Урок математики по теме "Умножение десятичных дробей". 5-й класс

Разделы: Математика, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 5


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (88,9 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цели урока: / слайд 2/

Образовательная.

- обобщить знания по пройденному материалу;

- закрепить навыки умножения десятичных дробей и деления на натуральное число.

Воспитательная.

- формировать у учащихся умения общаться друг с другом, находить компромиссные варианты решения возникающих проблем.

Развивающая.

- развивать у учащихся чувство прекрасного;

- развивать эстетический вкус;

- развивать чувство ответственности, самостоятельности.

Здоровьесберегающая.

- использовать на уроке элементы здоровьесберегающей технологии.

Вид урока: урок закрепления материала, урок формирования умений и навыков.

Ход урока

1. Организационный момент.

Мне бы хотелось, чтобы на сегодняшнем уроке вас не покидало чувство прекрасного, ощущение радости и восторга.

2. Начнем нашу работу на сегодняшнем уроке с украшения лужайки перед домом.

Устный счет /слайд 3 /

Задание. Решая примеры, вы сможете переместить бабочек на луг.

  • 21,45 : 10 = 2,145
  • 6,98 * 100 = 698
  • 6,18 : 3 = 2,06
  • 53 *5 =26,5
  • 0,5 * 0,7 =0,35
  • 1,4 * 0,3 = 0,42
  • 1,56 – 1,5 = 0,06
  • 4,99 + 0,1 = 5,09
  • 2,4 : 8 =0,3
  • 20,5 : 5 =4,1
  • 7,3 * 0,1 = 0,73
  • 0, = 0,04
  • 0, = 0,09
  • 0, = 0,64

Продолжим работу в виде экспресс – опроса. / слайд 4 /

- Как умножить десятичную дробь на натуральное число?

- Как умножить десятичную дробь на 10, 100, 1000 и т.д.

- Как разделить десятичную дробь на натуральное число?

- Как разделить дробь на 10, 100, 1000 и т.д.

- Как перемножить две десятичные дроби?

3.

Не нужно нам владеть клинком, / слайд 5 /
Не ищем славы громкой.
Тот побеждает, кто знаком
С искусством мыслить тонким.
Г.Уордсворт

Работа с рабочими тетрадями стр. 3-5 №185 / слайд 6 /

Выполняя эту работу, учащиеся узнают, какая самая большая бабочка живет на территории нашей страны.

Рассказ о бабочках учащихся. / слайд 7, 8, 9 /

Махаон

Махаомн — бабочка из семейства парусников или кавалеров.

Размах крыльев самцов 64—81 мм, самок — 74—95 мм. Основной цвет фона крыльев — интенсивно-жёлтый. Передние крылья с чёрными пятнами и жилками, и с широкой чёрной каймой, с жёлтыми лунообразными пятнами у внешнего края крыла. Задние крылья имеют “хвостики” до 10 мм, Окраска задних крыльев с синими и жёлтыми пятнами, красно-бурый глазок, окруженный чёрным, располагается в углу крыла.

Бабочки первого поколения и особи, обитающие в северной части ареала, обладают бледной окраской, бабочки летнего поколения заметно крупнее и имеют более яркую окраску. У экземпляров первого поколения, сильнее выражен темный рисунок на крыльях. В жаркие годы отмечается появление более мелких бабочек с утонченным черным рисунком.

В связи с очень широким ареалом обитания махаон образует 37 подвидов.

Обитает в хорошо прогреваемых биотопах, обычно имеющих сырые участки, где произрастают кормовые зонтичные растения. На севере встречается в разных типах тундр. В лесном поясе - предпочитает луга различного типа, опушки, поляны, обочины дорог, берега рек. Нередко встречается в агроценозах. В Каспийской встречается также в барханных незакрепленных пустынях и холмистых сухих степях.

Самка махаона откладывает яйца, зависая в воздухе, на нижнюю сторону листа или на боковую поверхность стебля кормовых растений. За один подлет бабочка откладывает 2, иногда 3 яйца. Всего одна самка за свою жизнь откладывает до 120 яиц.

Махаон назван шведским натуралистом Карлом Линнеем в честь врача-хирурга, сына Асклепия и Эпионы, принимавшего участие в походе греков на Трою во время Троянской войны (1194 до н. э. — 1184 до н.

Аполлон обыкновенный

Аполлон обыкновенный — дневная бабочка семейства Парусники

Размах крыльев 70—94 мм. Крылья белого цвета, иногда кремового, у вершины прозрачные. По внешнему краю крыльев проходит серая широкая полоса с белыми пятнами, сливающимися в узкую полосу. На верхних крыльях — 5 чёрных пятен, а на нижних — 5 красных с чёрным контуром. Характерное расположение чёрных и красных пятен очень сильно варьирует. Нижние крылья закруглены. У бабочек, только что вышедших из куколки, крылья сначала желтоватые. Тело значительно опушено. Усики с чёрной булавой. Глаза гладкие, крупные, снабженные маленькими бугорками, на которых сидят короткие щетинки.

Место обитания: горные массивы Европы, Южная Скандинавия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Аппенинский полуостров, Франция, Центральная Испания, Украина, средняя полоса России, юг Урала и Западной Сибири, Кавказ и Закавказье, Турция, Южная Сибирь к востоку до Центральной Якутии и Забайкалья, Восточный Казахстан, Северный Тянь-Шань, Монголия. В Польше, Литве, Латвии, Белоруссии, а также Смоленской, Московской, Ярославской и некоторых других областях России в настоящее время известен лишь по старым находкам..

Бабочки летают медленно, часто планируют, присаживаясь на различные цветущие растения. Посещают крупные цветки сложноцветных растений - бодяк, крестовник , василек, нивяник, душица обыкновенная, разные виды клевера и другие нектароносы. Бабочки более активны в полдень. Самки нередко сидят в траве, а будучи напуганными — резко взлетают и перелетают на расстояния до 100 метров. Порой, потревоженная в сонном состоянии или раненная бабочка валится на спину, распяливает крылья, показывая свои красные пятна и скребет ножками по нижней стороне крыльев, производя шипящий звук.

Самки аполлонов спариваются обычно вскоре после выхода из куколок, самцы - на второй-третий день. После спаривания снизу на брюшке самки появляется жёсткий хитиновый придаток. Вид отличается сильной географической и популяционной изменчивостью. Распределение пятен на крыльях во многих местах обитания вида варьируют, а его слабая миграционная способность и сильно удалённые друг от друга популяции способствуют закреплению и сохранению популяционных различий. В итоге описано уже более 600 форм этого вида.

Занесён в Красную книгу России, Украины, Белоруссии, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии, а также местные Красные книги - Тамбовской, Московской, Смоленской и других областей, Чувашии, Мордовии и других регионов.

Адмирал

Адмирал — дневная бабочка.

Видовой эпитет Аталанта - героиня Калидонской охоты, дочь царя Аркадии, вскормленная медведицей и выросшая в лесу, бегала быстрее всех людей на Земле.

Длина переднего крыла 26 — 34,5 мм. Размах крыльев 50 - 65 мм. Крылья сверху черноватые или тёмно-бурые. У вершины переднего крыла выделяется небольшой зубец по внешнему краю. На передних крыльях через их середину поперёк проходит красная полоса-перевязь, а выше ее — 3 крупных и до 6 мелких белых пятна. На задних крыльях внешний край с широкой красной оторочкой, на которой 4—5 чёрных отметин и сдвоенное голубое пятнышко в тёмном ободке в анальном углу. Нижняя сторона крыльев коричневато-бурый, с разнообразными красноватыми и белыми пятнами и серыми разводами. Снизу на передних крыльях повторяется рисунок верха, а заднее крыло коричневатое и мраморовидное за счет тёмных штришков и извилин.

Самка откладывает по 1 яйцу на листья кормовых растений.

Место обитания: лесные опушки, поляны, обочины дорог, луга, берега рек и т. д. В горах встречается до нивального пояса (2500—2700 м над ур. м.).

Включен в Красную книгу Ногинского района, города Электросталь, Смоленской области.

Работа с рабочими тетрадями № 187. / слайд 10 / Выполнив эту работу, учащиеся могут сказать, какие бабочки улетают в теплые страны. Рассказ об этой бабочке.

Данаида монарх

Данаида монарх — вид бабочек из семейства нимфалид. Одна из самых известных бабочек Северной Америки. В XIX веке представители этого вида были встречены в Новой Зеландии и Австралии. В Европе распространены на Канарских островах и Мадейре. Во время миграций отмечены в России, на Азорских островах, в Швеции и Испании. Встречаются на севере Африки.

Монарха легко узнать по характерному рисунку на крыльях: чёрные полосы на рыжем фоне. По краю крыльев проходит широкая чёрная кайма с белыми пятнами. Размах крыльев — 8,9-10,2 см. Данаиды монархи сходны по размеру и окраске с бабочками другого вида — вице-король, однако у последнего на второй паре крыльев есть дополнительная окаймляющая тёмная полоса.

Самки отличаются от самцов более тёмной окраской крыльев вдоль жилок и меньшим размером. У самцов в центре крыльев второй пары находятся участки, в которых происходит выделение феромонов.

Название “монарх” впервые использовал в 1874 году американский энтомолог Сэмюэль Скуддер: “эта бабочка — одна из самых крупных, и правит обширными угодьями”. Согласно другим источникам, название могло быть дано в честь Вильгельма III Оранского, штатгальтера Нидерландов и короля Англии и Шотландии.

Название рода Danaus, вероятно, происходит от имён персонажей древнегреческой мифологии: Даная (сына царя Египетского) или его праправнучки Данаи.

Вид был описан в 1758 году Карлом Линнеем в “Системе природы”. / слайд 11 /

4. Физкультминутка. / слайд 12 /

Наши алые цветки распускают лепестки,
Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.
Наши алые цветки закрывают лепестки,
Головой качают, тихо засыпают.

5. Работа в группах.

16 человек 6 групп.

Учитесь думать, объяснять, / слайд 13 /
Учитесь мыслить, рассуждать.
Ведь в математике, друзья,
Без логики никак нельзя.

Решают задачи и ответы выводятся на экран. Если все решено правильно, то получится мозаика-картинка. / слайд 14 /

Закодированная фраза. “Как прекрасен этот мир”. / слайд 15 /

Задание для групп (см. в приложении).

Домашнее задание. / слайд 16 /

  • Рабочая тетрадь стр. 6-8 №189, № 192, № 194

Выразите свое настроение под музыку. / слайд 17 /

Песня “Как прекрасен этот мир”. / слайд 18 /

Нарисуйте свое отношение к уроку.

Подведение итогов урока.