Дисциплинированность детей – результат правильной организации процесса воспитания дошколят

Разделы: Работа с дошкольниками


  • Воспитываем дисциплинированность и культуру поведения

С самого рождения малыша на формирование личности наибольшее влияние оказывает семья. Забота, любовь родителей, излишняя требовательность, запреты либо вседозволенность отражаются на характере и поведении маленького человечка.

  • Первые коррективы в воспитании ребенка вносят детские дошкольные учреждения

В детсадах дети приучаются послушанию, самоконтролю, выполнению общепринятых жизненных правил, воздержанию от неразумных желаний.

Первые навыки организованности и сдержанности получают малыши в младшей детсадовской группе. Они учатся спокойно вставать со стульчика («тихо, кукла спит»), собирать игрушки. Радуют Петрушку, одеваясь самостоятельно на прогулку.

Педагог добивается закрепления этих навыков, чтобы они становились устойчивыми и осознанными. Как результат, старшие дети дошкольники уже могут выбрать правильное поведенческое действие: «Хочу, но нельзя». Либо: «Не хочу, но надо».

  • Проводим работу по формированию уважительного отношения к взрослым

Окруженный любовью и лаской родителей и взрослых членов семьи, ребенок дома находится в атмосфере тепла и защищенности. В детском саду расширяется круг его общения со взрослыми. Ребенок начинает общаться с воспитателем, нянечкой, медицинской сестрой и прочими сотрудниками.

Очень важно малыша научить правильному обращению со взрослыми. Сформированное уважительное отношение, привязанность, послушание повлечет за собой желание слушать, выполнять просьбы, предложения, быть предусмотрительным и радовать своими поступками.

Старшие дошкольники уже могут заботиться о старших, стремятся им помочь, оберегают покой.

Важно научить предупредительности и вежливости в общении, научить себя вести в общественных местах.

  • Формируем нормы поведения в обществе сверстников. Доброжелательность, отзывчивость, уступчивость, взаимопомощь

Немаловажной задачей воспитателя является обучение общению детей в коллективе. Маленький ребенок учится играть с другими детьми, не забирать игрушку, а подождать пока сверстник поиграет, либо выбрать или попросить другую.

Воспитателю следует особое внимание уделять обучению навыкам положительного взаимоотношения, а именно доброжелательности и отзывчивости. Дети должны иметь желание заниматься и играть в коллективе. С одобрения воспитателя они совместно собирают замок, либо какую-то другую конструкцию, играют с мячом или катаются на санках. Все это обязательно поощряется воспитателем. Также не следует оставлять без внимания отзывчивость ребенка (пожалел плачущего, или порадовал игрушкой).

Детям среднего возраста прививают умение сочувствовать товарищу, сопереживать, уступать, радовать. Воспитывается приветливость, желание поделиться. Дети учатся договариваться и пользуются игрушкой совместно. Без спора распределяют роли в игре.


В более старшем возрасте, общение происходит произвольно, на основе большей сознательности. Они способны позаботиться о товарище. Могут разрешить спор доказав свою правоту, либо согласиться с мнением товарища. Воспитатель учит быть предупредительным: дать пройти, уступить стул, подвинуть игрушку, подать карандаш и т. п.

Ситуаций для воспитания дружелюбного взаимоотношения в детском коллективе предостаточно. Педагог имеет возможность использовать эти ситуации для побуждения к поступкам нормативного поведения.

  • Формирование норм поведения в общественных местах

Первому чему надо научить ребенка, это поведению в детском саду. Детям рассказывают об уважительном отношении к окружению. Учат заниматься своим делом, не отвлекая товарищей.

Воспитатель учит малышей спокойно одеваться, не мешая другим детям. Учит тихонько проходить по коридору, не нарушая работу взрослых (врача и др.)

Детям объясняют как себя вести на улице и в транспорте. Какие правила следует соблюдать, чтобы не нарушать покой отдыхающих в парке, уступать место старшим и соблюдать тишину в транспорте.

  • Воспитание бережного отношения к вещам и умения поддерживать порядок

Детям объясняется, что вещи – результат труда, а в небрежном отношении с ними проявляется неуважение к производящим их людям. Ребенка приучают соблюдать порядок, не разбрасывать вещи и класть на определенное место. Воспитатель должен проявить внимание и предупредить проявление жадности, стремлении беречь только свои вещи.

  • Учим любить природу

Воспитатель учит видеть красоту природы, все его сезонные изменения. Малыши привыкают ходить по дорожкам, беречь цветущие растения и не затаптывать газон.

Дети средней группы уже проявляют заботу и ухаживают за цветами и животными.

Старшие дети учатся наблюдать, сравнивать, отмечать новое в природе, проявляя возросший интерес. Они выращивают растения, собирают семена.

  • Поведение ребенка зависит от авторитета и культуры воспитателя и родителей

В формировании дисциплинированности детей немаловажное значение имеет культура и характер взаимоотношения педагога- воспитателя с детьми.

Необходимо проявлять интерес ко всем начинаниям детей, стремиться поддержать их, вместо замечаний дать полезный совет, тактично поправить. Ласка и доверие будет непременным условием для возрастающей привязанности ребенка, желания общаться, подчиняться распоряжениям, откликаться на любую просьбу. Дети подражают такому педагогу, переносят на взаимоотношение с товарищами его тактичность и ласковый тон.

При нарушении дисциплины будет достаточно укоризненного строгого взгляда воспитателя, чтобы виновник ощутил недовольство собой, попросил извинения и постарался исправить свою оплошность.

Уровень культуры родителей и сложившиеся взаимоотношение в семье в первую очередь становятся примером поведения, которое ребенок переносит на взаимоотношения с товарищами.

  • Режим дня и дисциплинированность ребенка

В уравновешенном состоянии малыши спокойно реагируют на замечание воспитателя и вмешательство в их игру сверстников, быстро успокаиваясь, они легче переносят обиду.

Уравновешенное состояние дошколят лучше всего поддерживается соблюдением режима дня. Своевременное переключение с одного занятия на другое, чередование активности с отдыхом предупреждает переутомление ребенка.

Соблюдение режима дня предупреждает срывы в поведении ребенка и формирует стереотип поведения. Усваивая продолжительность и последовательность режимных отрезков, дети привыкают к самостоятельной режимной деятельности. Они сами организуют и играют в подвижные игры между занятиями. После сна занимаются трудом и коллективными творческими играми.

  • Организация обстановки. Поведение, соответствующее правилам моральных норм общества

Оборудование помещения, подбор и размещение игрушек и материала – все должно создавать атмосферу доброжелательности для разнообразной деятельности малышей, формирования дисциплины и культуры поведения.

Правила, которых должны придерживаться дети формируются четко, в виде доступных для понимания указаний, но не запретов. «С просьбой надо обращаться вежливо, не забывать благодарить. Входя в группу, надо здороваться со всеми».

На усвоение нового правила требуется время. Воспитатель, разъясняет правило, затем периодически напоминает о нем. В доступной и понятной малышам форме предупреждает его нарушения.

Напоминания не надо превращать в назойливые назидания. Предотвратить назревающий конфликт воспитатель может фразой: « Я надеюсь, что вы помните, как должны поступать друзья, как надо договариваться?»

Очень часто следует объяснять, почему следует поступать именно так: «Если ты не извинишься, он обидится, так как подумает, что ты нарочно толкнул».

Чтобы закрепить правила поведения их надо проигрывать, пока они не станут привычным поведением. Одобряя действия ребенка, воспитатель одновременно подчеркивает его личностные качества: «Алена у нас старательная, карточки сложила, на место положила!»

При этом отрицательную оценку действия нельзя переносить на личность ребенка. Следует подчеркнуть, что он хороший, его отрицательный поступок совершен по оплошности. Ребенок будет недоволен собой и постарается скорее вернуть расположение педагога.

Не скупитесь на слово, чаще хвалите!

  • Причины нарушения дисциплины. Конфликты между детьми

Одна из основных причин – несогласованные требования к ребенку в семье и детском саду. Непоследовательность требований, окрики, угрозы одного из родителей.

Утомление ребенка, длительные ожидания, скрытый период начала заболевания. Необоснованная система запретов в группе, например: « Подождем, пока Артем найдет лопатку».

Почти все нарушения дисциплины можно считать педагогическим просчетом в организации жизни и деятельности ребенка. В основном нарушителями дисциплины являются дети, не имеющие интерес к какому - либо занятию.

Если малыш перевозбужден, он не воспринимает никаких предложений. Вовлекать его в какие - либо дела можно только после того, как он успокоится.

Контроль воспитателя за соблюдением дисциплины, оценка и разбор проступков, доверительные беседы способствуют формированию опыта поведения. Недопустимо физическое наказание детей, а также наказания, травмирующие нервную систему, оскорбляющие достоинство, приносящие вред здоровью. Лишение прогулки, еды, удаление из комнаты, запугивание, насмешки, прозвища.

  • Если дети жалуются воспитателю

Прежде всего, следует вникнуть в суть и понять причину, почему ребенок обращается с жалобой.

Часто в жалобе выражается отношение ребенка к ситуации, возникшей в группе. Возможно это поведение кого-то, несоответствующее установленным правилам. Малыш хочет убедиться, можно ли так поступать, верно ли он запомнил правило.

Действия педагога, в зависимости от возраста ребенка, должна быть разные. Например: « Егор взял без разрешения книгу». У малышей интерес к новому превышает волевые процессы накладываемые соблюдением правил. Поэтому воспитатель подтверждает, книгу брать нельзя, просит Егора положить на место, с предложением подать ее, когда будет проводить занятие. С помощью воспитателя ребенок выполняет правило без капризов и упрямств.

Ребенку среднего возраста, воспитателю следует напомнить о необходимости соблюдения правил и необходимости сдерживания себя. Ребенку, обратившемуся с жалобой, нужно предложить в следующий раз остановить сверстника, и напомнить правило.

При несостоятельных жалобах воспитателю надо разговаривать с ребенком наедине, не вызывая негатива у сверстников.

Старшие дошкольники способны сами разбираться в возникающих недоразумениях. Задача воспитателя научить выслушивать и убеждать, доказывая свою правоту.

12.07.2014