Брейн-ринг для старшеклассников "Европейская мозаика"

Разделы: География


Брейн-ринг по географии способствует формированию надпредметных компетенций; формированию познавательных УУД:

  • общеучебных и логических: умение извлекать информацию из прослушанных текстов, умение устанавливать причинно-следственные связи, выдвигать гипотезы, анализировать информацию, т.е. результативно мыслить и работать с информацией;
  • коммуникативных: планировать сотрудничество, умение слушать и работать в группе;
  • регулятивных: целеполагание, планирование, прогнозирование;
  • личностных: толерантность, уважение к культуре разных народов.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОСБСУЖДЕНИЯ:

1. МАЛЬТА

ВОПРОС: Почему на носу лодок, которыми пользуются мальтийские моряки, нарисованы глаза бога Осириса?

ОТВЕТ: Местные моряки считают бога Осириса своим покровителем. Они верят, что он помогает найти в море богатый улов, а в случае тумана или во время шторма отыскать путь домой.

ВОПРОС: Мальтийцы считают, что именно благодаря этому камню возникла их цивилизация. Какой это камень?

ОТВЕТ: Мальта представляет собой архипелаг из коралловых известняков, расположенного в Средиземном море. Из известняка построены практически все здания на острове Мальта, благодаря неограниченным запасам известняка, который всегда был под рукой, Мальта стала независимым государством с уникальной историей и неповторимым колоритом.

2. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

ВОПРОС: Чем знаменита железная дорога West Highland Line, Шотландия?

ОТВЕТ: Железнодорожный маршрут West Highland Line проходит по самым живописным местам Шотландии. Главной же его достопримечательностью является виадук Glenfinnan, известный всем по фильмам о Гарри Поттере. Именно над Glenginnan Рон и Гарри пролетали на стареньком форде во второй части саги.

3. БЕЛЬГИЯ

ВОПРОС: Раз в два года в Брюсселе в августе центральную площадь Гран Плас покрывают ковром, притягивающим своим великолепием взгляды миллионов зрителей. Жаль, что «живет» он только 3-5 дней. Из какого материала он сделан?

ОТВЕТ: Из 700 тысяч цветков бегонии. Так заканчивается «Праздник цветов» – изумительный карнавал цветов, ставший бельгийской традицией

4. ДАНИЯ

ВОПРОС: Порт Гамбурга и небоскребы Лос-Анжелеса, нефтяная платформа в Северном море и стартовая площадка космического челнока, обычная датская деревушка и каналы Амстердама, небоскребы и корабли, вертолеты самолеты – все это сделано из 46 миллионов маленьких и больших пластмассовых деталей. Какие это детали?
ОТВЕТ: Это кубики конструктора в парке аттракционов «Леголенд» в Дании.

5. ПОЛЬША

ВОПРОС: «Святой камень», «золото Балтики», «электрон», – у янтаря немало красивых имен, еще больше – чарующих оттенков. От привычного желтовато-оранжевого до темно-вишневого и почти белого. В Китае и Японии особо почитали янтарь вишневого цвета. В Древнем Риме выше всего ценился красноватый янтарь. На Среднем Востоке – прозрачно-желтый и молочно-белый. А как отличить настоящий янтарь от подделки?

ОТВЕТ: Раньше фальшивки разоблачали, кидая их в воду. Настоящий янтарь тонул, а пластиковый – нет. Сегодня «фальшивоянтарщиков» можно разоблачить одним
единственным способом – расплавить янтарь на огне. Синтетический янтарь делают из пластмассы, а потому даже хорошие подделки дымят и воняют. Настоящий же – горит, источая приятный дым – фимиам. Недаром дымом янтаря издавна окуривали храмы во время богослужений.

6. НОРВЕГИЯ

ВОПРОС: В Норвегии чрезвычайно изменчивый климат. Туман, солнце, дождь, резкий ветер, и снова туман могут сменяться с фантастической частотой. Норвежцы даже сочинили пословицу: «Не нравится наша погода? Подождите…» Чего нужно дождаться?

ОТВЕТ: Подождите 15 минут.

ВОПРОС: В Норвегии вдоль дорог можно встретить небольшие пирамиды из камней. Они называются «тог» и их никто не трогает. Для чего они предназначены?

ОТВЕТ: Раньше их складывали, чтобы не сбиться с дороги в сильный туман или после снегопада.

7. ПОРТУГАЛИЯ

ВОПРОС: Лиссабон, как и Москва, стоит на семи холмах. Очень утомительно ходить по городу, то вверх, то вниз. Местные жители редко ходят пешком. Свой любимый транспорт лиссабонцы называют «амарелу» (в переводе «желтый»). Какой это транспорт?

ОТВЕТ: Это трамвай. Представить Лиссабон без желтых трамваев представить невозможно как Лондон без черных такси.

8. ХОРВАТИЯ

ВОПРОС: Загребе недалеко от площади Святого Марка, в старинном особняке, располагается любопытный музей «Разбитых сердец». Какому событию он посвящен?

ОТВЕТ: Этот музей – «Музей разбитых отношений» стал лучшим музеем мира в 2013 г.

9. БОЛГАРИЯ

ВОПРОС: В самом центре Софии, недалеко от центральной площади, строители обнаружили руины античного города. В четвёртом столетии от Рождества Христова здесь жил римский император Константин Великий, сказавший: «Сердика – это мой Рим». Какой объект строили в центре столицы?

ОТВЕТ: Метрополитен

10. ШВЕЙЦАРИЯ

ВОПРОС: Праздничные наряды в Швейцарии есть не только у людей, но и у коров. В дни «коровьих торжественных парадов»: выхода на выпас, спуска с альпийских пастбищ, выводов на базар, – каждая корова должна быть украшена. Чем украшают коров в Швейцарии?

ОТВЕТ: красивым колокольчиком на нарядном дорогом ошейнике. В каждом кантоне Швейцарии коровам надевают ошейники с разными узорами. Некоторые из них весят до двадцати килограммов. Комплект подобранных по звуку колокольчиков может стоить не одну тысячу швейцарских франков!

11. НИДЕРЛАНДЫ

ВОПРОС: Жители Королевства Нидерландов шутят: «Бог создал Землю, а Голландию – ….». Кто создал Голландию?

ОТВЕТ: «Бог создал Землю, а Голландию – голландцы», – это слова граждан Голландии. Они совершенно правы, около сорока процентов территории страны находится ниже уровня моря, и огромные участки земли отвоеваны у моря поколениями трудолюбивых граждан.

ВОПРОС: Говорят, о человеке можно многое узнать, взглянув на его обувь. Если встречать голландцев по обувке, то о них можно сказать, что они люди бережливые, изобретательные… и весьма выносливые. Иначе они вряд ли бы придумали …Что?

ОТВЕТ: Кломпы – это башмаки, в которых шло по жизни не одно их поколение. Голландцы говорят, что порой уходит вся жизнь, чтобы привыкнуть к кломпам. Сегодня на изготовление одну пару кломпов уходит в среднем пятнадцать минут.

ВОПРОС: От чего зависит стоимость кломпа?

ОТВЕТ: От сложности узора зависит и окончательная стоимость кломпов: Чем ботинки наряднее, тем они дороже.

12. ВЕНГРИЯ

ВОПРОС: Сейчас в здании парламента не курят, а в былые времена венгерские парламентарии обожали курить сигары. По пепельнице при входе в зал заседаний можно было определить, насколько интересный указ или законопроект обсуждается внутри.

ОТВЕТ: Схема очень простая: перед тем, как войти в зал заседаний, депутаты оставляли свои сигары и если они за ними не возвращались, а сигары так и дотлевали, значит – внутри происходило нечто очень интересное. И чем больше было таких тлеющих сигар, тем, соответственно, интереснее происходило обсуждение внутри.

13. ИТАЛИЯ

ВОПРОС: Римляне шутят: «развалины города до сих пор кормят Рим». Каким образом?

ОТВЕТ: Миллионы туристов посещают достопримечательности Рима. Рим занимает третье место в Европе (2013 г) по количеству иностранных туристов, которые с удовольствием тратят деньги на развлечения, средиземноморскую кухню и сувениры.

ВОПРОС: Венецианцы всегда считали, что лодки гораздо удобнее любого вида транспорта. И сегодня все без исключения товары доставляются в город только по воде: продукты в рестораны и белье в отели, напитки в кафе и бумага в офисы. А какую еще функцию выполняют лодки?

ОТВЕТ: И мусор из города, тоже приходится вывозить на специально построенных лодках-мусоровозах. Мусорщики регулярно курсируют по венецианским каналам, очищая город от грязи, которую оставляют здесь миллионы туристов. Венецианцы говорят, что именно поэтому, из-за сложностей с доставкой и очисткой, все здесь стоит гораздо дороже, чем на континенте.

14. ШВЕЦИЯ

ВОПРОС: Этот человек прославил Швецию. Он родился в 1833 году в Стокгольме, детство провел в Петербурге, где работал его отец, умер в итальянском городе Сан-Ремо. Музей в Стокгольме, который посвящен ему, включил в свою экспозицию его посмертную маску, копию его завещания и небольшую упаковку хорошо известного порошка. О ком идет речь? и какое вещество в музее так тщательно упаковано?

ОТВЕТ: Альфред Бернхард Нобель родился в 1833 году в Стокгольме. Всего у Нобеля было триста пятьдесят пять патентов! Самый известный из них, разумеется, патент на взрывчатое вещество, которое Нобель назвал «динамитом».

15.ГРЕЦИЯ

ВОПРОС: Греческие эвзоны – одна из самых эффектных рот почетного караула. Форма эвзонов имеет давнюю историю. Именно так одевались греческие повстанцы времен борьбы за независимость от Османской Империи. Каждый цвет в этом обмундировании имеет свое, символическое значение. Красный – кровь предков, пролитая за свободу, черный – скорбь по погибшим, золотой – цвет светлых битв, белый – символ чистоты и непорочности стремлений, а синий – ?

ОТВЕТ: Синий цвет – цвет греческого неба и моря.

ВОПРОС: Странного вида ботинки с помпонами – царухи – весят по 5 килограммов каждый, и каждый подбит 60 стальными гвоздями. Почему ботинки подбиты гвоздями? Помпоны – тоже не спроста. Какое оружие в старину прятали в эти помпоны?

ОТВЕТ: Гвозди – для того, чтобы эвзоны могли красиво цокать по мостовой. Когда-то эвзоны скрывали в них опасное и коварное оружие – остро наточенные ножи, которыми могли неожиданно поразить противника

16. ИРЛАНДИЯ

ВОПРОС: На протяжении 800 лет странствующие певцы-барды были не только артистами, но заменяли для Ирландии и радио, и газеты, и телевидение. Они бродили от замка к замку, из города в город, передавали сказки, легенды и, конечно, новости. А какой музыкальный инструмент использовали барды? Этот музыкальный инструмент стал официальным символом Ирландии, отчеканен на всех ирландских монетах, в том числе на современных евро.

ОТВЕТ: Золотая двенадцатиструнная арфа на лазурном поле как герб короля Ирландии известна с конца XIII века. Сегодня арфа – это официальный символ государства.
ВОПРОС: Еще один очень популярный ирландский символ – сердце, руки и корона. Этот символ вошел в моду с XVII века. Руки обозначают дружбу, сердце – любовь, а корона – верность.
А кто ждет в подарок кольцо с изображением сердца, руки и короны?

ОТВЕТ: Любая ирландская невеста не получив в подарок такое кольцо, будет сильно сомневаться в искренности чувств своего избранника.

18.02.2015