Методика обучения детей игре на музыкальных инструментах

Разделы: Музыка


Инструментальное музицирование (игра на музыкальных инструментах)- вид музыкальной деятельности, в ходе которой дети играют на различных музыкальных инструментах. Значение инструментального музицирования для музыкального и общего развития детей трудно переоценить. Такие педагоги, как К.Орф, Б.Теплов, Т.Тютюнникова, Е. Медведева и др. отмечали, что в процессе игры на инструментах развиваются музыкальные способности и прежде всего все виды музыкального слуха: звуковысотный, метроритмический, ладогармонический, тембровый, динамический, чувство музыкальной формы. Кроме этого, инструментальноемузицирование является важным источником постижения системы средств музыкальной выразительности, познания музыкальных явлений и закономерностей. Оно способствует развитию тонкости и эмоциональности чувств.

С чего же начинается знакомство и освоение того или иного музыкального инструмента?

За основу данной работы была взята теория педагога-музыканта Людмилы Валентиновны Школяр, которая разделила музыкальную деятельность на следующие виды:

  • деятельность слушателя (восприятие);
  • деятельность исполнителя (исполнительство),
  • деятельность композитора (творчество).

На музыкальных уроках эти виды музыкальной деятельности присутствуют в неразрывном триединстве и обычно осуществляются по следующей схеме: восприятие - исполнение - творчество, то есть восприятие музыки предшествует остальным видам. Оно также сопутствует исполнительству и творчеству детей. Соотношение воспроизводящих и творческих действий бывает различным, в зависимости от возраста детей, степени умственной отсталости, самого вида музыкальной деятельности.

Д. Б. Кабалевсий утверждал, что не умеющий слышать музыку никогда не научится по-настоящему хорошо ее исполнять (играть). Поэтому первоначально учащиеся на музыкальных занятиях превращаются в слушателей. Сначала дети слушают звуки окружающего мира: звуки природы, улиц города, дома. Потом учатся различать деревянные, металлические, стеклянные звуки, издаваемые обычными предметами. Далее происходило знакомство с музыкальными инструментами: их видами, внешностью, звучанием, способами извлечения звука. На данном этапе работы дети изучали инструменты не только фабричного производства, но и учились изготавливать их своими руками. Ребята создавали самодельные ударные инструменты: барабаны - обычный и индийский, деревянные палочки, ксилофоны, колотушки, колокольчики;шумовые инструменты - музыкальные молоточки, музыкальные рогатки, японский инструмент - бамбузи, шаркунчики;самодельные струнные музыкальные инструменты - гусли, гитара (см. Рисунок 1). Школьники играли на них, вслушивались в звуки, которые они издают. В этот период происходило знакомство со свойствами звука: высотой (звуки высокие и низкие), ритмом (звуки долгие и короткие) динамикой (звуки громкие и тихие), тембром (разная окраска звуков). Для закрепления этих музыкально-слуховых представлений учащихся о звуках использовались различные музыкально-дидактические игры с инструментами: "Музыкальные загадки" (дети угадывают по звучанию музыкальный инструмент), "Музыкальное лото" (дети по звучанию инструмента определяют направление мелодии вверх или вниз) На занятиях проводились маленькие эксперименты со звуками: например, в несколько стаканов наливалась вода до разных уровней. Стеклянной палочкой последовательно дети стучали по всем стаканам и слушали их звучание. В результате был сделан вывод о том, что чем более стакан пуст, тем звук выше. На основе этого опыта ребята сыграли на стаканах русские народные мелодии "Во саду ли в огороде", "Как под горкой, под горой", "Ах вы сени, мои сени".

Следующий вид музыкальной деятельности - это исполнительство. Дети играли на самодельных шумовых музыкальных инструментах, а позже и на настоящих. Были использованы музыкально-дидактические игры "Ритмическое эхо" (дети повторяют заданный ритмический рисунок на музыкальном инструменте), "Мелодическое эхо" (дети повторяют заданный мелодический рисунок на музыкальном инструменте).

При обучении игре на ударных музыкальных инструментах: бонгах, трещотках, треугольнике, в качестве записи нот использовались различные фигуры: звездочки, ромбы, прямоугольники. Каждая соответствовала партии одного инструмента (см. Рисунок 2). Ребята смотрели на графическую партитуру, определяли, в какой последовательности им нужно играть. Получался очень слаженный, шумовой оркестр.

Обучая игре на других музыкальных инструментах, например, на тонированных колокольчиках, была использованацветовая система записи нот, то есть ноты заменялись цветными треугольниками. Длительность звуков обозначались так: длинные звуки - треугольниками больших размеров, короткие - маленьких размеров (см. Рисунок 3).При обучении игре на духовой гармонике наклеивались цветные квадраты на клавиши, а также на листе тетради в определенной последовательности. Ребенок смотрел в эту тетрадь и как по нотам играл на инструменте. Таким образом, ребята разучили и исполнили новогоднюю мелодию "В лесу родилась елочка", русскую народную мелодию "Ой, вставала я ранешенько", патриотическую песню "Катюша". После освоения игры на акустических музыкальных инструментах, ребята знакомились с электронным музыкальным инструментом - с MIDI-синтезатором (синтезатором, который подключен к компьютеру), который позволил экспериментировать с электронными звуками. Для школьников открывается широкий спектр звучания и комбинирования различных музыкальных инструментов. В этом помогмузыкальный редактор?GaragBand. Для освоения нотной грамоты была также использована цветовая система записи нот + ее название.

Приобретая исполнительские навыки в игре на шумовых, музыкальных акустических и электронных инструментах, у многих учащихся возникла потребность в творческих импровизациях. Это наиболее высокий уровень развития музыкальной деятельности - деятельностькомпозитора. Ребятам предлагалось создать простейшие песни по заданным текстам, простейшие марши, колыбельные, плясовые. Потом они записывали придуманные мелодии, используя цветовую систему записи нот или с помощью различных графических изображений.(см. Рисунок 4).На данном этапе дети играли в такие игры, как "Наше путешествие" (дети озвучивают придуманный рассказ с помощью музыкальных инструментов), "Озвучь сказку, стихотворение". Например, на конкурсе чтецов "Родной край", воспитанники 4 класса озвучили с помощью музыкальных инструментов стихотворение о природе: звуки дождя изображали с помощью деревянных палочек, звон ручья с помощью румбы, шелест листьев - шуршанием гафрированной бумаги. Некоторые ребята попытались сочинить музыку и записать ее на компьютер, используя MIDI-синтезатор. Так, ученица 8 класса Данилочкина Евгения сочинила и записала на компьютер свою композицию под названием "Порыв" (Приложение 1).

В процессе творческой деятельности проявлялась индивидуальность каждого ребенка, происходило его самовыражение, дети испытывали удовольствие от собственного музицирования, таким образом, формировалось эмоционально позитивное отношение к музыке.

Такова система работы по обучению учащихся коррекционной школы-интерната игре на различных музыкальных инструментах.

Приложение.

Рисунки.

14.07.2014