Правовая игра "Знатоки Конституции". 9-й класс

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 9


Презентации к уроку

Загрузить презентацию (132,5 кБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Загрузить презентацию (120 кБ)


Цель: в занимательной форме расширить и углубить знания учащихся по теме «Конституция РФ»; способствовать развитию познавательного интереса к предмету; развивать логическое мышление, речь учащихся.

Участники игры: учащиеся 9 класса; игроки выбираются на основе конкурсного отбора.

Продолжительность игры: 40 минут

Порядок игры: вначале игры и перед каждым туром ведущий обращается ко всем игрокам с просьбой выполнить конкурсное задание. Тот, кто первым даст правильный ответ, становится игроком первого или очередного тура.

Условия игры:  (Презентация 1; слайды №1-3)

  • игрокам необходимо ответить на 15 вопросов;
  • после правильных ответов на первые 5 вопросов игрок получает первый «несгораемый» приз – оценку «3»;
  • после правильного ответа на 10 вопрос игрок получает второй «несгораемый» приз – оценку «4» в журнал;
  • правильный ответ на 15 вопрос приносит третий «несгораемый» приз – оценку «5» в журнал и главный приз – звание «Знатока Конституции» с вручением Диплома победителя.

Игрок имеет право на три подсказки:

–  50 / 50
–  помощь зала
–  совет друга

Свои ответы игрок должен обосновать, показать логику рассуждений.

Вопросы для конкурсного отбора игроков:

1. В каком году была принята первая в истории нашей страны, официальная Конституция?
2. Кто был Президентом РФ, когда принималась действующая Конституция РФ?
3. Какое название в истории получила Конституция СССР 1977 года?
4. Какой тип избирательной системы существует в современной России?

1 тур игры (Презентация 1; слайд № 4)

1. Когда принята Конституция РФ? (слайд 5)

А. 8 декабря 1991 г.
Б. 7 октября 1977 г.
В. 5 декабря 1993 г.
Г. 12 декабря 1993 г.

Ответ: Г (слайд 6)

2. Что в переводе с латинского   означает слово «конституция»? (слайд 7)

А. Устройство
Б. Порядок
В. Возделывание
Г. Государство

Ответ: А (слайд 8)

3. Что является высшей ценностью в РФ? (слайд 9)

А. Федеральные законы
Б. Человек, его права и свободы
В. Суверенитет страны
Г. Местное самоуправление

Ответ: Б (слайд 10)

4. Кто является носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ? (слайд 11)

А. Президент РФ
Б. Многонациональный народ
В. Политические партии
Г. Федеральное Собрание РФ

Ответ: Б (слайд 12)

5. Какой субъект РФ имеет собственную конституцию? (слайд 13)

А. Область
Б. Край
В. Автономный округ
Г. Республика

Ответ: Г (слайд 14)

6. С какого возраста гражданин РФ может участвовать в избирательном процессе? (слайд 15)

А. 16 лет
Б. 18 лет
В. 21 год
Г. 25 лет

Ответ: Б (слайд 16)

7. Кто, согласно Конституции РФ, является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами РФ? (слайд 17)

А. Министр обороны РФ
Б. Глава ФСБ
В. Председатель Правительства РФ
Г. Президент РФ

Ответ: Г (слайд 18)

8. На какой срок избирается Президент РФ? (слайд 19)

А. 6 лет
Б. 5 лет
В. 4 года
Г. 7 лет

Ответ: А (слайд 20)

9. Кто, согласно Конституции РФ, принимает решение об отставке Правительства РФ? (слайд 21)

А. Президент РФ
Б. Государственная Дума РФ
В. Конституционный Суд РФ
Г. Совет Федерации

Ответ: А (слайд 22)

10. Сколько депутатов входит в состав Государственной Думы РФ? (слайд 23)

А. 250
Б. 350
В. 450
Г. 425

Ответ: В (слайд 24)

11. Какие виды нормативно-правовых актов издает Президент РФ? (слайд 25)

А. Указы и распоряжения
Б. Приказы
В. Постановления
Г. Федеральные законы

Ответ: А (слайд 26)

12. Председатель Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия: (слайд 27)

А. Совета Федерации
Б. Государственной Думы
В. Конституционного Суда РФ
Г. Генеральной Прокуратуры РФ

Ответ: Б (слайд 28)

13. Судьей, согласно Конституции РФ, могут быть граждане, достигшие возраста: (слайд 29)

А. 18 лет
Б. 21 года
В. 25 лет
Г. 27 лет

Ответ: В (слайд 30)

14. Кто может временно исполнять обязанности Президента РФ? (слайд 31)

А. Председатель Правительства
Б. Председатель Государственной думы
В. Председатель Совета Федерации
Г. Глава Администрации Президента

Ответ: А (слайд 32)

15. Сколько всего конституций было в истории нашей страны? (слайд 33)

А. 4
Б. 5
В. 6
Г. 7

Ответ: Б (слайд 34)

Поздравляем! Вы – знаток Конституции! (слайд 35)

2 тур игры (Презентация 2; слайд № 1)

1. Конституция РФ была принята: (слайд 2)

А. Государственной Думой РФ
Б. на всенародном референдуме
В. Советом Федерации
Г. Конституционным Судом РФ

Ответ: Б (слайд 3)

2. Какая форма правления закреплена в Конституции РФ? (слайд 4)

А. республика
Б. монархия
В. федерация
Г. демократия

Ответ: А (слайд 5)

3. Какие слова содержатся в преамбуле Конституции РФ? (слайд 6)

А. Мы, депутаты Государственной Думы
Б. Мы, многонациональный народ
В. Мы, Президент РФ
Г. Мы, субъекты РФ

Ответ: Б (слайд 7)

4. Какой субъект РФ имеет статус города федерального значения? (слайд 8)

А. Владивосток
Б. Санкт-Петербург
В. Калининград
Г. Сочи

Ответ: Б (слайд 9)

5. Какой субъект РФ не существует? (слайд 10)

А. Челябинская область
Б. Еврейская автономная область
В. Пермская область
Г. Оренбургская область

Ответ: В (слайд 11)

6. С какого возраста гражданин РФ может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности? (слайд 12)

А. 21 год
Б. 14 лет
В. 16 лет
Г. 18 лет

Ответ: Г (слайд 13)

7. Кто, согласно Конституции РФ, является главой государства? (слайд 14)

А. многонациональный народ
Б. Президент РФ
В. Председатель Правительства РФ
Г. Председатель Совета Федерации

Ответ: Б (слайд 15)

8. На какой срок избирается Государственная Дума РФ? (слайд 16)

А. 4 года
Б. 5 лет
В. 6 лет
Г. 7 лет

Ответ: Б (слайд 17)

9. Кто назначает выборы Государственной Думы РФ? (слайд 18)

А. Председатель Правительства РФ
Б. Председатель Гос. Думы РФ
В. Председатель Конституционного Суда
Г. Президент РФ

Ответ: Г (слайд 19)

10. Сколько политических партий представлено в Государственной Думе шестого созыва? (слайд 20)

А. 4
Б. 5
В. 6
Г. 7

Ответ: А (слайд 21)

11. Какие виды нормативно-правовых актов издает Правительство РФ? (слайд 22)

А. Указы
Б. Постановления и распоряжения
В. Приказы
Г. Федеральные законы

Ответ: Б (слайд 23)

12. В каком случае палаты Федерального Собрания РФ могут собраться на совместное заседание? (слайд 24)

А. Заслушивание послания Президента РФ
Б. Принятие верительных грамот иностранных послов
В. Объявление амнистии
Г. Принятие федерального закона

Ответ: А (слайд 25)

13. Сколько судей входит в состав Конституционного Суда РФ? (слайд 26)

А. 12
Б. 15
В. 17
Г. 19

Ответ: Г (слайд 27)

14. Кто согласно Конституции, открывает первое заседание Государственной Думы нового созыва? (слайд 28)

А. Президент РФ
Б. Председатель Конституционного Суда
В. Председатель Совета Федерации
Г. Старейший по возрасту депутат

Ответ: Г (слайд 29)

15. Сколько субъектов РФ существует сегодня? (слайд 30)

А. 89
Б. 86
В. 83
Г. 82

Ответ: В (слайд 31)

Поздравляем! Вы – знаток Конституции! (слайд 32)