Развитие исследовательских навыков учащихся

Разделы: Биология, Внеклассная работа


В современной российской школе большая часть знаний преподносится в готовом виде и не требует дополнительных усилий и одной из главных трудностей для учащихся является самостоятельный поиск информации, добывание знаний. Поэтому организация учебной исследовательской деятельности и развитие исследовательских умений помогают школьникам лучше справляться с требованиями программы, а также развивают у них логическое мышление, создают внутреннюю мотивацию учебной деятельности. Лучшим вариантом для лучшего развития исследовательских умений и ведение исследовательской работы является внеклассная работа, которая позволяет работать с учащимися, интересующимися предметом, не ограничиваясь рамками учебной программы. Применение во внеклассной работе заданий, связанных с проведением наблюдений и опытов, развивает у школьников исследовательские наклонности. Наилучшей формой для развития исследовательских навыков является организация работы кружка в полевых условиях.

Формирование экологического мировоззрения людей гораздо эффективнее происходит на ранних этапах развития личности, когда в ребенке закладываются представления о природе, о добре и зле. Поэтому важная роль отводится экологическому воспитанию школьников. Одной из форм экологического воспитания детей является организация кружковой деятельности, когда дети во внеурочное время непосредственно знакомятся с природой родного края.

Градообразующими организациями села являются заповедник и лесхоз, непосредственно связанные с природой. В связи с этим появилась необходимость создания крупного проекта по дополнительному образованию учащихся Майской средней школы, который объединил в себе – экоклуб “Лаборатория Природы”, экотропу “Живая природа”, летний профильный лагерь “Живая природа” (специализированная пошаговая программа), Детский центр экологического мониторинга. За фундамент была принята структура построения научной работы в заповеднике, в первую очередь это касается форм и методов научного исследования как такового. В ходе работы кружка дети знакомятся с основными представителями живой природы родного края. Программа носит комплексный характер: включает в себя и практическую экологически ориентированную, и творческую эстетического содержания деятельность.

Главной целью программы является развитие исследовательских навыков и экологическое воспитание детей. Программа нацелена и на решение ряда педагогических задач. Актуальность программы заключена в том, что в ней сочетаются теоретические знания, закрепляемые практической работой в природе. То есть, процесс обучения и воспитания построен по алгоритму научного исследования: обзор литературы и детальный разбор объекта или предмета исследований (теория); практическое знакомство с объектом или предметом исследования в природе (практика: геоботанические описания, орнитологические и гидробиологические наблюдения).

Основной целью работы экоклуба “Лаборатория природы” является формирование научно-исследовательских навыков школьников в области биологии и экологии растений, энтомологии, гидробиологии, орнитологии.

Цели ДЦМ и лагеря заключаются в формировании научно-познавательного интереса к природе у школьников, знакомство с работой научного отдела заповедника, активный полезный отдых на природе с элементами обучения.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи: полноценный активный отдых школьников, развитие научно-исследовательского интереса школьников, экологическое воспитание учащихся, формирование позитивного опыта взаимодействия ребенка с окружающим миром, умений и навыков практической экологически ориентированной деятельности; профессиональное ориентирование. Преимущества лагеря в природе – полученные теоретические знания в первую половину дня закрепляются на практике во второй половине. Это способствует возникновению и постановки проблемных вопросов у учеников, которые им ненавязчиво помогает сформулировать педагог и предлагает заняться научным исследованием данного вопроса. Как показал опыт работы, после лагеря, как правило, 80% детей продолжают заниматься исследованиями по заинтересовавшим их темам во время лагеря.

Данная программа рассчитана на контингент детей среднего и старшего школьного возраста.

Основным руководящим органом проекта является ученый совет школы (состоящий из старшеклассников), действующий согласно разработанному положению о научном совете. Дети, вступая в экоклуб “Лаборатория природы”, самостоятельно распределяются по дисциплинам. Причем дисциплины не ограничены биологией и экологией, а включают весь спектр школьных предметов (математика, информатика, биохимия, биофизика и т.д.). Роль учителя здесь заключается в формировании научной проблемы, вопроса и далее ученик работает над этим самостоятельно, получая консультации от учителя. Результаты обсуждаются на ученом совете школы. Суть заключена в многопрофильности научных изысканий школьников по наиболее интересующим их предметам школьной программы – биология, физика, история, география, математика и т.д. От исследовательской деятельности ребята получают творческий импульс, радуются расширению своего кругозора. Общаясь с руководителем, ребята обучаются стилю поведения, языку принятом в научном обществе. Следовательно, в будущем этим дети уже легче войти, быть признанными “своими” и в коллективе вуза, да и в большинстве таких сообществ. В подростковом возрасте увеличивается потребность в общении, и такая форма организации их деятельности позволяет в полной мере реализоваться, познать себя и свои возможности. Педагогу же позволяется использовать эти “значимости” подростков в повышении познавательной активности, организовывать их творческую деятельность.

Сама цель данной программы - не конкретные результаты исследований школьников, а процесс их получения – научение сбору имеющейся информации по теме исследования, анализ данных, построение логических взаимосвязей и многое другое. Важный момент – научный совет и здесь опять же самоцель не в банальном зачитывании результатов, а, именно, в прениях, дискуссиях, возникающих после докладывания результатов. Именно здесь закрепляются все то, что получено ранее – умение логически мыслить, нетрадиционность решения задач, творческий подход, умение открыто говорить и дискутировать по вопросам, не стесняясь правильно ли или не правильно, я ответил или задал вопрос. В результате формируется личность, открытая для познания и диалога. Немаловажна роль ведущего учителя, задающего темп исследования, темп дискуссий на совете, его индивидуальные способности и знаниям методов и форм исследований. Должна соблюдаться тонкая грань между желанием ребенка и обязанностью. Учитель не должен заставлять что-то делать школьника (касаемо внеурочных исследований школьников), а выступает в качестве мощного катализатора. С детьми наряду с ведущим педагогом постоянно работают научные сотрудники заповедника. Это ученые – специалисты – орнитолог, ихтиолог, протозоолог, геоботаник и т.д. А кто может рассказать о своей работе и науке красочнее и занимательнее, нежели специалист, каждодневно работающий над своим исследованием.

Не важно - станет ли ученик в последующем ученым или специалистом именно в той области, которую он избрал в школе. В конечном счете, он научится быть человеком - творческим и ищущим решения возникающих проблем.

И уж точно в своей будущей профессии они будут достигать высоких результатов, поскольку такие личности не могут и не хотят оставаться в тени в какой бы отрасли Отечества они не трудились.

Летний лагерь имеет 3-летнюю пошаговую программу: 1 год – работа научного отдела заповедника (“Юные исследователи природы”), 2 год – работа отдела охраны (“Юный страж”), 3 год – работа отдела экопросвещения и туризма (“Юный экопросвещенец”).

Приведем программу летнего профильного школьного лагеря “Юные исследователи природы” (проведение экологического практикума) на первый год обучения:

Проводится данный практикум во время летних полевых лагерей на территории заповедника. Основная цель экологического практикума сосредоточена в необходимости формировать любовь к природе, стремление познать природные законы и понимание того, что природа - дом человека, который необходимо беречь, а также формирование на практике понятий, связанных с работой заповедника “Джергинский”, раскрытие значение ООПТ. Задачами практикума являются:

  • знакомство со структурой ООПТ, деятельностью отделов ГПЗ “Джергинский”;
  • развитие у учащихся навыков проведения оценки состояния окружающей среды;
  • обучение учащихся научно исследовательской работе, которая способствует развитию наблюдательности, повышению познавательных интересов, развивает мышление и помогает учащимся самостоятельно развивать практические умения;
  • экологическое воспитание учащихся путем защиты природы от загрязнения – это и культура личного поведения, выполнение посильных мероприятий по предотвращению последствий негативного воздействия на окружающую среду;
  • экотуризм через совместные занятия с сотрудниками охраны и экопросвещения.

В первый день работы лагеря учащиеся выбирают индивидуальную тему научной работы. В каждом задании определены цели, задачи, оборудование, ход работы, форма отчета. Возможно, что некоторые темы будут полезны при написании Летописи природы заповедника.

Срок выполнения программы: 6 дней

Цель программы: Формирование научно-познавательного интереса к природе у школьников. Знакомство с работой научного отдела заповедника. Активный полезный отдых на природе с элементами обучения.

Формы работы

  • Научно исследовательская деятельность учащихся (теория, практика) в работе с малой группой (5 человек) и всей группой (15 человек);
  • Беседы в работе на индивидуальном уровне, с малой группой и всей группой;
  • Консультации в работе на индивидуальном уровне, с малой группой и всей группой;
  • Экскурсии в работе с малой группой (5 человек) и всей группой (15 человек);

Обсуждение итогов дня в работе со всей группой;

Программа занятий по ботанике:

  • Полевые: морфологическое описание растений, описание и закладывание геоботанических площадок.
  • Лабораторные: приспособления растений к обитанию в различных биотопах – морфологические, анатомические, физиологические; работа с самостоятельно изготовленными микропрепаратами

Программа занятий по зоологии:

  • Полевые: наблюдение птиц в различных биотопах; зарисовка городищ длиннохвостого суслика и примерный подсчет его численности, описание энтомофауны участков; взятие проб грунта для выявления почвенных простейших; заполнение зоологических карточек.
  • Лабораторные: работа с самостоятельно приготовленными микропрепаратами почвенных простейших.

Программа занятий по гидробиологии:

  • Полевые: описание водоема, определение доминирующих гидробионтов, заполнение гидробиологических карточек
  • Лабораторные: биологическое описание рыб на примере плотвы, паразитологическое вскрытие плотвы, описание паразитов.

Примерные темы для экологического практикума (согласовываются с научными сотрудниками заповедника)

По ботанике:

  • продуктивность ягодников (брусничников, смородников черемушников, малинников)
  • видовой состав лекарственных растений.
  • лишайники тропы “Живая природа”
  • видовой состав деревьев и кустарников тропы.
  • видовой состав сорной растительности
  • видовой состав грибов
  • краснокнижные виды растений.
  • растения – обитатели водоемов

По зоологии:

  • видовой состав листогрызущих насекомых различных биотопов.
  • суточная активность насекомых в различных биотопах.
  • краснокнижные животные.
  • почвенные простейшие
  • почвенные животные
  • животные - обитатели водоемов.
  • видовой состав насекомых
  • водоплавающие птицы

Программа уже показала свою результативность, о чем свидетельствуют доклады, представляемые школьниками на районных и республиканских школьных научно-практических конференциях.

Благодаря работе экоклуба и Центра мониторинга количество призеров с каждым годом увеливается. Поскольку, посетив однажды наш лагерь, дети ежегодно возвращаются, снова продолжая свои исследования. В результате на данном этапе получено следующее:

Дети получили базовый минимум знаний и умений для проведения самостоятельных небольших научно-исследовательских работ по ботанике, гидробиологии, зоологии.

С детьми были организованы и проведены занятия по экотуризму, здоровому образу жизни и тематическим эковикторинам.

В ходе изучения экологической тропы детьми из ДЦМ сделано описание растительных сообществ экотропы; созданы рисунки доминирующих растений (мини-определитель экотропы на 150 растений); создана ботаническая картосхема экотропы; сделано описание животного мира экотропы, рисунки типичных животных (мини-определитель на 85 вида), зоологическая картосхема экотропы; сделано описание гидробионтов водоемов экотропы, рисунки типичных видов (мини-определитель на 42 вида), гидробиологическая картосхема экотропы.

Ребята экоклуба выпускают собственную газету “Живая Природа”, где освещают работу ДЦМ и высказывают свое мнение о сохранении окружающей среды.

После участия в лагере большинство детей стали активистами пропагандирования экологической культуры и этики в школе. Качество знаний детей по биологии повышается.

Активность участия во внеклассной и внеурочной деятельности также возросла. Для определения эффективности новых методов работы соц. педагогом и психологом школы с учениками были проведены опросы, которые показали эффективность работы с помощью данных методов и инновационных программ.

В окончании хотелось бы сказать, что формирование экологической культуры учащихся и научного мировоззрения не поддается количественному выражению. Процесс экологического образования результативен, если при оптимально выбранных условиях эффективности вносит существенные изменения в сознание и поступки детей!

7.07.2014