Природа Пермского края

Разделы: География, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (15,3 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Данный материал используется на уроке Географии при освоении темы Пермский край. Уникальная, первозданная природа, не тронутая современной цивилизацией поражает своей красотой и целостностью.

История Гайнского района идет своими корнями в далекую древность. Первым народом который населял эти земли были коми-пермяки. В 1472 они вошли в состав Русского государства. В этом же году было образовано сословие государственных крестьян. Начиная с 15 века русские начинают проникать на Урал по Верхней Каме и Весляне, через существующее уже тогда поселение Гайны. Само слово "гайны" от "гайно" - означает беличье гнездо. В 16 веке население района занималось охотой, рыболовством. В те времена дорога до Перми Великой проходила через Гайны.

В Гайнском районе находится уникальный памятник деревянного зодчества, Свято-Никольский монастырь. Он был построен в 1910 году на берегу реки Кама, вятскими строителями. Впервые в исторических документах Гайны упоминаются в переписных материалах, получивших название "Писцовые книги И. И. Яхонтова 1579 год". Писец И. Яхонтов и его сподвижник подьячий Г.Карпов составили описание Чердынского и Соликамского уездов, а также вотчин Строгановых. Перепись велась в годы, когда Ермак начал поход за завоевание Сибири в 1579–1581 гг.

Вот какие стихи слагают о Гайнах люди, живущие в этих краях:

В озерном краю Далеком
окраинном В лесах
вековых Стоят наши Гайны
В краю лесорубов,
В краю земледельцев,
К краю, где немало
Народных
умельцев

Сурова природа Сурового края
Здесь люди добры
Открыты сердца их.
К невзгодам привычны,
Умеют трудиться.
Ты ими, наш край,
Можешь смело гордиться.

И каждый увидит,
Кто здесь побывает.
Старинный наш край
С каждым днем расцветает.
И нам этот край
Дороже на свете.
Ты родина наша,
Мы все твои дети.

На Каме-реке
Стоит наш поселок
Пусть он не велик,
Но каждому дорог.
Он наша судьба,
Он родина наша.
Весь свет обойти
Не найдешь его краше.