Урок по теме "Поваренная соль"

Разделы: Химия


Тип урока: урок закрепления пройденного материала.

Вид урока: сюжетно-ролевой.

Цели:

  • обучающие – актуализировать и систематизировать знания о поваренной соли (строение, свойства, получение, применение, распространение); на примере хлорида натрия показать значение солей в природе и жизни человека;
  • развивающие – совершенствовать умения работать с учебной, научно-популярной литературой, отбирать материал, находить главное, анализировать, сравнивать, делать выводы, развить интерес к науке химии;
  • воспитательные – сформировать осознанное отношение к своему здоровью, развить научное мировоззрение, чувство гордости за природные богатства.

Задачи урока:

  1. Провести поэтапное “расследование” свойств поваренной соли.
  2. Акцентировать внимание учащихся на связь исторических событий, биохимических свойств, а также сути некоторых русских пословиц, раскрывающих возможности и значение поваренной соли.
  3. Развить и укрепить навыки химического эксперимента.
  4. Воспитывать у учащихся культуру речи, поведения, манеры.

Организация урока:

  • Правильно подобрать исполнителей главных ролей.
  • Дать задание учащимся самостоятельно подобрать дополнительный материал о поваренной соли.
  • Тщательно подготовить химиков – экспертов для проведения реакций с поваренной солью.

“Среди всех солей самая главная и основная та, которую мы называем просто солью”. (А.Е.Ферсман)

Человек живёт в мире самых разнообразных веществ. И одно из самых популярных – это обычная поваренная соль. Но как мало мы знаем даже о ней. В ходе урока, используя межпредметную информацию, мы создадим цельный образ– "портрет" одного из самых удивительных веществ.

В класс входит Незнайка.

Незнайка: Катастрофа!!! Что делать??? Завтра у меня собеседование на тему “Поваренная соль”, а я ничего не успел прочитать об этом веществе.

Ведущий: Не расстраивайся, Незнайка. Мы тебе поможем. Правда, ребята (обращаясь к классу). В нашем классе есть знатоки в любой области наук.

В разных странах люди употребляют в пищу различные продукты. С уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, одно химическое соединение в довольно чистом виде имеется в каждом доме, в каждой семье. Это поваренная соль или хлорид натрия NaCl (показывает образец соли с озера Баскунчак). Известно, что охотники, уходя из таёжного приюта, непременно оставляют для случайных путников спички и соль. В минералогии ее называют галитом или каменной солью, в технике и быту – поваренной солью или пищевой солью. Она необходима для приготовления почти всех блюд. Без соли люди жить не могут. Вот почему некоторые народы Африки когда – то платили за 1 кг соли 1 кг золотого песка. Несколько исторических фактов нам приведет

Историк: Нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. Из – за соли велись кровопролитные войны между соседними народами, а по причине непомерно высоких налогов, устанавливаемых на соль, происходили народные восстания (соляные бунты). Например, такой бунт произошёл в Москве весной 1648 г. Причиной его послужил повышенный налог на соль, введённый царём Алексеем Михайловичем. Этот бунт окончился тем, что правительство, напуганное размахом волнений (из Москвы бунт перекинулся на Сольвычегодск, Устюг Великий, Соликамск), снизило уровень налога. Многие народные волнения в Китае, других странах Азии, в Европе кончались не столь благополучно. Соль на Руси обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы лишь для знатных гостей, прочие же расходились с торжества “ не солоно хлебавши”.

В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 г, описал использовавшиеся там монеты из кристаллов каменной соли. Особое распространение денежные единицы из соли получили во многих районах Центральной Африки. В Эфиопии стандартные бруски каменной соли были в ходу в качестве денежной единицы ещё в 19 веке. Многочисленные исторические документы свидетельствуют о том, что римским воинам, а затем и крестоносцам нередко жалованье выплачивали солью. Учёные считают, что, возможно, с этим связано происхождение французского слова “салер” (жалование) и итальянского “сольди” (мелкая монета).

Незнайка: Так значит соль очень полезна для живых организмов?

Ведущий: А вот какую роль выполняет соль в нашем организме расскажет наш биолог

Биолог: Поваренная соль совершенно необходима для жизнедеятельности организма человека и животных. Недостаток этой соли приводит к функциональным расстройствам: могут возникать спазмы гладкой мускулатуры, иногда поражаются нервные центры. Длительное солевое голодание может привести к гибели организма. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10 – 15 г. В условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до 25-30 г. Это связано с тем, что хлорид натрия выводится из тела человека с потом и для восстановления его потерь в организм нужно вводить больше соли. При работе в горячих цехах и в условиях сухого и жаркого климата врачи рекомендуют пить подсоленную воду (0,3 – 0,5 % – ный раствор поваренной соли), так как соль способствует удержанию воды в тканях.

Если не давать животному пищи, то, через какое – то время оно погибнет от истощения организма. Если животное кормить без ограничения, но обессоленной пищей, то оно умрёт ещё быстрее. Дело в том, что поваренная соль служит источником образования в желудке соляной кислоты, которая является составной частью желудочного сока. Суточное количество желудочного сока взрослого человека достигает 2 л.

Однако хлорид натрия нужен организму человека или животного не только для образования соляной кислоты в желудочном соке. Эта соль входит в тканевые жидкости и в состав крови (0,5 – 0,6%). Водные растворы соли в медицине используют в качестве кровезамещающих жидкостей после кровотечений и при явлениях шока. Уменьшение содержания соли в плазме крови приводит к нарушению обмена веществ в организме. Не получая соли извне, организм отдаёт его из крови и тканей.

Хлорид натрия способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Поэтому при гипертонической болезни, ожирении, отёках врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли. Например, в Японии добавляют в пищу соль умеренно, поэтому не страдают заболеваниями, связанными с избыточным ее употреблением, таким как гипертония. Избыток в организме соли может вызвать острое отравление и привести к параличу нервной системы. Организм человека быстро реагирует на нарушение солевого баланса появлением мышечной слабости, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, возникновением неутолимой жажды. Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами. Развитие гнилостных бактерий прекращается при её содержании в воде в количестве 10 – 15 %. Это свойство широко используют в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях.

Биолог:

Кровь наша чуть соленая на вкус –
Содержится в ней натрия хлорид;
В межклеточном пространстве натрий-плюс
Давленье Осмоса для клеток сохранит.

Хлорид же ионы царствуют в желудке,
Чтобы запас соляной кислоты
Нам обеспечить, – это же не шутки –
Белковой пищи расщеплять хвосты.

Во взрослом человеке содержание
Хлорида натрия примерно граммов триста,
Но так как есть процессы вымывания,
Мы пополняем солью организмы.

И важно пищу не пересолить –
Избыток соли может навредить.
Лишь десять граммов нам достаточно, не боле,
Поваренной съедать за сутки соли.

Ведущий: В последнее время появилось много различных диет. Например, бессолевая. Наш диетолог подготовил информацию о плюсах и минусах этой диеты.

Диетолог: При некоторых заболеваниях рекомендуется ограничивать употребление соли – при сердечнососудистых, воспалительных, при почечной недостаточности. В отдельных случаях врачи назначают бессолевые диеты – там в еде присутствует только та соль, что содержится в продуктах, без дополнительного досаливания, причем продукты с высоким содержанием хлорида натрия (сыр, например) исключают. А в самых суровых случаях назначают специальный бессолевой хлеб. Но такие бессолевые диеты не прописывают при ожирении, особенно, когда человек наел свои лишние килограммы из-за своего необузданного аппетита. Обессоленная еда безвкусная, плохо насыщает и вызывает желание съесть что-то вкусное. А отсюда и срыв с диеты, и приступы булимии.

И все равно, из-за того, что легче всего сбросить вес за счет уменьшения количества воды в организме – многие худеющие вовсе отказываются от соли. При таком неразумном методе похудания помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. На бессолевой диете можно быстро сбросить вес, всего за несколько дней, но весьма ненадолго, этот вес вскоре вернется обратно (хорошо, если без привеса) – ведь жидкость в органах и тканях быстро восстанавливается. Да еще это мнимое похудание может привести к дефициту полезных микроэлементов со всеми вытекающими неприятностями.

В тоже время, обожающие соль "соленые души" тянутся к солонке, даже не попробовав еду, а нормальные посолы кажутся им пресными. Но ведь пересоленная пища – это возникновение отеков, увеличение нагрузки на почки, повышение артериального давления и раннее развитие атеросклероза. И еще одно коварство: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу – неприятная нагрузка на весь организм: в первую очередь на сердечнососудистую систему и на опорно-двигательный аппарат. И замечено, что после соленых блюд тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах хитренько подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь "плотное", а потом еще и кондитерские изделия.

Если вы привыкли досаливать блюда во время еды, попробуйте вовсе отказаться от соли при готовке. А в качестве вкусовых добавок к пище или салатным заправкам возьмите свежие или сушеные травы и специи. Соленья, маринады, солонина и копчености должны занимать в вашем рационе последнее место. Например, бульонные кубики в среднем содержат около 60% соли на единицу веса, копченый лосось – 5%, квашеная капуста – 2%. А при использовании готовых приправ и соусов нужно обращать внимание на этикетку, где указано содержание соли. Так, например, знайте, что соевый соус замешан на поваренной соли, и ее заменителем он являться не может.

Более полезная альтернатива соли – лимонный сок, чеснок или перец. Сейчас получила широкое распространение соль с низким содержанием натрия – половина натрия и половина калия. Однако, если у вас диабет или вы страдаете заболеванием почек, от таких заменителей лучше отказаться, У больных диабетом калий часто задерживается в организме, поэтому им нужно следить за тем, чтобы его содержание не достигло опасно высокого уровня; у людей с почечными заболеваниями тоже бывают трудности с выделением калия, так что им тоже следует ограничивать его потребление.

В заключении скажу – все должно быть в меру, не стоит впадать в крайности.

Незнайка: Пожалуй, ни один из продуктов питания не употребляется в таком малом количестве и не имеет такого огромного значения. А как ее добывали?

Ведущий:

Соль поваренную славлю!
Да, это натрия хлорид.
Ее на пьедестал я ставлю
Не только за приятный вид

Насыщен ею повсеместно
Океанический бассейн,
Следы ее и в водах пресных,
Таких, как реки, Нил и Рейн,
Найти мы, безусловно, сможем,
Конечно, и в озерах тоже.

Поэтому добывали соль из морской воды. Более подробно на этот вопрос тебе ответит наш историк

Историк: Организм первобытного человека получал необходимое количество соли с пищей животного происхождения. Однако потребности организма заставляли искать её в более концентрированном виде. Давно было обнаружено, что некоторые растения имеют приятный солёный вкус. Такие растения сушились, а затем сжигались в костре. Получавшуюся золу использовали в качестве приправы к пище. Позднее люди научились поливать горящие в костре куски дерева солёной водой из моря или озера и оставшуюся золу также использовать в пищу.

Уже за 2 000 лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды. Способ извлечения соли из морской воды выпариванием независимо был изобретён также в различных других странах. Вначале он появился в странах с сухим и жарким климатом – в Индии, Греции, Риме. Позднее таким способом соль стали добывать во Франции, Испании, в Крыму. На севере нашей страны морская вода выпаривалась (варилась) в больших чанах, а источником энергии служили дрова. Однако в северных районах, в частности на берегах Белого моря, было, и существенное усовершенствование способа извлечения соли из морской воды.

Поморы давно заметили, что при замерзании морской воды лёд получается несолёным, а оставшаяся незамёрзшей вода становится гораздо солонее. Расплавляя лёд, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривать поваренную соль с меньшими энергетическими затратами. В удалённых от моря районах иногда встречаются подземные соляные источники. Люди издавна использовали их для вываривания соли. В нашей стране уже со времени владычества татарского хана Батыя и его потомков поваренная соль добывалась из озёр Нижнего Поволжья, местности с сухим и жарким климатом. В созвездии солёных озёр этого района особенно выделяются озёра Эльтон и Баскунчак. Промышленная эксплуатация озера Эльтон осуществляется более полутора веков. Ещё более богато солью озеро Баскунчак, которое является в настоящее время основной сырьевой базой в Нижнем Поволжье.

Незнайка: Вот интересно. А кроме еды соль еще как-то используется?

Ведущий: Конечно. И не забывай, Незнайка, добавить в солонку немного сахара или несколько зерен риса, чтобы сохранить соль сыпучей. А про другие применения соли расскажет наш химик

Химик:

Но соль нужна не только для питанья,
Ее используют для полученья натрия
И хлора, натра едкого и соды,
И медицины ей открыты своды,
Она и в технике находит примененье –
Столь велико ее предназначенье!

Так будь же славен, натрия хлорид!
Вполне заслуженно ты в мире знаменит!

Химик: Итак, поваренная соль является важнейшим сырьём химической промышленности. Из неё получают соду, хлор, соляную кислоту, гидроксид натрия, металлический натрий.

При изучении свойств почв учёные установили, что, будучи пропитанными хлоридом натрия, она не пропускает воду. Это открытие было использовано при строительстве оросительных каналов и водоёмов. Если дно водоёма покрыть слоем земли, пропитанной солью, то утечки воды не происходит. Для этой цели, конечно, применяют техническую соль. Строители используют хлорид натрия для устранения смерзания почвы зимой. Для этого участки грунта, которые планируется вынимать, осенью густо посыпают солью. В этом случае в сильные морозы данные участки земли остаются мягкими.

Химики хорошо знают, что смешением мелкоизмельчённого льда с поваренной солью можно получить эффективную охлаждающую смесь. Например, смесь состава 30 г соли на 100 г льда охлаждается до температуры 20 градусов. Это происходит потому, что водный раствор соли замерзает при отрицательных температурах. Следовательно, лёд, имеющий температуру около 0 градусов, будет плавиться в таком растворе, отнимая теплоту от окружающей среды.

Незнайка: Как вы только химики не путаетесь в веществах?

Химик: Для распознавания веществ мы используем качественные реакции. На поваренную соль – хлорид натрия реактивом является нитрат серебра (проводит опыт, записывает реакцию).

Незнайка: Говорят: чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Ох, и много это, наверное.

Математик: Оказывается, ждать не так уж долго: пуд – это 16 кг, за 2 года съедают пуд соли, так как в год каждый человек с пищей потребляет от 3 до 5,5 кг соли. У всех древних восточных народов было принято, заключая союз или мир, съесть несколько крупинок соли, чтобы доказать свою верность слову.

Если кто – нибудь ел соль в чужом доме, – этим он как бы заключал договор с хозяином о верности ему. Сохранилась старая персидская легенда о воре, который решил ограбить сокровищницу царя. Когда вор взвалил на спину мешок с награбленными драгоценностями, он уколол палец каким – то острым прозрачным кристалликом. Думая, что это алмаз, вор поднял его, опробовал крепость зубами и, ощутив солёный вкус, понял, что это кусочек каменной соли. Отведав соли, он вывалил все драгоценности из мешка и ушёл с пустыми руками. На другой день, на улице города глашатаи громко выкрикивали волю царя: “Пусть тот, кто посетил сокровищницу и ничего не взял, придёт и объяснит свой поступок”. Вор пришёл и рассказал обо всём царю. А тот приблизил его к себе, и сделал сначала своим доверенным лицом, а потом и наследником престола, как верного, преданного человека.

У славян, как и других народов, соль пользовалась большим почётом. Она всегда сочеталась с хлебом, всегда была символом верности, дружбы и богатства. Отсюда и произошёл древний обычай – подносить каравай хлеба с солонкой гостям.

Ведущий: Громадное значение соли и та роль, которую она занимала в жизни людей, хорошо отражает “малая форма народного творчества” — пословицы и поговорки. Слово нашему филологу

Филолог: Особенно сильно это проявляется у наших предков-славян, для которых соль считалась священной. Она являлась символом верности, дружбы, благополучия и почиталась наряду с хлебом как источник богатства и жизни.

  • Без соли и стол кривой
  • Без соли и хлеб не естся
  • Без соли не вкусно, без хлеба не сытно
  • Без соли хлеб не еда.
  • Без соли, без хлеба — половина обеда.
  • Без соли, без хлеба — худа беседа
  • Без хлеба не сытно, без соли не сладко
  • Без хлеба смерть, без соли смех.
  • Всем угодишь — себе насолишь
  • Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь
  • За хлебом-солью каждая шутка хороша
  • Пуд соли вместе съесть
  • Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.
  • Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
  • Соли не жалей, так и есть веселей
  • Соли нет, так и слова нет
  • Спасибо тому, кто поит и кормит, и вдвое тому, кто хлеб-соль помнит
  • Хлеб да соль и обед пошел.
  • Хлеб-соль — заемное дело.
  • Хлеб-соль ешь, а правду режь
  • Хлеб-соль и во сне хорошо
  • Щепотка соли делает сахар слаще
  • Запас соли не просит
  • Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать
  • Не солоно хлебавши

Ведущий: Незнайка, чтобы ты не забыл обо всем, что здесь услышал, давай еще раз напомним тебе, посмотрев презентацию.

Учитель подводит итоги урока, раздает всем памятки:

Пищевые приправы, заменяющие соль

К птице

Зеленый перец, лимонный сок, свежие грибы, красный перец, петрушка, шалфей, чабрец.

К рыбе

Лавровый лист, сухая горчица, зеленый перец, лимонный сок, свежие грибы, красный перец.

К баранине

Чеснок, мята, розмарин.

К свинине

Чеснок, яблоки, яблочный уксус, шалфей, абрикос, лавровый лист, имбирь.

К супам

Гороховому

Фасолевому

овощным

Лавровый лист, петрушка

Сухая горчица

Уксус, сахар

Полезные советы

  1. Стеклянная посуда лучше блестит, когда после мытья ее ополаскивают сначала подсоленной, а затем обычной водой.
  2. Крепкий раствор соли (2 ст.л. на 1 ст. воды) поможет быстро очистить замерзшие оконные стекла.
  3. Стекла автомобиля не запотеют, если их протереть влажной солью, завернутой в марлю.
  4. Тупой нож легче наточить, если с полчаса подержать лезвие в слабом соленом растворе.
  5. 1 ч.л. соли на литр воды замедлит увядание поставленных в воду срезанных цветов.
  6. Перед тем, как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду. Свечи не будут оплывать и будут гореть ровнее и дольше, особенно если положить около фитиля несколько кристалликов соли.
  7. Если дрова в костре или печке плохо разгораются, посыпьте их щепоткой соли.
  8. Чтобы махровые полотенца и халаты были мягкими и пушистыми, после стирки подержите их немного в соленой воде. Потом сполосните, высушите, а гладить не надо.
  9. Вы варите кофе. Бросьте туда маленькую щепотку соли – вкус кофе улучшится.
  10. В комнате, где пахнет краской, поставьте плошку с солью, и запах вскоре исчезнет.
  11. Посуду, пахнущую рыбой, промойте холодной водой с солью.
  12. Чтобы нарезанные яблоки до варки не потемнели, держите их в слегка подсоленной воде.
  13. Чтобы пожелтевшие занавески из тюля хорошо отстирались, рекомендуется перед стиркой подержать их в соленой воде.