Интегрированный урок "информатика + химия" по теме "Химическое Интернет-кафе"

Разделы: Химия, Информатика, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (466 кБ)


Вид урока: практикум.

Форма урока: деловая игра

Оборудование: интерактивная доска, компьютер, раздаточный материал, Интернет.

Цели урока:

  • Образовательные:
    • обобщить и систематизировать знания, умения, навыки учащихся по теме «Поисковые системы» с использованием материала по химии “Карбоновые кислоты”, «Жиры», «Углеводы»;
    • формировать умение применять полученные знания;
    • расширять кругозор учащихся в области химии и информатики.
  • Развивающие:
    • развивать познавательный интерес к предметам химии и информатики;
    • формировать информационную культуру учащихся;
    • развивать навыки самостоятельной деятельности учащихся;
    • развивать коммуникативные навыки;
    • формировать навыки публичной защиты результатов деятельности.
  • Воспитательные:
    • осуществляя межпредметные связи курсов химии, информатики формировать диалектико-материалистические взгляды;
    • профориентация учащихся.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент

2. Подготовка к активному восприятию

В игре принимают участие три команды учащихся 11 класса по 4 человека в каждой.

Вступление.

– Здравствуйте, уважаемые гости нашего химического интернет-кафе «Химоза»! Мы приглашаем вас принять участие в отборочном туре «Кубок Яндекса» – соревнование по скоростному поиску в Интернете.
Французский писатель Анатоль Франс однажды заметил: «Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом!». Желаем всем приятного аппетита!

Игра.

Учащимся предлагается выбрать задание из меню. Получив вопрос, используя любую из поисковых систем, они должны найти ответ в Интернете. Учитывается наиболее полная информация и скорость нахождения.
За каждое верно выполненное задание присуждается 2 очка (команде выполнившей задание первой присуждается 3 очка).

3. Всесторонняя проверка знаний

Закуска «Ассорти» (Презентация)

4. Закрепление

– Разрешите ознакомить вас с меню нашего кафе. Предлагаем попробовать все фирменные блюда нашего заведения.

Меню:

1. Салаты

Салат «Карибский»

– Какое масло называют прованским и почему?

http://www.langet.ru/html/p/provanskoe-maslo.html

Устаревшее название оливкового масла, некогда привозившегося в Россию из французской провинции Прованс.

Салат «Восхищение»

– Как определить подлинность оливкового масла?

http://otvetin.ru/tovaruslug/13998-kak-proverit-olivkovoe-maslo-na-kachestvo.html

И если вы уже купили бутылку с оливковым маслом, но всё же сомневаетесь в его подлинности, то просто поставьте её в холодильник (желательно в нулевую температуру). Качественное настоящее оливковое масло при низкой температуре становится как жир (густое)! С растительным маслом такие метаморфозы не происходят.

Микс из домашних солений

– Хозяйка готовясь к консервации овощей нового сезона приобрела в прок несколько бутылочек уксуса, через некоторое время она обнаружила, что уксус помутнел:

А) от чего помутнел уксус?
Б) можно ли мутный уксус сделать светлым?

http://www.alhimik.ru/EATS/eda26.html

Иногда уксус мутнеет из-за размножения в нем кислотолюбивых микроорганизмов или из-за "уксусной угрицы" – мельчайших червячков. Уксус в этом случае портится: из уксусной кислоты получается вода и углекислый газ. Как избавиться от врагов уксуса и вернуть ему прежний вид?
Для этого можно:

  • нагреть уксус до 60оС, тщательно отцедить через плотную ткань или фильтровальную бумагу и в дальнейшем хранить его в доверху заполненной и плотно закрытой посуде;
  • в бутылку с уксусом внести немного активированного угля (2 чайные ложки); можно растереть в порошок активированный уголь, который в виде таблеток продается в аптеке). Содержимое бутылки взболтать и оставить на двое суток, а потом процедить;
  • в бутылку с уксусом добавить пять столовых ложек снятого (т.е. обезжиренного) молока, взболтать, а через несколько часов отцедить свернувшееся молоко. Свернувшееся молоко – это сгусток казеина; вместе с ним будут извлечены все загрязнения и посторонние вещества, вызвавшие помутнение уксуса.

2. Первые блюда

«Суп дня»

– Почему мясной бульон иногда может иметь привкус мыла?

http://www.liveinternet.ru/community/chemistry_4ever/post30226430/

При длительном кипячении жиры бульона гидролизуются с образованием соответствующих жирных кислот, которые и придают бульону вкус мыла

Физминутка. «Испытание на свинство. Знание формул»

По очереди показываются и называются формулы, учащиеся должны выполнять следующие условия:
Если «правильно» – руки вверх и похлопать над головой
Если «неправильно» – повернуться к соседу и произнести «хрю-хрю»;

3. Рыбные блюда

«Папьеты из … со сливочно-грибным соусом»

– У какой рыбы обитающей в озере Байкал, жир выполняет роль плавательного пузыря?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B8

Это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на 35% состоит из жира. Она обитает на большой глубине озера Байкал и принадлежит к классу живородящих. Русское название «голомянка» происходит от слова «голомень», что означает «открытое море», и точно передает особенности экологии этих рыбок.

«Рыба жареная в кляре»

– Какие масла влияют на содержание холестерина в крови?

http://oblepiha.com/lechebnoe_deystvie/449-snizhenie-xolesterina-v-krovi.html

Оливковое масло, кукурузное масло (как и всякое растительное), получаемое из семян, и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо, масло канола и арахисовое масло, имеют высокое содержание мононенасыщенного жира. Эти масла благоприятно действуют на липидный обмен, уменьшают количество холестерина в крови и рекомендуются для приготовления диетических блюд для страдающих атеросклерозом и для профилактики этого заболевания.
Курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало),

4. Гарнир:

«Картофельное пюре»

– Горячий или остывший варенный картофель нужно брать для приготовления пюре? Почему?

http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/potato/14583.shtml
http://www.alhimik.ru/EATS/eda04.html

Картофель следует протирать в горячем виде, так как из остывшего картофеля пюре получается вязким и тягучим.
Если вам больше нравится картофельное пюре, готовьте его, пока отварной картофель горяч: пюре будет пышным и вкусным. Крахмал в клетках картофеля при варке превращается в клейстер, а клетки эти, в горячем виде сами по себе прочные, слабо связаны с соседними. Поэтому превращение горячего отварного картофеля в пюре не разрушает растительных клеток. (Если же растолочь холодную отварную картошку, клетки картофельных клубней разрушатся, клейстер из них вытечет; в результате получится липкая масса.)

5. Десерты

«Крем-брюле с ягодами»

– В каком состоянии находится жир в парном, нагретом и охлажденном молоке?

http://www.allvet.ru/referats/61.php

В молоке жир присутствует в виде эмульсии или суспензии в молочной плазме.

«Шоколадный мусс»

– Почему любители сладкого (конфет, шоколада и т.д.) часто не могут похвастать хорошим состоянием зубов?

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sweets.html

Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

6. Напитки

«Фруктовый каскад»

– Виноградный сок, приготовленный хозяйкой впрок, неожиданно забродил; появился запах спирта. Что явилось причиной брожения сока? Кто открыл этот процесс и какова его сущность?

http://to-name.ru/biography/lui-paster.htm

Явления брожения заинтересовали Пастера не случайно. Он никогда не был кабинетным ученым, отгораживающимся от требований жизни. Л. Пастер хорошо понимал, какую огромную роль в экономической жизни Франции играло виноделие, а оно целиком основано на явлениях брожения виноградного сока.
Виноградный сок состоит из двух ведущих ингредиентов, – глюкозы или виноградного сахара и белка. Они оба содействуют процессу брожения. Белок, который находится в кожице и покрытии семени виноградного плода, благоприятствует формированию /образованию/ микроскопических организмов, которые являются агентами, вызывающими брожение, известными как ферменты или дрожжи.

Во время проведения итогов, учащимся предлагается решить счет-кроссворд. (Приложение 2)

5. Итог урока

Д/з. Составить базу познавательных вопросов и ответов по химии (по любой тематике) для использования на уроках информатики при изучении темы «Поисковые системы».
Те, кто получил оценку «5» предлагаем поучаствовать в пробном туре «Кубок Яндекса».

Рефлексия (Приложение 3)

Уважаемые гости нашего заведения! Время посещения нашего кафе подошло к концу. До свидания! Приходите к нам еще, мы надеемся, что все наши фирменные блюда пришлись вам по вкусу!

Приложение 1