Разработка урока по биологии на тему "Этот удивительный мир насекомых". 7-й класс

Разделы: Биология


Цели урока:

  1. Образовательные: расширить и углубить знания о типе Членистоногих путем изучения строения насекомых, раскрыть особенности строения систем внутренних органов представителей данного класса, выявить черты отличия и сходства с животными других классов, их значение в природе и жизни организма.
  2. Развивающая: научить логически, мыслить, развивать внимание память, умение сравнивать, составлять таблицы, развивать навыки частично– поисковой деятельности.
  3. Воспитательная: развивать интерес к природе, бережное отношение к животным. Воспитывать культуру общения с учителями и одноклассниками, умение работать в коллективе и самостоятельно, слушать и высказывать свою точку зрения.

Оснащение занятия:

  1. Материальное обеспечение: таблицы “Тип Членистоногие. Класс Ракообразные”, “ Тип Членистоногие Класс Паукообразные”, “ Тип Членистоногие Класс Насекомые”, компьютерная презентация.
  2. Методическое оснащение: карточки тестового контроля разного уровня сложности,
    таблица для заполнения: “Особенности строения ракообразных, паукообразных и насекомых”.

Методы обучения:

  • Объяснительно-иллюстрационный: словесный – рассказ, беседа.
  • Наглядный: демонстрация таблиц, компьютерная презентация.
  • Частично-поисковый: заполнение таблицы.
  • Игровая: кроссворды, чайнворд, игровые задания.
  • Технология уровневой дифференциации: тесты разного уровня.

Ход урока

  1. Организационный момент: приветствие, фиксирование отсутствующих.
  2. Формулировка темы, знакомство с целями, задачами и формой проведения урока.
  3. Контроль исходного уровня знаний:
    а) тестовый контроль;
    б) устный опрос;
    в) работа у доски с таблицей;
    г) фронтальный опрос.
  4. Изучение нового материала.
  5. Закрепление нового материала.
  6. Домашнее задание.
    1-й учащийся – работает с таблицей у доски.
    2-й учащийся отвечает на вопрос: По каким признакам животных относят к типу Членистоногих?

Вопросы фронтального опроса:

  1. Какие отделы тела можно выделить у ракообразных и паукообразных? Чем они отличаются?
  2. Чем представлены ротовые органы ракообразных и паукообразных?
  3. С помощью, каких ног и где передвигается речной рак?
  4. В чем заключается особенность пищеварения паукообразных?
  5. Чем отличается пищеварительная система ракообразных от других ранее изученных животных?
  6. Почему животных типа Членистоногих считаются более высокоорганизованными животными?
  7. Какое значение имеет линька в жизни членистоногих?
  8. Какие пути развития Членистоногих, Вам, известны?
  9. Чем отличается развитие с неполным превращением от развития с полным?

О многих шестиногих,
Прекрасных и убогих,
Мы каждому из вас.
Расскажем без прикрас.

Насекомые.

Порой природа поражает нас красочностью и разнообразием своих творений. И любой живой организм в ней – есть великая красота, тайна и великая загадка. И некоторые загадки, быть может, никогда не найдут себе ответа.
Науке на настоящий момент известно около 1 миллиона видов насекомых, причем ежегодно описывается от 3 до 10 тысяч новых видов. Таким образом, насекомые – самая крупная группа организмов из обитающих ныне на Земле. Их больше, чем остальных животных и растений вместе взятых. . Большинство насекомых занимает наземно-воздушную среду жизни. Имеются насекомые, живущие в воде ( водомерки, плавунцы, гладыши). Бывают насекомые– паразиты человека и животных (блохи, вши, клопы). Несмотря на большое разнообразие, насекомые обладают рядом общих признаков. В отличие от других членистоногих тело насекомых состоит из сегментов, или насечек (насекомые – то есть имеющие насечки), объединенных в три отдела: голову, грудь и брюшко. На голове расположены: пара усиков, два крупных фасеточных глаза и ротовой аппарат.

Вопрос. Какую функцию выполняют усики?

Опыт: Б. С. Щербаков в садок с тараканами внес на ниточке кусочек хлеба, насекомые усиленно начинали шевелить усами и быстро находили пищу. Тараканы с обрезанными усиками оставались неподвижными, даже, если долго голодали.

В зависимости от потребляемой пищи ротовой аппарат бывает грызущим (тараканы, кузнечики, жуки), сосущим (бабочки), колющим (комары, тли, клопы) или лижущим (мухи). Иногда ротовые органы у взрослых насекомых недоразвиты (оводы, бабочки-шелкопряды), поэтому такие насекомые питаются только на стадии личинки.

На груди насекомых расположены три пары членистых конечностей и, как правило, две пары крыльев. Строение ног насекомых тесно связано с образом жизни и условиями местообитаний.

Пример:

1. У кузнечиков, живущих в траве, задние ноги прыгательные;
2. У жуков – навозников передние ноги копательные;
3. У жука– плавунца задние ноги плавательные.

Крылья насекомых (одна или две пары) различны по плотности, расположению жилок, окраске. Насекомые перелетают на большие расстояния в поисках пищи, особей своего вида, расселяются. Среди них имеются “ виртуозы” высшего пилотажа.

Пример: Комнатная муха может делать в полете резкие броски в стороны.

Бражники повисают над цветками, из которых берут нектар.

На брюшке насекомых конечностей нет. Лишь иногда видоизмененные остатки брюшных ножек выполняют у самок некоторых видов функцию яйцеклада (кузнечики, наездники) или становятся органами чувств (церки у тараканов) либо жалом (осы, пчелы, шмели).

Питаются насекомые самой разнообразной пищей. Бабочки, пчелы, шмели сосут нектар цветков, некоторые жуки, пилильщики грызут листья различных растений. Есть среди насекомых и хищники. Так, жужелицы, божьи коровки питаются другими насекомыми. Некоторые виды насекомых перешли на питание мертвыми органическими остатками (могильщики, навозники, трупоеды), кожей (кожееды), пухом (пухоеды), воском (огневки), соком растений (тли, клопы), кровью животных и человека (комары, москиты, слепни).

Пищеварительная система насекомых состоит из ротовой полости со слюнными железами, глотки, пищевода, желудка и кишечника. Многие насекомые могут подолгу голодать, используя запас питательных веществ, находящийся в особом органе – жировом теле. Жировое тело представляет собой беловатую массу, заполняющую все промежутки между внутренними органами.

Органы дыхания насекомых представлены хитиновыми трубочками – трахеями. Открываются трахеи дыхальцами по бокам брюшка. Трахеи постепенно ветвятся, пронизывая все органы и ткани тела насекомого, принося к ним воздух без участия кровеносной системы.

Поэтому кровеносная система у насекомых развита слабо. На спинной стороне в брюшке располагается сердце в виде трубочки с несколькими клапанами внутри, которые позволяют течь крови только в одном направлении – от заднего конца к переднему. Спереди от сердца отходит единственный кровеносный сосуд, несущий кровь к голове, где изливается в полость тела, омывая органы головы, а затем постепенно перетекает к задней части тела. Сердце под действием мышц периодически расширяется, и кровь через маленькие парные отверстия попадает внутрь сердечной трубки, откуда снова направляется к голове.

Выделительная система насекомых представлена малъпигиевыми сосудами – пучком узких длинных трубочек. Стенки мальпигиевых сосудов извлекают из крови вредные жидкие вещества, которые затем поступают в кишку и выводятся из организма.

Характерная особенность насекомых, обеспечившая им процветание на планете, – хорошо развитая нервная система и органы чувств.

Вопрос: Каково строение нервной системы ракообразных?

Нервная система имеет такое же строение, но ее особенностями являются сильно развитый надглоточный узел, называемый также головным, от которого отходят нервы к органам чувств на голове. Также сильно развиты три грудных узла брюшной нервной цепочки. От них отходят нервы к конечностям и крыльям.

Поведение насекомых, как и паукообразных, отличается большой сложностью.

Пример:

1. Пчела, отыскав скопления богатых нектаром цветущих растений, по возвращении в улей начинает крутиться на сотах, описывая определенные фигуры. По “танцу” пчелы другие сородичи определяют направление к месту большой взятки.
2. Муравьи закрывают на ночь входы в муравейник, выносят на поверхность влажные хвоинки, а после просушки перетаскивают их внутрь муравейника.
3. Жуки-скарабеи скатывают большие, по сравнению с ними, шарики из навоза млекопитающих – пищу для будущих личинок.

Все действия насекомых это цепь сменяющих друг друга рефлексов.

Вопрос: Что называется рефлексом?

Вид достроенной ячейки вызывает у пчелы прекращение строительного рефлекса и служит сигналом для нового – собирания нектара.

*Последовательную цепь рефлексов в сложном поведении насекомых называют инстинктом.

Насекомые – раздельнополые животные. Из отложенных яиц вылупляются личинки, проходящие сложный цикл непрямого развития. Различают два основных пути развития насекомых – с неполным и полным превращением (метаморфозом).

Сообщение № 1. Значение насекомых в природе и жизни человека.

Значение насекомых в природе и жизни человека огромно. Насекомые опыляют растения. Большинство из них являются пищей различным насекомоядным животным – птицам, пресмыкающимся, земноводным. Многие виды считаются вредителями: они наносят серьезный урон сельскому хозяйству и опасны для человека. Широко известны как вредители колорадский жук, капустная белянка, озимая совка и другие. Огромный ущерб животноводству наносят кровососущие насекомые – слепни, комары, москиты, вторые, кроме того, могут переносить возбудителей болезней животных и человека – например, малярии, сыпного тифа и других. Некоторые виды насекомых широко используются человеком в его хозяйственной деятельности. Так, на пасеках содержат медоносных пчел, от которых получают мед, воск, прополис и пчелиный яд, применяемый в медицине. В шелководческих хозяйствах выращивают тутового шелкопряда ради натурального шелка, используемого в текстильной и авиационной промышленности. Насекомых-паразитов и хищников (наездников, божьих коровок и др.) разводят в специальных лабораториях и затем выпускают на поля и в сады для защиты растений от вредителей. Плодовая мушка дрозофила уже давно является объектом научных исследований ученых-генетиков. Многие насекомые послужили примером для инженеров-конструкторов при создании летательных аппаратов и различных приборов. Велико также и эстетическое значение насекомых для человека.

Сообщение № 2 “Самые самые…”

  • Самыми плодовитыми из многоклеточных животных на планете считаются насекомые. Так, подсчитано, что при благоприятных условиях масса потомства одной лишь самки капустной тли за год может составить 822 миллиона тонн. Что в 3 раза превосходит вес населения всего Земного шара.
  • Самыми сильными среди животных являются насекомые. Так, испытания показали, что жук – носорог может удержать на спине вес в 850 раз превосходящий его собственный. Жук навозник передвинул вес груз весом 80 г – в 400 раз больше его собственного веса – и приподнял груз весом 100 г.
  • Самыми опасными животными на нашей планете считаются малярийные комары, переносящие возбудителей малярии – малярийных плазмодиев. От малярии, за всю историю человечества начиная с каменного века, погибла половина всего населения Земли. Даже в наши дни от малярии страдает более 200 миллионов человек в год.
  • Самые большие скопления в одном месте образуют насекомые. По подсчетам одного американского ученого, наблюдавшего в 1825 г. стаю саранчи, площадь, ею занятая, составила 514374 км2 . Предположительно в ней было до 12,5 триллиона особей саранчи, а ее вес составлял не менее 25 миллионов тонн.
  • Самыми прожорливыми на планете животными считаются насекомые. Так, гусеница ночной бабочки сатурнии – полифен, обитающая в Северной Америке, за первые 48 часов жизни поглощает количество пищи, в 86 тысяч раз превышающее ее собственный вес.
  • Самыми крупными и тяжелыми среди насекомых считаются жуки – голиафы, обитающие в Экваториальной Африке. Вес взрослых самцов (самки весят меньше) от 70 до 100 , а длина от кончиков передних рогов до конца брюшка составляет 11 см.
  • Самыми длинными насекомыми в мире являются гигантские палочники фармация серратинес из Индонезии. Самки этого вида достигают в длину 33 см.
  • Самой большой в мире дневной бабочкой является охраняемый вид – птицекрыла Александра, встречающаяся на Новой Гвинее. Самки этого вида весят более 25 г и имеют размах крыльев, превышающий 28 см. Крупнейшей ночной бабочкой считают редкую совку агриппину из бразилии. Экземпляр, пойманный в 1934 г. и хранящийся в частной коллекции в Канаде, достигает более 30 см в размахе крыльев.
  • Самыми мелкими в мире насекомыми считаются жуки – перистокрылки. По своим размерам они меньше, чем некоторые простейшие – 0,2 – 0,25 мм.
  • Самые быстрые среди насекомых – стрекозы. Так австралийская стрекоза аустрофлебия косталис может развивать скорость 58 км/ч. Быстрее всех насекомых бегают тропические тараканы 120 – 130 см/с. при длине тела 3см.
  • Самыми шумными считаются самцы цикад. Они в минуту издают 7400 звуковых импульсов, которые слышны на расстоянии в 400м.
  • Самое острое обоняние имеют самцы бабочки императорский мотылек, которые могут почувствовать запах самки на расстоянии в 11 км. против ветра. Было установлено, что запах издает особое вещество – половой феромон – аттрактант, выделяемый самкой в ничтожно малом количестве – 0,0001 мг.

Вопросы для закрепления:

  1. Как, Вы, считаете представители, какого класса являются более высокоорганизованными? С чем это связано?
  2. Как устроена нервная система?
  3. Принимает ли участие в дыхании кровеносная система у насекомых? Какую роль она играет?
  4. В чем заключается усложнения нервной системы по сравнению с ракообразными?
  5. Назовите органы выделения насекомых? Раскройте их функцию.

Чайнворд “Насекомые”.

Домашнее задание: параграф № 15.

Ответить на вопросы № 1–3 на странице 6

Повторить параграф № 14.

Игровые задания по зоологии. Тема “Тип Членистоногие. Класс Насекомые”

Составить кроссворды.

Приложение 1. Чайнвод “Насекомые”.

Приложение 2. Игровые задания по зоологии.

Таблица.

“Особенности строения ракообразных, паукообразных и насекомых”.

Признаки. Ракообразные. Паукообразные. Насекомые.
Отделы тела Головогрудь, брюшко Головогрудь, брюшко Голова, грудь, брюшко
Число пар усиков 2 пары нет 1 пара
Число пар ног Много 4 пары 3 пара
Крылья Нет Нет Большинство имеют крылья
Глаза Сложные Простые Сложные
Органы дыхания Жабры Легочные мешки, трахеи Трахеи
Органы выделения Зеленые железы Мальпигиевы сосуды Мальпигиевы сосуды

14.07.2014