Подснежник – какой он?

Разделы: Работа с дошкольниками, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (9,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель. Обобщить и закрепить представление о первых цветах весны (первоцветах) – подснежнике.

Задачи. Развитие познавательного интереса к миру природы; воспитание гуманного, эмоционально-положительного, бережного, заботливого отношения к природе.

Он рос в тени лесов широких
Под сенью елей вековых,
Засыпан был листвой осенней,
Он гадок был и не красив.
Там зиму, осень коротал он,
Людей не видел никогда,
А звери мимо проходя,
Его совсем не замечали.
Но он крепчал, терпел и рос,
Он рос и к небу поднимался.
Весна пришла, сошли снега,
Сошла листва, ручьи пустились.
И встал он гордый, статный царь
И все, дивясь, ему клонились.
Он был превыше всех похвал,
Он вестником природы стал.
А ветерок весенний дул,
Игриво колыхался вестник,
И лепестки дрожали на ветру
Вот так родился, он, подснежник!

Всем знакомо скромное невысокое растение, которое первым оживает после зимы в наших садах и лесах. Сначала выпускает пару листьев длиной 10–15 сантиметров и вскоре зацветает поникающими белыми колокольчиками. Нежная зелень листьев кажется особенно яркой на фоне белого снега.

Цветки, похожие на маленькие колокольчики, обладают очень приятным, но слабым запахом. Опущенные головки цветков состоят из белых лепестков: трех наружных овальных и трех внутренних, похожих на тонкие клинышки.

Послушайте легенду об этом растении. “В давние времена богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала. Подснежнику достался белый наряд. Снег стал просить Флору позволить ему принять участие в празднике. Но все растения испугались его холодного дыхания. Один подснежник пожалел Снег и бесстрашно встал с ним рядом. Танцуя, они так понравились друг другу, что остались неразлучными до сих пор”.

Как вы думаете, почему подснежники так спешат цвести?

Это происходит по нескольким причинам. Когда пригревает солнце, на деревьях и кустах распустятся листья, в лесу станет тенисто от их густой зелени. Вот и спешат подснежники отцвести до того, как зазеленеет лес.

Луковицы этих травянистых растений накапливают питательные вещества и влагу, необходимые для роста и цветения. Она состоит из толстых чешуек, посаженных на общее основание – донце. Верхние высохшие чешуйки предохраняют луковицу от повреждений, и растение до девяти месяцев находится в состоянии покоя, пережидая неблагоприятные условия, чтобы стремительно расцвести в подходящий момент. В пазухах луковичных чешуек закладываются почки, которые дают начало дочерним луковицам (деткам) – новым растениям. Подснежник имеют и плоды – округлые мясистые коробочки, где после окончания цветения созревают черные мелкие семена.

Ему не страшны не снег, ни зимние морозы, ни весенние заморозки. И вот уже множество белых и синих колокольчиков украшают первые проталины и склоны. Это верный знак – весна совсем близко!

Вот еще красивую легенду сочинили люди про этот удивительный цветок:

“Когда бог изгнал Адама и Еву из Рая, на земле была зима, шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Она с грустью вспомнила о теплом райском саде. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в нежные цветы. Увидев их, Ева повеселела, у нее появилась надежда, что все будет хорошо. С тех пор эти цветы иногда называют символом надежды”.

Подснежники бывают самых разных цветов и форм. Существует даже шаровидный подснежник. Он вырастает до 25 сантиметров. Очень красивы подснежники махровых сортов, а некоторые из них еще божественно пахнут.

На поля дохнуло ветром вешним,
Ивы распустились над прудом.
У тропинки маленький подснежник
Загорелся синим огоньком.
Закачался слабенький и гибкий,
Удивленно радуясь всему.
И в ответ, с приветливой улыбкой,
Солнце наклоняется к нему.

Так какой он, настоящий подснежник? Он, оказывается разный. В знаменитой сказке “Двенадцать месяцев” показан самый популярный вид – подснежник белоснежный. А вообще-то, насчитывается семнадцать видов подснежника, среди которых есть и греческий, и кавказский, цветущий так высоко в горах, что дойти до него очень трудно.

Англичане называют подснежник снежной каплей, или снежной сережкой. У Французов и итальянцев он – снегосверлитель, у чехов – снежинка, у немцев – снежный колокольчик. А болгары за то, что растение бросает вызов зиме, называют его кокиче, что значит задира.

Не все подснежники белые. Они бывают и фиолетового, и бледно-желтого цвета, которые растут в нашей Якутии.

Сквозь толщу вечной мерзлоты.
Как выстрел, выбившись наружу,
Неукротимые цветы.
Стоят и в непогодь, и в стужу.
Ты мужество их оцени,
Взгляни, восторга не скрывая,-
Среди снегов цветут они,
Суровый край мой украшая.

В России подснежниками часто называют любые ранние весенние цветы – медуницы и ветреницы, хохлатки и крокусы, пролески и анемоны. И многие первоцветы занесены в Красную книгу. Иногда думается, что выросли они и зацвели ранней весной специально, чтобы украсить еще не очень приветливые леса и доставить радость людям. И тем обиднее, что люди не ценят этого.

Если я сорву цветок,
Если ты сорвешь цветок…
Если все: и я, и ты,
Если мы сорвем цветы,
То окажутся пусты
И деревья, и кусты…
Давайте, же беречь природу!
Никогда не рвать цветов!
А только любоваться ими.