Взаимодействие дошкольного образовательного учреждения и семьи в процессе подготовки детей к школе

Разделы: Работа с дошкольниками


Семья и детский сад – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга. В настоящее время проблемы семьи изучают многие науки: экономика, право, этика, демография, этнография, психология, педагогика и др. Каждая из этих наук в соответствии со своим предметом выявляет те или иные стороны ее функционирования или развития. Педагогика рассматривает воспитательную функцию семьи современного общества с точки зрения целей и средств, прав и обязанностей родителей взаимодействия родителей в процессе математической подготовки детей к школе с ДОУ, выявляет резервы и издержки семейного воспитания и пути их компенсации.

Семья – один из основных институтов, обеспечивающих взаимодействие личности и общества, интеграцию и определение приоритетности их интересов и потребностей. Она дает человеку представления о жизненных целях и ценностях, о том, что нужно знать и как себя надо вести. В семье ребенок получает первые практические навыки применения этих представлений во взаимоотношениях с другими людьми, соотносит свое “я” с “я” других людей, усваивает нормы, которые регулируют поведение в различных ситуациях повседневного общения. Объяснения и наставления родителей, их пример, весь уклад в доме, семейная атмосфера вырабатывают у детей привычки поведения и критерии оценки добра и зла, достойного и недостойного, справедливого и несправедливого.

Однако воспитание детей – не только личное дело родителей, в нем заинтересованно все общество. Семейное воспитание – лишь часть общественного воспитания, но часть весьма существенная и уникальная. Уникальность ее, во-первых, состоит в том, что она дает “первые уроки жизни”, которые закладывают основу для руководства к действиям и поведению в будущем, во-вторых, что семейное воспитание очень результативно, так как осуществляется непрерывно и одновременно охватывает все стороны формирующейся личности. Оно строится на основе устойчивых контактов и эмоциональных отношений детей и родителей между собой. Причем речь идет не об естественных чувствах любви и доверия, но и об ощущениях детьми своей безопасности, защищенности, возможности делиться переживаниями, получать помощь от взрослых.

Организованное взаимодействие воспитателя и родителей должно осуществляться поэтапно. Правильно организованная работа носит обучающий характер. Воспитатель должен опираться на положительный опыт семейного воспитания, распространяя его, используя в воспитательном процессе для усиления положительных тенденций и нивелировки отрицательных. Первым и решающим условием положительного направления взаимодействия являются доверительные отношения между воспитателями и родителями, контакт должен строиться таким образом, чтобы у родителей возник интерес к процессу математической подготовки детей к школе, потребность добиться успеха, уверенность в своих силах.

Вторая, и не менее важная задача – вооружение семьи математическими знаниями и умениями, в их усвоении непосредственно в теоретической и практической, организованной деятельности. Следствием такой организации педагогического взаимодействия станет активное участие родителей в процессе математической подготовки к школе не только своего ребенка, но и группы в целом. Педагоги и родители как партнеры должны дополнять друг друга. Отношения партнерства предполагают равенство сторон, взаимную доброжелательность и уважение. Взаимодействие детского сада и семьи в едином процессе математической подготовки детей к школе базируется на общих основаниях, они осуществляют в этом процессе одни и те же функции: информационную, собственно воспитательную, контролирующую и др.

Организация взаимодействия детского сада и семьи предполагают:

– изучение семьи с целью выяснения ее возможностей по математической подготовке к школе своих детей и детей детского сада;

– группировку семей по принципу возможности их нравственного потенциала для математической подготовки к школе своего ребенка, детей группы;

– составление программы совместных действий педагога и родителей;

– анализ промежуточных и конечных результатов их совместной воспитательной деятельности.

Дифференцированный подход при организации работы с родителями – необходимое звено в системе мер, направленных на повышение их математических знаний и умений.

Для осуществления дифференцированного подхода воспитателей детского сада к родителям необходимо соблюдение как общепедагогических, так и специфических условий:

- взаимное доверие во взаимоотношениях между педагогом и родителями;

- соблюдение такта, чуткости, отзывчивости по отношению к родителям;

- учет своеобразия условий жизни каждой семьи, возраста родителей, уровня подготовленности в вопросах математической подготовки детей к школе;

- сочетание индивидуального подхода к каждой семье с организацией работы со всеми родителями группы; взаимосвязь разных форм работы с родителями; одновременное влияние на родителей и детей;

- обеспечение в работе с родителями определенной последовательности, системы.

Такое взаимодействие помогает найти нужный контакт, обеспечить индивидуальный подход к каждой семье.

Еще Н.К. Крупская в своих “Педагогических сочинениях” писала: “Вопрос о работе с родителями – это большой и важный вопрос. Тут надо заботиться об уровне знаний самих родителей, о помощи им в деле самообразования, вооружения их известным педминимумом, привлечение их к работе детского сада”. Существенной стороной взаимодействия детского сада и семьи, неоднократно подчеркивала Крупская, является то, что детский сад служит “организующим центром” и “влияет ...на домашнее воспитание”, поэтому необходимо как можно лучше организовать взаимодействие детского сада и семьи по математической подготовке детей к школе. “...В их содружестве, в обоюдной заботе и ответственности – огромная сила”. Вместе с тем, она считала, что родителям, не умеющим воспитывать, необходимо помогать. Следовательно, выявленные особенности взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи в процессе подготовки детей к школе позволяют сделать вывод, что большое влияние в формировании готовности оказывает семья и эта роль определяется тем, как родители относятся к вопросу подготовки своего ребенка к школе. Насколько серьезно и ответственно они подходят к решению этой проблемы.

Основные формы работы с родителями:

1. Общение.

2. Совместная деятельность взрослых и детей.

3. Проведение совместного досуга.

4. Педагогическая пропаганда.

5. Пропаганда здорового образа жизни.

Таким образом, в детском саду в течение всего периода дошкольного детства происходит планомерная, целенаправленная, педагогически обоснованная всесторонняя подготовка ребенка к поступлению в школу, включающая взаимодействие ДОУ и семьи. Однако, именно в системе взаимодействия дошкольного учреждения и семьи возможна полноценная подготовка ребенка к школе. Поэтому воспитатель в своей работе должен опираться на помощь семьи, а родители согласовывать свои действия с работой детского сада, с целью достижения общего результата – правильной и полной подготовки ребенка к школе, которая возможна только в единстве и сотрудничестве детского сада и семьи.

21.10.2014