История российской армии

Разделы: Русский язык, Литература, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (67,5 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цели урока:

  • Познакомить учащихся с историей вооружённых сил России.
  • Познакомить учеников с биографией выдающимися представителями российского воинского сословия.

Слайд 1. С.Трофимов “Аты-баты” (песня)

Первый ведущий: Вооружённые силы, вооружённая организация государства предназначенная для защиты суверенитета и территориальной целостности государства в случае войны, одно из важнейших орудий политической власти.

Второй ведущий: С древнейших времён до XIII века (IX—XIII века)

Основной частью княжеского войска была дружина. Численность дружин точно неизвестна, но она была небольшой. У одного князя — вряд ли больше 2000 человек. Но, помимо профессиональной дружины, в войнах могли принимать участие и свободные общинники из простого народа и городское население. В летописях они упоминаются, как вои. Численность такого ополчения могла составлять несколько тысяч человек. Люди, жившие на границе, совмещали занятия ремеслом и сельским хозяйством с функциями пограничных войск. С XII века активно развивается конница, которая разделяется на тяжёлую и лёгкую. Русские не уступали никому из европейских народов в ратном деле.

Основную часть войска составляла пехота. Имелся и хороший флот, состоящий из ладей.

Первый ведущий: Московская Русь XIV—XVI веков

В силу различных причин, основная из которых — влияние азиатских народов (особенно монголов), резко возрастает значение конницы. Вся дружина становится конной и к этому времени понемногу преобразуется в дворянское ополчение. На военную тактику так же большое влияние оказали монголы — возросла подвижность конницы и применение ей обманных приёмов. То есть основу войска составляет довольно многочисленная дворянская конница, а пехота уходит на второй план.

Огнестрельное оружие на Руси началось использоваться с конца XIV века. С развитием полевого огнестрельного оружия тяжёлая конница потеряла своё значение, но лёгкая могла эффективно ему противостоять. В конце XV века от феодального ополчения переходят к постоянной общерусской армии. Её основу составляла дворянская поместная конница — государевы служилые люди, объединённая в полки под командованием великокняжеских воевод. В это же время формируется казачество.

Второй ведущий: XVI—XVII века

При Иване Третьем была введена система воинского набора на временную службу. Из городского населения формировались отряды пищальников. Из сельского — вспомогательные пехотные отряды — посошная рать. Была разработана чёткая система сбора ратных людей. Воинским командованием являлись великокняжеские воеводы. При Иване Четвёртом появляется стрелецкое войско. Стрельцы — довольно многочисленная (несколько тысяч) пехота, вооружённая пищалями. Набиралась из числа городских и сельских жителей. Общая численность войск в середине XVI века могла быть доведена до 300 тысяч человек.

Слайды 4-11

Первый ведущий: Имперский период. Конец XVII — первая половина XIX века

В 30-х годах XVII века появились солдатские, рейтарские и драгунские полки, сформированные по западноевропейскому образцу. К концу века их число свыше 180 тысяч человек (не считая более 60 тысяч казачества). Реформа армии была проведена при Петре Первом. В 1698—1699 годах были расформированы стрелецкие полки, вместо которых сформированы регулярные солдатские. Готовясь к войне со Швецией, Пётр велел в 1699 году произвести общий рекрутский набор и начать обучение новобранцев по образцу, заведённому у преображенцев и семёновцев. Этот первый рекрутский набор дал Петру 25 пехотных полков и 2 кавалерийских — драгунских. Поначалу он сформировал офицерство из своих друзей, в прошлом входящих в “потешные полки”, а позднее — и из дворянства. Армия разделялась на полевую (пехота, кавалерия, артиллеристы, инженерные войска), местную (гарнизонные войска и ландмилиция) и иррегулярную (казачество и степные народы) войска. В сумме её численность превосходила 200 тысяч человек. В пехоте было примерно вдвое больше людей, чем в коннице. В 1722 введена система званий — Табель о рангах.

20 октября 1696 года Боярская дума постановила основать военно-морской флот, и уже к 1722 году у России был хороший флот из 130 парусных и 396 гребных кораблей.

Слайды 12-14

После этого, вплоть до середины XIX века, особо серьёзных изменений в устройстве армии не происходило. Во второй половине XVIII века в пехоте появились егеря, в коннице — кирасиры и гусары. В систему подготовки войск значительный вклад внёс Александр Васильевич Суворов. В 1810 году по инициативе А.А. Аракчеева начались применяться военные поселения. К 1853 году численность армии составляла порядка 31 тысячи командного состава, 911 тысяч солдат в регулярных, 250 тысяч в иррегулярных войсках.

Первый чтец: Кодекс чести русского офицера

Никакое воздаяние так людей не приводит к добру, как любление чести; равным образом, никакая так казнь не страшит, как лишение оной.

Петр Великий

Душа – Богу,
Жизнь – Отечеству,
Честь – никому.

Честь – это главное внутреннее нравственное достоинство Русского офицера, его доблесть, благородство души и чистая совесть. Армия, движимая чувством Офицерской Чести, является непобедимой силой, реальным гарантом государственного бытия и мирного преуспеяния России.

Русский Офицер – есть благородный защитник Отечества, имя честное, звание высочайшее. Честь является главной драгоценностью для Русского Офицера, священный долг которого сохранять ее в чистоте и безупречности. <…>

Высокое звание Русского Офицера – не приданное к офицерским погонам. Его заслуживают всей своей жизнью и носят с высоко поднятой головой. <…>

Русский Офицер – воин по Духу. <…>

Отечество – высшая ценность Русского Офицера. Главное – Россия, все остальное – преходяще:“Я, Русский Офицер, Честь имею, а живу ради служения Отечеству… Я согласен жить и умереть без имени, всегда памятуя о главном: лишь бы осталось в святости имя Родины”.

<…>

Я, Русский Офицер. Честь имею!

Слайды 15-20

Второй ведущий: Наиболее характерной специфической особенностью русского военного искусства как раз и была та особая роль, которую играл в нем моральный фактор. Во второй половине XVIII столетия по мере становления национальной школы военного искусства эта черта проступала все более отчетливо. Она получала выражение в том, что в рассматриваемое время составной частью подготовки войск являлось не только обучение, но и воинское воспитание. Разработка его принципов, форм и целей — одна из наиболее важных заслуг Суворова.

Национальная школа военного искусства с честью выдержала тяжелейшее испытание, выпавшее на ее долю тогда, когда Наполеон двинул на Россию небывало огромную и хорошо вооруженную армию. Нет сомнения, что национально-патриотическая устремленность армии и традиционное для нее внимание к моральной стороне боя облегчали переход от традиционной войны к войне отечественной. Русская военная доктрина, русский солдат и офицер оказались сильнее военной машины, брошенной императором французов против России. Массовый героизм армии во время войны 1812 г. был уже неотделим от героизма и стойкости всего народа.

Первый ведущий: Отечественная война 1812 г. явила примеры массового героизма и самопожертвования народов России. На защиту Родины встали все — и богатые, и бедные, и пожилые, и молодые, и мужчины, и женщины — все, в ком были живы совесть и боль за Россию.

Героико-патриотическая традиция национальной школы военного искусства нового времени, берущая начало от Полтавы, упроченная победами под Кунерсдорфом и Рымником, Очаковом и Измаилом, многократно подтвержденная на Бородинском поле и Березине, находит свое продолжение В XIX — начале XX вв. в героической обороне Севастополя в 1854— 1855 гг., в беспримерном подвиге на Шипке, в сражениях под Порт-Артуром. Совершенствовалось оружие, менялась форма, перекраивались уставы, развивалась стратегия и тактика. Но неизменными оставались героизм русского солдата, его стойкость в бою, выносливость в походе, его верность патриотическому долгу, воины российской армии и флота достойно продолжали дело своих дедов и отцов. Они мужественно отражали нападения многочисленных врагов, приходили на помощь братским южнославянским народам, укрепляли границы Отечества. Эта страница на¬ шей истории связана с именами П.С. Нахимова, М.Д. Скобелева, А.А. Брусилова, многочисленными известными и неизвестными героями битв и сражений данной эпохи.

(Скобелев Михаил Дмитриевич) слайды 21-26 док. фильм “Генерал Скобелев”

Второй ведущий: Вторая половина XIX — начало XX веков

Крымская война 1853—1856 показала недостатки отечественного вооружения. А именно — с распространением паровых двигателей были изобретены пароходы, которых в составе Российского флота было только 16; и массовое производство нарезного оружия стало возможным, но в России также его было незначительно. Поэтому в 1860—1870 годах были проведены военные реформ. В 1855 г. по указу царя была создана “Комиссия по улучшению воинской части”. В 1861 г. генерал Д. А. Милютин назначен военным министром. В 1864 г. была проведена военно-окружная реформа. На территории России создали 15 военных округов. Командующим войсками округа, как правило, назначался генерал-губернатор. Это позволяло оперативно руководить войсками и быстро осуществлять их мобилизацию. С созданием округов военное министерство избавлялось от широкого круга обязанностей, которые теперь выполняли командующие, в его ведении остались только те вопросы управления, которые имели значение для всей армии. Был создан Генеральный штаб. Система рекрутских наборов была заменена на всеобщую воинскую повинность. В 1874 г. принимается “Устав о всесословной воинской повинности”. В соответствии с ним всё мужское население без различия состояний подлежало воинской повинности с 21-летнего возраста. Срок действительной службы составлял в сухопутных войсках 6 лет и 9 лет в запасе, на флоте, соответственно — 7 лет и 3 года. Произошло перевооружение. Переход к нарезному казнозарядному оружию. С 1861 г. началось производство броненосных паровых кораблей, с 1866 — подводных лодок. К 1898 г. русский военно-морской флот, состоявший из Балтийского, Черноморского флотов, Каспийской и Сибирской флотилий, имел 14 броненосцев, 23 броненосца береговой обороны, 6 броненосных крейсеров, 17 крейсеров, 9 минных крейсеров, 77 миноносцев, 96 миноносок, 27 канонерских лодок.

В начале XX века продолжалось активное развитие военной техники. В 1902 г. в Российской армии появляются бронеавтомобили, в 1911 г. — военная авиация, в 1915 г. — танки. Но всё же техники крайне недоставало, хотя по боевой подготовке русская армия не уступала армиям западноевропейских стран. К Первой мировой войне численность армии достигла 1 423 000 человек, а после мобилизации составила 5 338 000 чел., на вооружении было 6848 лёгких и 240 тяжёлых орудий, 4157 пулемётов, 263 самолёта, свыше 4 тысяч автомобилей. К октябрю 1917 года численность армии достигла 10 млн. чел., хотя на фронте находилось лишь около 20% её общей численности. В ходе войны было мобилизовано 19 млн. человек — почти половина мужчин призывного возраста.

Слайды 27-28

(Колчак Александр Васильевич) слайды 30-31 песня “Через час после смерти…”

Первый ведущий: Советский период, 1917—1991 гг.

Вооружённые Силы РОССИИ Советского периода начали формироваться в 1917 г.. Офицеры Русской Императорской Армии внесли значительный вклад в их формирование. После образования СССР происходило дальнейшее развитие огнестрельного оружия, бронетехники, авиации и флота. В 1937 г. на вооружение были приняты реактивные снаряды, немного позднее — реактивные системы залпового огня. Великая Отечественная война привела к значительному развитию военной техники. После неё маршал Г. К. Жуков начал формировать диверсионные отряды спецназначения, а так же разработано ядерное оружие. Вооружённые силы СССР состояли из видов: ракетные войска стратегического назначения, войска противовоздушной обороны, сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот, Тыла ВС, пограничных и внутренних войск.

(Рокоссовский Константин Константинович) слайды 32-35 “Вставай, страна огромная…”

Наступление 1944 года позволило Красной Армии перейти к освобождению от немецких оккупантов ряда стран Европы. Советские войска вели боевые действия в Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Югославии, заняли Болгарию, оккупировали Восточную Германию. 

Есть глубочайший нравственный смысл в преемственности поколений, во внутреннем единстве их исторических судеб, постигаемом через нетленность наших святынь. И не случайно в народе родилась волнующая традиция, своеобразный гражданский обряд — отмечать рождение новой молодой семьи поклонением праху Неизвестного солдата, священной земле городов-героев, мемориалам и обелискам, посвященным памяти павших.

В героическом прошлом Родины мы черпаем силу для новых свершений, для равнения на подвиги отцов и дедов. Они в свое время сделали все, что смогли для защиты и процветания России. А теперь пришел твой черед выполнить свой долг перед Отчизной — стать в ряды ее защитников. Вооруженные Силы Российской Федерации имеют героическую историю. Они по праву являются наследниками славы княжеских дружин Древней Руси, воинских формирований и народных ополчений Московского государства, военного могущества Российской империи, преемниками и продолжателями беззаветного патриотизма, доблести и непобедимости воинов Вооруженных Сил Союза ССР.

(Афганцы) слайды 36-37 А. Розенбаум “Караван”

Российский солдат! Сегодня, служа России, ты вписываешь свою страницу в биографию ее славных Вооруженных Сил. Постарайся, чтобы твоя служба всегда вызывала у тебя, у твоих родных и близких чувство гордости и удовлетворения за достойно исполненный долг перед Отечеством!

Слайд 37 песня “Мы будем подниматься снова и снова…”

Интернет-ресурсы: