Музыкально-литературная композиция по теме "Моему городу 95 лет"

Разделы: Музыка, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (4,3 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель:

  • воспитывать у учащихся любовь к родному краю,
  • углублять интерес к истории города Мурманска, его культуре.

Задачи:

  • познакомить учащихся с историей возникновения города Мурманска, его культурными учреждениями, любимыми праздниками мурманчан, памятниками защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны.
  • познакомить учащихся с музыкальными произведениями композиторов Заполярья.

Используемый музыкальный материал:

  • песня В.А.Попова "Я люблю моё Заполярье"
  • песня Е.Жарковского "Прощайте, скалистые горы"
  • песня А.Ляпина "Мурманские улицы"
  • песня Александра Быкова "Песня о Мурманске"
  • песня О.Митяева "За полярным кругом"

План

I Вступление.

1. Исполнение песни В. А. Попова "Я люблю моё Заполярье" учениками 5-х классов.

2. Вступительное слово ведущего о праздновании юбилея города Мурманска, его 95-летия.

II Основная часть.

1. Рассказ учащимися о истории возникновения города.

2. Город в годы Великой Отечественной Войны.

3. Памятники защитникам Заполярья в Мурманске.

4. Исполнение песен "Прощайте, скалистые горы" Е.Жарковского, "За полярным кругом" О.Митяева.

5. Мурманск - культурный центр на севере нашей страны.

Исполнение песни "Мурманские улицы" А.Ляпина.

Ход внеклассного мероприятия

I. Вступление.

Учащиеся исполняют песню Мурманских композиторов В.А. Попова "Я люблю моё Заполярье".

Ребята, большинство из нас родились в замечательном крае на Севере нашей Родины у штормового полукруга Белого и Баренцева морей.

Одни называют этот край страной полуночного солнца, другие царством полярной ночи.

Ещё сравнительно недавно про наш край говорили, что это край непуганых птиц. Теперь его называют индустриальной жемчужиной Заполярья.

Здесь находятся самые крупные за полярным кругом города, самые северные в мире железнодорожные пути, уникальные месторождения некоторых минералов.

Итак, этот заполярный край - Мурманская область. А самый крупный город области - его столица - город Мурманск, которому в этом году исполнилось 95 лет.

II. Основная часть.

1. История возникновения города.

Не сразу стал город Мурманск крупнейшим городом на Севере нашей страны.

У всех городов, как и у людей есть день рождения, возраст, биография, праздники и будни. Своя неповторимая судьба есть у нашего города тоже.

В 1914 году началась Первая мировая война. В русской армии не хватало вооружения и боеприпасов. Могли помочь союзники России - Англия и Франция. Но противник - Германия и Турция перекрыли российские порты в Балтийском и Чёрном морях.

Правительство нашло выход: срочно построить порт в Кольском заливе и провести туда железную дорогу. Старинная Кола не годилась для этой цели. Залив там был мелким для плавания морских судов, а берег тесен для новых жилых домов, служебных и производственных построек. С двух сторон - реки Кола и Тулома, с третьей стороны - залив, а с 4-ой - гора Соловарака.

Для нового порта выбрали Семёновскую бухту, названную так по имени саама Семёна Корожнева. Он здесь жил и ловил рыбу ещё в 16 веке. Место было очень удобное. Сопки защищали от ветра и воен. Глубина залива позволяла принимать большие океанские корабли. В Варничном ручье - пресная питьевая вода. Рядом с бухтой обжитое место - Кола. Три террасы давали большую площадь для строительства крупного города.

На берегу бухты вырос большой посёлок - "Семёново". Одновременно строилась железная дорога.

К лету 1916 г. были сооружены первые причалы. Да какие! У них могли разгружать 7 пароходов.

4 октября 1916 г. состоялась торжественная церемония основания города - закладка храма во имя святого Николая - покровителя моряков. Было многолюдно. Из столицы прибыли министры, Государственного Совета и Государственной Думы, архангельский губернатор, крупные чиновники.

Из Колы специальным поездом привезли всех жителей. Пришли строители, железнодорожники, портовики, служащие различных ведомств.

Епископ совершил богослужение. В углубление заложили металлическую пластинку. На ней были выгравированы дата основания города и фамилии высокопоставленных гостей. Окропив место будущего храма святой водой, епископ сказал: "На заре новой напряжённо-трудовой жизни на Севере возникает новый светильник веры и благодати:" Город нарекли - Романов-на-Мурмане.

В 30-е годы при строительстве Дворца культуры им. С. М. Кирова памятная пластинка была найдена. Сегодня она хранится в Областном Краеведческом музее.

Город, который носил фамилию самого царя планировали построить красивым, современным европейским городом, таким как северная столица России - Петербург.

Но план остался невыполненным. Пришла революция, затем в городе высадились союзники, началась интервенция.

В октябре 1919 г. союзники оставили Мурманск. 21 февраля 1920 г. была установлена Советская власть.

Началось строительство города.

В 1927 г. из привезённого из Карелии кирпича построили первое каменное здание железнодорожного магазина ТПО. Сейчас в нём художественный музей.

Перед Великой Отечественной Войной Мурманск стал крупнейшим индустриальным краем на Севере нашей Родины.

2. Город в годы Великой Отечественной войны.

Война для мурманчан началась неожиданно. 21 июня во всех мурманских школах был торжественный выпускной бал. По традиции он проходил во Дворце культуры им. С. М. Кирова. Все были нарядно одеты, безмерно счастливы. Играл духовой оркестр, демонстрировали фильмы, был большой концерт. Кругом смех, шутки, радостное ожидание взрослой жизни.

Бал окончился поздно, уже в роковой день 22 июня. Никто не ощущал приближающейся беды. До утра ходили счастливые выпускники по городу, пели песни, танцевали, мечтали.

А через 3-4 часа на территории Советской России начнут рваться фашистские бомбы, неся смерть людям, разрушение, горе:

Мурманск сразу стал прифронтовым городом. До вражеской границы - рукой подать: 15 - 20 минут лёта фашистскими стервятниками.

За 1200 военных дней фашисты сбросили на мирных жителей 207000 бомб, т. е. свыше 30 кг взрывчатки и по 5 "зажигалок" на каждого человека.

В начале войны у фашистов было больше хороших самолётов и другой военной техники. Но у наших самолётов было важное преимущество: они сражались за родную землю, за своих родных, за будущее детей.

Но не все дожили до светлого праздника победы.

В память о мужестве и стойкости советских людей, защищающих родное Заполярье в Мурманске воздвигнуты памятники. Это: памятник Защитникам Заполярья "Мурманский Алёша", как ласково называют его мурманчане, памятник затонувшим кораблям и экипажам Тралового флота, памятник военным строителям Заполярья, памятник Анатолию Бредову, памятник защитникам 6 комсомольской батарее и другие. К этим памятникам всегда идут люди, к их подножию всегда несут живые цветы. (Звучат песни "За полярным кругом" О. Митяева, "Прощайте скалистые горы" Е. Жарковского.)

В октябре 1944 года войска 14 армии Карельского фронта и Северного флота перешли в наступление и освободили от немецких захватчиков Кольскую землю.

В 1985 году Мурманску заслуженно присвоено звание "Город-герой". Уже в начале 50-х годов Мурманск был восстановлен.

5. Рос город, а вместе с ним и слава о Заполярной столице, хорошели его улицы. (Звучит песня "Мурманские улицы" А. Ляпина). Сегодня Мурманск - самый крупный город за Полярным кругом. В нём проживают около 400 000 жителей. Это порт трёх океанов. Многие юные мурманчане хотят стать моряками, как и их отцы. И мы гордимся своим городом, его славной историей, с гордостью отмечаем его 95-летие.

III Заключение.

Чтение детьми любимых стихов о Мурманске.