Программа родительского всеобуча "Здоровая и дружественная школа"

Разделы: Работа с родителями, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (3,3 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


В «Конвенции о правах ребёнка» (параграф 1 ст.23) записано: «Государства-участники признают, что неполноценный в умственном или физическом отношении ребёнок должен вести полноценную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его участие в жизни общества».

В последние десятилетия стало кардинально меняться отношение общества к человеку с ограниченными возможностями здоровья, признавая его равноправным и достойным членом общества, но имеющего ещё свои дополнительные проблемы. Решить эти проблемы можно организацией эффективной комплексной реабилитации с раннего детства при условии, что семья выступает как равный партнёр со специалистами в решении проблем медико-педагогической, социально-психологической реабилитации и профессионального становления своего ребёнка.

Семья – это та среда, где ребёнок проводит большую часть жизни. Какая социальная и духовная атмосфера царит вокруг ребёнка полностью зависит от родителей. Вера в положительный исход, в возможность полной реабилитации, подкрепляемая ежедневной кропотливой работой совместно со специалистами всегда даёт положительный результат.

Семья, имеющая ребёнка с отклонениями в развитии, находится в ещё более сложной ситуации. Многочисленные проблемы медицинского, социального, психологического плана, не всегда правильное отношение окружающих к ребёнку с ограниченными возможностями здоровья вызывают необходимость оказания активной психолого-педагогической поддержки семье со стороны образовательного учреждения.

В современных социально-экономических условиях значительно обострились проблемы социальной адаптации и реабилитации лиц с особыми потребностями. Несмотря на множество предложенных форм образования и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, семья, воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями здоровья, сталкивается с трудностями в решении педагогических, социально-психологических и правовых задач.

Семья не может воспитывать ребенка изолированно от других воспитательных институтов, так как ребенок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) посещает дошкольное учреждение, школу, различные центры и другие образовательные учреждения.

Семья, имеющая ребенка с особыми нуждами – это семья, где происходит дезинтеграция семейных отношений. Болезнь ребенка зачастую меняет весь привычный уклад жизни в семье. Возникают неровные, конфликтные отношения между супругами и другими членами семьи.

Родители затрудняются определить свою роль в новых сложных условиях, они не всегда умеют создать условия, позволяющие ребенку нормально развиваться, обучаться и само реализовываться. Самостоятельно изменить сложившуюся ситуацию многие семьи не способны. При оказании своевременной психолого-педагогической помощи повышаются шансы успешной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей к общественной жизни и укрепления морального и психологического климата в таких семьях.

Поэтому в деятельности любого образовательного учреждения, где воспитываются и обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, необходимо развивать сотрудничество специалистов с родителями, активизировать формы работы по взаимодействию образовательного учреждения с семьей, совершенствовать систему комплексного психолого-педагогического сопровождения.

Для специалистов и педагогов установление отношений сотрудничества с родителями, взаимодействие с семьей предполагает изменение перспективы профессиональной деятельности, дает ощущение востребованности собственной деятельности, пробуждает ресурсы для творчества, поиска новых форм работы, выбора методического подхода, повышает эффективность и результативность деятельности.

Для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, сотрудничество с педагогом расширяет представление о собственной компетентности, придает уверенность в своих силах, способствует пониманию своих возможностей и компенсаторных возможностей ребенка, активному участию в процессе обучения и воспитания, помогает родителю и ребенку адекватно взаимодействовать друг с другом.

В программу включены мероприятия, направленные на поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья , на развитие системы психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ и их родителей, на активное использование в деятельности специалистов новых форм работы по взаимодействию с семьей и сотрудничеству с родителями.

Цель программы: создание системы целенаправленной работы с семьями с целью формирования компетентности родителей в вопросах развития, обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.

Задачи:

  • Оказание коррекционно-педагогической и психологической поддержки семьям в вопросах воспитания, обучения и развития детей.
  • Формирование взаимного доверия в системе отношений между учреждением и семьёй.
  • Повышение правовой компетентности родителей.
  • Коррекция неадекватных поведенческих и эмоциональных реакций родителей детей с отклонениями в развитии.
  • Организация совместной деятельности учреждения и родителей по укреплению здоровья детей.

Основные направления работы с родителями, задачи и формы организации представлены в следующей таблице.

Направления

Задачи

Формы организации работы

Психолого-коррекционная работа – оказание психо-терапевтической помощи родителям;
– реконструкция родительско-детских взаимоотношений;
– коррекция неадекватных поведенческих и эмоциональных реакций родителей детей с ограниченными возможностями здоровья.
Групповая и индивидуальная работа
Родительский клуб
Педагогическое и правовое просвещение родителей – расширение знаний родителей по правовым вопросам социальной защиты детей с ограниченными возможностями здоровья;
– формирование ответственного отношения семьи к воспитанию и обучению детей.
Тематические родительские собрания.
Родительский клуб.
Конференция родителей.
Формирование компетентности родителей в вопросах специальных коррекционно-педагогических знаний и их применение в занятиях с детьми – повышение педагогической грамотности родителей;
– демонстрация положительного опыта обучения и воспитания детей в семье;
– создание условий для дальнейшей социальной адаптации и интеграции детей в общество;
– знакомство родителей с возможностями современного образовательного процесса, с использованием технологий ИКТ
Работа в рамках родительского клуба.
Мастер-классы для родителей и с участием родителей
Дни открытых дверей.
Семинары-практикумы для родителей и с участием родителей по запросам
Индивидуальное консультирование по вопросам реабилитации и обучения.
Воспитание в семье и досуговая деятельность – создание условий для духовного общения и совместного взаимодействия детей с ограниченными возможностями здоровья и родителей;
– освоение традиционного и инновационного опыта организации досуга через познание, просвещение и общение;
– раскрытие творческого потенциала семьи;
– объединение воспитательных усилий родителей.
Участие родителей в выпуске журнала «Семейный круг»
Включение родителей в деятельность учреждения – создание условий для активного и полезного взаимодействия школы и семьи по вопросам обучения и воспитания;
– организация совместной деятельности по укреплению здоровья детей и ЗОЖ, социализация и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья;
Педагогический совет.
Субботники, туристические походы, летние экологические лагеря.
Оздоровительные мероприятия.
Профилактика семейного неблагополучия – выявление семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
– взаимодействие по профилактике и оказанию помощи трудным семьям.
Создание банка данных о неблагополучных семьях.
Обследование жилищно-бытовых условий.
Разработка индивидуальной карты реабилитации семьи и ребенка

Программа родительского всеобуча «Здоровая и дружественная Школа»