Петром в Европу обучаться наукам.

Примечательно, что сам Пётр постигает премудрости плотницкого, кузнечного, морского и военного ремесла наравне со всеми. Нет такого дела, с которым не был бы знаком Пётр Алексеевич.

Из среды преображенцев и семеновцев выходят талантливые кораблестроители, дипломаты, артиллеристы, инженеры и офицеры...

Преображенский и Семеновский полки официально стали гвардейскими 22 августа 1700 г., в день поражения русской армии под Нарвой.

В этом сражении гвардия спасла остатки разгромленных русских войск. В знак признательности офицерам были пожалованы серебряные нагрудники. Кроме того, преображенцы и семеновцы получили красные чулки в знак того, что гвардейцы выстояли “по колено в крови”.

Тяжким было поражение, но Пётр вынес из него урок...

Преображенский и Семеновский полки участвовали во всех крупных баталиях Северной войны:

Взятие Нотебурга, крепости Ниеншанц, Нарвы, Выборга, Иван города, Митавы, сражение при Лесной и знаменитое Полтавское сражение.

Петр Первый сказал, обращаясь к гвардии:

“Храбрые дела ваши никогда не забудет потомство”.

Много талантливых и известных людей служило в гвардейских полках....

Семёновцы:

  • Александр Васильевич Суворов (генералиссимус)
  • Тухачевский Михаил Николаевич (маршал Советского Союза)
  • Чаадаев Пётр Яковлевич (философ и публицист, друг Пушкина)
  • .. И многие другие

Преображенцы:

  • Александр Меньшиков (русский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра I)
  • Иван Бутурлин (генерал-аншеф)
  • Бухвостов Сергей Леонтьевич (первый русский солдат)
  • Ибрагим Петрович Ганибал (военный инженер, генерал-аншеф, прадед А.С. Пушкина).
  • Мусоргский Модест Петрович (композитор)
  • .....и многие другие

После Гражданской войны гвардейские полки прекратили своё существование. А, что же в наши дни?

154 отдельному комендантскому и 1-му отдельному стрелковому полкам Вооруженных Сил РФ присвоено почетное наименование “Преображенского” и “Семеновского”, они будут выполнять функции самых элитных частей российской армии.

Теперь мне хочется узнать, как много вы смогли узнать и запомнить. Для этого, мы с вами, проведём викторин. Я буду задавать вопросы, а вы на них отвечать. Если ответ верен вы получаете жетон. По количеству жетонов мы определим победителей, и конечно наградим.

Презентация.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ КАРТИНОК

14.02.2015