Внеклассное мероприятие "Нет вредным привычкам"

Разделы: Химия, Биология, Внеклассная работа


Цель мероприятия: получить новые знания о никотине, составе табачного дыма, этаноле, о влиянии этих веществ на организм человека и окружающую среду, способствовать росту самосознания и самооценки подростков, развивать умение анализировать и применять полученные знания в жизни.

Задачи мероприятия:

  1. Изучить состав табачного дыма, влияние ядовитых веществ на организм человека и атмосферу;
  2. Ознакомить учащихся с проблемой “пассивного” курения;
  3. Рассмотреть влияние алкоголя на организм;
  4. Формировать мотивацию здорового образа жизни, активной позиции в отношении охраны своего здоровья;
  5. Развивать творческие способности, социальную активность учащихся через установление межпредметных связей химии с биологией, экологией, медициной, историей;
  6. Воспитывать общую культуру учащихся.

Оборудование:

Газеты учащихся по данной тематике, презентации учащихся, интерактивная доска, электронные уроки и тесты по теме: “Сложные химические соединения в повседневной жизни”, разделы “Никотин – яд” и “Алкоголизм” (ЗАО “Просвещение – МЕДИА” 2005, ЗАО “Новый Диск” 2005), реактивы для проведения демонстрационного и лабораторного экспериментов.

Ход мероприятия

ТАБАКОКУРЕНИЕ

К стыду сказать, что юноши,
А также есть и девушки,
Частенько прибегают
К куренью сигарет.
Порой не зная самого
Ужасного и главного,
Какой они наносят
Себе всем этим вред.
И впредь во избежание,
Во имя просвещения,
Совместными усильями
Решили дать им знания.
И вот какой совет:
“Куренье – вред, а некуренье – свет!”

Историк: История приобщения европейцев к курению началась в 1492 году, когда Христофор Колумб высадился на побережье Кубы. Жители острова встречали пришельцев с головнями в руках и травой, употребляемой для курения, которую они называли “сигаро”. При курении каждый делал из неё 3-4 затяжки, выпуская дым через ноздри. Колумбу пришлось оставить часть экипажа в построенном форте. Эти европейцы и научились от местных жителей курить. И табак, получивший своё название по имени провинции Табаго острова Гаити, начал своё победоносное шествие по странам и континентам. После второго похода Колумба (1493 – 1496) семена табака были завезены в Испанию. Затем они попали в соседние страны и в период великих географических открытий морскими и караванными путями были доставлены во все уголки земного шара. В середине 30-х годов XVIII века знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, создавший классификацию животного и растительного мира, присвоил табаку название “никотин” в честь Жана Нико, начавшего первым культивировать табак в Европе. Жан Нико, французский посланник в Португалии, в 1559 году преподнёс французской королеве Екатерине Медичи сухие листья табака с рекомендацией нюхать их при головных болях, приступы которых часто беспокоили королеву. Аромат табачных листьев облегчал боль. Нико узнал об этом от испанского ботаника и врача Николая Менардеса, опубликовавшего книгу, в которой он представлял табак как лекарство чуть ли не от всех болезней. Ко времени Людовика XIV нюхание табака вошло в придворный этикет. В Россию табак был завезён английскими купцами в 1585 году через Архангельск, а затем начал широко культивироваться на российской земле. Официально торговля табаком и курение были разрешены в 1697 году в царствование Петра I , который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии. Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал всюду. В ряде стран, например в Италии, он был объявлен “забавой дьявола”. В назидание потомству пятеро монахов, уличённых в курении, были заживо замурованы в монастырской стене. А в Англии по указу Елизаветы I курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с верёвкой на шее. В России после опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни.

Биолог: Табак – однолетнее растение из семейства паслёновых, высушенные листья которого после специальной обработки измельчают и используют для курения. В состав листьев табака входят: никотин, белки, углеводы, органические кислоты, смолы и эфирные масла, которые придают табаку характерный запах. Главная особенность табака, которая отличает его от других растений семейства паслёновых, – содержание никотина. Никотин – один из сильнейших нервнопаралитических ядов, обладающий наркотическими свойствами, составная часть табачного дыма. В чистом виде это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом, горькая на вкус, легко растворимая в воде, спирте, эфире. Поэтому курение с одновременным приёмом алкоголя усиливает вредное действие каждого из них на организм.

(Показ слайдов при помощи диска “Электронные уроки”).

Медик: Никотин легко проникает в организм через лёгкие, а также кожу, через желудок с пищей. Попадая в организм, никотин всасывается в кровь и обезвреживается в печени, а также в лёгких и почках. Никотин и продукты его превращения выделяются с мочой из организма в первые 10 -12 часов после попадания внутрь. Никотин легко проникает в молоко кормящей матери, в связи, с чем курение в момент лактации недопустимо. Для новорождённого 1 мг никотина, принятого единовременно, может быть смертельной дозой. Никотин действует на центральную нервную систему, ответственную за жизненно важные центры: в малых дозах он возбуждает дыхательный центр, в больших – угнетает его; оказывает паралитическое действие на дыхательные мышцы, парализует двигательную способность ресничек эпителия дыхательных путей. Никотин вначале замедляет сердечную деятельность, это связано с раздражением никотином блуждающего нерва в продолговатом мозге. Последующее же ускорение пульса связано с действием никотина на систему симпатических нервов. При более сильном воздействии никотина на симпатическую систему проявляется вторая, парализующая фаза этого воздействия, ускорение пульса вновь сменяется замедлением, что может закончиться остановкой сердца. Никотин влияет на деятельность отдельных органов и желёз внутренней секреции. Он снижает уровень гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой; воздействует на щитовидную железу, в результате чего она увеличивается в размерах и это может привести к появлению симптомов, свойственных базедовой болезни. Никотин вызывает обеднение печени и мышц гликогеном, что приводит к нарушению функции печени. Никотин угнетает расположенные в спинном мозге нервные центры, регулирующие половую функцию. Уменьшая выработку половых гормонов, приводит к импотенции, а злостных курильщиков – к бесплодию. Никотин влияет на кровоток в коронарных сосудах, нарушается снабжение сердца кровью. При этом повышается угроза развития инфаркта миокарда. Никотин сначала расширяет сосуды мозга с усилением в них кровотока, затем резко их сужает, что может привести к развитию недостаточности мозгового кровообращения.

Врач: Если бы органы могли говорить, то что бы они сказали?

Сердце:

Мне так плохо, я так устало,
И нет уж больше сил стучать,
Наверное, жить осталось мало…
Могли бы только вы понять –
Мне не хватает кислорода,
Меня так душит никотин,
А этот яд непобедим.
Мои сосуды кровяные
В дыму сгорают день за днем,
И если вы нас не спасёте,
Мы от куренья пропадём!

Лёгкие:

Ой, мы бедные, сожжённые совсем,
Мы хотим спросить вас, люди:
“А вы курите зачем?”
Нас полоний отравляет,
Никотин нам страшный яд,
Наши бронхи он сжигает,
Кто же в этом виноват?
По утрам ужасный кашель
Раздирает горло в кровь.
Кто же нам теперь поможет,
Чтобы стать здоровым вновь?
Чтоб вдыхать нам полной грудью
Свежий чистый кислород,
Чтобы газам ядовитым
Не давать нам больше вход.

Головной мозг:

Иссушил меня проклятый злодей,
Нету больше светлых идей,
Он мои нейроны украл
И на пачку сигарет променял.
Я теперь и за долгий срок
Не могу выучить данный урок,
И внимания и памяти нет –
Всё от этих проклятых сигарет.
Не искупить бедой вину –
Строг приговор:
За страсть к курению пустеет комната ума,
Где был мир идей, теперь там тьма.

Химик: Однако не только никотин делает вредным курение. Исследования показали, что табачный дым загрязняет воздух сероводородом, синильной кислотой, угарным газом, смолами, а также аммиаком. Проведя анализ табачного дыма, учёные установили, что в нём содержится 90 органических веществ, большинство из которых ядовиты. На открытом воздухе зона действия табачного дыма – круг радиусом до 5 метров. Самая же главная опасность для курильщика – табачный дёготь. Установлено, что в состав табачного дёгтя входят различные ароматические вещества и смолы, способные вызывать образование злокачественных опухолей – канцерогены (бензипирен). Если ухо кролика несколько раз смазать табачным дёгтем, то на этом месте возникает злокачественная опухоль. В комнате, где выкуривают в сутки 20 сигарет, люди дышат воздухом, загрязнённость которого в 500 раз превышает норму.

(Показ слайдов при помощи диска “Электронные уроки”).

Химик: Проведём следующий эксперимент. Для опыта потребуется стеклянная трубка диаметром 6-7 мм и длиной 5-7 см, 2 кусочка резинового шланга, резиновая груша и немного ваты. Наша задача смастерить нехитрый прибор, с помощью которого необходимо собрать продукты горения табака, которые курильщики конденсируют в лёгких. В середину трубки забьём плотный ватный тампончик и кусочками резинового шланга присоединим к ней грушу и сигарету. Теперь осталось сжать грушу и зажечь сигарету. Распрямляясь, груша будет медленно просасывать дым через трубку. Часть продуктов горения соберётся на ватном фильтре, и он постепенно пожелтеет. Когда груша заполнится, снимем её, выпустим дым, сожмём и вновь подсоединим к трубке. Несколько таких затяжек – вся сигарета “выкурена”. Теперь можно убедиться, что, несмотря на фильтр и ватную преграду, в дыме остаётся много смолы. Наполненную дымом грушу плотно прижмём выходным отверстием к листу белой бумаги, лучше фильтровальной, и выдавим содержимое. Выходя под давлением через маленькую щель между носиком груши и бумагой, газ резко охлаждается и продукты горения табака конденсируются: на бумаге остаётся тёмно – коричневая смолистая клякса. Особенно нагляден опыт с папиросой или сигаретой без фильтра. Различные исследования показали, что в этом омерзительно пахнущем дёгте содержится несколько сотен вредных и очень вредных химических соединений. Люди, которые вынуждены работать с подобными веществами на производстве, имеют льготы. А курильщики добровольно и регулярно накачивают свои лёгкие этой смолой. Можно провести две качественные реакции, подтверждающие, что в продуктах горения есть весьма реакционно-способные органические соединения. Ватку, служившую фильтром, поместим в 1мл воды и оставим постоять на 5 -10 минут. Полученный желтоватый раствор сольём и разделим на 2 части. К одной из них добавим по каплям тёмно – розовый раствор перманганата калия: он будет мгновенно обесцвечиваться. Значит в продуктах горения много непредельных соединений. Вторую часть анализируемого раствора перельём в пробирку. Приготовим вторую такую же пробирку с таким же количеством чистой воды. Добавим в обе пробирки по 2-3 капли 1% раствора хлорида железа (III) и сравним полученную окраску. Интенсивная окраска исследуемого раствора говорит о присутствии соединений, родственных фенолу. Данные реакции доказывают наличие органических соединений в продуктах сгорания табачных изделий.

Медик: Исследования последних лет выявили вещества, не менее опасные, чем никотин, табачный дёготь, угарный газ. Ещё более токсичны радиоактивные изотопы, содержащиеся в табаке, они не только способствуют онкологическим и сосудистым заболеваниям, но и вызывают генетические нарушения. Человек, выкуривший в день 20 сигарет, получает такую же дозу радиации, как если бы ему сделали 200 рентгеновских снимков. При курении в организме происходит распад витаминов и нарушение иммунной системы, и организм, который должен сам справляться с массой вирусов и бактерий, теряет эту способность.

Доказано что у курящих:

  • на 30 – 80% выше смертность
  • в 13 раз чаще стенокардия
  • в 12 раз чаще инфаркт миокарда
  • в 10 раз чаще язва желудка
  • в 5 раз чаще рак почек
  • в 3 раза чаще глаукома.

Выводы:

Методы борьбы с пассивным курением:

  1. Не позволять курить в своем присутствии. Отстаивать и защищать все права на чистый воздух вокруг себя.
  2. Помочь другу избавиться от вредной привычки и тем самым спасти себя от пассивного курения.
  3. Людям, подвергающимся негативному воздействию пассивного курения принимать витамин “С”, есть фрукты, и овощи в которых он содержится.

АЛКОГОЛИЗМ

Для пьянки есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин,
И просто – пьянство без причин.

Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом академик В. М. Бехтерев так охарактеризовал причины пьянства: “Всё дело в том, что пьянство является вековым грехом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев”.

Среди традиций самых разных
Есть нелёгкая одна:
Если встреча, если праздник,
Значит, пей, и пей до дна.
Пей одну и пей другую,
Просят, давят, жмут друзья.
Ну, а если не могу я?
Ну, а если мне нельзя?
Ну, а если есть причины
Завтра утром в форме быть,
Значит я уж не мужчина?
Хоть давись, но должен пить…

В. Котов

Историк: История сосуществования человека и алкоголя насчитывает не одно тысячелетие. Многочисленные исторические исследования показывают, что пьянство было уже в первых общественных формациях – у древних китайцев, египтян, индусов, греков и других народов. Чаще всего спиртные напитки вырабатывали из винограда. А в Древней Греции и Древнем Риме в честь сбора винограда устраивались празднества, называемые вакханалиями. Однако довольно быстро человечество стало понимать и пагубные последствия пьянства, о чём свидетельствуют отдельные попытки ограничить распространение спиртных напитков. Египетским царям и жрецам разрешалось, например, пить вино в очень небольшом количестве. Некоторые китайские императоры казнили пьяниц. В Древней Индии служителей культа (браминов), уличённых в пьянстве, заставляли пить кипящее вино или мочу. Жёнам браминов за пьянство мужей выжигали на лбу изображение бутылки. В Риме плебеев, замеченных в пьянстве, обращали в рабов. А в Древней Спарте в порядке своеобразного психологического воздействия на патрициев, спаивали рабов и в состоянии тяжёлого опьянения демонстрировали молодым спартанцем, чтобы вызвать у них отвращение к выпивке. В древности русские тоже употребляли хмельные напитки, такие, как сбраженный мёд, пиво, брагу, крепость которых была не выше 5-10 градусов, но пили только в праздники. Впервые крепкий алкогольный напиток, аналогичный современной водке, был завезён в Южную Россию ганзейскими купцами в конце XIV века. Иван Грозный в 1552 году устраивает 1-ый большой кабак – только для опричников. Пить царёву водку – большая честь. Опыт приходится царю по душе, и он предписывает наместникам областей ликвидировать частную виноторговлю (корчмы) и заводить царевы кабаки. Известно, что при Петре I пьяниц сажали в тюрьму и вешали на грудь медаль весом 17 фунтов с надписью “За пианство”. Государство боролось не с питьём алкогольных напитков, а с его крайностями. Спаивание народов Российской империи в конце XVIII – начале XIX веков стало столь явным и безудержным, что знаменитый историк Н. М. Карамзин писал: “…под вывеской орла везде предлагают избавляться от денег, ума и здоровья”.

(Показ слайдов при помощи диска “Электронные уроки”).

Химик: Большинство алкогольных напитков получают в результате брожения глюкозы согласно уравнению:

C6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2

Этанол основной компонент любого алкогольного напитка: от пива до виски. Его свойства связаны со строением его молекулы. За счёт полярной гидроксильной группы этанол растворяется в воде или водных растворах, а за счёт неполярной этильной группы – в органических растворителях. Человеческий организм оказывается беззащитным против этанола. Спирт из желудка проникает в кровь (водный раствор) и кровью разносится по всему организму. Особенно активно абсорбируют алкоголь из крови жирсодержащие органы (головной мозг и печень), а также зародыш (если происходит опьянение беременной женщины). В печени протекает ферментативное окисление этанола до уксусного альдегида, который для организма гораздо более сильный яд, чем этанол. Отравление, в конечном счете, обусловлено действием уксусного альдегида на организм. Ещё большую опасность, чем этанол, представляют вещества, которые входят в так называемые сивушные масла (высокомолекулярные спирты и органические кислоты); ими богат самогон. Особо следует остановиться на употреблении заменителей этанола – метаноле и этиленгликоле. Эти жидкости также могут вызвать опьянение, но через 10-12 часов после их употребления появляются признаки тяжёлого отравления: головная боль, тошнота, рвота, нарушение координации движения, слепота и даже полная потеря сознания. Метанол – это сильный, преимущественно нервный и сосудистый яд; при приёме внутрь 5-10 мл этого спирта наступает тяжёлое отравление, а 30 мл метанола – смертельная доза для человека. Смерть наступает или от мозговых расстройств (через 1-2 дня), или в результате поражения почек (через 1-2 недели).

(Показ слайдов при помощи диска “Электронные уроки”).

Биолог: Принятый внутрь алкоголь быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике и поступает в кровь. Максимальная концентрация спирта в крови устанавливается через полчаса, если он был выпит натощак или через час – полтора при основательной закуске. Из крови этанол поступает в ткани, где распределяется неравномерно. Особенно много его концентрируется в головном мозгу и печени. В головном мозгу больше всего алкоголя накапливается в лимбической системе (отделы мозга, ответственные за эмоции), а также в мозжечке (центр координации движения). Наиболее характерно влияние алкоголя на центральную нервную систему. Изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения. Человек может сделаться агрессивным, чрезмерно весёлым, плаксивым, или все эти настроения будут сменять друг друга за считанные минуты. Алкоголь действует и на другие органы человека: учащается дыхание, изменяется ритм сердечных сокращений, усиливается отделение желудочного сока. Алкоголь нарушает деятельность центра терморегуляции, что проявляется в расширении сосудов кожи и её покраснения, при этом усиливается теплоотдача. Всё это происходит при разовом приёме алкоголя. При систематическом пьянстве происходят необратимые функциональные нарушения. Страдает головной мозг: изменяется нервная ткань, что может привести к закупорке сосудов или кровоизлиянию (инсульт). Страдает печень: активно функционирующие клетки гибнут, происходит перерождение печени (цирроз). Желудок подвергается раздражающему действию спиртного на протяжении длительного времени. Гастритом, язвой и раком желудка чаще страдают пьющие люди, чем непьющие. И наконец, сердечно – сосудистые заболевания: меняется ритм сокращения сердца, возникают спазмы, нередко развивается гипертония (повышенное давление). Опасность этих изменений в том, что они происходят постепенно, на протяжении длительного времени, незаметно для окружающих. Когда же человек начинает понимать, что теряет здоровье, его зависимость от алкоголя уже настолько сильна, что отказаться от спиртного очень трудно.

Химик: Проведём лабораторный эксперимент: “Влияние этанола на молекулы белков”.

В три пробирки с яичным белком добавим 5мл воды, этиловый спирт, концентрированную азотную кислоту. Сравните содержимое пробирок. Что вы наблюдаете? Что происходит с молекулами белков под действием спирта и кислоты? Как называется этот процесс?

Учащиеся наблюдают, что во второй и третьей пробирках происходит свертывание белка (денатурация).

Историк: Великий арабский мыслитель Абуль – Фарадж так представлял стадии опьянения: “Вино сообщает каждому, кто пьёт его, четыре качества. В начале человек становится похожим на павлина, он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключении он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи!”.

Алкоголь “бьёт” не только самого пьющего, но и людей, окружающих его. Часто мужчины и женщины, склонные к алкоголизму, пренебрегают своими обязанностями, друзьями, семьями и детьми, для того чтобы удовлетворить свою потребность. Пристрастие к алкоголю – причина различных преступлений. Доказано, что более 50% всех преступлений связано с употреблением алкоголя. За алкоголизм родителей часто расплачиваются дети. Исследования нервнобольных детей показали, что причиной их болезни часто является алкоголизм родителей. Борьба с алкоголизмом – крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Вред алкоголизма доказан. Даже малые дозы его могут стать причиной больших неприятностей или несчастий: травм, автокатастроф, лишения работоспособности, распада семьи, утраты духовных потребностей и волевых черт человеком.

Если не будут приниматься меры по предотвращению распространения алкогольных и табачных изделий, наркотиков среди молодёжи, если не будет проводиться пропаганда здорового образа жизни, человечество останется без будущего и, быть может, через несколько десятилетий о нашем времени будут говорить так: “Они не смогли вовремя остановиться”…

Так пусть нашим девизом станут следующие слова:

– Вредным привычкам – нет!
– Здоровому образу жизни – да!

Литература:

  1. Л. С. Литвинова, С. В. Дендебер, О. Е. Жиренко “Пойми живой язык природы”, Воронеж 2006.
  2. Л. Ю. Аликберова “Занимательная химия”, Москва “АСТ – ПРЕСС” 1999.
  3. А. И. Артёменко “Удивительный мир органической химии”, Москва “Дрофа” 2008.
  4. С. Ю. Игнатьева “Нетрадиционные уроки по химии”, Волгоград издательство “Учитель” 2003.
  5. О. С. Габриелян, Ф. Н. Маскаев, С. Ю. Пономарёв, В. И. Теренин “Химия -10” , профильный уровень, Москва “Дрофа” 2007.
  6. В. В. Гаевая “За здоровый образ жизни” (элективный курс), Волгоград 2008.