Урок мужества "Непокоренный Ленинград"

Разделы: Внеклассная работа


Цель: воспитание нравственно-патриотических качеств у молодого поколения.

Задачи:

  • Привлечь внимание к истории нашей Родины.
  • Воспитывать чувство патриотизма, сознательности, сопричастности к великим историческим событиям.
  • Расширить кругозор учащихся в рамках исторически значимых событий нашей страны

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ (Презентация)

– Ленинград, заложенный Петром I в 1703 году на болотистом берегу Невы, стал одним из красивейших городов мира. На 100 островах раскинулся величественный и неповторимый город. В его дворцах, на улицах и площадях вершилась история государства российского.

Ленинград… Прямые проспекты и улицы, красивые площади, ажурные мосты через Неву и многочисленные каналы. Причудливыми узорами на фоне неба вырисовывались Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, шпиль Адмиралтейства, Эрмитаж. Здесь создавали свои творения Лермонтов и Пушкин.

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса

Ведущий: В 1941 году не было даже полчаса ночи, когда на рассвете 22 июня гитлеровские войска атаковали границы Советского Союза.
План ведения кампании против СССР получил название "Барбаросса".
Фашистское командование рассчитывало за 6-7 недель в русле молниеносной войны
захватить нашу страну до Уральских гор

Песня: «Герои – А закаты алые». Слова Н.Осошник. Музыка В.Осошник

Ученик:

Была война, прошла война,
Над полем боя тишина.
Но по стране, по тишине,
Идут легенды о войне.

Ученик:

Июнь! Клонился к вечеру закат.
И белой ночью разливалось море.
И раздавался звонкий смех ребят.
НЕ знающих, не ведающих горя.
Июнь! Тогда еще не знали,
Со школьных вечеров к Неве шагая.
Что завтра будет первый день войны,
А кончится лишь в 45-м в мае.

Ведущий: Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба "О будущности Петербурга" от 22 сентября 1941 года : "Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерий всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей".

Симфония Шостаковича

Ученик. Самая трагическая страница в истории Ленинграда – это блокада города фашистскими захватчиками. В блокаде оказалось около 3 миллионов человек. 900 дней, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю.

Ученик. Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к городу огромные силы – более 40 отборных дивизий, 1000 танков, 1500 самолетов.

На Ленинград обхватом с трех сторон
Шел Гитлер силой сорока дивизий.
Бомбил. Он артиллерию приблизил,
Но не поколебал ни на микрон,
Не приостановил ни на мгновенье
Он сердца ленинградского биенье.
И, видя это, разъяренный враг,
Предполагавший город взять с разбега,
Казалось бы, испытанных стратегов
Призвал на помощь он: Мороз и Мрак.
И те пришли, готовые к победам,
А третий, Голод, шел за ними следом.

Ведущий: 27 января. Этот день объявлен Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков посвящается урок мужества.

Ведущий. 70 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.

Ученик: Ценой больших потерь в начале сентября им удалось подойти непосредственно к городу. Не сумев овладеть Ленинградом с ходу, враг перешел к длительной осаде.
Советские воины самоотверженно отразили мощный удар противника. Оказавшись не в силах преодолеть сопротивление героических защитников Ленинграда немецко – фашистское командование пыталось задушить город голодной блокадой, разрушить его варварскими налетами авиации и артиллерийскими обстрелами.

Ученик:

Красивое слово «блокада»,
Наверно, слетело с плаката?
А может быть, в мире есть остров «Блокада»?
А может быть, это названье фрегата?
А может, тайфун с катастрофой кровавой?
А может быть, имя девчонки кудрявой?

Учитель: У каждого времени есть свои горячие слова. Но время проходит, и слова отступают в тень, забываются. Уступают место новым, более важным для нового времени.
Но слово «блокада» во все времена живёт в нас. Оно не ослабевает, напротив, набирает сил, становится страшнее. От него веет смертью многих людей. Можно было бы забыть его – не забывается, кровоточит.

Видео: «Блокадный Ленинград» поэта и музыканта Станислава Слава.

– А для сегодняшних молодых людей «блокада» — слово из языка, который они не проходили. Или так проходили, что прошли мимо. Не запомнили.
Но сегодня на нашем уроке мужества мы с вами будем говорить о блокаде Ленинграда, его славных защитниках, героических ленинградцах, о детях блокады.

Ведущий: На долю ленинградцев выпали тяжёлые испытания. Для каждого, кто живёт в Петербурге, блокада Ленинграда – ключевое событие. Для старшего поколения – это часть жизни, которую они никогда не забудут. Два миллиона 887 тысяч гражданского населения (включая приблизительно 400 тысяч детей) оказались в кольце окружения.

Ученик.

Пытал нас враг железом и огнем...
«Ты сдашься, струсишь, — бомбы нам кричали, —
Забьешься в землю, упадешь ничком.
Дрожа, запросят плена, как пощады,
Не только люди — камни Ленинграда!»

Ведущий: Мужество и стойкость советских воинов и населения слились в едином стремлении – отстоять родной город. Их сплоченность являлась важнейшим условием непобедимости Ленинграда.

Ведущий: Наиболее трудный и трагический период в жизни Ленинграда в годы Великой Отечественной войны с 8 сентября 1941 года – 27 января 1944 года. Подвергаясь непрерывным артиллерийским обстрелам и воздушным бомбардировкам, задыхаясь в тисках блокады, без запасов продовольствия и топлива, Ленинград в течение 900 суток противостоял осаде гитлеровских войск, и каждый из дней блокады был боевым днём ленинградцев.

Мы ели всё

Мы ели всё, что можно есть,
И отравиться не боялись.
Могу все травы перечесть,
Полынь, крапиву, лебеду,
С берёз побеги молодые, –
Чтобы нависшую беду
Прогнать на веки вековые.
И кроме трав, столярный клей,
Ремни солдатские варили.
И стали мы врага сильней,
И начисто его разбили.

Л. Макаров, ветеран войны и труда

Вот он, блокадный кусочек хлеба. 125 граммов. на весь день.

Ученик. Шли дни и ночи упорной борьбы. Положение в осаждённом городе становилось всё тяжелее. Запасов основных видов продовольствия для войск и жителей города было не более чем на 30-60 суток

Ведущий. Большую роль в снабжении Ленинграда играла единственная коммуникация через Ладожское озеро, названная «Дорогой жизни». Защита города стала всенародным делом. И город жил, работал и героически сражался.

Ученик. «Дорога жизни» – водная трасса летом и ледовая зимой, обеспечивавшая связь Ленинграда со страной по Ладожскому озеру. Пропускная способность этого пути была невелика. Сильные осенние штормы и непрерывные бомбардировки врага значительно замедляли темп перевозок. Но потребовались недели и месяцы, пока на карточки стали выдавать не 125 граммов, а 200 граммов, а потом 300 граммов. Хлеб подвозили, пробиваясь через вьюги, минуя ледяные полыньи, трещины, машины из Кобоны по «Дороге жизни». Они выстояли.

Блокадному Ленинграду посвящается (видео, стихи Ольги Берргольц)

Ведущий. За время блокады умерло от голода 641803 человека. Смерть настигала людей везде: на улице, передвигаясь, человек падал и больше не поднимался; в квартире – ложился спать и засыпал навеки: часто жизнь обрывалась у станка. Хоронить было трудно, транспорт не работал. Больше всего вывозили мёртвых на окраину города, на огромный пустырь рядом со старой Пискаревской дорогой. Так образовалось известное ныне всем Пискаревское кладбище.

Ведущий. Пришли и другие бедствия. В конце ноября ударили морозы. Ртуть в термометре приближалась к отметке 40 градусов. Замёрзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды.

Ученик.

Да, Ленинград остыл и обезлюдел,
И высятся пустые этажи,
Но мы умеем жить, хотим и будем,
Мы отстояли это право – жить.
Здесь трусов нет, здесь не должно быть робких,
И этот город тем непобедим,
Что мы за чечевичную похлёбку
Достоинство своё не продадим.
Есть передышка – мы передохнём,
Нет передышки – снова будем драться.
За город, пожираемый огнём,
За милый мир, за всё, что было в нём;
За город наш, испытанный огнём,
За право называться ленинградцем!

Ведущий: Да город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи, не замолкало Ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. Дмитрий Шостакович написал свою Седьмую «Ленинградскую» симфонию. Партитура была направлена в осажденный город, где состоялась ее премьера.

Учитель. Война… Это страшное слово никогда не изгладится из людской памяти. Война… Это грозное время особенно тяжело переживали дети.
До войны почти каждый из них жил в своей семье, окруженный заботой и лаской родителей и не думал о том, что будет завтра. Они были детьми, живущими в своем мире, имевшими свои тайны, надежды. Так же, как и вы, они мечтали, дружили, любили. Так же, как и вы, верили в счастливое будущее.
И вот… 22 июня 1941 года все "погрузилось во мрак", разбились детские мечты…

Видео: «Дети блокадного Ленинграда»/

Ведущий. В 1942 году в Сталинск прибыло около 300 детей – детдомовцев от 8 до 12 лет. Они походили на маленьких мертвецов. Глаза от голода были какими-то дикими, многие болели дистрофией.

Ученик.

Из Ленинграда, от родного дома,
Блокады дальняя дорога нас вела.
Тащились мы в товарных эшелонах,
И вот в Сибирь судьба нас привела …
Блокадным дням вовеки не забыться,
Ленинград до боли нам родной,
Сибири всё ж должны мы поклониться
Она нам стала Родиной второй.

Ведущий. На защиту блокадного Ленинграда 7 ноября 1941 года была отправлена 376 сибирская стрелковая дивизия. 12 января 1943 года начался прорыв блокады. 27 января 1944 года полностью снята блокада.
27 января 1944 года в 20 часов Ленинград салютовал доблестным войскам Ленинградского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Ученик. Поэтесса Ольга Берггольц, все 900 дней прожившая в осажденном Ленинграде так вспоминала вечер 27 января: «Салют был хороший, и город долго был озарен нарядными ракетами. Он был весь виден, наш бедный, прекрасный город, которому мы отдали столько крови и жизни. Ведь какими бы жертвами ни окупленное, а произошло великое чудо. Ведь он был обречен осенью 1941 г., Ленинград, ведь его готовилось брать немецкое командование, ведь он умирал, падал с ног. Ведь он в течение двух лет и 5 месяцев стоял под обстрелом и по нему били в упор почти безнаказанно. Он не сдался, выжил, победил!»

Ученик.

За залпом залп
Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пестрыми цветут
А ленинградцы
Тихо плачут.
Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость
Слишком велика –
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика,
Но боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют
С тобой
Пол-Ленинграда не поднялось.
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе –
Салют!
Сегодня ленинградцы
Плачут…

1-ая:

Чтоб наполниться городом этим,
Не надо
Продолжительных встреч или гидов в пути.
Ленинград начинается с первого взгляда,
Как любовь, от которой уже не уйти.

2-ая:

Но когда он слепит вас своими дворцами,
Берегами Невы, прямотою дорог,
Не забудьте людей,
Вставших вровень с творцами,

Все вместе:

Не забудьте о тех,
Кто всё это сберёг !

Голос за кадром: Прошу почтить память погибших в блокаде ленинградцев и всех защитников города, не вернувшихся с фронта..
Минута молчания – в ней не 60 секунд. В ней – 900 блокадных дней и ночей. Эта минута – самая тихая, самая скорбная, самая гордая. Объявляется минута молчания

Звучит метроном. Видео.
Песня «Нещадный сентябрь»

– За мужество и героизм, проявленные жителями блокадного города, Ленинград получил звание Город-Герой, награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

– Будем же с благодарностью помнить подвиг Ленинграда!

Примечание. Видео- и музыкальные материалы спрашивайте у автора статьи. Прим. ред.

20.06.2014