Внеклассное мероприятие в основной школе на тему «Первое сентября 75 лет назад»

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (10,2 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Слайд 1.

1 сентября у всех школьников и учителей России радостное настроение; мы празднуем начало нового учебного года, улыбаемся, дарим цветы, говорим добрые слова. Но недалеко от нас живут люди, для которых первое сентября - скорбная дата начала Второй Мировой войны. Правительства и народы европейских стран, ветераны и их потомки отдают дань уважения и вечной памяти героям - солдатам, офицерам, простым людям - невинным жертвам фашистской агрессии, всем, кто отвоевал свободу самой высокой ценой- ценой собственной жизни.

Слайд 2.

1 сентября 1939 года началось военное вторжение гитлеровской Германии в Польшу. Гитлер хотел превратить Польшу в своего сателлита. Но у Польши были договорённости с Англией и Францией об оказании военной помощи, а также была уверенность в том, что СССР будет соблюдать нейтралитет. Поэтому Польша отказалась от всех требований Гитлера.

Слайд 3.

Военные действия на территории Польши - одна из наиболее трагических страниц истории Второй мировой войны. В ходе боевых действий в сентябре 1939 года польская армия потеряла 66 тыс. военнослужащих убитыми, 133 700 ранеными и около 400 тыс. пленными. Мирные люди преследовались по национальной принадлежности, подвергались массовому уничтожению, погибло 12.4% населения.

Слайд 4.

Командование германского военно-морского флота занялось изучением возможности занятия опорных пунктов в Норвегии и Северной Дании.

9 апреля, Германия напала на Норвегию, а до того она без сопротивления оккупировала Данию.

10 мая 1940 года немецкие войска вторглись в Бельгию, затем в Нидерланды и в Люксембург, а через их территории во Францию. В 1940 – 1941 годах, гитлеровское руководство провело Балканскую кампанию, в ходе которой капитулировали Югославия и Греция.

Слайд 5.

Франция объявила войну Германии 3 сентября 1939 года. Весной 1940 года ее армия была разгромлена, не без сопротивления, а 22 июня Франция заключила с Германией перемирие. Часть ее территории, включая Париж, была занята немецкими войсками.

Формально Франция стала нейтральной, но на стороне Германии она не воевала.

Слайд 6.

Под руководством генерала Шарля Де Голля действовало движение сопротивления.

Поэтому Франция наряду с СССР, Англией и США считалась воюющей страной и подписала капитуляцию Германии. Во всем мире уважают генерала Де Голля, за то, что он спас честь страны.

Слайд 7.

1 сентября 1939 года правительство Н. Чемберлена направило Германии ноту протеста. 3 сентября за ней последовал ультиматум, затем объявление войны Германии. Для Гитлера готовность британского правительства продолжать войну оказалось неожиданностью. Одержав победу во Франции, Германия начала подготовку к высадке на Британские острова, Основной предпосылкой к успеху операции “Морской лев” было завоевание господства в воздухе.

Слайд 8.

Начались массированные налёты немецкой авиации на британские города, были подвержены бомбардировке Бирмингем и Ковентри, а 29 декабря был нанесён большой ущерб Лондону.

Слайд 9.

7 декабря 1941 года Япония развязала войну против США, напав на центральную базу тихоокеанского флота военно-морских сил США в гавани Перл – Харбор. Было потоплено 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель, 4 линейных корабля, 3 лёгких крейсера. Потери американской авиации составили более 300 самолётов.

Слайд 10.

Американцы потеряли 2403 человека убитыми (из них больше 1000 на борту взорвавшегося линкора “Аризона”) и 1178 ранеными. В ответ США, Великобритания и другие страны объявили войну Японии. Тогда Германия и Италия объявили войну США.

Слайд 11.

Летом 1941 года было положено начало созданию антигитлеровской коалиции.

Создание антифашистской коалиции было обусловлено объективными обстоятельствами. Германия, развязавшая войну за мировое господство, уничтожила независимость большинства европейских государств. Под иго немецко-фашистских захватчиков попали многие европейские народы. Из держав, находившихся в войне с фашистскими агрессорами, уцелела лишь Англия, но и она оказалась в чрезвычайно тяжелых условиях. Избавление народам от этой смертельной опасности могла принести помощь со стороны двух великих держав мира — Советского Союза и Соединенных Штатов Америки.

Слайд 12.

В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет “Сражающаяся Франция” обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии.

Страны заключили соглашение и 4 декабря 1942 года, в городе Иваново была сформирована эскадрилья "Нормандия - Неман", состоявшая французских добровольцев. Французские летчики совершили свыше 5 тысяч вылетов, провели почти 870 воздушных боев, вывели из строя более 350 самолетов противника. В 1945 году полк участвовал в разгроме группировки фашистских войск в Восточной Пруссии и был награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского.

Слайд 13.

25 апреля 1945 г. в районе Торгау на реке Эльбе встретились части 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии и 58-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Это важнейшее событие завершающего этапа боевых действий вооруженных сил антигитлеровской коалиции в Европе. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части – северную и южную. Это значительно ослабило их сопротивление, лишило маневренности, нарушило единую систему управления, ускорило окончательный разгром вермахта.

Слайд 14.

Дети и война - понятия несовместимые. Они голодали, замерзали, их разлучали с матерями, всепожирающий огонь войны не щадил даже самых маленьких. Чем они это заслужили? За что их лишили детства, дома, родных?

Слайд 12.

В Европе были организованы фашистские концентрационные лагеря: Освенцим, Бухенвальд, Треблинка, Дахау. В них содержались сотни тысяч детей до 16-ти лет. За каждый год существования концлагеря в нем вымирало около 3000 маленьких узников.

Слайд 15.

С ними обращались крайне жестоко: детей использовали на тяжелых работах, над ними проводили медицинские опыты, слабых и больных отправляли в газовые камеры. Эти места пропитаны детской кровью.

Слайд 16.

Дети войны - и веет холодом,
Дети войны - и пахнет голодом,
Дети войны - и дыбом волосы.
На челках детских седые полосы
Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и не советскими.

Какая разница, где был под немцами,
В Дахау, Лидице или Освенциме?
Их кровь алеет на плацах маками.
Трава поникла, где дети плакали.
Дети войны - боль отчаянна
И сколько надо им минут молчания...

Вы увидите несколько слайдов: это памятники павшим во Второй Мировой войне во всех частях света, на всех континентах мира. Эти символы народной памяти выражают благодарность от будущих поколений тем, кто погиб во имя мирной жизни; они служат всем нам предупреждением от повторения трагических ошибок. История жестоко наказывает тех, кто пренебрегает её уроками.

Звучит песня композитора Вано Мурадели “Бухенвальдский набат”.