Жизнь и творчество А.П.Чехова

Разделы: Литература, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (17 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель урока: знакомство с жизнью и творчеством А.П. Чехова; повторение ранее изученных произведений писателя; закрепление навыков конспектирования на слух.

Задачи урока.

  • Продолжить знакомство с жизнью и творчеством великого русского писателя; показать своеобразие и неповторимость, значение творчества А.П. Чехова для русской литературы;
  • Развивать умение выбирать главное, вести краткую запись лекции, конспектировать.
  • Воспитывать нравственные качества, эстетический вкус учащихся.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование.

  • Мультимедийная установка.
  • Презентация “А.П. Чехов”.

Эпиграфы.

В рассказах Чехова нет ничего такого, чего не было бы в действительности. Страшная сила его таланта именно в том, что он никогда ничего не выдумывает от себя, не изображает того, “чего нет на свете...”.
Д.Голсуорси.

“...Чехов... один из лучших друзей России, друг умный, беспристрастный, правдивый, - друг, любящий её, сострадающий ей во всем, и Россия... долго не забудет его, долго будет учиться понимать жизнь по его писаниям...”
М. Горький.

Ход урока

Слайд 1. Заставка. М. Горький:  “Его врагом была пошлость. Он всю жизнь боролся с нею”.
Слайд 2 А.П.Чехов прожил всего сорок четыре года. В наше время сорокалетние числятся едва ли не в молодых и все еще что-то обещают. Чехов же оставил огромное литературное наследие - множество рассказов и повестей, несколько больших пьес, научную книгу "Остров Сахалин", несколько тысяч писем.
Слайд 3. “Меня будут читать лет семь, семь с половиной, а потом забудут”,- говорил А.П.Чехов. Пожалуй, ни один из великих писателей не был так скромен в оценке своего труда.
Слайд 4. Чехов, которого стали изображать в пенсне и тяжело больным, долго был молод, весел, красив и обаятелен. Он писал юмористические рассказы, над которыми их читатели захлебывались от смеха, потом серьезную прозу, над которой те же читатели нешуточно задумывались над тем, зачем живет человек. Едва ли не вдруг оказалось, что он смертельно болен, и жизнь, едва начавшись, уже стремительно подходит к концу.
Слайд 5. Поиски своего пути в большую русскую литературу для начинающего писателя были трудными. Но основные творческие принципы Чехова ясно прослеживаются уже в самом начале. Это отвращение к мещанству и пошлости, неприятие любого насилия- то есть всё то, что уродует душу человеческую.
Слайд 6. Молодой писатель не искал сложных сюжетов, не ставил своих героев в трудные положения. Зоркий глаз художника находил смешное и печальное в обычном.
Слайд 7. Вот чиновник Митя Кулдаров из рассказа “Радость” ,торжествующий, что его имя попало в газету. “Ведь теперь меня знает вся Россия!” - повторяет он, захлебываясь от восторга, хотя радоваться собственно нечему: в газете написано, что “коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров... находясь в нетрезвом состоянии, поскользнулся .и упал под лошадь...”.
Слайд 8. Случайная встреча двух старых школьных товарищей в рассказе “Толстый и тонкий” сразу превращается во встречу малого чина с большим, как только тонкий узнает, что его одноклассник стал важной особой, “его превосходительством”. “Тонкий вдруг побледнел, окаменел, и скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой...”
Слайд 9.

Видеофрагмент

А слова полицейского надзирателя Очумелова из рассказа “Хамелеон” - “Сними-ка, Елдырин, с меня пальто... Ужас, как жарко!” и “ Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто... Что-то ветром подуло... Знобит” давно уже стали крылатыми.
Слайд 10. Другим пороком, осмеянным Чеховым, является незнание человеком своих обязанностей. Этот недуг имеет множество выражений, начиная от незнания медицины фельдшером Курятиным из рассказа “Хирургия” и кончая унтер-офицером Пришибеевым, который везде старательно наводил порядок: “...расходись! Не толпись! По домам”. Эти темы, подобно любви, дружбе, верности долгу, к сожалению, являются вечными. И по сей день они представляют собой пищу для ума многим сатирикам и фельетонистам.
Слайд 11. Осенью 1889 года А.П. Чехов начинает готовиться к поездке на Сахалин, куда его ведет огромное желание рассказать правду об этом месте “невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный и подневольный”.
Слайд 12. Почти 4500 верст на лошадях, сквозь холода, весеннюю распутицу... С дороги Антон Павлович шлет путевые заметки. Огромное впечатление производит Сибирь, могучий Енисей: “Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!”
Слайд 13. Итогом поездки стала книга “Остров Сахалин”, полная раздумий писателя о социальном устройстве общества, которое порождает несправедливость и насилие.
Слайд 14. Тяжелый груз сахалинских переживаний явился основой, пожалуй, самого трагического чеховского произведения – повести “Палата № 6”. “Когда я дочитал вчера вечером этот рассказ, мне стало прямо-таки жутко, я не мог оставаться в своей комнате, я встал и вышел. У меня такое ощущение, точно и я заперт в палате № 6” - так передал свое впечатление от повести В.И. Ленин.
Слайд 15. Видеофрагмент.
Слайд 16. 90-е годы были временем расцвета творчества писателя. Один за другим появляются замечательные рассказы “Ионыч”, “Крыжовник”, “Человек в футляре”, “О любви”. Чехов показал, как много заложено в людях прекрасного и доброго и как незаметно и необратимо все это может утонуть в тине мелочей жизни.
Слайд 17. В 1892 году Чехов покупает небольшую усадьбу в селе Мелихово. “Нужен хоть кусочек общественной и политической жизни”, - объяснял Антон Павлович свое решение уехать в деревню. В Мелихове А.П. Чехов – бескорыстный и самоотверженный доктор, общественный деятель, радетель о нуждах людей.
Слайд 18. В Мелихове Чехов создает “Чайку”. Это был опыт новой психологической драмы.
Слайд 19. После появления в печати рассказа “Дама с собачкой” Горький писал Чехову: “Огромное Вы делаете дело Вашими маленькими рассказами – возбуждая в людях отвращение к этой сонной, полумертвой жизни...”
Слайд 20. Огромное значение для Чехова – драматурга имело его знакомство с деятелями Московского Художественного театра. Не случайно до сих пор символом МХАТа считается изображение чеховской чайки на его занавесе.
Слайд 21. Тогда же в Москве состоялась премьера пьесы А.П. Чехова “Иванов”.

“Я лелеял дерзкую мечту суммировать все то, что доселе писалось о ноющих и тоскующих людях...” - так объяснял свой замысел автор.

Слайд 22. В герое пьесы многие русские интеллигенты увидели, узнали себя. Прежде деятельный, увлеченный служению обществу, Иванов постепенно растерял свои душевные силы, надломился, остался без цели.
Слайд 23. Вести о громадном успехе своих пьес А.П. Чехов получал в Ялте, куда ему пришлось переселиться из-за резкого ухудшения здоровья.
Слайд 24. В это время в Крыму, недалеко от Ялты, жил Л.Н. Толстой. Чехов часто навещал его. Взаимное уважение связывало двух столпов русской литературы. “Чехов – это Пушкин в прозе, - говорил Лев Николаевич. – Вот как в стихах Пушкина каждый может найти отклик на свое личное переживание, такой же отклик каждый может найти в повестях Чехова”.
Слайд 25. Частым гостем Антона Павловича был М. Горький, считавший знакомство с Чеховым “самым ценным подарком судьбы”.
Слайд 26. Весной 1897 года у А.П. Чехова началось резкое обострение туберкулезного процесса. В больнице Чехова посетил Л.Н. Толстой: “В клинике был у меня Лев Николаевич, с которым вели мы преинтересный разговор... Говорили о бессмертии”.
Слайд 27. А.П.Чехов знал, что такое быть почти нищим и униженным, мечтал разбогатеть, но и став известным писателем, не стал богатым, он всегда был окружен великим множеством людей, любил женщин и был любим ими, но на столе держал отцовский перстень с надписью "Одинокому везде пустыня".
Слайд 28. Он не стал практикующим доктором, хотя лечил многих, но для России и мира стал единственным в своем роде диагностом состояния духа и души. Он был безудержным весельчаком, душой компаний и человеком бесконечно печальным и одиноким, он был мужественным скептиком, до конца верящим только в порядочность и душевное бескорыстие отдельного человека. Он никогда не ощущал себя мессией, знающим истину, а был в этом мире честным тружеником, каким и надлежит быть порядочному человеку.
Слайд 29. Он был скроен из тех же достоинств и слабостей, как, наверное, и каждый из нас, он, как и мы, страдал и радовался, делал ошибки и искал выходы, и одновременно он был другой - умнее, честнее, свободнее, порядочнее, совестливее каждого из нас.

Он был ЧЕХОВ.

3. Подведение итогов урока.

1. Что нового узнали сегодня на уроке о жизни и творчестве А.П.Чехова?

2. Каким вы представили себе писателя после прослушанного рассказа?

3. Какие черты личности писателя вас поразили, удивили?

4. Объяснение домашнего задания.

Закончить оформление конспекта по жизни и творчеству А.П. Чехова, воспользовавшись материалом учебника и электронными ресурсами.

10.12.2014