Герой нашего дня: Туркин Андрей Алексеевич

Разделы: История и обществознание, Социальная педагогика, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (9 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Есть ли место мужеству и самопожертвованию в наши дни? Есть ли среди нас герои? Да, есть люди, подвигом которых мы должны гордиться и никогда не забывать...

В сентябре 2004 года во время захвата заложников в средней школе №1 г. Беслана сотрудник специального подразделения “Вымпел” ФСБ России, выпускник Краснодарского института маркетинга и социально-информационных технологий Андрей Алексеевич Туркин ценой собственной жизни спас нескольких детей, накрыв своим телом брошенную террористом гранату.

Туркин Андрей Алексеевич - офицер Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, лейтенант.

Жизнелюбивый юноша умел моментально сходиться с людьми: знакомые и соседи любили его за доброту и отзывчивость. Сияющая улыбка не сходила с его лица даже на фотографиях, и только иногда, когда ему надо было быть серьезным, она пряталась в уголках губ. Андрей старался не огорчать маму; чем мог, помогал ей по хозяйству. И в школе, и в СПТУ она слышала о сыне только хорошие отзывы.

С 1993 г. по 1995 г. Туркин был призван в армию для прохождения срочной военной службы на таджико-афганской границе. Затем, после окончания Краснодарского института маркетинга и социально-информационных технологий, поступил в ряды специального подразделения “Вымпел” ФСБ России. Участвовал в различных специальных операциях, в т.ч. по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в г. Москве.

1-го сентября 2004 г. в г. Беслане, террористы захватили школу №1, в которой находились более тысячи человек, большинство из которых были дети. Бандиты несколько дней удерживали заложников в спортзале школы без еды и воды...

3 сентября 2004 г. начался штурм здания. Лейтенант Андрей Туркин шёл во главе своей группы. Впереди спортзал. Неудачно ухватившись за подоконник, лейтенант сорвался и упал. Из-за этой задержки на входе вместо первого номера по боевому расчёту Андрей ворвался в помещение третьим. А там, внутри, был уже сущий ад: насмерть перепуганные дети и женщины, палящие во все стороны бандиты.

Выскочивший из клуба дыма и пыли террорист длинной очередью ранил двоих спецназовцев и метнулся за угол. В следующее мгновение он получил свою порцию свинца, но успел бросить осколочную гранату. На занятиях по тактике в подобной ситуации следовало быстро оттягиваться назад, за укрытие. Но это на занятиях. А в реальной жизни...

Моментально приняв решение, Туркин бросился на пол, накрыв гранату собой...

Андрею было 29 лет, у него остались супруга с двумя малолетними детьми и пожилая мать.

За мужество и героизм Указом Президента Российской Федерации Андрей Алексеевич Туркин посмертно был награжден званием Героя России.

В Краснодарском институте маркетинга и социально-информационных технологий была открыта мемориальная доска единственному кубанцу, динчанину, погибшему в операции по освобождению заложников в школе №1 города Беслана.

И как бы ни менялись времена, какие бы политические бури ни бушевали в стране, суть не в них, а в том, что никому не сокрушить и не сломить Россию, пока есть у нее такие сыновья, как Андрей Туркин, – плоть от плоти народа, его душа...

Подведение итогов урока.

Педагог: “Ребята, что мы сегодня узнали на уроке? Чему научились?”

Воспитанник: “Мы узнали о нашем земляке, Герое России Туркине Андрее Алексеевиче, погибшем при освобождении заложников школы №1 в г. Беслане Республики Северная Осетия-Алания в 2004 году.

Мы поняли, что Андрей совершил героический поступок, он ценой своей жизни спас школьников, которые должны были погибнуть от брошенной террористом гранаты”.

Задание на дом. Изучить и подготовить материалы по аналогичным героическим поступкам наших соотечественников (например, Александр Матросов).

2.11.2014