Классный час "Виртуальный музей. Первая мировая война: исторический экскурс"

Разделы: Классное руководство


Слайд 1-2. Презентация

В 1907 году Европа раскололась на два блока. Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) противостоял Тройственному согласию (Франция, Россия, Великобритания – Антанта).

Любой конфликт между блоками мог привести к большой войне, потому что нападение на одну из стран автоматически вовлекало в военные действия её союзников. Но, ни в Европе, ни в России опасности не замечали.

Слайд 3.

Разразившаяся летом 1914 года Первая мировая война спутала планы и расчёты стратегов и политиков. Генеральные штабы полагали, что она продлится около года.

Война же шла 1554 дня, вырвала из жизни 22 миллиона человек, в том числе 11 миллионов человек мирного населения; 38 стран участвовало в ней.

Слайд 4.

Начинаем наш исторический экскурс.

28 июня 1914 года в Боснии, в городе Сараево, был убит наследник австрийского престола эрц-герцог Франц-Фердинанд вместе с супругой.

Слайд 5.

Именно это убийство послужило поводом для развязывания войны, которая перевернула весь мир, перевернула все человеческое сознание.

Слайд 6.

Гаврило Принцип - убийца. 19-летний гимназист. Единственное его фото сделано в полиции.

Слайд 7.

Гаврило Принцип выхватил револьвер. Первая же пуля пробивает Францу-Фердинанду шею и артерию. Вторая попадает Софии в живот. Всё произошло за три секунды. Никто не смог даже шевельнуться.

Слайд 8.

В Санкт-Петербург из Вены ушла телеграмма: “Сегодня утром Сараево убиты выстрелами из револьвера наследник престола и его супруга. Убийца говорят серб”.

Уже 28 июля Австро-Венгрия объявляет войну Сербии. Россия, защитница славянской Сербии, начинает всеобщую мобилизацию. Германия, союзница Австро-Венгрии, требует от России этого не делать, и в свою очередь 1 августа объявляет войну России. 2 августа Франция, союзница России по Антанте, объявляет войну Германии. 4 августа Великобритания, союзница России и Франции, объявляет войну Германии за то, что она напала на Бельгию.

Великая война началась. Мир больше никогда не будет прежним.

Слайд 9.

При последнем кайзере Германии Вильгельме II германская армия и флот вышли на первое место в Европе по численности и по уровню подготовки.

Слайд 10.

16 июля 1914 года Николай II принял решение о мобилизации российской армии.

Слайд 11-14.

Но 19 июля войну России объявила Германия, а через несколько дней – Австро-Венгрия.

Патриотизм русского общества поразил всех. С самого начала конфликта в России царило полное единодушие: русское общество приняло войну как ответ на вражеское нападение. В городах проходили патриотические манифестации.

В деревнях отнеслись к участию в войне как к выполнению долга перед царём и отечеством.

Из речи Николая II на приёме членов законодательных палат: “Уверен, что вы все и каждый на своём месте поможете Мне перенести ниспосланное испытание, и что все мы, начиная с Меня, исполним свой долг до конца”.

Слайд 15-17.

На военные нужды перестроился тыл.

Поначалу военные действия складывались для русского оружия благоприятно. Русские армии смогли продвинуться вглубь Восточной Пруссии, нанесли большие потери германской армии. Противник оказался в полу-окружении.

В австрийской Галиции русским войскам тоже сопутствовал успех: они захватили большую территорию и взяли в плен более 200 тысяч человек.

Русские части двинулись в Силезию и Пруссию. Но к весне 1915 года в армии России уже остро сказывалась нехватка вооружений и боеприпасов.

В Закавказье открылся ещё один фронт, и Россия лишилась всех портов.

Слайд 18.

Германские войска создали угрозу взятия Парижа. Франция просит Россию помочь

в усилении воинского контингента на Западном фронте. Просит ни много ни мало – 400 тысяч человек!

Главнокомандующий вооружёнными силами России Николай II в начале 1916 года отдал приказ о формировании пяти бригад, но численность уменьшили до 45 тысяч. Командование подразделениями поручалось офицерам российской армии при участии французских советников.

Слайд 19.

Русские солдаты мужественно сражались не только за свою страну, но и за Францию.

Генерал-майор Николай Лохвицкий с июня 1917 года – командующий Особой пехотной дивизией во Франции. За глаза солдат и офицеров подразделения иначе как Легионом чести не называли.

Слайд 20.

Большие потери на фронтах, острый недостаток вооружения, экономический хаос и революционный кризис в России к концу 1916 года серьёзно подорвали боевые и моральные качества войск. Российскую армию охватило массовое движение против войны и самодержавия.

Слайд 21.

С весны 1916 года участились случаи братания русских и немецких солдат. Оно охватывало иногда целые участки фронта.

Слайд 22.

Герои Первой Мировой

Слайд 23.

Война рождает героев, рождает их из простых людей, независимо от их рода, происхождения и звания.

Идущие с песней в бой,
Без страха — в свинцовый дождь.
Вас Георгий ведёт святой —
Крылатый и мудрый вождь.

Слайд 24.

Алексей Алексеевич Брусилов -  военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии, генерал-адъютант.

Он был внимательным, строгим, требовательным к подчинённым руководителем и давал очень хорошие знания. Его военные игры и учения на местности по своим разработкам и исполнению были образцовыми и донельзя интересными.

Слайд 25.

В июне 1916 года провёл успешное наступление Юго-Западного фронта, применив при этом неизвестную ранее форму прорыва фронта, заключавшуюся в одновременном наступлении всех армий.

Главный удар в соответствии с планом, разработанным Брусиловым, был нанесён 8-й армией в направлении города Луцка. Прорвав фронт, русская армия заняла Луцк, а ко 2 (15) июня разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда и продвинулась на 65 км.

Эта операция вошла в историю под названием Брусиловский прорыв. За успешное проведение наступления

А. А. Брусилов большинством голосов Георгиевской Думы при Ставке Верховного Главнокомандующего был представлен к награждению орденом Св. Георгия 2-й степени.

Однако Император Николай II не утвердил представления, и А. А. Брусилов, наряду с генералом А. И. Деникиным, был награждён Георгиевским оружием с бриллиантами.

Слайд 26.

Константин Иосифович Недорубов в 1911 году поступил на воинскую службу казаком в 15-й Донской казачий полк 14-го армейского корпуса генерала Брусилова, служил на Юго-Западном и Румынском фронтах. За время войны стал полным Георгиевским кавалером. Кроме четырёх крестов был награждён ещё и двумя Георгиевскими медалями за боевую отвагу.

Слайд 27.

Иван Смирнов — русский лётчик-ас. Когда началась Первая мировая война, Иван с двумя приятелями поступил добровольцем в армию, был зачислен в 96-й Омский полк. На фронте он отличился и в возрасте 19 лет награждён Георгиевским Крестом. При ранении в ногу у него была повреждена кость, ногу хотели ампутировать, но он отказался и был помещен в госпиталь. После лечения подал заявление о приеме на курсы авиаторов, был принят и после окончания их в 1915 году зачислен в 19-ю эскадрилью. За два года сбил 12 самолетов, сам не был сбит ни разу.

Слайд 28.

Вячеслав Ткачёв - русский лётчик-ас. В начальный период войны совершил несколько очень важных для русского командования разведывательных полётов за что был награждён орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV степени (первый среди лётчиков).

В декабре 1914 года подъесаул В. М. Ткачёв, имея при себе из оружия лишь пистолет “Наган”, первым среди русских пилотов, атаковал немецкий аэроплан “Альбатрос” и своими действиями заставил противника ретироваться.

Слайд 29.

Александр Казаков—русский ас-истребитель Императорского военно-воздушного флота в период Первой мировой войны, второй лётчик в истории, применивший воздушный таран, и первый, оставшийся после тарана в живых. За три года войны Казаков сбил лично 17 и в групповых боях ещё 15 самолётов противника.

Слайд 30.

Женское лицо войны

Слайд 31.

Римма Иванова — сестра милосердия, героиня Первой мировой войны, единственная в России женщина, награждённая военным орденом Святого Георгия 4-й степени.

Земская учительница пошла на курсы медсестёр. В начале 1915 года поступила в качестве санитара Ивана Иванова в Самурский полк: так легче было попасть в действующую армию. Но пол не скрывала. Солдаты называли её “святой Риммой”.

9 сентября 1915 года Римма погибла.

Слайд 32.

Полк пошёл в наступление. Были убиты оба ротных командира. В рядах солдат началась паника, рядовые бежали из окопов. Тогда 21-летняя девушка выскочила из окопа с криком: “Солдаты, за мной!”. И – о чудо! – мужчины ринулись в бой за маленькой медсестрой. Но Римму ранило в бедро. Через некоторое время она умерла на руках у солдат своего полка.

Указом Николая II героиня была посмертно награждена офицерским орденом Св. Георгия IV степени, который присуждали только мужчинам, только военным…

Слайд 33.

Княгиня Евгения Шаховская — одна из первых русских женщин-авиаторов (авиатрисса), первая в мире женщина-военный лётчик.

Родилась в 1889 году в Санкт-Петербурге в семье богатого купца Михаила Петровича Андреева. Отец дал дочери хорошее великосветское воспитание и приличное образование.

16 августа 1911 года стала летчицей, получив диплом в Йоханнистале (Германия).

Грянула Первая мировая. Евгения стала писать прошения на имя Николая II о призыве её в ряды действующей армии. Император благосклонно отнёсся к просьбе, и через три месяца прапорщик Шаховская совершала боевые вылеты, корректируя огонь артиллерии.

Слайд 34-37.

Мария Бочкарёва — одна из первых русских женщин-офицеров (произведена во время революции 1917 года), поручик.

Бочкарёва создала первый в истории русской армии женский батальон. Кавалер Георгиевского креста. Рискуя жизнью, выносила бойцов с поля боя. Несколько раз была ранена, но всегда возвращалась в строй. Мария воевала геройски, ходила в атаки, участвовала в ночных вылазках, захватывала пленных. И сама побывала в плену, правда, всего несколько часов.

Её наградили Георгиевскими крестами всех четырёх степеней и медалями, произвели в унтер-офицеры.

Слайд 38.

Наука под ружьём

Слайд 39-40.

Первая мировая война явила всему миру много новых видов вооружения, которые до того не были известны. Это танки и авиация, окопы, окутанные колючей проволокой. Появилось и то, что позже будет называться оружием массового поражения. Это ядовитые газы, которые впервые применили войска кайзера на Западном фронте в районе бельгийского города Ипр.

Слайд 41.

Впервые ядовитые газы немцы применили против русской армии в январе 1915 года в Польше. Использовались химические снаряды – артиллерийские гранаты с химическим веществом. Но из-за низкой температуры отравляющие вещества быстро замерзали, не успевая превратиться в облако и окутать русские позиции.

Слайд 42-43.

22 апреля 1915 года сражение у Ипра с немецкой стороны имело целью испытать на фронте новое оружие. Были установлены газобаллонные батареи. Всего потребовалось 6 000 баллонов. На позиции британских войск было выпущено 180 тонн хлора. Газовые облака поднялись кверху и стали голубовато-белым туманом. За ним в марлевых повязках наступала германская пехота. Газ вызывал жжение глаз и раздражение носа и горла. Солдаты задыхались и падали замертво. Дорога на Ипр оказалась для немцев открытой.

Слайд 44.

Николай Дмитриевич Зелинский - русский и советский химик-органик

Изобретение Зелинского – противогаз – спасло жизни сотен тысяч людей, востребовано и по сей день. Средство противохимической защиты с 1915 года стало поступать на вооружение русской армии.

Слайд 45.

Первые противогазы были не очень удобны, но они спасали от смерти.

Зелинский не стал патентовать изобретённый им противогаз, считая, что нельзя наживаться на человеческих несчастьях, и Россия передала союзникам право его производства.

Слайд 46.

Вот и подошёл к концу наш исторический экскурс. Я провела вас по главным, на мой взгляд, страницам Первой мировой войны, рассказала о том, что тронуло, удивило и впечатлило меня.

В романе Л.Н. Толстого “Война и мир” есть простые и страшные слова: “… началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие”. Так писатель начал повествование об Отечественной войне 1812 года. Прошло 102 года – и снова взрывы, стреляют пушки, гибнут люди!

Слайд 47.

Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; мучительное отступление без снарядов; восстановление сил; Брусиловский прорыв; Брестский мир.

Ошибки и победы. Всё это – Первая мировая война, Отечественная, не забытая нами, потомками тех, кто воевал на её фронтах. Они решали судьбу своей страны и славянских народов, значит, теперь и нам предстоит решать её своей жизнью.

Слайд 48.

1 августа 2014 года на Поклонной горе в Москве открыт памятник героям Первой мировой войны.

Слайд 49.

В часы неоправданного страданья
И нерешенной битвы
Нужно целомудрие молчанья
И, может быть, тихие молитвы.

Слайд 50. Литература и интернет-ресурсы.

  1. Империя. От Екатерины до Сталина / Авт.-сост. П.Г. Дейниченко. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.
  2. “Первая мировая”. “Загадки истории. Золотая серия”. – ООО “ИД “Пресс-Курьер”, 2014.
  3. Стихи Д. Борисова, З. Гиппиус, Н. Гумилёва, Ф. Сологуба.
  4. Иллюстрированная история СССР / Пашуто В.Т., Итенберг Б.С., Тарновский К.Н. и др. – 4-е изд., испр. И доп. – М.: Мысль, 1987.
  5. vk.com/topic-65753672_29950323
  6. ru.wikipedia.org

20.02.2015