Внеклассное мероприятие по теме "Сибиряки стояли под Москвой!"

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (53,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цели:

  • Рассказать учащимся о подвигах сибиряков в битве под Москвой, использовать дополнительную возможность для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, для воспитания чувства патриотизма. Показать роль генерала Белобородова А.П. в Великой Отечественной войне;
  • Формировать готовность к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Родины.
  • Воспитывать интерес к истории России, а так же к истории малой Родины; содействовать воспитанию гражданственности, патриотизма, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.

Ход мероприятия

Презентация 1 слайд

Эпиграф:   Здесь не было фронта, и здесь никто не упал, пулей сраженный, но могилы сибирских солдат – у окраин Москвы, у бесчисленных сельских околиц, в степях Сталинграда и в тех городах, где звучит нерусская речь…

Надпись на стене мемориала Победы в Иркутске.

Ученик читает стихотворение о Москве.

Москва! До последних патронов,
До дольки последней свинца
Мы в битвах! Твоя оборона
Идет через наши сердца!
Автор: А. Прокофьев

1 Ведущий: Одним из важнейших событий первого года Великой Отечественной войны стала битва за Москву. Она положила начало всем будущим победоносным сражениям Красной Армии, развеяла миф о непобедимости немецкой армии, вдохновила советских людей на новые подвиги, укрепила их уверенность в том, что враг будет разбит и желанная победа достигнута.

Презентация слайд 2,3

Видеофрагмент «Битва под Москвой» диск «От Кремля до Рейхстага».

Ведущий 2:

Музыкальный фон песня «В бой идут Сибиряки»

В героической летописи нашего Отечества одним из самых ярких и незабываемых событий навсегда останется Победа советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Каждый воин вершил в годы войны свой подвиг. Каждый добивался, нередко ценой жизни, своей победы, пусть маленькой, но победы! Неустрашимость перед врагом, уверенность в грядущем «победном марше» фронтовиков крепила неустанная поддержка тружеников тыла, в том числе и наших земляков.

Придет весна, зазеленеют травы,
И встретит теплые лихие ветерки
Волоколамское шоссе — рубеж кровавый,
Где встали насмерть за Москву сибиряки!
Анатолий Анофриев — сын солдата, погибшего в сражении под Москвой

Сообщение ученика

Сопровождается показом презентации.

Мы гордимся тем, что в рядах Красной Армии сражалась гвардейская дивизия, носящая имя города Иркутска. С первых дней войны в рядах героической Красной Армии отважно сражается против немецко-фашистких полчищ славная четырежды орденоносная имени Верховного Совета РСФСР Иркутская дивизия. 1

Наши земляки внесли свой достойный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Москвой. Соединения, сформированные в Сибири, сражались на всех главных направлениях и проявили небывалые стойкость, мужество, героизм.

17 дивизий и бригад сибиряков в течение трех месяцев сражались на подступах к Москве.

78-я дивизия А.П.Белобородова, нашего земляка, одно из многих соединений, передислоцированных в 1941 году с Дальнего Востока под Москву. Ей выпала высокая честь и особая ответственность защищать Москву на одном из самых важных направлении. И мы, иркутяне, можем гордиться - дивизия боевую задачу выполнила с честью.2

Из воспоминаний А.П.Белобородова мы узнали как сибиряки без остановок мимо больших и малых городов, всего за десять дней (по тем временам это очень быстро) были доставлены с берегов Амура в Подмосковье.

78-я стрелковая дивизия прибыла под Москву в самое трудное время. Бои за столицу нашей Родины достигли наивысшего накала. Сибирякам приходилось вступать в бой сразу же после выгрузки из железнодорожных эшелонов, нередко по частям, не дожидаясь полного сосредоточения. К 31 октября дивизия в полном составе сосредоточилась в лесах западнее и юго-западнее города Истры по обеим сторонам железной дороги и Волоколамского шоссе. Дивизии предстояло сражаться с сильным и опытным, технически оснащенным противником, а личный состав впервые вступил в бой. Белобородов А.П. вспоминает: «Еще в пути я обдумывалплан предстоящего боя. Меня занимали вопросы: как эффективнее построить боевой порядок, какой полк назначить на главное управление, как лучше организовать противотанковую оборону, работу штаба, средств связи, обеспечить непрерывное управление. 3

Сибиряки стояли насмерть. Двадцать сибирских дивизий и бригад участвовали в Московской битве. Они сражались насмерть на Бородинском поле и под Истрой, под Волоколамском, Серпуховом и Тулой.

За массовый героизм, проявленный воинами в боях, 78-я, 258-я, 119-я, 133-я, 32-я стрелковые дивизии были преобразованы в 9-ю, 12-ю, 17-ю. 18-ю, 29-ю гвардейские, 71-я отдельная морская бригада во 2-ю гвардейскую бригаду. 5-я, 9-я, 12-я, 18-я гвардейские дивизии и 2-я гвардейская бригада награждены орденами Красного Знамени. В это же время сибирская 366-я стрелковая дивизия, сражавшаяся под Ленинградом, была преобразована в 19-ю гвардейскую.

В годы войны не было такого подвига, которого не совершили воины-сибиряки. Летчики Тотмин и Авилов таранили немецкие самолеты, Сорокин и Кузьмин совершили такой же подвиг, как Алексей Маресьев, экипажи сибиряков Черных, Винокурова и Коляды повторили подвиг Николая Гастелло. Танкист Григорьев таранил немецкий танк, а Бухтуев – бронепоезд. 25 наших земляков закрыли своей грудью амбразуры вражеских дзотов.

В числе героев-панфиловцев были сибиряки Васильев, Емцов, Шадрин. Шемякин, Трофимов. Политрук 1075-го полка В.Г. Клочков, воодушевляя своих земляков и других бойцов отряда, 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково произнес ставшие знаменитыми слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»

Громили врага в воздухе и на земле летчики-сибиряки трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин, дважды Герои Советского Союза подполковник П.А. Плотников, майор С.И. Кретов.

Ученик читает стихотворение.

Бои под Москвой, враг ликует.
Паучий полощется стяг.
Фашисты победой блефуют,
Но встал на пути Сибиряк!

На рваных полях Подмосковья,
На стонущей болью земле
Восстала Сибирская воля
Полушубком белея во мгле.

Семнадцать дивизий Сибирских
Врагу показали кулак.
У щёголей бравых, нацистских
Воинственный дух пообмяк.

Семнадцать дивизий Сибирских!
Сплочённый, уверенный шаг.
Почувствовал изверг фашистский,
Увесисто бьёт Сибиряк!

Они не гонялись за славой,
И звёзд не хватали с небес,
А били усердно по праву
Дивизии " Вермахт" СС.

Пришельцам не раз говорили:
"Пожалуйте в гости с добром!"
Но если мечи наточили,
Повергнем вас тем же мечом!
Николай Левин.

Ведущий 1:

Маршал Рокоссовский К. К. сказал такие слова: «Трудно даже сказать, насколько своевременно влились сибиряки в ряды наших войск! Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова… Сибиряки шли на врага во весь рост. Противник был смят, опрокинут, отброшен».

Сообщение ученика о А.П.Белобородове.

Афанасий Павлантьевич Белобородов родился 18 января 1903 года в деревне Акинино-Баклаши Иркутской губернии, в крестьянской семье. В 1919—1920 годах воевал в партизанском отряде на Дальнем Востоке. Начал служить в РККА в 1923 году. В 1923 году поступил в 9-ю Иркутскую пехотную школу, которую в 1924 году расформировали, а заканчивал учёбу в Нижнем Новгороде, в 11-й пехотной школе в 1926 году, затем Военно-политические курсы в 1929 году и Военную академию им. Фрунзе в 1936 году. Участвовал в боях на КВЖД в 1929 году. Член ВКП(б) с 1926 года.

С июля 1941 года полковник Белобородов А.П. - командир 78-й стрелковой дивизии, с которой в октябре 1941 года прибыл на Западный фронт и героически действовал на истринском направлении в составе 16-й армии. За героизм, высокие боевые качества и умелые действия в битве под Москвой дивизия в ноябре 1941 года была преобразована в 9-ю гвардейскую, а её командиру присвоено воинское звание "генерал-майор". В наступлении под Москвой дивизия генерала Белобородова участвовала в освобождении города Истра. В январе 1942 года дивизия была переброшена на Вяземское направление и вела тяжелые наступательные бои в составе 43-й армии. Весной и летом 1942 года 9-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Белобородова А.П. вела оборонительные боевые действия в составе Юго-Западного фронта на Северском Донце. С октября 1942 года А.П. Белобородов командовал 5-м гвардейским стрелковым корпусом, который участвовал в прорыве обороны противника в Великолукской операции Калининского фронта. С августа 1943 года он командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса, войска которого вели успешные боевые действия в районе города Духовщины Смоленской области (освобождён 19 сентября 1943 года), участвовали в Невельско-Городоской наступательной операции и в менее удачном наступлении севернее города Витебска в Белоруссии (в начале 1944 года). Генерал-лейтенант (22 февраля 1944 года).

В 1944 году генерал Белобородов А.П. успешно руководил войсками 43-й армии в Полоцкой, Шауляйской, Рижской и Мемельской операциях. В 1945 году в составе 3-го Белорусского фронта героически сражался в Восточно-Прусской стратегической операции: в Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской и Земландской операциях. В этих операциях им принимались смелые и обоснованные решения, проявлялась разумная инициатива.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм и мужество, проявленные при штурме Кёнигсберга, генерал-лейтенант Белобородов Афанасий Павлантьевич награждён второй медалью "Золотая Звезда" (№ 5542).

5 мая 1945 года А. П. Белобородову присвоено воинское звание "генерал-полковник".

Награждён пятью орденами Ленина (в том числе 26.10.1944, 30.01.1963, 30.01.1983), орденом Октябрьской Революции (30.01.1973), пятью орденами Красного Знамени (в том числе 3.01.1942), орденами Суворова 1-й (8.09.1945) и 2-й (22.09.1943) степени, Кутузова 2-й степени (8.02.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (30.04.1975), медалями, а также орденами иностранных государств (Чехословакия, Югославия, Монголия) и медалями.

Почётный гражданин городов Иркутск, Витебск, Истра, Красногорск (Московская область).

В честь генерала армии А. П. Белобородова названы улицы в Москве — (улица Генерала Белобородова), Иркутске, Истре, Калининграде, Мытищах, Нахабино, Витебске и Шелехове.4

В Иркутске установлен бюст около главного военного мемориала Иркутска напротив Вечного огня (скульптор Г. И. Мотовилов, архитектор Л. М. Поляков).

Ведущий 2: Жители нашего села Большая Елань участники Великой Отечественной войны, внесли огромный вклад в победу. Сегодня на нашем мероприятии присутствует ветеран ВОВ, Болотов П.И. Мы предоставляем слово Павлу Ивановичу.

Ведущий1: О подвиге советских людей, подаривших нам и нашим потомкам жизнь и мироне небо, мы должны помнить всегда. Мы Сибиряки должны знать о подвигах наших земляков, гордиться этими подвигами и рассказывать о них будущим поколениям!

Им – павшим и выжившим на полях сражений – наша вечная память. Просим почтить память защитников Родины минутой молчания.

Минута молчания

Ученик читает стихотворение:

Учитель через много лет.
Прочтет вопрос на детских лицах:
«Как обновлялся старый свет
В своих изломанных границах?
Чем наша Родина жила?
Кому судьбу свою вверяла?
А где тогда Сибирь была -
Все там же,
За хребтом Урала?»
И давней битвы рваный след
Спокойно обведя рукою,
Он скажет:
«В дни народных бед
Сибирь стояла под Москвою».
Василий Федоров.

Литература

  1. Иркутск Три Века. Составитель Марк Сергеев.
  2. Хафизов Р.З. Славе не меркнуть, традициям – жить!
  3. Хафизов Р.З. Подвиг Сибири. Иркутск, 1992.
  4. Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. Иркутск, 1982.
  5. Кузнецов И.И Генералы земли Иркутской. Иркутск, 1997.
  6. http://баклаши.рф
  7. http://www.vsp.ru
  8. http://waralbum.ru
  9. http://2004-2011.inform.nstu.ru
  10. http://sfw.so/1148797164-voenn
  11. http://www.irklib.ru/sobitiya
  12. http://stamps.lgg.ru

1 Иркутск Три Века. Составитель Марк Сергеев. Иркутская Гвардейская Ф.А. Кудрявцев стр.380

2 Иркутск Три Века. Составитель Марк Сергеев. Иркутская Гвардейская Ф.А. Кудрявцев

3 Иркутск Три Века. А.П.Белобородов Под Москвой. Стр.373

4 http://баклаши.рф

2.04.2014