Классный час "Вспомним всех поименно…."

Разделы: Классное руководство, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (70,5 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цели:

  • воспитание сознательной любви к Родине, уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, чувства гордости за свой народ, уважения к его великим свершениям; воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма нашей армии, в том числе представителей разных наций и народностей
  • расширение и закрепление знаний подрастающего поколения об истории малой родины;
  • воспитание уважения к славному прошлому города Электросталь;

Задачи: воспитать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников отечества, расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне и содействовать развитию творческих способностей у детей.

Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация, фотографии, стихи и песни военных лет, архивные аудио- и видеозаписи

Ход классного часа

Эпиграф:

И смотрит на сынов своих Россия,
Как будто лишь вчера закончен бой.
Проходят победители седые,
Победа остаётся молодой.

Слайд 1 .

1 ученик:

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим....
Это нужно - не мертвым!
Это надо - живым!

Кл. руководитель: Здравствуйте, ребята и уважаемые коллеги! Мы рады видеть Вас на нашем классном часе. Сегодня наш классный час посвящен Великой Отечественной войне и подвигу народа, а самое главное – тому, какую лепту внесли в эту победу люди самых разных национальностей.

Великая Отечественная война – это, пожалуй, самое крупнейшее событие XX столетия. Она смогла определить дальнейшую судьбу многих людей, самых разных национальностей и вероисповеданий.

2 ученик:

Июнь! Клонился к вечеру закат, 
И теплой ночи разливалось море. 
И раздавался звонкий смех ребят, 
Не знающих, не ведающих горя. 
Июнь! Тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров домой шагая, 
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.

Слайд 2.

Ведущий 1: Из сообщения по радио страна узнала страшную весть. (Звучит запись голоса Левитана и видеоролик "начало войны" – объявление начала войны)

Слайд 3-4 .

Текст на слайде.

Ведущий 1: Юрий Борисович Левитан родился 19 сентября (2 октября) 1914 года во Владимире, в еврейской семье. После войны Левитан читал правительственные заявления, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского Дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов. Именно Левитан возвестил всему миру о первом полете человека в космос.

3 ученик:

Тот самый длинный день в году,
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду.
На все, на все четыре года.
Она такой вдавила след.
И стольких наземь положила,
Что даже 69 лет
Живым не верится, что живы.

Ведущий 2: На рассвете 22 июня в 1941 году Германия начала войну против Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков. Фашисты решили уничтожить наше государство, захватить земли и богатства СССР, истребить как можно больше советских людей, а выживших – обратить в рабов. Вступив на нашу землю, гитлеровцы совершали чудовищные зверства, проводили массовые расстрелы. Фашисты не останавливались, даже если перед ними оказывались старики, женщины  или дети. Над советским народом нависла страшная угроза истребления и порабощения. Решался вопрос о жизни и смерти. Это было суровое испытание. Весь народ встал на защиту отечества. Прямо с полей и фабрик, бросая мирные занятия, люди шли на призывные участки. Вместе с ними приходили юноши и старики, просили отправить их на фронт.

Слайд 5: (Звучит фонограмма песни "Священная война", сл. В. Лебедева – Кумача, муз. А. Александрова)

“Священная войнам” — патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая своеобразным гимном защиты Отечества. Известна также по первой строчке: “Вставай, страна огромная!”

Слайд 6.

Ведущий 1: Александр Васильевич Александров (1883—1946) — выдающийся советский российский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог.

Родился в селе Плахино 1 (13) апреля 1883 года в крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны создал известные песни “Священная война”, “В поход! В поход!”, “Несокрушимая и легендарная” и др.

Василий Иванович Лембедев-Кумамч (настоящая фамилия — Лебедев; 24 июля (5 августа) 1898 года, Москва — 20 февраля 1949 года, там же) — русский советский поэт. Автор слов многих популярных советских песен: “Широка страна моя родная”, “Священная война”, “Весёлый ветер” (из к/ф “Дети капитана Гранта”) и других. Лауреат Сталинской премии второй степени за 1941 год. Родился в семье бедного сапожника. В 1919—1921 годах учился на историко-филологическом факультете МГУ. Также автор слов “Гимна партии большевиков”

Ведущий 2: 69 лет, как закончилась война. Для огромной мировой истории это, может быть, и вовсе краткий миг. Но для людей это целая жизнь. Отгремели бои пожаром. Время бежит, как ветер. Годы текут, как реки. Как утесы, как скалы стоят герои. Бессмертен их славный подвиг. Память хранит былое. Память нужна не пожилым, кто выстоял, она нужна нам, молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир, какой ценой достигается свобода, чтобы мы берегли и сохраняли эту свободу. Ведь когда приходит беспамятство, оно порождает людей без роду и племени, без памяти и родства. Пока память жива  будет мир.

1 ученик:

Помните! Через века, через года! 
Помните! О тех, кто уже не придет никогда! 
Помните! Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны. 
Памяти павших будьте достойны,
Вечно достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся, –
Помните! Какой ценой завоевано счастье, 
Пожалуйста, помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли! 
Убейте войну, прокляните войну!
Люди Земли!
Мечту пронесите через года.
И жизнью наполните!...
Но тех, кто уже не придет никогда, 
Заклинаю: помните! 
(Р.Рождественский)

Ведущий 1: В первый же день войны везде прошли митинги, на которых выступавшие заявляли о готовности встать на защиту своей Родины, работать еще лучше, чтобы дать Красной Армии все необходимое для разгрома врага. Началась мобилизация в армию. Тысячи мужчин и женщин добровольно подавали заявления об отправке на фронт, особенно патриотически была настроена молодежь. Уже в начале войны появились призывные листовки и плакаты. Они были символом военного времени, отражали единство духа непобедимого русского народа, поднимали и укрепляли патриотические чувства, закаляли решимость бороться с врагом, гнать противника с родной земли за его пределы.

Слайд 7-8. “Родина-мать зовёт!” 

Ведущий 2:  Знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны, созданный художником Ираклием Тоидзе в конце июня 1941 года.

По собственному признанию художника, идея создания собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла ему в голову совершенно случайно. Услышав первое сообщение Совинформбюро о нападении фашистской Германии на СССР, супруга Тоидзе вбежала к нему в мастерскую с криком “Война!”. Поражённый выражением её лица, художник приказал жене замереть и тут же принялся делать наброски будущего шедевра

Ираклий Тоидзе грузинский советский живописец и график. Народный художник Грузинской ССР (1980). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1951). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1948, 1949, 1951). Родился в Тифлисе. Учился у своего отца, известного художника и архитектора М.И.Тоидзе. В 1930 году окончил Тбилисскую Академию художеств. Ранние картины Тоидзе (“Лампочка Ильича”, Музей искусства народов Востока, Москва)

Кл. руководитель: В мае 1945 года миллионы людей во всем мире с огромным ликованием встретили волнующую весть о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии и победоносном окончании войны в Европе. Великая Отечественная война (1941-1945г.), навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, продолжалась 1418 дней и ночей, она была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины. Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 8 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек и причинили нашей стране колоссальный материальный ущерб.

Слайд 9-10.

Ведущий 1: “Знамя Победы над Рейхстагом— наименование фотографий из серии постановочных снимков советского военного корреспондента Е. А. Халдея, сделанных на крыше здания полуразрушенного нацистского парламента. Снимки широко используются для иллюстрации победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Фотографии данной серии являются одними из наиболее распространённых снимков второй мировой войны

Автор : Евгений Ананьевич Халдей (23 марта 1917 — 6 октября 1997) советский фотограф, военный фотокорреспондент. Родился в Юзовке (теперь Донецке). Во время еврейского погрома 13 марта 1918 года были убиты его мать и дед, а сам годовалый ребёнок получил пулевое ранение в грудь. Учился в хедере, с 13 лет начал работать на заводе. Первый снимок сделал в 13 лет самодельным фотоаппаратом. Снял Парижское совещание министров иностранных дел, поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, водружение флага над Рейстагом, подписание акта капитуляции Германии.

2 ученик: Родина по достоинству оценила вклад каждого в общую Победу. Более 11 тысяч воинов стали Героями Советского Союза. Около 14 миллионов заслужили за свои подвиги боевые ордена и медали. Среди награжденных люди разных народов и национальностей.

Слайд 11.

Народы СССР в Великой Отечественной войне

Звания Героя Советского Союза были удостоены сыны и дочери всех народов СССР, в том числе (смотреть таблицу)

Слайд 12.

Таблица, показывающая число погибших и участвующих в войне людей разных национальностей.

Слайд 13. Они защищали Родину.... (карта СССР)

Кл. руководитель: Сегодня мы вспомним тех, кто проливал кровь, кто не пожалел жизни, во имя чистого неба и ясного солнца над нашей головой. Мы поговорим о подвигах, совершённых ради жизни, нашей с вами жизни. Наше Отечество выстояло в борьбе с сильным и коварным врагом, совершив подвиги, длившиеся четыре огненных года. Подвиг – это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью. Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает подвиг народа, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы.

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута только благодаря героизму Советского народа (отнюдь не только российского, как это зачастую преподносится в современной прессе), многие народы потеряли своих сыновей на фронтах и в лагерях нацистов. Есть ли способ отметить и оценить по достоинству каждого отдельного человека за героизм и отвагу. В СССР высшей наградой было присвоение звания Героя Советского Союза.

Слайд 14.

Варламм Алексеевич Гамблия
(12 ноября 1902 года — дата смерти неизвестна)
Герой Советского Союза
Абхаз, командир минометного расчета
144-го батальона морской пехоты
83-й морской стрелковой бригады

46-й армии. Прошел всю войну, освобождал города Европы, был 6 раз ранен, но каждый раз после госпиталя возвращался в строй. В марте 1945 года под городом Эстергом (Венгрия) четверо суток вел бой в составе батальона в отрыве от главных сил бригады, уничтожив большое количество живой силы противника. Был ранен, но с поля боя не ушел.

Слайд 15.

Ханпаша Нурадилович Нурадилов

Чеченец, старший сержант, командир пулеметного взвода 5-й кавалерийской дивизии. Уничтожил из пулемёта более 900 немецких солдат, уничтожил 7 пулеметных расчетов, взял в плен 14 солдат противника. Погиб в бою.

Слайд 16.

Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде

22 декабря 1918, Новханы — 16 ноября 1944 (25 лет)

Азербайджанец, Герой Советского Союза. Сбежал с немецкого плена и воевал с итальянскими партизанами - гарибальдийцами. Группа Гусейна-заде уничтожила более 600 немецких солдат, 25 автомашин, 23 военных гаража и другие военные объекты. Погиб в бою.

Слайд 17.

Боровиченко Мария Сергеевна 21 октября 1925 — 14 июля 1943

(17 лет)

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Украинка, старший сержант 32-го гвардейского артиллерийского полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии. Погибла в бою, закрыв своим телом офицера.

Слайд 18.

а) Суфий Хазиевич Суфьянов

(29 декабря 1914 года — 24 января 1999 года) 

Герой Советского Союза

В бою своей ротой нанес удар во фланг обороняющейся группировки немцев и стремительным ударом поставил их под угрозу окружения. Гитлеровцы вынуждены были отойти с большими для них потерями, — оставив на поле боя 50 убитых солдат и офицеров и большое количество вооружения и военной техники. В бою было захвачено и доставлено в штаб 17 немецких солдат и офицеров. 14.07.44 г. полк получил приказ форсировать р. Неман. Рота тов. Суфьянова первой форсировала реку. Под ураганным огнем противника тов. Суфьянов переправил роту на левый берег р. Неман и захватил там плацдарм, чем обеспечил успешную переправу всего полка.

Кл. руководитель: И нашему городу пришлось пережить много горя, потерять многих, выстоять перед натиском врага. Для нас особую гордость представляет то, что среди героев Советского Союза есть и наши земляки.

б) Книжная вставка, иллюстрирующая электростальцев разных национальностей, защищавших Родину.

в) 2-х минутный видеоролик о героях Великой Отечественной Войны: Николаев Владимир Романович, Корнеев Владимир Дмитриевич.

3 ученик:

Все помнится, ничто не позабыто,
Все помнится, никто не позабыт,
И днем, и ночью в чаше из гранита
Святое пламя трепетно горит.

Слайд 19-21.

Памятники Великой Отечественной войны.

В нашей стране несколько десятков памятников бойцам, павшим в Великой Отечественной войне, замысел которых навеян стихотворением Расула Гамзатова “Журавли”.

Памятники Великой Отечественной войны, сооружены в память выдающихся военных событий, деятелей, героев фронта и тыла. В честь исторических крупных побед Советской Армии и подвига русского народа в Великой Отечественной войне в СССР сооружено и продолжает сооружаться большое количество военных мемориалов. Как символ признания заслуг Советской Армии воздвигнуты многочисленные военные мемориалы в Болгарии, Польше, Германии, Румынии, Чехословакии и других стран.

(Идет ряд фотографий памятников, играет песня "Журавли")

Слайд 22. Стихотворение о Великой Отечественной войне .

Кл. руководитель: Каждый год к нам снова приходит победная весна.

1 ученик: Но те, кто уже никогда не увидит праздничного салюта, - не состарятся в нашей памяти, не уйдут до страниц книг.

2 ученик: Они вечно останутся молодыми, Победа не стареет.

3 ученик: Пройдет 50 и 100 лет, а она будет в сердцах народа такой же молодой, как в светлом сорок пятом.

1 ведущий: Потому что ослепительно молоды были солдаты, которые ее добывали

2 ведущий: Для нас они – вечно живые

Ученица.

Слава тебе, победитель солдат,
Ты прошел через все испытанья
Не ради чинов и наград,
А чтобы избавить людей от страданья!