Урок истории в 4-м классе по теме "Великая Отечественная война. Битва за Москву"

Разделы: Начальная школа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (2,8 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель: знакомство с героизмом советских людей при обороне Москвы в 1941 году, со значением битвы под Москвой в декабре 1941 года, формирование понимания невозможности оставить Москву

Задачи:

  1. Развивать умение рассказывать о событиях и их участниках;
  2. Формировать познавательный интерес к изучаемому учебному предмету, расширять кругозор;
  3. Развивать диалогическую и монологическую речь, память, внимание;
  4. Воспитывать активную гражданскую позицию детей, чувство патриотизма, уважительное отношение к ветеранам войны, чувство гордости за героическое прошлое советского народа.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация.

Ход урока

1. Организационный момент.

– Один никому неизвестный грек по имени Герострат желал любыми способами прославиться и остаться в памяти людей. Ради этого он пошел на преступление. Герострат поджег красивый храм Артемиды в городе Эфесе. Вот такой след в истории оставил этот человек, став известным. Каждый человек, хочет он этого или нет, оставляет следы в истории страны. Кто-то оставляет менее заметные следы, а кто-то надолго может остаться в памяти людей.
Я надеюсь, что каждый из вас сегодня постарается прославиться на уроке своими хорошими ответами, знанием истории.
А теперь улыбнулись друг другу и мысленно пожелали успехов и себе, и своим товарищам
– Каким вы представляете урок?
– От чего это зависит?

2. Актуализация знаний.

(на Слайде 1 появляются слова: Великая Отечественная война)

– На прошлых уроках вы приступили к изучению раздела истории “Наша страна в годы Великой Отечественной войны”.
Учитель читает отрывок из стихотворения А.Ахматовой “Мужество”

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

– Какая главная мысль этого стихотворения?
– Какое отношение эти слова имеют к теме урока?
– Возьмите цветные листы и галочкой отметьте, что вы знаете о Великой Отечественной войне.

  • В 1939 году началась Вторая мировая война.
  • План взятия Советского Союза назывался “Барбаросса”.
  • 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз.
  • Героически оборонялись защитники Брестской крепости.
  • В результате контрнаступлений 6 декабря 1941 под Москвой Германия потерпела первое крупное поражение.
  • Осенью 1941 года немцы подошли к Москве.
  • Командовать войсками, защищающими столицу, был назначен Георгий Константинович Жуков.
  • Пятьдесят дней продолжалась Курская битва.
  • План взятия Москвы назывался “Тайфун”.
  • 7 ноября 1941 года на Красной площади проходил военный парад.
  • Немецкие армии двигались в трех направлениях: северном – на Ленинград, центральном – на Москву, южном – на Украину и Кавказ.
  • Летом 1942 года начались бои за город Сталинград.
  • 9 мая 1945 года объявлен Днем Победы.
  • На подступах к Москве сражалась дивизия под командованием генерала Панфилова.
  • 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся парад Победы.
  • Над Москвой повисли аэростаты, которые препятствовали приближению немецких самолетов к городу.
  • В результате контрнаступления под Москвой Германия потерпела первое крупное поражение во второй мировой войне.

3. Определение темы урок. Постановка учебной задачи.

(Учитель предлагает просмотреть отрывок из документального фильма “Стратегия Победы. От стен Москвы”, Москва в годы войны)

На Слайде 2 появляются фотографии Москвы в военные годы.

– Что объединяет эти фото и отрывок, который вы просмотрели?
– Определите тему урока. (слайд 3).
– Сформулируйте цель урока. (Слайд 3).

4. “Открытие” детьми нового знания.

Враг приближался к Москве. Гитлеровцы собирались уничтожить столицу. Гитлер так и сказал: “Я сотру этот город с лица земли, а на его месте построю искусственное озеро”

(Учитель предлагает просмотреть отрывок из художественного фильма “Битва за Москву”, Обращение Гитлера к немецким солдатам.)

– Почему врагу так важно было захватить Москву?
– Почему Гитлер хотел уничтожить город?

(Учитель предлагает просмотреть отрывок из художественного фильма “Битва за Москву”, Объявление Гитлером операции “тайфун”.)

– Что такое “тайфун”? (Ураган большой разрушительной силы.)
– Почему именно такое название придумал Гитлер?
– Если бы вы были полководцем, какие меры защиты предприняли? (Обсуждения в группе.) (Предположения детей.)

На Слайде 4 открывается портрет Г.К.Жукова

– Командовать войсками, защищавшими подступы к Москве, был назначен Георгий Константинович Жуков. Ему и другим командирам пришлось срочно принимать самые срочные меры по обороне Москвы.

(Слайд 5).

Был разработан специальный план обороны Москвы: защищать столицу с неба; защищать столицу на земле и не допустить врага в Москву; отбросить врага от Москвы.

5. Работа в группах.

Каждая группа получает заметку о Москве в 1941 году. Читают текст, определяют основную идею этой заметки и определяют, к какому пункту плана относится данная заметка. Кратко рассказывают другим ребятам.

1-я группа – защита Москвы с неба

30 сентября 1941 года 77 гитлеровских дивизий начали наступление на Москву.
Для защиты столицы с неба были использованы маскировочные сетки, которыми укрывали золотые купола церквей, здания Кремля.
В воздух подняты десятки аэростатов, которые мешали немцам бомбить Москву.
На плоских крышах домов, в парках и скверах разместили сотни зенитных орудий. Из них били по немецким бомбардировщикам,  прорвавшимся в город.
На кремлевской стене Красной площади нарисовали дома и деревья. Поднялись дома из фанеры на самой площади. Стены соборов замазали черными и зелеными полосами. Это ложные мишени.
В результате контрнаступления под Москвой Германия потерпела первое крупное поражение во второй мировой войне, был развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии.

Слайд 6. – Аэростаты.

Слайд 7. – Зенитные установки.

2-я группа – защищать столицу на земле и не допустить врага в Москву.

Для защиты вокруг столицы рыли окопы, возводили проволочные заграждения, устанавливали "ежи" – противотанковые сооружения в виде скрещенных железных брусьев. На подступах к Москве были взорваны мосты, установлены мины. На улицах города выросли баррикады. Ровными рядами от одной стороны улицы к другой лежали мешки с землей.
7 ноября 1941 года проходил военный парад, прямо с Красной площади солдаты уходили на фронт. На защиту Москвы поднялась вся страна. Ведь это сердце нашей родины. Торжественное собрание и парад на Красной площади транслировались по радио на всю страну. На всех это произвело потрясающее впечатление!
С Урала и Сибири, из Средней Азии и с Дальнего Востока подходили эшелоны с пополнением, боеприпасами и вооружением.
В результате контрнаступления под Москвой Германия потерпела первое крупное поражение во второй мировой войне, был развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии.

Слайд 8. – Противотанковые “ежи”.

Слайд 9. – Окопы, баррикады.

Слайд 10. – Парад на Красной площади.

3-я группа – отбросить врага от Москвы, контрнаступление (Слайд 11).

Шли жестокие бои, немецкие войска, преодолевая ожесточенное сопротивление советских войск, приближались к столице. Но в город фашистам пробиться не удалось. Наступило утро 6 декабря 1941 года, в этот день советские войска перешли в контрнаступление. Артиллеристы в бою не отходили от своих орудий и продолжали вести огонь даже из поврежденных пушек. Летчики смело вступали в бой с фашистскими асами. Они сражались один против трех, один против пяти и выходили из боя победителями. Танкисты подбивали фашистские танки из засад, давили наступающую вражескую пехоту гусеницами своих машин, смело бросались на фашистские орудия и крушили их своей броней. Связисты неустанно под огнем врага наводили и восстанавливали линии связи. В результате контрнаступления под Москвой Германия потерпела первое крупное поражение во второй мировой войне, был развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии.

(Учитель предлагает просмотреть отрывок из документального фильма “Стратегия Победы. От стен Москвы”, контрнаступление советских войск.)

4-я группа – о героях, участвовавших в битве за Москву.

Летчик Виктор Талалихин на высоте около 5000 метров обнаружил вражеский бомбардировщик. Талалихин смело пошел на сближение и открыл огонь, но у Виктора кончились боеприпасы. Тогда он принимает решение идти на таран и винтом отрубить хвост немецкого самолета. Бомбардировщик воспламенился и рухнул на землю. Виктор Талалихин один из первых применил ночной таран.
На подступах к Москве сражалась дивизия под командованием генерала Панфилова. Группа истребителей танков заняла позицию у железнодорожного разъезда Дубосеково, Перед ними была поставлена задача: не допустить врага на Волоколамское шоссе, ведущее к столице Политрук Василий Клочков, обращаясь к солдатам, сказал: “Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва”. По его команде солдаты обрушили на противника огонь из противотанковых ружей. Один за другим загорались танки врага. Почти все герои-панфиловцы погибли, но не пропустили врага.
Смело действовали под Москвой в тылу врага партизаны. Как раз в эти дни совершила свои бессмертные подвиги комсомолка Зоя Космодемьянская. Зоя пробралась в район деревни Петрищево, где находился штаб крупной гитлеровской части. Девушке удалось перерезать провода полевого телефона, поджечь конюшню.
В результате контрнаступления под Москвой Германия потерпела первое крупное поражение во второй мировой войне, был развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии.

Слайд 12. – В. Талалихин.

Слайд 13. – Панфилов.

Слайд 14. – Картина о подвиге героев-панфиловцев.

Слайд 15. – З.Космодемьянская.

(Учитель предлагает просмотреть отрывок из художественного фильма “Битва за Москву”, о панфиловцах.)

– Какие слова произнес В.Клочков?
“Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!”
– Как вы понимаете эти слова?
– Какое значение имела Победа советских войск под Москвой? (Слайд 16).

6. Закрепление.

Объясните смысл пословиц:

  • Москва – это гранит, никто Москву не победит.
  • Видит Москву фашистское око, да зуб неймет.

Игра “Верно-неверно”

  • Верно ли, что для защиты столицы с неба использовали маскировочные сетки (да)
  • Верно ли, что гитлеровское командование разработало операцию по захвату Москвы под громким названием “Барбаросса” (нет)
  • Верно ли, что для защиты Москвы рыли окопы, возводили ежи, строили баррикады (да)
  • Верно ли, что дивизия Панфилова не подпустили врага к столице (да)
  • Верно ли, что 6 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление (да)
  • Верно ли, что командовать войсками, защищающими столицу, был назначен Константин Константинович Рокоссовский (нет)

Соотнеси правильно. Люди и события. (дети выполняют на листочках самостоятельно)

28 бойцов– панфиловцев Партизанка, погибшая в дни битвы за Москву
Виктор Талалихин Генерал, руководил обороной Москвы
Василий Клочков Сдерживание немецких войск в районе Дубосеково
Г. К. Жуков Герой-панфиловец. Его слова: “Отступать некуда – позади Москва.
Зоя Космодемьянская Летчик, совершивший ночной таран.

7. Итог урока.

– Почему так важно было советской армии не пустить врага в Москву?
– Почему сражение за Москву фашисты назвали сражением года?

(Учитель предлагает просмотреть отрывок из документального фильма “Стратегия Победы. От стен Москвы”, воспоминание Г.Жукова о битве под Москвой.)

– Почему Г.К.Жуков запомнил больше всего битву за Москву?
– За выдающиеся заслуги перед Родиной, героизм, мужество, стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Москве присвоено почетное звание “Город-герой с вручением ордена В.И.Ленина и медали “Золотая звезда”. (Слайд 17).
– Возьмите цветные листы и отметьте крестиком, что еще вы узнали о войне.

(Учитель предлагает просмотреть отрывок из художественного фильма “Битва за Москву”, финальная песня о Москве.)

– Закончите предложение: (Слайд 18).
На уроке мне было …, потому что …

Домашнее задание.

_______________________ гитлеровские дивизии начали наступление на Москву. Гитлеровское командование разработало операцию по захвату Москвы под громким названием ________________. Командовать войсками, защищавшими подступы к Москве, был назначен выдающийся полководец __________________. Над городом повисли _____________________ – огромные воздушные шары, наполненные легким газом. Для защиты вокруг столицы рыли окопы, возводили проволочные заграждения, устанавливали _____________ – противотанковые сооружения в виде скрещенных железных брусьев. На подступах к Москве сражалась дивизия под командованием генерала ______________________. 7 ноября 1941 года проходил ______________________________, прямо с Красной площади солдаты уходили на фронт. 6 декабря 1941 года советские войска перешли в ___________________________. Сражение за ________________________ фашисты назвали сражением года. За героизм, мужество и стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Москве присвоено почетное звание ___________________________________.

– Итак, каждый из вас сегодня постарался прославиться на уроке своими хорошими ответами, знанием истории, тем самым оставить как можно больше следов в истории Спасибо за урок!