"Декоративное оформление окна". 6-й класс

Разделы: Технология, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 6


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (5,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Класс: 6

Цель: ознакомить учащихся с понятиями: интерьер, комфорт, уют; с новыми словами, связанными с миром штор; с профессией дизайнер; правилами подбора штор; формировать систему специальных знаний, умений и навыков на творческом уровне; способствовать развитию познавательных интересов; прививать самостоятельность и творческие способности.

Тип урока: комбинированный

Наглядности: макеты “Оформление окна” и коллекция тканей, кроссворд,иллюстрации оформления окна. Презентация, приложение 1, приложение 2, приложение 3.

Оборудование: раздаточный материал с новыми терминами, ткань, клей, ножницы.

ТСО: компьютер, медиапроектор

Ход урока

1. Организационный момент урока.

а) Приветствие.

б) проверка готовности к уроку.

в) сообщение темы, целей и задач урока.

2. Основная часть урока слайд 1,2

Актуализация опорных знаний.

- Что такое жилой дом? (помещение в котором живут)

- Предъявляются ли требования к жилому дому? Кто их предъявляет? (Да, сами жильцы, мода, уклад, традиции)

Изучение нового материала слайд 3, 4

Из предметов, созданных рукой человека, текстильные изделия – одежда, обивка мебели, драпировки, гобелены – являются одними из самых недолговечных. Текстиль очень редко находят во время раскопок, т.к. ткани относятся к предметам потребления, которые со временем изнашиваются, приобретают невзрачный вид и приходят в негодность. Однако представляется возможным проследить историю развития текстильных изделий с момента их возникновения и до сегодняшних дней.

Первые – шторы– появились еще на заре цивилизации, несколько тысячелетий назад. В те времена в роли окна выступало элементарное отверстие для выхода дыма и притока свежего воздуха. Занавеси выполняли в основном функции защиты проемов от внешней стихии, сначала окна и двери закрывали шкурами, которые помимо этого использовали в качестве постели.

Затем, по мере развития человечества, вместе с ростом земледелия и появлением инструментов, развивалось прядильное и ткацкое дело. В это время предметы обихода начинают украшаться магическими символами. Появляются орнаменты, которые существуют и до сих пор, в более утончённом и декоративном виде.

По ходу урока вы будете записывать терминологию тех или иных понятий, требующихся для работы.

Созданию уюта и комфорта способствует цветовое сочетание штор, обоев, обивки мебели, занимаются этим специально обученные люди.слайд 5

  • Дизайнер - это человек, имеющий специальное образование и помогающий всем желающим в красивом оформлении интерьера.
  • Уют - укромность и удобство, тепло в покоях, подручность всего нужного, комфорт (В.Даль)
  • Комфорт - удобство и избыток, домашний покой (В.Даль).

Создавая интерьер необходимо учитывать назначение помещения, ее функции и многое другое. Так и при оформлении окна нужно помнить о четырех китах, на которых основывается дизайнер при работе с помещением и непосредственно с самим окном:слайд 6

  • приватность,
  • управление светом,
  • функциональность,
  • стиль

Давайте взглянем на каждый из факторов в оформлении окон и рассмотрим, какой выбор будет наиболее успешным в каждом случае.

Часть 1. Приватность необходима слайд 7

Только люди, живущие в домах в лесу, далеко от любопытных глаз, не нуждаются в приватности при оформлении окон. Для остальной части населения обеспечение приватности является первоочередной проблемой.

Вам необходима приватность, если вы имеете окно в ванной, которое выходит непосредственно на окна прихожей вашего соседа. Когда окна вашей столовой смотрят на тротуар, угол улицы или торговый центр, вы также хотите приватности.

Чтобы этого достигнуть, вы должны выбрать такое оформление окна, которое предполагает полную непрозрачность.

- Римские и рулонные шторы вообще полностью закрывают окно. Римские шторы необходимо делать на подкладке точно по размерам вашего окна.

- Шторы и драпировки в закрытом состоянии также оградят от нескромных взглядов. Добавление подкладки прибавит непрозрачности и долговечности и визуально выровняет центр.

- Прямые шторы и драпировки позволяют обеспечить приватность в дневное время, однако требуют дополнительного использования опускающихся жалюзи для обеспечения приватности после наступления темноты.

Часть 2. Управление светом слайд 8

Этот фактор состоит из двух элементов. Во-первых, подавление яркого света необходимо, когда кто-то спит в дневное время или при просмотре телевизора, а также при работе за столом возле окна. Во-вторых, ультрафиолетовые лучи от яркого солнечного света будут портить ткани, обстановку в вашем доме. Открытый солнечный свет может быстро привести в негодность дорогую обивку и ковры, их волокна в конечном счете станут ломкими.

Используя оформление окна, можно успешно управлять световым потоком. Рассмотрим следующие возможности:

- Любой из непрозрачных материалов для оформления окна из раздела "Приватность" также помогает легко контролировать солнечный свет.

- Ткани "блэкаут" применяются в комнатах, где необходима полная темнота. Такие ткани производятся из нескольких слоёв различных тканей с применением специальных технологий. Из всех применяемых материалов являются самыми непрозрачными.

- Алюминиевые или деревянные жалюзи могут быть закрыты так, чтобы держать прямые лучи солнца, давая при этом немного света в вашу комнату.

Часть 3: Функциональность слайд 9

Оформление окна фактически бесполезно без элемента функциональности. Необходимо рассмотреть потребности в оборудовании, размещении и соображениях безопасности, и только когда вы взвесите все за и против, можно совершать покупку.

Рассмотрим некоторые проблемы в вопросе оформления окна и их решения:

- Раскрыты или закрыты. Многие современные решения оформления окна предполагают стационарное положение штор. Лучше выбрать шторы, которые легко раздвигаются и закрываются.

- Длинные шторы могут стать привлекательной игрушкой для домашних животных и потенциальной опасностью в комнате ребенка, когда он учится ходить. Возможно, лучшим решением будет использовать шторы или жалюзи, не достающие до пола.

- Полупрозрачные тюли не обеспечивают приватность, но уменьшают ультрафиолетовые лучи и яркий свет. Они производятся из полиэстера и работают как обычные рулонные шторы.

- Современное оформление окна подразумевает использование передовых технических решений, таких как датчики яркости света и пульты дистанционного управления, позволяющие вам управлять шторами из любого места комнаты. Профессиональный дизайнер расскажет вам о самых последних новинках в этой области.

Часть 4. Стиль слайд 10

Создание стиля - приятная часть оформления окна. Ведь вы выбираете ткани, цвета и стили, которые добавят красоту и великолепие вашей комнате.

Добавить привлекательность окнам, повторяя ткани и цвета, используемые в других частях вашей комнаты. Или, напротив, добавьте черточку противоположного стиля, используя отделку, шнуры и бахрому. Уникальные штрихи, которые вы добавляете в оформление окна - отражение вашего персонального стиля.

- Можно использовать такие элементы, как петли, различные типы складок, кренгельсов, кармашки, люверсы.

- Великое многообразие стилей - римские шторы, австрийские шторы, арочные шторы, плиссировка, прямые шторы.

- Деревянные жалюзи также предоставляют великое разнообразие цветов, видов, материалов.

- Сеточные шторы, также называемые плиссированными, имеют красивый вид и могут быть сделаны как из тканых, так и из нетканых материалов.

Независимо от вашего предпочтения в оформлении окна, можете быть уверены, что существует огромное количество вариантов для удовлетворения ваших требований в обеспечении приватности, управления светом, функциональности и стиля.

Рекомендуемые ткани: слайд 11

Для пошива занавесей используют как натуральные, так и синтетические ткани. При этом культурные традиции разных стран оказывают влияние на конструкцию штор и гардин, рисунок и способы украшения. Зная эти особенности можно оформить окна в определённом стиле - английском, французском, восточном и т.д.

Так, в Англии для портьерных тканей часто используют рисунок в виде букетов цветов, в Шотландии - классическую клетку, во Франции - узор в виде геральдических лилий. Интерьеры в восточном стиле предполагают применение богато украшенных тканей со сложным рисунком, широкое распространение имеют различные виды драпировок.

В настоящее время дизайнеры по интерьерам используют наравне с классическими современные способы декорирования окон. Модный эффект достигается за счёт применения тканей, изготовленных по новым технологиям (травление, резиновая накатка; лазерная перфорация, вплетение металлизированных нитей и многое другое). Кроме того, в жилых помещениях часто используют различные виды жалюзи, сочетая их с традиционными шторами.

Различают: шторы, гардины, портьеры.слайд 12

  • Шторы – это занавеси из непросвечивающих тканей. Они бывают подъёмными и раздвижными.
  • Гардины – это занавеси из мягкой набивной или прозрачной ткани; тюля; сетки, кружева, которые разнообразно и свободно драпируются.
  • Портьеры – занавеси на двери из не просвечивающейся плотной ткани. Их можно шить из тех же тканей, что и шторы.
  • Отделкой и украшением служат: слайд 13
  • Ламбрекен - это широкая оборка, полоска ткани, форма которой должна соответствовать стилю занавесок и интерьера.
  • Драпри - это наиболее изысканный способ украшения окна; драпри могут использоваться как в дополнении к шторам, так и отдельно, в сочетании с гардинами и шлейфами.
  • Джаботы - это украшающие детали по краям штор.
  • Жалюзи - чаще всего используются в офисах, однако в последнее время их применяют для декорирования жилых помещений. Они могут являться как самостоятельным способом оформления оконного проёма, так и сочетаться со шторами, обеспечивая дополнительную защиту от солнца.
  • Ассиметричная занавесь - это занавесь, расположенная с одной стороны окна. Они хорошо смотрятся в узких комнатах с узкими окнами. Лучше из однотонной ткани.

При выборе материала для занавесок рекомендуется обратить внимание на освещённость комнаты. Для окон, выходящих на южную или западную сторону, подойдут плотные ткани и многослойные занавески. Для тёмного помещения следует использовать шторы из полупрозрачных тканей светлых тонов. Длина штор может быть: до пола, чуть выше пола, до подоконника, чуть ниже подоконника.

Способы крепления штор. слайд 14

  • Декоративные карнизы – крепят над окном, к потолку или боковым стенам.
  • Струны – металлическая проволока, сильно натянутая на ширину окна или больше.
  • Штанга – прут с кольцами или креплениями.
  • Металлические кольца большого диаметра, вбитые по углам окна или двери.
  • Деревянная рейка, к которой штора крепится степлером.
  • Ветки деревьев; кованые пруты, используемые вместо штанги.
  • Повторение техники безопасности и организации рабочего места.
  • Практическая работа: составление коллажа “Оформление окна”. Для примера учащимся выставлены образца коллажей слайд15 (Приложение 3).

Контроль учителя за выполнением работы

Подведение итогов практической работы: выставка

(учащиеся комментируют своё дизайнерское решение по плану).

3. Заключительная часть урока

Подведение итогов урока.

4. Выставление оценок. Подведение итогов урока.

Домашнее задание.