Литературно-музыкальный вечер "Тургенев и музыка"

Разделы: Литература, Музыка, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (2,9 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель: развивать познавательный интерес.

Задачи: донести до обучающихся глубокую любовь писателя к Родине, России, искусству, литературе, природе; произвести впечатление литературными и музыкальными произведениями, которые исполняются и которые объединены интересами многогранной личности великого писателя, широко образованного человека, гуманиста и патриота.

Исполняются литературные произведения И.С. Тургенева: «Певцы», «Русский язык», «Воробей», «Памяти Вревской», «Как хороши, как свежи были розы», «Порог», «Стой!».

В записи прослушиваются музыкальные произведения: «Осенняя песня», «Растворил я окно», «Нет, только тот, кто знал» П.И. Чайковского, «Элизе», «Лунная соната» (1 часть) Л. Бетховена, романс Э.Абаза на слова И.С. Тургенева «Утро туманное, утро седое», песня «Не одна во поле дороженька», дуэт «Не шуми ты, рожь» (музыка А. Гурилёва) и романс П.И. Чайковского «Ни слова, о друг мой».

Оформление сцены: столы, стулья, стенд с книгами И.С. Тургенева, детали осеннего пейзажа, ИКТ.

Ход мероприятия

В начале композиции звучит «Осенняя песня» П.И. Чайковского.

Слайд 1

1-й ведущий: Мы начинаем наш литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Пусть его образ в эти минуты будет неотступно с нами.

Слайд 2

2-й ведущий: Шлагбаум у заставы при въезде на Тульско-Орловскую дорогу закрыт. Ямщик натянул вожжи – почтовая тройка остановилась. Звякнул и смолк колокольчик. Часовой читал подорожную и внимательно оглядывал высокого широкоплечего проезжего, который сидел, откинувшись на спинку почтовой пролётки. Что-то необычное было в нём: большая голова с густыми русыми, посеребрёнными сединой волосами, очень крупные черты молодого ещё лица, тревожные, усталые и грустные глаза – глаза человека, только что перенёсшего большое потрясение.

В подорожной значилось: помещик Иван Тургенев направляется административным порядком в своё поместье Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии.

Слайд 3

1-й ведущий: «Я нахожусь под арестом по высочайшему повелению за то, что напечатал в одной московской газете статью в несколько строк о Гоголе», – так писал по поводу своей ссылки Иван Сергеевич своему другу, знаменитой французской певице Полине Виардо. Но Тургенев отлично понимал, что попал в немилость не из-за статьи.

Слайд 4

2-й ведущий: «Это только послужило предлогом – статья сама по себе совершенно незначительная. Но на меня уже давно смотрят косо и потому привязались к первому представившемуся случаю».

Действительно, причиной ареста и ссылки были «Записки охотника», которые не понравились там, «наверху», духом протеста против крепостного права. Эта книга была посвящена В.Г. Белинскому, который так горячо ратовал за пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе».

Слайд 5

1-й ведущий: В тихие летние и осенние дни в полях, окружавших деревни и сёла, ходил писатель, слушал, всматривался в родные русские картины. То в осенней роще он станет свидетелем истории любви крестьянской девушки к самодовольному барскому лакею, то встретит талантливого народного певца или поэта, то поразится мудрости деревенского философа. Незабываемые картины и встречи глубоко тронули сердце молодого писателя, прочно запечатлелись в его памяти, воплотились в цикле талантливейших рассказов.

Слайд 6

Чтец: (выразительное чтение отрывка из рассказа «Певцы», прослушивание песни «Не одна во поле дороженька»).

Слайд 7

2-й ведущий: И.С. Тургенев создал прекрасные образы русских женщин, крестьянок, чистых и самоотверженных, способных к большой любви. Но нередко нерадостно складывается их судьба в условиях суровой действительности.

Слайд 8

(В грамзаписи исполняется дуэт «Не шуми ты, рожь», музыка А. Гурилёва).

Слайд 9

1-й ведущий: Жизнь писателя сложилась так, что долгие годы он вынужден был находиться вдали от любимой Родины. Но её образ он всегда носил в своём сердце.

И.С. Тургенев писал: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись».

Слайд 10, 11

Чтец: (выразительное чтение стихотворения в прозе «Русский язык» И.С. Тургенева, в грамзаписи исполняется романс П.И. Чайковского «Растворил я окно»).

Слайд 12

2-й ведущий: Гуманен, добр талант Тургенева. В нём преобладает «начало любви и света». Его произведения исполнены высокой нравственной чистоты, искреннего глубокого чувства.

Тургенев – певец прекрасной человеческой любви. С трепетом и благоговением следит он за тем, как в сердцах его героев пробуждается, расправляет первые лепестки молодое, чудесное чувство.

Слайд 13

1-й ведущий: Высокой, благоговейной любовью дышат письма самого И.С. Тургенева к далёкой П. Виардо: «О, мой горячо любимый друг, постоянно день и ночь я думаю о Вас и с какой бесконечной любовью! Каждый раз, когда Вы вспоминаете обо мне, Вы можете уверенно сказать себе: «Мой образ сейчас стоит перед его глазами, и он поклоняется мне». И это будет истинная правда…». Образ П. Виардо запечатлён и в творчестве И.С.Тургенева.

Слайд 14

Чтец: (выразительное чтение «Стой!», прослушивание «Лунная соната» (часть 1) Л. Бетховена).

Слайд 15

2-й ведущий: «Он быстро угадывал новые потребности, новые идеи, вносимые в общественное сознание, и в своих произведениях обыкновенно обращал внимание на вопрос, стоящий на очереди и уже смутно начинавший волновать общество», С присущей ему проницательностью он понял, что дворянство уходит с общественной арены, уступая место новым героям времени. Грустный привет прошлому шлёт писатель в романе «Дворянское гнездо». Но его взор уже устремлён к новым людям: «Мне мечталась фигура сумрачная, дикая, большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная, честная», – так в творческом сознании художника возникал образ разночинца Базарова.

Слайд 16

1-й ведущий: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта».

2-й ведущий: «Я уже доложил вам, что ни во что не верю».

1-й ведущий: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник».

2-й ведущий: «Аристократизм, либерализм, прогресс – подумаешь, сколько иностранных и бесполезных слов! Русскому человеку они и даром не нужны».

Слайд 17

(Инсценировка: спор Павла Петровича Кирсанова и Базарова из романа «Отцы и дети»).

Слайд 18

1-й ведущий: Мягок и светел талант И.С. Тургенева. Но писателя никогда не покидало ощущение глубокого неблагополучия русской жизни.

«Одно убеждение вынес я из опыта последних годов: жизнь не шутка и не забава, жизнь даже не наслаждение… жизнь – тяжёлый труд. Отречение, отречение постоянное – вот её тайный смысл, её разгадка… исполнение долга, вот о чём следует заботиться человеку».

Слайд 19-20

Чтецы: (исполнение «Воробей», «Порог», «Памяти Вревской», фортепиано «Элизе» Л.В. Бетховена).

Слайд 21

2-й ведущий: Болезнью и одиночеством отмечены последние годы жизни И.С. Тургенева. Со светлой грустью встают перед ним воспоминания далёкой юности, молодости, любви.

(Исполняется романс на стихи И.С. Тургенева «Утро туманное» музыка Э. Абаза).

Чтец: (выразительное чтение «Как хороши, как свежи были розы», исполняется романс П.И. Чайковского «Ни слова, о друг мой»).

Слайд 22-24

1-й ведущий: Пройдут годы, десятилетия. Новые поколения населят землю. Они по-новому прочтут, по-новому поймут И.С. Тургенева. «Я глубоко убеждён, – писал А.П. Чехов, – что пока на Руси существуют леса, овраги, летние ночи, пока ещё кричат кулики и плачут чибисы, пока существует русский язык и русский народ, Тургенева не забудут». И наш современник, размышляя о Тургеневе, мог бы выразить свои чувства словами М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Что можно сказать о всех вообще произведениях Тургенева? То, что после прочтения их легко дышится, легко верится, тепло чувствуется? Что ощущаешь, как нравственный уровень в тебе поднимается, что мысленно благословляешь и любишь автора?.. Это, именно это впечатление оставляют после себя эти прозрачные, будто сотканные из воздуха образы, это начало любви и света, во всякой строке бьющее живым ключом».

Слайд 25

Спасибо за внимание!

23.03.2014