Внеклассное мероприятие "По дорогам в космос". 2-й класс

Разделы: Начальная школа

Класс: 2

"Ю. Гагарин – Герой нашего времени"

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района (ныне Гагаринский район Смоленской области), неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин). Там провел своё детство.

Его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), – плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), – работала на молочнотоварной ферме.

1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учёба прервалась. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.

В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы, и в сентябре поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи. Седьмой класс и училище с отличием окончил в 1951 году.

В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб.

В 1955 году Юрий Гагарин закончил с отличием учёбу и совершил первый полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.

27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию в Оренбург, в военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. 25 октября 1957 года Гагарин закончил училище с отличием. В течение двух лет служил в авиационном полку. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов.

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Специальная медкомиссия признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года зачислен в группу кандидатов в космонавты. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль “Восток”, с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.

За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём Космонавтики.

27 марта 1968 года Ю. А. Гагарин погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полётов вместе с военным лётчиком В. С. Серёгиным. Похоронен Юрий Гагарин у Кремлёвской стены на Красной площади.

Во многих городах России и в городах других стран существуют улицы названные именем космонавта, проспекты, площади, бульвары, парки, клубы и школы имени Гагарина. В честь Гагарина названо научно-исследовательское судно “Космонавт Юрий Гагарин”.

Память о нём жива в сердцах людей!

Презентация 1

Женщины в космосе

47 женщин из 7 стран мира побывали в космосе. Космические леди есть не только у России и США, но и Великобритании, Канады, Франции, Японии.

Сегодня мы расскажем вам подробнее о наших соотечественницах, побывавших в космосе. Это 3 женщины – космонавты: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова.

После полёта Юрия Гагарина у космонавта Николая Каманина возникла идея. Провести набор группы женщин для подготовки их в качестве космонавта. История “женского” космоса началась 30 декабря 1961 года. Тогда были набраны на курсы космонавтов – 60 лётчиков, среди них 5 женщин.

16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут космический корабль “Восток-6” поднялся в космос. Впервые в мире управление кораблём взяла на себя женщина – космонавт Терешкова Валентина Владимировна.

Это был звёздный час. Вернее 71 час наедине со звёздами и 48 оборотов вокруг Земли.

– Земля! Земля!

– Я – “Чайка”! Позывные В. Терешковой.

В 2000 году Валентине Терешковой мировой общественностью был присуждён титул “Величайшая женщина 20 века”. В. Терешкова шефствует над двумя детскими домами на своей родине в Ярославле.

Почти 20 лет В. Терешкова была первой и единственной в мире женщиной – космонавтом. А в августе 1982 года страна узнала имя космонавта Светланы Савицкой.

Светлана Савицкая абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу, мировая рекордсменка по прыжкам с парашютом, заслуженный мастер спорта СССР.

С. Савицкая, как космонавт – исследователь полетела на станции “Салют-7”. Позывной: “Днепр”. После первого полёта у С. Савицкой появилась мечта – выйти в открытый космос. Ровно через 2 года она первая установит рекорд пребывания женщин в открытом космосе – 3 часа 35 минут.

В 1994 году список российских женщин – космонавтов пополнила Елена Кондакова. Продолжительность 2 её полётов составила более 179 суток (более 5 месяцев). Первый полёт Е. Кондаковой прошёл на космической станции “СОЮЗ ТМ-20”.Второй полёт прошёл с американским экипажем на орбитальной станции “Мир”.

Обо всех этих женщинах можно сказать “герои”. Они воплощают в себе все лучшие качества: решительность, смелость, преданность, вера в свою мечту.

Презентация 2

Животные в космосе

Прежде, чем человеку полететь в космос, его осваивали животные, чаще всего собаки. В космосе нет воздуха, чтобы дышать, там нет воды, тем более нет еды. Всё это загружается в космический корабль на земле и затем расходуется в полёте. В космосе ничего нет, кроме пустоты и солнечного света. Животные в космосе используются в научных целях. В космонавтике животные стали испытателями космической техники.

Первые опыты с отправкой собак начались в 1951 году. Полёты совершали собаки Цыган, Дезик, Кусачка, Модница, Козявка, Непутёвый, Чижик, Дамка, Смелый, Малышка, Снежинка, и ещё 19 собак. Дезик и Цыган продемонстрировали спокойствие и выносливость во всех испытаниях.

В 1957 году был запущен спутник, на борту которого находилась собака Лайка. В то время люди ещё мало знали о космосе, а космические аппараты не умели возвращать с орбиты. Поэтому Лайка навсегда осталось в космическом пространстве.

В 1960 году была предпринята попытка вывести в космос собак Барса и Лисичку, но через 28,5 секунд после старта их ракета взорвалась.

Для полёта вёлся отбор и испытание собак: они привыкали к шуму, кормлению специальной пищей из автоматов, туалету и ношению датчиков. Перед полётом в космос, собакам удаляют сонную артерию. Наиболее лучшие результаты показали беспородные самки Альбина и Маркиза. Позже их переименовали в Белку и Стрелку.

Белка и Стрелка – советские космонавты – собаки – первые животные, совершившие орбитальный полёт на корабле “Спутник-5”. Они вернулись на Землю невредимыми. Старт состоялся 19 августа 1960 года. Полёт продолжался более 25 часов, за время которого корабль совершил 17 витков вокруг Земли.

Последним испытательным запуском, перед полётом Ю.А.Гагарина, был искусственный Спутник Земли с собачкой Звёздочкой и манекеном космонавта, которого звали Иваном Ивановичем.

Новость об удачном полёте Белки и Стрелки в космос облетела весь мир. Легендарные собаки сразу же стали всеобщими любимицами. Позднее о Белке и Стрелке были написаны книги, снято множество документальных и анимационных фильмов. Выпускались почтовые марки с их изображениями. Стрелка и Белка – анимационные персонажи фильма “Белка и Стрелка. Звездные собаки”. Керамические ракеты Гжель с изображениями собак в иллюминаторах. Почтовые марки с изображениями собак – Ветерок и Уголёк.

Дальнейшая жизнь Белки и Стрелки прошла в вольере авиационной и космической медицины. Их возили на показ в школы и сады. Через несколько месяцев Стрелка принесла 6 здоровых щенят.

Крысы в космосе проводили от 1 до 3 недель. Там животные медленнее растут, притом, что лучше усваивают пищу и больше потребляют кислород. Продолжительность жизни крыс, перенесших космический полёт, не изменялась.

Всего в космос летали 32 обезьяны. Были использованы обезьяны нескольких видов. У каждой было только по одной миссии.

Только Франция проводила эксперименты в космосе с кошками. Первой в мире кошкой, совершивший полет, была Фелисетт.

Также эксперименты в космосе проводили на среднеазиатских степных черепах: им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели обходиться без еды и длительное время находиться во сне. Черепах размещали в специальных пеналах, где их практически лишали подвижности.

Животные в космосе не только жили, но и размножались. В специальных инкубаторах было выведено несколько поколений птицы.

Эксперименты с животными и растениями проводятся и в настоящее время.

Презентация 3

Космические корабли

Каждый год 12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики в ознаменование первого полёта человека в космос.

Искусственные спутники Земли – это автоматические корабли, которые выводятся ракетами на орбиту Земли. Первый спутник был запущен в 1957 году в России. Летательный аппарат весил 83,6 килограмма, имел форму шара и летал 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли.

Сегодня на орбите находится около 300 спутников. Они служат для того, чтобы передавать по всему миру телефонные разговоры, телевизионные передачи, информацию о погоде. По сигналам спутника капитан определяет, куда плыть кораблю. Они помогают изучать Землю, Солнце, планеты, звёзды.

Ю.А. Гагарин – первый человек, совершивший полёт в космическое пространство. На корабле “Восток-1” 12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Ю. А. Гагарин совершил первый в мире полёт в космическое пространство. Корабль совершил один оборот вокруг Земли за 108 минут.

Что такое космический корабль? Космический корабль – это и дом, и научная лаборатория. В нём живут и работают космонавты.

Что такое ракета-носитель? Ракета-носитель выводит на орбиту космический корабль, который укреплён в голове ракеты. А ниже располагаются ступени, в которых есть свои двигатели и свой запас топлива. Когда ракета поднимется на нужную высоту и отделится последняя её ступень, космический корабль летит уже самостоятельно. Он становится спутником Земли.

Космический корабль состоит из нескольких отсеков:

– орбитальный отсек,

– главный отсек,

– отсек для оборудования.

В главном отсеке космонавты стартуют с Земли. Отсюда они управляют кораблём, связываются с Землёй по радио. Это единственная часть корабля, которая возвращается на Землю.

Из своей кабины через люк-лаз космонавты попадают в орбитальный отсек.

Здесь они проводят научные эксперименты, спят и занимаются спортом.

Из орбитального отсека космонавты могут выйти в открытый космос.

Первым человеком, который покинул космический корабль и шагнул в открытый космос, был Алексей Леонов.

На космических кораблях возникает состояние невесомости, при котором человек и окружающие его предметы теряют вес (становятся легче пушинки).

Продукты питания на космическом корабле хранятся в тубах. Они похожи на тюбики с зубной пастой, только размером больше. Из них еду выдавливают. В космическом доме есть холодильник и электрическая плита. А в этом отсеке (отсеке для оборудования) располагаются двигатели и хранится запас топлива.

Центр управления полётами – место на Земле, откуда ведётся управление спутниками, космическими кораблями и межпланетными станциями.

Выполнив все задания, космонавты возвращаются на Землю. Ненужные отсеки отделяются и сгорают в атмосфере. Недалеко от Земли раскрывается парашют, чтобы смягчить удар корабля о земную поверхность.

Презентаиця 4

Луна – спутник Земли

Загадки о Луне

1. Когда все дети вечером ложатся спать,
На небе звёзды начинают в мяч играть.
Тот жёлтый мяч там скачет до утра.
Ну, отгадали? Этот мяч-…

(Луна).

2. Ночью на небе один
Золотистый апельсин.
Миновали две недели,
Апельсина мы не ели,
Но осталась в небе только
Апельсиновая долька.

(Луна, месяц)

3. У Земли есть спутник свой
Называется Луной.
Ближе нам она всех прочих,
Освещает наши ночи.
Без воды и атмосферы.
На Луне мир чёрно-белый.
Вот такой вблизи видна
Серебристая Луна.

Луна – это единственный искусственный спутник Земли. Это самое близкое к Земле небесное тело. Спутники есть и у других планет, например у Марса их два: Фобос и Деймос (в переводе – "страх" и "ужас"). Луна гораздо лучше изучена, чем другие планеты. На её поверхности даже побывали космонавты.

Если очень постараться,
Если очень захотеть,
Можно на небо подняться
И до Солнца долететь.
И всерьёз, не понарошку
Познакомиться с Луной,
Погулять на ней немножко
И вернуться вновь домой.

С.Баруздин

Луна невелика по сравнению с Землёй, меньше Земли в 4 раза, хотя глядя на неё с Земли, кажется, что они одинаковые. Дело в том, что расстояние между Землёй и Луной 384 000 км. Современный космический корабль пролетает это расстояние за 15-18 часов.

4. В небесах моя дорога
Я бываю и двурога,
И кругла порой, как миска,
От Земли совсем не близко.

(Месяц, Луна)

Почему Луна выглядит то серпом, то диском, а иногда её вообще не видно? Это происходит потому, что Луна не излучает собственного света. Её можно видеть только потому, что она освещается Солнцем. Лучи солнца падают на поверхность Луны, отражаются от неё и освещают Землю.

Лучи Солнца освещают её только с одной стороны, только её мы и видим с Земли. Другую сторону можно увидеть только из космоса. В зависимости от того, какая часть Луны освещена, мы видим её то целиком, то половинкой, то узким серпиком. Поверхность Луны очень неровная, испещрена бесчисленными кратерами.

Кратеры – это большие углубления на поверхности Луны, которые образовались в результате падения метеоритов. Их называют лунными морями, хотя воды в них нет. Есть на Луне море Дождей, море Холода, море Ясности и другие. Самая большая лунная впадина – океан Бурь. Есть на Луне и горы.

Первым наблюдал Луну итальянец Галелео Галелей, с помощью телескопа он исследовал горы и кратеры на лунной поверхности. Луна всегда завораживала взгляды людей. Много написано о ней стихов, легенд и сказаний.

Очень красиво о Луне написал К. Д. Бальмонт.

Луна богата силою внушенья,