Историко-патриотический проект "Розы памяти"

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство, Работа с родителями, Социальная педагогика


Патриотическое направление в работе педагога - одно из основных, так как любая культура и нация сильна своей преемственностью - умение сохранить прошлое в настоящем и передать его в будущее. Поэтому развитие историко-патриотического направления всегда было и будет актуальным в моей педагогической работе.

Одним из последних крупных проектов историко-патриотической направленности является проект “Розы памяти”, целью которого было создание условий для воспитания в детях патриотизма, уважения к историческому наследию своей Родины.

В школьном дворе ст. Преображенской поставлен памятник погибшим учителям и выпускникам школы в годы ВОВ. Летом старшеклассники и учителя школы реставрируют памятник. И мои ученики тоже захотели принимать в этом участие. На классном часе был сформулирована проблема: “Что мы, десятилетние дети, можем сделать в память о погибших защитниках Родины?”.

После бурного обсуждения решили, что нам под силу посадить цветы. Самые лучшие, по мнению детей – розы (красного цвета).

Был намечен следующий план деятельности:

– заказать у предпринимателя саженцы;

– договориться с руководителем ООО “Агропродукт” Долговым Ю.М. о шефской помощи в виде предоставления перегноя, необходимого для посадки роз;

– распланировать землю у памятника;

– осуществить посадку саженцев силами детей и родителей;

– обеспечить уход за саженцами в осенний период (рыхление, полив, утепление на зимний период) и весенний период (рыхление, полив, обрезка);

– привлечь к участию в проекте учащихся других классов;

– провести митинг в день посадки саженцев.

На родительском собрании 12 сентября 2012 года родители обсудили предложение детей и единодушно поддержали.

Осуществляли намеченный план группы детей, состав которых менялся в зависимости от вида деятельности с участием родителей. Саженцы роз сорта “Гран Гала” доставил предприниматель из Ростова Рожнов Владимир Афанасьевич 14 сентября 2012 года. Перегной был доставлен в школу силами работников ООО “Агропродукт” Шульгина С.В., Устякина П.А. и Шашмарина В.

На участие в проекте откликнулись учащиеся 2а, 4а, 4в, 7а, 11б (классные руководители: Матасова О.В., ЧернущенкоЛ.М., Шиповская Н.И., Герасимова М.А., Еремичева Н.А.) – все они также приняли участие в работах, намеченных в плане проекта.

15 сентября 2012 года состоялся митинг участников проекта “Розы памяти” у памятника погибшим учителям и выпускникам школы в годы ВОВ.

Рисунок 1.

На митинге звучали слова:

Учитель:

Раскрыты были окна школы,
Сирень цвела.
Звенел над садом смех веселый,
Светлела мгла.
Казалось, что волною льется
Бал выпускной…
Но кто мог знать,
Что мир взорвется
В ту ночь войной…

Многие наши односельчане, среди них учителя и выпускники школы ушли на фронт. На памятнике 24 фамилии … Они отдали жизнь…Что решили сделать мы в память об их подвиге?

Ученик:

Мы память тех лет сохраним
О воинском подвиге вашем.
Подрастем и детям расскажем своим,
И внукам далеким расскажем.

После митинга дети и взрослые посадили саженцы роз: 24 в честь каждого погибшего, 1 роза - в честь Победы, 1 роза в подарок от предпринимателя Рожнова В.А.

Рисунок 2

В период сентябрь – май 2012-2013 года проводились работы по уходу за саженцами роз.

Рисунки 3 и 4

Результат проекта стал положительным для всех. Сохранение истории своего края, воспитание чувства уважения в процессе формирования личности подрастающего поколения приведет, в конечном итоге, к улучшению качества социальной среды. Проект послужил неким объединяющим фактором сплочения детей, родителей, педагогов к сплочению вокруг высокой благородной цели – сохранить прошлое, настоящее для будущих потомков.

P.S. В прошлом году состоялся переход детей – участников проекта – в среднюю школу, однако ученики не забывают о своих добрых делах и приобщают к нем уже в этом учебном году (2013-2014) свою смену – моих первоклашек.

Прилагаю дополнительные фото проекта.

17.07.2014