Душа народа – в храме мастера

Разделы: Внеклассная работа


Евгений Иванович Носов писал: «…закрываю глаза, и – трепетно обмирает сердце: вот она, родимая! Взгорья и ложбины, и опять холмы. Вверх – вниз, вниз – вверх… Будто дышит земля, словно это её глубокие, натруженные вздохи… Тут мы живём, между этими вздохами. Здесь, промеж холмов, приютились наши тихие ракитовые деревушки, в которых обитают наши матери и сёстры, и всё, что живёт около и держится на них.
А ещё у этой земли своя история, долгая, древняя, уходящая в туманную глубь веков»1.
Наш Курский край бережно хранит памятники истории, памятники культуры. Они как драгоценные самоцветы в венке славных деяний наших замечательных соотечественников. Известных, прославленных на века, а порой и безвестных, ценивших прекрасное и создавших произведения искусства для будущих поколений.
Курщина – край прославленных художников, артистов, писателей, композиторов, поэтов.
На нашей земле творили Афанасий Фет, Георгий Свиридов, Александр Дейнека. На курской сцене начинал свою актёрскую деятельность великий Щепкин. В этом ряду наш выдающийся земляк, лауреат Государственной премии в области литературы Герой Социалистического труда, почётный гражданин Курска Евгений Иванович Носов.

Но об одном выдающемся земляке я хочу рассказать особо. Это Народный художник России (1999), заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР (1981), лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина (1987). Награждён Золотой медалью Академии художеств СССР. Все эти титулы принадлежат Вячеславу Михайловичу Клыкову (1939 – 2006).

Родился Вячеслав Михайлович в небольшом селе Мармыжи Советского района Курской области.
Самому селу около 350 лет. До Великой Отечественной войны в нём насчитывалось  примерно 900 дворов, сейчас порядка 20.
Близость к железнодорожному полотну привлекала жителей окрестных деревень. В Мармыжах селились выходцы из сел Переволочное, Гринёвка, Ледовское, Крестище, Мелеховчик, Юрасово, Азовка, Раково, Горявинка.

Сюда переехала и семья знаменитого российского скульптора В. М. Клыкова – отец Михаил Константинович, мама Лидия Тимофеевна, брат Юрий и сестра Алла.

Сегодня село Мармыжи – самая что ни на есть российская глубинка.
Теперь сюда приезжают люди со всех концов земли русской, чтобы поклониться памяти Вячеслава Михайловича.
Центр притяжения – церковь Покрова Пресвятой Богородицы – последнее значительное творение мастера.
На месте, где сейчас возведен храм, в 1913 году была построена церковь в честь 300-летия дома Романовых. В этой церкви был крещён Вячеслав Михайлович. Церковь выстояла в Великую Отечественную войну, но была разрушена в хрущевское время,  в 1959 году на глазах двадцатилетнего юноши.

Вячеслав Михайлович давно говорил о задумке построить в родном селе церковь! Он считал, что должно укреплять свой дом и отвечать за каждое свое дело перед потомками и перед Богом. «Встанет храм – возродится село», – считал Клыков.
В 1997 году состоялась журналистская беседа с мастером в Москве в его персональной творческой мастерской на Большой Ордынке. В беседе принимала участие и наша курская журналистка-краевед Тамара Грива.
Тогда скульптор с огромным воодушевлением показал макет будущего храма. Его очертания напомнили журналистке архитектурный шедевр – церковь Покрова на Нерли во Владимирской области. Оказывается, Вячеслав Михайлович специально замыслил повторить образец древнерусского искусства.

Как рассказывал друг Вячеслава Михайловича, в то время заместитель председателя Курской областной Думы четвёртого созыва с 2006 года Владимир Михайлович Харин: «Инициатива восстановления храма была полностью знаменитого скульптора. Фундамент заложили еще, кажется, в 1995, но потом работа приостановилась. Уже позже я задумал сделать ему подарок: к его 60-летию мы завершили первый залив фундамента, а потом, как всегда, то дело не ладилось, то кирпич привозили некачественный… Потом, наконец, привезли кирпич из Киева. Строили церковь в основном втроем, он, я и наш третий товарищ, земляк Николай Митрофанович Богатищев. А помогали многие – и мои коллеги, и его. Вячеслав Михайлович отвечал у нас за художественную часть. Когда закончили строить храм, он радовался, как ребенок. Ведь, подумайте, время было сложное, а храм восстановили, освятили, владыка Ювеналий приехал… И радость была от выполненного долга: перед Богом, перед людьми» .
Церковь, построенная на его личные средства (не считая трудоемкой работы как скульптора), помощь близких друзей и пожертвования прихожан, получилась на загляденье! Высокая (видна издали), нарядная, украшенная на наружном декоре с четырёх сторон 48 скульптурными изображениями всех значимых святых. Настоящая поэма в камне!
Вячеслав Михайлович, так же, как и древнерусские зодчие, заботился о том, чтобы созданное им творение не вносило разлад в природу, не нарушало её красоту.
А ведь Храм Покрова на Нерли, с которым так схож собор построенный нашим земляком, сравнивают с парусом, несущимся по волнам истории, белым луговым цветком, гордым лебедем, невестой в подвенечной фате… Всякий видит и воспринимает её по-своему.
Храм Покрова на Нерли и храм в Мармыжах посвящены Богородице. Оба посвящены празднику Покрова. Его отмечают в память о чудесном заступничестве Девы Марии,  которая, согласно византийской легенде, накрыла своим платом (покровом) православный Константинополь  и тем спасла город от врагов.
Обе церкви невелики и удивительно гармоничны. Полуцилиндры апсид (выступов алтарной части храма), словно утоплены в тело храма, и восточная (алтарная часть) не перевешивает западную. Острые углы лопаток и стволы полуколонн образуют пучки вертикальных линий, стремящихся высь. Вертикальное устремление постепенно переходит в полукруглые очертания закомар. Полукружиям закомар вторят завершения изящно вытянутых окон, порталов, колончатого пояска. И наконец, церковь венчает полукружие главы. У церкви Покрова на Нерли купол напоминает луковичку. А храм в Мармыжах венчает купол шлемовидной формы.
Цвет купола храма Покрова Богородицы в Мармыжах тоже символичен. Он окрашен в небесно-голубой цвет и украшен золотыми звёздами. По церковным канонам это означает посвящение Божией Матери.
В каменной резьбе храма Покрова на Нерли изображения Девы Марии нет, но весь облик церкви напоминает Её образ, запечатлённый церковным писателем Епифанием, особо отмечавшим тонкость Её рук и перстов. Вообще говоря, любую церковь можно уподобить Богоматери, поскольку Мария в церковной традиции символизирует Церковь Земную.
Угадываются черты сходства и в резном уборе храмов. В храме Покрова на Нерли, в верхней части, рельефная фигура библейского Царя Давида, играющего на лире, а слушают его львы, птицы и грифоны.
В верхней центральной части храма в Мармыжах – изображение Бога в сопровождении святых. Бог не дремлет, храня человечество. А каменные грифоны и птицы по обеим сторонам закомар словно утверждают порядок земного мира. Птица – древний символ человеческой души, а лев – символ Христа. Лев – царь зверей, а Христос – Царь Небесный.
В храме в Мармыжах над главным порталом – фигура Божией Матери, изображенная в полный рост с Богомладенцем, именуемая «Великая Панагия», что означает «Всесвятая». Изображение младенца Христа на лоне Богородицы – это символ самого величайшего чуда, чуда Боговоплощения, когда Безначальный и Невместимый Бог вместился в человеческое тело. Воздетые руки Богоматери, как символ молитвы; младенец Христос в круге, как символ Евхаристии; поручи на руках Божией Матери – символ сослужения всей Церкви своему Небесному Предстоятелю. В верхних углах по обеим сторонам от рельефа Богородицы расположены медальоны с полуфигурами архангелов.

Богородица с воздетыми в молении руками как будто встречает всех верующих и приглашает  войти в Дом Божий на земле, где каждый может встретиться Богом и вести с Ним разговор в минуты скорби и радости, освободить душу от власти греха, получить Божье благословление на брак и служение ближним. Божия Матерь как бы напоминает нам, что у Бога все живы, ведь именно в храме – Доме Божьем – происходит собирание всех живых и усопших, живое общение людей и небожителей.
Иконостас храму подарили благотворители, изготовили и расписали его в Вологде. Несколько икон святых выполнены в Курской иконописной мастерской.
К входным воротам храма примыкает оригинальна колокольня. По ком же звонит колокол, говоря словами писателя Э. Хемингуэя, в поминальные и особо торжественные дни? А звучит он в первую очередь по мармыжанцам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны, и по тем, кто освобождал село от фашистов в ходе Курской битвы. Памятник выполнен в виде креста-распятия, обрамленного грудой камней, в которых как бы застыли людские голоса. Вячеслав Михайлович воспринимал историческое прошлое не глазами стороннего наблюдателя. Его отец Михаил Константинович был участником двух войн – с Финляндией и с фашистской Германией. И хоть вернулся с фронта живым, но израненным, с покалеченными от осколков ногами.

Вячеслав Михайлович не дожил до окончания строительства. Он скончался 2 июня 2006 года в Москве и похоронен в Мармыжах, возле воссозданного им храма.
Храм был освящен в октябре 2006 г. архиепископом Курским и Рыльским Германом. После освящения здесь была совершена первая Божественная литургия.
Он так любил курскую землю, свою родную деревню Мармыжи. Его сердце болело, когда он видел заброшенные деревни, необработанные поля. Как-то мастер сказал такую замечательную фразу: «Курская земля –  благодатное место. А в Мармыжах земля особенно богата черноземом. Оглоблю воткни в землю, и та зацветет. Возьмешь в руки черные комочки, помнешь их – они как густой творог. Значит, земля еще не истощала и способна давать богатые урожаи. Ей нужен только хороший хозяин».

Дело В.М. Клыкова продолжает служить России и после его земной жизни. Некоторые неосуществленные им проекты были реализованы Международным фондом славянской письменности и культуры совместно с мастерской художника. В 2007 году был установлен в Москве памятник братьям Лихудам, основателям Славяно-греко-латинской академии.
В 2008 году на Прохоровском поле встали бюсты князю Дмитрию Донскому, генерал-фельдмаршалу Михаилу Кутузову и маршалу Георгию Жукову, символизирующие связь трех ратных полей России.

Многие знали Вячеслава Михайловича Клыкова как скульптора, народного художника России. Но он известен как крупный общественный деятель: глава Всероссийского соборного движения, воссоздатель и председатель Главного совета Союза русского народа. Помимо творческих заслуг Вячеслав Михайлович являлся еще и генералом казачьих войск. Немало сделал Вячеслав Михайлович и для возрождения славянской культуры. Он возглавлял Международный фонд славянской письменности и культуры, первым привез Благодатный огонь из Иерусалима, а также положил начало празднованию Дней памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в общенародном масштабе.
Сейчас происходят посвященные ему выставки, концерты, фестивали, спортивные мероприятия. Его именем назван проспект в Курске, ему поставлен памятник; проходят «Клыковские чтения», посвященные его творчеству и собирающие лучших русских ученых.
Такие люди, как Вячеслав Михайлович Клыков, приходят в мир, чтобы побеждать зло, чтобы объединять людей в правде и любви. Кажется, Вячеслав Михайлович сказал всем нам, живым: «Ничего не бойтесь, идите и побеждайте зло в себе и в мире». Победил ли Клыков в этой борьбе, решает Всевышний. Но мнение всех нас, что поставленный им храм-памятник – это и есть победа.
Что к этому добавить? Великий человек выполнил свою миссию. Пора прислушаться к его словам и начинать жить по уму, становясь «благоустроителями своей земли».

Литература

  1. Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч.1/Глав. Ред. М.Д. Аксёнова. – М.: Аванта+, 1997.
  2. Соловьёв В.М. Русская культура. С древнейших времён до наших дней – М.: Белый город, 2004.
  3. Светлана Рудзиевская. Православный храм. РООССА, 2010.
  4. Земля и люди. Фотоальбом. Курск, 2000.
  5. Материалы календаря, выпущенного КУРСКГЛАВСНАБом, 2007 год.
  6. Областная общественно-политическая газета от 21 мая 2013 года, вторник. № 61 (25478)
  7. Курская область. Земля, воспетая в былинах: [фотоальбом]/[ред. М. Тарасова].–М. : Локус Станди, 2008,–с. :фот. – К 65-летию Курской битвы посвящается.

Интернет-ресурсы

_____________________________________________________

1 http://enosov.viperson.ru/wind.php?ID=651415
2 http://www.christian-spirit.ru/v77/77.(7).htm

Приложение 1

17.02.2015