Виктимное поведение

Разделы: Работа с родителями, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (449,2 кБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Слайд 1

Уважаемые родители, прежде чем объявить тему родительского собрания, давайте подумаем над вопросом: “Что объединяет фотографии на экране?”.

Действительно, на каждом изображении имеет место какая-то провокация. Короткая юбка, деньги, легкомысленно выглядывающие из кармана, ключ под половичком, ключи, оставленные в замке зажигания и т. д. Психологи установили, что любая жертва преступления как потенциальная так и реальная обладает определенными качествами, делающими ее в большей или в меньшей степени уязвимой. Определенные внешние качества, определенное поведение, специфическое общественное или служебное положение создают уязвимость: предрасположенность к причинению физического, морального или материального вреда, т. Е сознательно или бессознательно отклоняясь от норм безопасного поведения жертва преступления обладает виктимным поведением.

Слайд 2

Цель: профилактика виктимного поведения

Слайд 3

Текст слайда. Проще говоря, виктимность – это такие действия и поступки человека, которые провоцируют желание на него напасть.

Слайд 4

Текст слайда. Лица, рискующие оказаться жертвами преступления, ведут себя по-разному: агрессивно или иным провоцирующим образом; пассивно, уступают насилию; проявляют полное непонимание уловок преступников или элементарную неосмотрительность. Их поведение может быть правомерным или, наоборот, правонарушающим и даже преступным , а вклад в механизм преступление как минимальным, так, при определенным обстоятельствах, и решающим.

Слайд 5

Получается, что виктимным поведением обладают не все люди, а определенная группа, представителей которой принято считать виктимными личностями. На экране сравнение двух типов поведения. Текст слайда

Слайд 6

Текст слайда

Слайд 7

Текст слайда

Слайд 8

Исходя из ситуативно ориентированных ролей, выделяются агрессивные, активные, инициативные, пассивные, некритичные и нейтральные жертвы.

Агрессивные жертвы. Эту группу составляют жертвы, поведение которых заключается в нападении на причинителя вреда или других лиц (агрессивные насильники) или агрессии в иных формах – оскорблении, клевете, издевательстве и т. д. (агрессивные провокаторы).

Агрессивные насильники общего плана . Их агрессивность выражается в нападении, но не имеет жестко ограниченной адресности. По ведущей мотивации это – корыстные, сексуальные, хулиганы, негативные мстители, психически больные лица, страдающие расстройствами нервной системы.

Избирательно агрессивные насильники . Их агрессия реализуется в нападении на лицо, как правило, стабильно связанное с нападавшим. По ведущей мотивации это – корыстные, сексуальные, семейные деспоты, скандалисты, негативные мстители, психически больные, страдающие расстройствами нервной системы.

Избирательно агрессивные насильники . Их агрессия реализуется в нападении на лицо, как правило, стабильно связанное с нападавшим. По ведущей мотивации это – корыстные, сексуальные, семейные деспоты, скандалисты, негативные мстители, психически больные, страдающие расстройствами нервной системы.

Агрессивные провокаторы общего плана . Их агрессивное поведение не связано с физическим насилием и не имеет жесткой адресности. По ведущей мотивации это – хулиганы, негативные мстители, лица, психически больные, страдающие расстройствами нервной системы.Избирательно агрессивные провокаторы . Их агрессивность реализуется без применения физического насилия и, как правило, направлена на стабильно связанное с потерпевшим лицо. По ведущей мотивации это – семейные деспоты, скандалисты, корыстные, сексуальные, негативные мстители, психически больные, страдающие расстройствами нервной системы.

Активные жертвы. В эту группу входят жертвы, поведение которых не связано с нападением или толчком в форме конфликтного контакта, но причинение им вреда происходит при их активном содействии: сознательные подстрекатели, неосторожные подстрекатели, сознательные самопричинители, неосторожные самопричинители.

Инициативные жертвы. В эту группу входят жертвы, поведение которых приводит к причинению им вреда: инициативные по должности, инициативные по общественному положению, инициативные в силу личностных качеств.

Пассивные жертвы. В эту группу входят лица, не оказывающие сопротивления, противодействия преступнику по различным причинам: объективно не способные к сопротивлению (стабильно или временно), объективно способные к сопротивлению.

Некритичные жертвы. В эту группу входят лица, демонстрирующие неосмотрительность, неумение правильно оценить жизненные ситуации: с низким образовательным уровнем, низким интеллектом, несовершеннолетние, преклонного возраста, больные, в том числе психически больные, некритичные без очевидных “формализованных” качеств. Дальнейшие исследования, проводимые Д.В. Ривманом, дали ему возможность несколько изменить классификацию. Туляков (2000), в свою очередь, предлагает классификацию жертв преступлений, основанную на характеристике мотивации ведущей виктимной активности личности (потенциальной жертвы):

Импульсивная жертва, характеризующаяся преобладающим бессознательным чувством страха, подавленностью реакций и рационального мышления на нападения правонарушителя (феномен Авеля).

Жертва с утилитарно-ситуативной активностью. Добровольные жертвы. Рецидивные, “застревающие” жертвы, в силу своей деятельности, статуса, неосмотрительности в ситуациях, требующих благоразумия, попадающие в криминальные ситуации.

Установочная жертва. Агрессивная жертва, “ходячая бомба”, истероид, вызывающим поведением провоцирующий преступника на ответные действия.

Рациональная жертва. Жертва-провокатор, сама создающая ситуацию совершения преступления и сама попадающая в эту ловушку.

Жертва с ретретистской активностью. Пассивный провокатор, который своим внешним видом, образом жизни, повышенной тревожностью и доступностью подталкивает преступников к совершению правонарушений.

Следует также различать потенциальных (в отношении которых реального причинения вреда еще не произошло), реальных (уже понесших ущерб), а также латентных (реальных, но по тем или иным причинам оставшихся вне официального учета) жертв. Для виктимологии латентные жертвы, жертвы, намеренно избегающие огласки факта причинения им вреда, представляют особый интерес.Гораздо меньше (если не сказать крайне мало) исследований типов жертв существует собственно в некриминальной виктимологии. В процессе консультационной работы на телефоне доверия были выявлены следующие типы жертв (Плотникова, 2003):

Виноватые. Люди данного типа занимаются самоуничижением, с готовностью берут на себя ответственность за независящие от них события, за все беды и напасти. Они рьяно доказывают свою вину, приводя убедительные – с их точки зрения – доводы, и продолжают использовать вину в своих целях, часто по-детски наслаждаясь ею. Большинство из них редко совершает что-то противозаконное. Они могут использовать вину как орудие воспитания детей, передавая ее как эстафетную палочку своему ребенку.

Самозапугиватели. Страх и беспокойство – излюбленные эмоциональные реакции таких людей на воображаемую опасность в настоящем или в будущем. Человек с фобией знает, что его страхи воображаемые, но боится так же, как если бы они были настоящими. Жертва запугивает себя разными страшными случаями и историями на тему: “Я мог бы погибнуть”, “Мне страшно остаться одной”, “Я беспокоюсь о будущем своих детей”. Многие фобии существуют за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором нет страшных для него событий. Надо помнить, что некоторые страхи могут быть и обоснованными. Например, страх перед реально опасным супругом, избивающим жену.

Супермены. Эти люди боятся проявления своих эмоций. Они недооценивают как себя, так и других, им не легко найти контакт со своими и чужими чувствами. “Я не знаю, что я чувствую. А что я должен чувствовать в этой ситуации?” – закономерное для них высказывание. Люди, подавляющие страх, рискующие своей жизнью, неосознанно стремятся к саморазрушению. Они развлекают публику леденящими душу подвигами и будут спорить и доказывать другим, что умеют заботиться о себе, а жизнь без риска была бы слишком скучной. Люди, подавляющие печаль, живущие с установкой – “никто не заставит меня плакать”, играют роль “сильного” мужчины или “сильной” женщины. Те, кто подавляют свой гнев, кто боится стать “разгневанными”, чтобы не сделать в этот момент что-нибудь дурное, рискуют стать жертвой.

Слайд 9

Текст слайда

Слайд 10

Текст слайда

Слайд 11

Текст слайда

Слайд 11

Текст слайда

Слайд 12

Текст слайда

Слайд 13

Текст слайда

Слайд 14

Текст слайда

Заключение. В заключении хотелось бы сказать следующее. Через несколько недель наши выпускники разъедутся по разным городам (Тюмень, Москва, Санкт-Петербург ...), попадут в иную среду с другими законами, к которой придется адаптироваться. Инструктаж о поведении в мегаполисе вы с ними проведете, от себя хотелось бы обратить внимание на некоторые детали, исключающие виктимность: пусть ваши дети не говорят своим новым друзьям откуда они, кем работают их родители, дабы избежать вымогательств. Не обнаруживают своего материального положения одеждой, аксессуарами и другими вещами. Не одеваются вызывающе, дабы избежать нападение. Никому не стоит давать свои пластиковые карты, не подписывать сомнительных бумаг. Поменьше хвастовства и побольше предусмотрительности не помешает, ведь привлекать к себе внимание небезопасно.

Литература.

  1. Вандышев В.В. Виктимология: что это такое? Л., 1978.
  2. Варчук Т.В. Криминология и виктимология. М., 2001.
  3. Криминология: Учебное пособие / Под ред. Долговой А.И. М., 1997. 
  4.  Ривман Д.В. Криминальная виктимология. СПб., 2002.