Внеклассное мероприятие "Страницы истории битвы под Москвой"

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа, Классное руководство, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентации к уроку

Загрузить презентацию (18,7 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Загрузить презентацию (28,8 МБ)


(Презентация 1)

Былое возвращается не сразу,
Оно молчит годами под замком,
Не повинуясь нашему приказу.
У памяти свой час и свой закон.

(Презентация 2)

Дорогие ребята! Сегодня мы собрались с вами, чтобы еще раз вспомнить о подвиге тех, кто подарил нам жизнь много лет назад, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Так тогда называлась наша Родина. Война началась внезапно и продолжалась долгих 4,5 года.

Ученик 1 (в форме солдата):

Взорвалась боем тишина,
Граница копотью покрылась
И беспощадная война
В страну родную покатилась.
В кровопролитнейших боях
Мы все со смертью побратались,
И в приграничных тех краях,
Навечно многие остались.
И прорастали в них травой,
И разрушались силой тленья,
Плач, не услышав над собой
И не изведав погребенья.

Порою было не понять,
Где фронт, где тыл, где окруженье,
И дрожь в коленях не унять,
Когда бомбят на пораженье.
Мы много вынесли невзгод,
Лишь смерть врага была отрада,
Тому, кто выжил в первый год,
Уж не страшны все муки ада.

Врагу не сдали Ленинград,
И под Москвой врага разбили,
И отстояли Сталинград,
И ход войны переломили.
Теперь у всех нас путь один,
И не стыдимся мы признаться,
Мечта у нас – войти в Берлин
И на рейхстаге расписаться.

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Блокада Ленинграда и Сталинградская битва, Курская дуга и Висло-Одерская операция... Сотни населенных пунктов, тысячи сражений. Среди них одним из самых важных является Московская битва.

30 сентября 1941 года фашистская армия начала операцию “ Тайфун” по захвату Москвы. Гитлер планировал не только сжечь город, но и полностью истребить его население. Силы противника в несколько раз превосходили силы красной армии, не смотря на ожесточенное сопротивление советских войск, враг рвался к столице нашей Родины. Каждый день сводки информбюро приносили неутешительные вести.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО (Приложение 1)

7 ноября 1941 года, когда враг стоял у стен столицы, в Москве на запорошенной снегом Красной площади состоялся традиционный парад войск, на котором с речью выступил И.В.Сталин – глава Советского государства. Обращаясь к войскам, уходившим прямо с парада на фронт, он говорил: “ На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят все порабощенные народы Европы... как на своих освободителей”. Парад на Красной площади принимал маршал Красной армии Семен Михайлович Буденный, дирижировал военным оркестром автор знаменитого “ Прощания славянки” Агапкин. Гитлер был неприятно поражен этим. Он срочно отдал приказ своей авиации бомбить Красную площадь, но немецкие самолеты не сумели прорваться к Москве.

Ученики 2,3:

Клянемся тебе жизнью, родная Москва,
За кровь на асфальте, за женщин в слезах,
За ужас бессонных ребячьих глаз,
За взорванный бомбами мирный уют,
За каждый кирпич, что они разобьют,
За каждый квартал, укутанный в дым,
Мы страшной расплатой врагу воздадим.

К ноябрю 1941 года фашистские захватчики совсем близко подошли к Москве. На защиту столицы поднялся весь многонациональный народ. Вся страна узнала имена героев из дивизии генерала Панфилова, которые приняли бой у разъезда Дубосеково в Волоколамском районе. 28 бойцов под командованием политрука Клочкова остановили 50 фашистских танков, которые рвались к Москве.

Песня “У деревни Крюково” (в исполнении учениц 11 класса)

Подвиг героев-панфиловцев не забыт и сегодня. У разъезда Дубосеково им установлен памятник. Мемориал славы “ Подвиг”, посвященный героям, был открыт и в Алма-Ате в 19 году. Казалось бы, какое отношение имеет Алма-Ата к событиям 1941 года? Оказывается, самое прямое... Именно в Алма-Ате была сформирована знаменитая панфиловская дивизия, в которую входили представители нашей многонациональной Родины. Когда мемориал был открыт, право первыми встать в почетный караул у мемориала получили алмаатинские пионеры. А их вожатой был человек, которого вы все хорошо знаете. К сожалению, сегодня ее нет в зале, но мы ее все-таки услышим.

(ВЫСТУПЛЕНИЕ директора МОУ СОШ №15 Кофман Т.А.)

Советское командование планировало начать наступление не раньше декабря. До этого необходимо было сдерживать натиск фашистских войск всеми силами. Мало кто знает, что в боях под Москвой принимали участие не только войска Красной армии, но и ополченцы, мирные жители, которые не смогли остаться в стороне в это сложное время. Свыше полутора тысяч человек записались в ряды народного ополчения в Егорьевске .Местом сбора добровольцев стал ДК имени Конина. В начале июля 1941 года в Егорьевске был сформирован батальон народного ополчения, состоящий из 500 человек. Вначале егорьевские ополченцы копали противотанковые рвы, а когда ситуация осложнилась им выдали оружие и отправили на фронт в составе 110 стрелковой дивизии.

Ученик 4:

Редели, гибли русские полки,
Был прорван фронт, прорыв зиял, как рана,
Тогда-то женщины, подростки, старики,
Пошли на армию Гудериана.

Шла профессура, щурясь сквозь очки,
Пенсионеры в валенках подшитых,
Студентки, стоптанные каблучки,
Домохозяйки, прямо от корыта.
И шла вдова комбата, шла в манто...
Придумала чудачка, как одеться.
Кто в ополченье звал ее? Никто.
Никто , конечно, не считая сердца.

Шли, пели. После падали крестом,
Порою даже не дойдя до цели...
Но я хочу напомнить не о том,
Хочу сказать о тех, кто уцелели:
Один на тысячу – таков был счет,
А счетоводом сорок первый год.

5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Враг был отброшен от стен столицы. Это было первое поражение фашистских войск. С победы под Москвой начался наш путь к Великой Победе в мае 1945.

Песня “Битва под Москвой” (в исполнении учеников 7 класса) Приложение 2

К весне 1942 года немецкие войска были отброшены на 150-300 км от столицы нашей Родины.

Тогда, осенью 1941 года фашистские войска не дошли до Егорьевска, но егорьевцы внесли огромный вклад в эту победу. Свыше 25 тысяч жителей Егорьевска и района ушли на фронт, 12 тысяч навсегда остались на полях сражений. В Егорьевске было открыто 12 госпиталей (в школах № 2,5, 10, егорьевском мед.училище). На случай захвата города врагом в Егорьевске было создано партизанское подполье. Устраивались тайные склады оружия и продовольствия.

18 тысяч жителей нашего города строили оборонительные рубежи в Воскресенском и Коломенском районах. Все предприятия нашего родного города выпускали продукцию, необходимую в военное время.

Все меньше остается среди нас людей, которые пережили Великую Отечественную войну, которые помнят Великую битву за Москву. А потому сегодня особенно ценны их воспоминания о тех уже далеких годах.

Человек, о котором я хочу сейчас рассказать, к сожалению, не смог присутствовать на нашей встрече. Не смог по вполне объективным причинам. Валентине Андреевне Жарковой исполнилось в этом году 88 лет. Она не сражалась на фронтах Великой Отечественной, где решалась судьба нашей страны...Все 4 года она самоотверженно работала в тылу, получая лишь 500 граммов хлеба за весь рабочий день. Валентина Андреевна не понаслышке знает, как тяжело приходилось тем, кто работал в колхозе. А ведь она была одной из лучших работниц. У Валентины Андреевны множество грамот, благодарностей и медалей, самая ценная из которых “За оборону Москвы”.

(Видеофрагмент. Рассказ В.А.Жарковой о начале войны)

Память о битве под Москвой до сих пор жива в сердцах тех, кто в 1941 году сделал все, что мог для этой победы. И наверняка в семье каждого из вас есть люди, ваши прабабушки и прадедушки, которые пережили то сложное время. Были такие люди и в семьях Кожановской Даны и Новиковой Насти.

Выступление учениц 7 класса Кожановской Даны и Новиковой Анастасии.

70 лет прошло с тех пор, как советские войска остановили фашистскую армию у стен Москвы. Сегодняшним защитникам Москвы уже за 80. В 1941 году Зенину Леониду Николаевичу было 10 лет поэт, прозаик, член МОО Союза писателей России. Председатель Егорьевского литературного объединения "Клуб Егорьевских литераторов" при Доме культуры имени Г. Конина.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗЕНИНА Л.Н.

Дорогой ценой заплатил наш народ за победу в Великой Отечественной войне. Сегодня мы вспоминаем 27 миллионов человек, которые погибли на полях сражений и умерли от ран в госпиталях.

Сегодня мы вспоминаем тех, кто был заживо сожжен в печах крематориев, погиб в фашистском плену, кто умер от голода в блокадном Ленинграде.

Сегодня мы вспоминаем тех, кто остановил фашистов у стен Москвы и сражался на улицах Сталинграда, кто навсегда остался на Курской дуге и освобождал Европу, кто погиб в последние минуты войны при штурме рейхстага.

Сегодня мы вспоминаем тех, кто молчал под пытками, бросался на амбразуру пулемета, горел в танке, шел на воздушный таран.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны объявляется минута молчания. 

Композиция “Свечи” (ученицы 7 класса)

Мы все в неоплатном долгу перед участниками войны и тыла, которые своим трудом приблизили победу над врагом. К ним обращены слова нашей благодарности. Остановившись у обелиска или памятника на братской могиле, не забудем, что эти солдаты погибли в бою, отстаивая мир на земле, наше будущее. Подвиг народа в борьбе за свою свободу и независимость бессмертен.

Ученики:

Так не забудем никогда,
За что сражались люди,
И те кровавые года
Давайте не забудем!

Мы не забудем, кто в тылу
Опорой был надеждой.
Мы не забудем скорбь свою.
Забыть все не возможно!!!

И память чтить всех тех, кто пал
Мы не забудем,люди!
Кто жизнь свою для нас отдал,
Вовеки не забудем!

Прошли годы. Вырасли правнуки тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины в то страшное время. Но мы всегда помним и будем помнить об их подвигах, мы всегда будем гордиться ими и гордиться той страной, которую они защитили в далеком 41 году, мы будем гордиться нашей великой Россией.

Песня “Гляжу в озера синие” (ученица)

Дорогие ребята! На этом наше мероприятие подошло к концу. Я благодарю всех! И надеюсь, что вы будите помнить все, о чем мы говорили и будите гордиться своей страной.

31.12.2014