Дошкольникам о труде людей

Разделы: Работа с дошкольниками


Сухомлинский В.А. в своём труде "Сердце отдаю детям" писал: "Труд становится великим воспитателем,когда он входит в духовную жизнь наших воспитанников, приоткрывает все новую и новую красоту в окружающем мире, побуждает первое гражданское чувство. Патриотические убеждения утверждаются в детском сознании только тогда,когда ребенок своими руками создает что- то нужное и полезное, пережиает свою деятельность, свой труд как борьбу за умножение богатства своей Родины."

С малых лет следует воспитывать положительное отношение к труду и трудящемуся человеку, на конкретных примерах показать детям общественную значимость труда взрослых, раскрывать богатство человеческих отношений в труде.

Основным видом деятельности людей является промышленный и сельскохозяйственный труд; труд людей взаимосвязан и направлен на пользу всего народа; в нашей стране всякий труд почётен.

Любознательность,интерес к окружающему,позволяют:

  • углублять у детей знания о труде,
  • воспитывать положительное отношение к трудящемуся человеку,
  • желание помогать взрослым,
  • самостоятельно трудиться,
  • бережно относиться к результатам труда.

О народном творчестве

Сквозь сито веков просеял народ свое культурное достояние, оставив самое ценное в фольклоре, художественных промыслах, декоративно-прикладном искусстве. Народное творчество-это неисчерпаемый источник эстетического, нравственного, патриотического воспитания дошкольников. Большой интерес вызывает у детей предметы декоративно-прикладного искусства: резьба по дереву и кости, вышивка, ковроткачество, плетение кружев и т.д.

Использование в работе с дошкольниками всех этих видов народного искусства оживляет педагогический процесс, оказывает особое влияние на воспитание патриотических чувств. Важно так же формировать интерес к людям новых профессий: менеджер, рекламный агент, художник-дизайнер и т.д. Нужно рассказывать детям о том, что человек должен творчески относиться к любому делу, проявлять самостоятельность, выдумку, интерес к выполняемой работе.

Интерес к народному творчеству всегда остается очень актуальной. Большой интерес вызывает у дошкольников резьба и роспись по дереву. В каждом городе,селе, сохранились дома с резными ставенками и крылечками,наличниками и воротами. Родители и воспитатель может организовать на прогулке рассматривание их резных узоров. При этом нужно обратить внимание детей на то,как мастер-резчик вложил в свою работу много мастерства,трудолюбия,творчества. Работа по ознакомлению детей с народным творчеством является важной стороной общей работы по формированию патриотических чувств,воспитанию любви и интереса к Родине, к ее великому народу. Мастеров своего дела.

Твои люди, Елабуга.

 Не перевелись ещё на свете люди,которые не могут жить и не творить добро.Это потому, что они просто так устроены, просто не умеют сидеть сложа руки, просто им постоянно нужно что-то творить и кого-то радовать.В конце концов,просто они по-другому не могут.

Живет у нас в соседнем доме дядя Саша Устинов. Как ни глянешь,он постоянно во дворе,что-то пилит, что-то копает, поливает или строит какие-то планы ему одному известные. На месте, где когда-то стояли мусорные контейнеры, соорудил он детскую площадку.Сказать "сделал" будет не совсем верно, так как работа, доделка, дополнение, усовершенствование продолжается постоянно: и зимой, и летом.

Понаслышке знаю, что эта затея оказывается,как не удивительно, не всем нравится.Правда, не понимаю, что тут плохого: может кому-то завидно, может ещё что-то... Но речь не об этом. А о том, как можно сделать из бросового материала такие красоты,такие удивительные сооружения ?! Мне очень нравится, потому что всё это не может не затронуть души. Надеюсь, что этот "Чудо-городок" нравится многим судя по тому, что он никогда не бывает безлюдным, никогда не пустует, там не умолкают счастливые детские голоса. Самое обидное то, что поддержать его,подсобить Александру Петровичу некому. Все проходим мимо, восхищаемся,любуемся, даже присядем, когда позволяет время,водим туда своих детей, внуков играть, а чтобы помочь - всем некогда.

Живя на Сахалине(вроде родом и сам оттуда) и повидав людей несколько из другого теста,дядя Саша поначалу такому отношению удивлялся, все надеялся на человеческую отзывчивость,ждал что у него появятся помощники,но сейчас уже, видимо смирился.

Копошится сам потихонечку и днём,и ночью ,некогда ему роптать. А на севере, - говорит,по другому было... Заметёт снегом,ни пройти,ни проехать.Проложишь тропинку,пройдёт по ней кто-то другой, придёт домой, согреется, перекусит, возьмёт в руки лопату или лом, выйдет и продолжит начатое тобой дело, а третий и ступеньки сделает для удобства...Не то что здесь, у нас... А на счёт поделок и сооружений, горок и качалок, песочницы и турников,всяких брёвен и снарядов на нашей площадке - это уже отдельный разговор!

Всё продумано,всё рассчитано до мельчайшей подробности. Если соорудит Александр Петрович лестницу - обязательно проводит испытание на прочность, сделает снежную горку - без опробования не обходится: вдруг яма какая-то, или же поверхность недостаточно гладкая.

Если сделает горку, для подъёма тебе,пожалуйста,удобные ступеньки,а для надёжности красивые поручни-перила, да ещё площадочка - чтобы хорошенько настроиться и подготовиться к спуску с горки.

А кормушек для птицкаких только нет. Рассчитаны они для различных птиц, с красивыми вывесками "Столовая для птиц", да ещё и обращение к прохожим людям от имени птиц с призывом к милосердию висит. Это чтобы кормушки не пустовали, чтобы заботились люди о них. А горки для летнего сезона сделаны с крышей, с украшениями,узорами. Тут тебе и резьба по дереву, и цветные рисунки-иллюстрации, и работа с жестяным материалом-и всё это творения одних и тех же умелых рук! В песочнице для малышей созданы все условия: и скамеечки,и заборчики, и крыша над головой. С одной стороны площадка огорожена забором-частоколом, здесь ты увидишь и мостик через овраг,и предупреждающие знаки для водителей,чтобы проезжали осторожно.

За последние годы труд нашего умельца стал востребован. В нашем историческом городе-музее Елабуге очень много зон отдыха для горожан и гостей. Творений рук дяди Саши можно увидеть и в городском парке и на улицах города ещё много где. Всё это на словах не передать, надо прийти, посмотреть и взять пример с такого человека с золотыми руками и с добрым сердцем как Александр Петрович Устинов. Адрес "Чудо-городка" г.Елабуга, за домом №62 по пр.Нефтяников.

Спасибо вам большое, и спаси вас Бог добрый умелец Александр Петрович!

4.08.2014