Современное казачье молодежное движение как источник самореализации молодого поколения

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (54,9 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Введение

Одним из приоритетных направлений современной государственной молодежной политики является формирование активной гражданской позиции юного поколения с его последующей эффективной самореализацией. От того, каким будет юное поколение сегодня, во многом будет зависеть будущее нашей страны. Предшествующие поколения, создав и накопив культурное наследие, передают его юному поколению, которое должно не только перенять предшествующий опыт, но и сохранить его, развить и преумножить.

Глава I. Современное казачье молодежное движение как источник самореализации нынешнего молодого поколения

Через активное участие нынешнего молодого поколения в современных детских и юношеских казачьих объединениях и эффективное приобщение юных к культурному казачьему наследию создается прочный фундамент для формирования гражданской позиции современных школьников. Казачье молодежное движение становится источником самореализации современного молодого поколения. О чем свидетельствуют положительные результаты деятельности многих детских казачьих школьных объединений в современных условиях. И убедительных примеров тому много.

1.1. Опыт работы с юными казаками в Романовском юрте ВКО ВВД.

Я, Прокопенко Иван, социальный педагог и руководитель отделения КМО (казачьей молодежной организации) “Донцы” Романовского юрта ВКО (Войскового казачьего общества) ВВД (Всевеликого войска Донского), хочу поделиться опытом своей работы с юными казаками в Романовском юрте ВКО (Войскового казачьего общества) ВВД (Всевеликого войска Донского). В Романовском юрте проводится планомерная и целенаправленная работа, одним из основных направлений которой является создание и функционирование детских казачьих школьных объединений.

В средних и общеобразовательных школах Волгодонского района Ростовской области в настоящее время созданы и активно функционируют детские казачьи школьные объединения “Дончата”, “Юные дончата” и КМО (казачья молодежная организация) “Донцы”, объединяющие в своих рядах более двух тысяч человек детей и молодежи в возрасте от 7 до 17 лет: в “Дончатах” - дети 7-10 лет, в “Юных дончатах” - дети 11-14 лет, в КМО “Донцы” - дети 15-17 лет. Данные детские и юношеские объединения являются структурными подразделениями КМО “Донцы” Романовского юрта (КМО “Донцы” Романовского юрта является отделением КМО “Донцы” ВКО ВВД) и осуществляют свою деятельность на основе Устава КМО “Донцы” ВКО ВВД и Положения, разработанного правлением КМО “Донцы” Романовского юрта ВКО ВВД. Деятельность детских казачьих школьных объединений “Дончата”, “Юные дончата” и отделения КМО “Донцы” Романовского юрта – это стройный планомерный последовательный многогранный творческий процесс. Об этом подробно можно узнать из следующих информационных источников: Тормосин В.В. “Романовский юрт. История, современность и будущее. Информационно – методическое пособие”, г. Ростов-на-Дону, 2013; Прокопенко И.А. “Авторская образовательная программа “Истоки” по приобщению детей к культурным традициям донского казачества с целью социализации личности ребенка”, г. Волгодонск, 2013 (источники приведены здесь в списке литературы).

Я, как педагог и руководитель отделения КМО “Донцы” Романовского юрта ВКО ВВД, выступил с предложением на Слете юных казаков Романовского юрта о создании еще одной ступени детской казачьей организации, куда войдут дети – дошкольники, что позволит создать целостную структуру работы с детьми и молодежью по формированию у них активной гражданской позиции через их деятельность в данных объединениях и через их приобщение к культурному наследию донского казачества. Назвать данное объединение я предложил “Лазорики”. Это предложение было высказано мною на очередном, третьем, Слете детских казачьих школьных объединений “Дончата”, “Юные дончата” и КМО “Донцы” Романовского юрта в октябре месяце нынешнего года.

Хочется особо отметить то, что подобная система организации детских казачьих школьных объединений является не заимствованной, а созданной самостоятельно самим Романовским юртом. Данная система интересна, эффективна, продуктивна. Одним из веских доказательств этого является то, что с целью перенять опыта работы с юными казаками в нашем Романовском юрте, к нам на третий Слет прибыли многочисленные представители юртов и округов ВКО ВВД. Проведение Слета в нашем Романовском юрте стало уже традицией (в октябре этого года, т.е. 2014 г., Слет в Романовском юрте прошел в третий раз; Слет – это важная веха в деятельности юных казаков, подведение итогов работы за год: в данный момент - с октября 2013 года по октябрь 2014 года).

Возвращаясь к вопросу о создании детского дошкольного казачьего объединения “Лазорики”, отмечаю, что мое предложение о создании “Лазориков” было одобрено и принято всеми участниками Слета и вошло в решение третьего Слета. В данный момент правление КМО “Донцы” Романовского юрта уже приступило к разработке Положения о детском дошкольном казачьем объединении “Лазорики”, с тем, чтобы в новом, 2014-2015 учебном году “Лазорики” начали свою деятельность, как структурное подразделение “Донцов” Романовского юрта.

Следует отметить, что в течение всего года проводится целенаправленная и планомерная работа детских казачьих школьных объединений “Дончата”, “Юные дончата” и молодежной организации “Донцы” Романовского юрта.

Хочется отметить активность, заинтересованность, творческий настрой юных казаков. И поблагодарить детей и взрослых за продуктивные результаты деятельности. Только в единстве и взаимопонимании можно добиться решения поставленной цели и задач. Выразить благодарность, в первую очередь, ученикам, учителям, родителям, и, конечно же, руководителям образовательного: заведующему и специалистам ООА Волгодонского района, директорам школ, их заместителям – завучам и организаторам, классным руководителям и школьным вожатым.

На счету детских казачьих школьных объединений “Дончата”, “Юные дончата ” и отделения КМО “Донцы” Романовского юрта много благородных дел. Вот только несколько примеров по четырем основным направлениям их деятельности: по военно-патриотическому воспитанию, по духовно-нравственному, по культурно-историческому и гражданско-правовому воспитанию (это основные направления деятельности юных казаков на основе Устава КМО “Донцы” ВКО ВВД).

В октябре 2013 года прошел выборный круг, по результатам которого в состав членов правления отделения КМО “Донцы” Романовского юрта вошли пять представители активной казачьей молодежи Романовского юрта. Руководителем “Донцов” Романовского юрта был избран Иван Прокопенко.

В октябре же прошел очередной (второй) Слет детских казачьих школьных объединений “Дончата”, “Юные дончата” и отделения КМО “Донцы” Романовского юрта.

Слет “Дончат”, “Юных дончат” и “Донцов” - важная веха в истории развития детского и юношеского казачьего движения Романовского юрта, ведь он подводит годовой итог деятельности юных казаков.

В ноябре – декабре 2013 года и в январе 2014 года прошли важные мероприятия при участии “Донцов”: празднование Крещения Господня, митинг в честь освобождения станицы Романовской и нашего Волгодонского района от немецко – фашистских захватчиков и митинг в память жертв казачьих репрессий. Кроме этого - в октябре – декабре 2013года - и январе 2014 года прошло очень много интересных массовых внутри школьных казачьих мероприятий.

Следует отметить и то, что при деятельной поддержке КМО “Донцы” ВКО ВВД и лично руководителя “Донцов” ВКО ВВД М.Г.Зинченко в январе 2013 года была опубликована авторская образовательная программа “Истоки” руководителя отделения КМО “Донцы” Романовского юрта Ивана Прокопенко по приобщению молодого поколения к культурному наследию донского казачества. Автор образовательной программы “Истоки” Иван Прокопенко представил свой педагогический труд на конкурс “Презентация к уроку” в рамках Всероссийского фестиваля педагогических идей “Открытый урок”, где за свою программу получил диплом победителя и именной сертификат публикации программы. На образовательном уровне состоялась презентация программы “Истоки”, данная программа успешно реализуется не только в Центре внешкольной работы Волгодонского района Ростовской области и школах района, но и во многих территориях Ростовской области.

Подводя предварительный итог по данной тематике, следует отметить, что мероприятия данной направленности способствуют формированию активной гражданской позиции юных казаков, их духовно-нравственному, патриотическому и культурно – историческому воспитанию на основе уникального наследия донского казачества.

Значимые мероприятия февраля 2014 года прошли при активном участии в них представителей детских казачьих школьных объединений “Дончата”, “Юные дончата” и представителей отделения казачьей молодежной организации (КМО) “Донцы” Романовского юрта: это районный конкурс “А ну-ка, парни!”; участие в Эстафете Олимпийского огня - одним из факелоносцев в городе Новочеркасске был атаман казачьей школьной дружины Потаповской СОШ, член отделения КМО “Донцы” Романовского юрта Денис Письменный; в числе тех, кто обеспечивал правопорядок во время прохождения Эстафеты Олимпийского огня в городе Шахты был лидер “Донцов” Романовского юрта Иван Прокопенко; юные казачьи активисты были отмечены поощрительной поездкой молодежных активистов Волгодонского района Ростовской области в олимпийский город Сочи, среди активистов – руководитель отделения КМО “Донцы” Романовского юрта Иван Прокопенко.

С февраля по май 2014 года по инициативе “Донцов” Романовского юрта был организован и проведен конкурс “Дон Тихий, а слава о нем громкая”, посвященный Году культуры. Положение данного конкурса было разработано лидером “Донцов” Романовского юрта Иваном Прокопенко. География конкурса: Первый Донской округ ВКО ВВД.

Перечисленные выше мероприятия “Донцов” Романовского юрта – пример патриотического, духовно – нравственного и культурно - исторического воспитания подрастающего поколения.

В марте месяце 2014 года при активном участии “Донцов” прошли районные масленичные игры - состязания.

В апреле – мае 2014 года были проведены значимые мероприятия, посвященные всенародному празднику - Дню Победы. “Дончата”, “Юные дончата” и “Донцы” стали активными участниками следующих мероприятий: мотоавтопробег ко Дню Победы, участие в праздновании Дня Победы в сельских поселениях Волгодонского района и в самой районной станице Романовской.

В мае-месяце 2014 года лидер “Донцов” Романовского юрта Иван Прокопенко принял активное участие в масштабных знаковых мероприятиях. Как победитель областного конкурса “День молодежного самоуправления” в номинации “Молодежный директор департамента по делам казачества и кадетских учебных учреждений Ростовской области”, лидер юных казаков Иван Прокопенко стал участником Всероссийского съезда молодежных правительств Российской Федерации в городе Москве; кроме этого Иван Прокопенко принял участие в качестве лектора – преподавателя в областном форуме “Молодая волна” (Ростовская область), там же для участников форума он организовал и провел выставку предметов казачьего быта (из личного семейного музея).

Мероприятия данной направленности способствуют формированию активной жизненной позиции молодого поколения, гражданско – правового сознания, эти мероприятия имеют патриотическое воздействие на умы и сердца юных казаков.

“Донцы”, “Юные дончата” и “Донцы” всегда в гуще событий. Вот и в летний период, июнь – август 2014 года, они приняли участие в мероприятиях различных уровней. Среди них – фестиваль “Струны души”, который ежегодно проводится в нашем районном центре - станице Романовской Волгодонского района Ростовской области; Большой крестный ход в Сергиевом Посаде, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Лидер “Донцов” Романовского юрта Иван Прокопенко отмечен благодарностью Войскового Атамана В.Г.Гончарова за активность в данном мероприятии.

Событие такого масштаба – достойный пример духовно-нравственного, гражданско-патриотического, культурно-исторического воспитания подрастающего поколения.

В сентябре месяце прошел форум “Ростов”, в рамках которого состоялась встреча казачьей молодежи с заместителем Атамана ВКО ВВД Михаилом Анатольевичем Беспаловым, в числе делегации от Романовского юрта – Иван Прокопенко.

В сентябре месяце в Романовском юрте проводится ежегодный смотр казачьих дружин Романовского юрта, в том числе - смотр казачьих школьных дружин, на котором юные казаки всегда показывают себя достойно. Данные мероприятия способствуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения, формируют гражданско-правовую позицию юных казаков.

Октябрь месяц 2013 года – своеобразный годовой итог деятельности детских казачьих школьных объединений “Дончата”, “Юные дончата” и отделения КМО “Донцы” Романовского юрта.

24 октября 2014 года прошел третий Слет детских казачьих школьных объединений “Дончата”, “Юные дончата” и отделения КМО “Донцы” Романовского юрта. Он подвел итоги работы, наметил план дальнейшей работы.

1.2. Открытость и доступность информации в СМИ о деятельности Романовского юрта ВКО ВВД .

О продуктивной деятельности Романовского юрта, об эффективности функционирования детских казачьих школьных объединений “Дончата”, “Юные дончата” и отделения КМО “Донцы” Романовского юрта может узнать каждый желающий из районной газеты нашего родного Волгодонского района, где на специально созданных казачьих страницах “Юртовые ведомости” и “Казачья смена” регулярно освещается деятельность казаков Романовского юрта. Кроме этого, о деятельности юных казаков Романовского юрта каждый желающий может узнать и в Интернете на сайте “Донцов” ВКО ВВД www.doncy.ru.

Заключение

Молодежное казачье движение в современных условиях выступает как источник самореализации нынешнего юного поколения. Познавая новое, усваивая накопленное предшествующими поколениями, современные школьники приобретают личный опыт и формируют свое собственное мнение об окружающем мире. Активное, деятельное участие детей и юношества в современных казачьих объединениях способствуют творческому самовыражению, формированию активной жизненной и гражданской позиции.

Список литературы.

1. Астапенко Г.Д. Быт, обычаи, обряды и праздники донских казаков 16 – 20 вв. – Ростов-на-Дону, 2002.

2. Астапенко П.Н. Донские казачьи атаманы. – Ростов-на-Дону, 1996.

3. Астапенко М.П., Сухаревская Е.Ю. Природа и история родного края. – Ростов-на-Дону, 2009.

4. Барсукова Т.В. Краски донской земли.- Ростов-на-Дону, 1996.

5. Жарков А.Д. Организация культурно-просветительной работы. – М., 1999.

6. Казачий Дон. Очерки истории. – Ростов-на-Дону, 1995.

7. Культурно-исторические традиции Дона и России как фактор познания Отчизны. Материалы областной научно-практической конференции.- Ростов-на-Дону, 2013.

8. По старым казачьим станицам. – Ростов-на-Дону, 1985.

9. Прокопенко И.А. Авторская образовательная программа “” по приобщению детей к культурным традициям донского казачества с целью социализации личности ребенка. – Волгодонск, 2013.

10. Региональное содержание воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей и внеурочной деятельности. Методическое пособие. Выпуск1. – Ростов-на-Дону, 2009.

11. Суратов В.Я. Основные направления самореализации молодёжи в условиях досуговой деятельности: Учебное пособие. – Петербург, 1992.

12. Сухарев Ю. Лазоревый цвет. Страницы казачьей истории. – Чапаевск, 2001.

13.Тормосин В.В. Романовский юрт. История, современность и будущее. Информационно – методическое пособие. – Ростов-на-Дону, 2013.

8.02.2015