Вечная тема – образ матери. 5-й класс

Разделы: Музыка, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 5


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (2,8 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель: формирование и развитие художественной культуры учеников на основе ценностей отношения к материнству средствами искусства.

Задачи:

  • показать, как музыка и живопись разными путями идут к созданию образа матери;
  • развивать творческий потенциал ученика в процессе изучения темы материнства;
  • воспитывать осознанное чувство уважения, внимательности и заботливости к матери. выяснению связей между музыкой и изобразительным искусством. Здесь необходимо достичь того, чтобы ребята почувствовали, что в каждом из них есть не только внутренний слух, но и внутреннее зрение

Оборудование: проектор, презентация, магнитофон.

Ход урока

Организационный момент.

Придумано кем-то просто и мудро
При встрече здороваться:
- Доброе утро
- Солнцу и птицам
- Доброе утро
- Доброе утро приветливым лицам.
И каждый становится добрым, доверчивым
Доброе утро длится до вечера.

Сегодня мы с вами поговорим об отношениях человечества к материнству средствами искусства. Проследим, как музыка, литература и живопись создают образ матери. Это великая и вечная тема в искусстве. Почему? Что означает слово "Мать"?

Bысказывание Леонардо да Винчи "Музыка и живопись - это как сестры".

- МАТЬ - символ жизни, святости, вечности, тепла и всепобеждающей любви. Культ почитания матери, как главы рода и охранительницы, сохраняется во многих культурах до настоящего времени.

Самое дорогое, родное, святое связано с этим образом: для всех людей - это Матушка Земля, Родина-мать, Природа-матушка, и та, которая родила и живет во имя ребенка - мама.

Тема материнства - одна из древнейших тем в мировой культуре. Первые изображения матери с ребенком на руках в раскопках времен древнего Египта (слайд)

Древнерусские мастера создавали не картины, а иконы (образа). В первую очередь это главная святыня земли Русской - "Богоматерь Владимирская", икона начала XII века. Приблизимся к древнему творению и вглядимся в священный образ. И вы никогда его не забудете. Посмотрите еще несколько образов Богородицы: (слайд)

Икону называли " несравненной, чудесной, извечной песнью материнства". Что поражает нас на этих иконах? Это не иконы, это портреты матерей. Известные и неизвестные художники в образе Богоматери старались передать образ матери, нежно хранимый в сердце. Среди великих мастеров, отдавших в своем творчестве дань этой теме - Рафаэль Санти.

Рафаэль Санти (1483-1520) (слайд) - итальянский живописец и архитектор, один из самых великих художников во всей мировой истории. Жизнь его была слишком коротка, всего 37 лет. Но его творения пережили века, восхищая миллионы людей, а главное, просветляя души хотя бы на недолгое время.

Имя Рафаэля в мировой истории искусства связано с представлением о возвышенной красоте и гармонии. Его искусство дышит внутренним миром, душевной чистотой, умиротворением. За свою недолгую жизнь Рафаэль создал множество всемирно известных картин. Сюжеты произведений Рафаэль разнообразны, но на протяжении всей жизни художника особенно привлекал образ Богоматери. Рафаэля заслуженно именовали "мастером Мадонн".

Сегодня мы познакомимся с его произведением "Сикстинская Мадонна". Данная картина висит в Дрезденской галерее, имеет очень большие размеры и занимает почти всю стену. Он говорил: "Я хочу написать Мадонну - простую, добрую женщину, хочу показать всю красоту, все величие материнства".

В картине гениально воплощена идея материнства. Прекрасная молодая женщина с ребёнком на руках легко ступает навстречу своей трагической судьбе: чтобы люди были счастливы, Мария должна отдать им своего сына - маленького Иисуса на страдание и муку. Легко ступая по облакам, Мария спускается к людям, неся им самое дорогое - своё дитя. Она знает о грядущих страданиях, ожидающих её сына. В ней чистота и сила, удивительная простота. Эта самая человечная женщина - мать. Мария остановилась у границы двух миров - небесного и земного, в ее широко раскрытых глазах тревога. Прекрасные глаза матери печальны. Она крепче прижимает сына, предчувствуя его горестную судьбу. Малыш приник к материнской груди и беспокойно всматривается в толпу. На картине - мама. Мама, несущая ребенка и отдающая его миру. И у каждого, кто смотрит на нее, возникает ощущение, что Мария отдает Иисуса лично ему, и он в ответе за его жизнь. "Приветствую тебя, Мария! Приветствую вас, все матери мира!" - говорит нам художник. На картине художником изображены дева Мария с младенцем Христом, папа Сикст II и святая Варвара. Картина "Сикстинская мадонна" самое глубокое и самое прекрасное воплощение темы материнства.

Во взгляде же Сикстинской мадонны есть нечто такое, что словно позволяет нам заглянуть ей в душу. в чуть приподнятых бровях мадонны, в широко раскрытых глазах - причем сам взгляд ее не фиксирован и трудно уловим, словно она смотрит не на нас, а мимо или сквозь нас, - есть оттенок тревоги и того выражения, которое появляется у человека, когда ему вдруг открывается его судьба. Это словно провидение трагической участи ее сына и одновременно готовность принести его в жертву. О выразительности певучих линий Рафаэля Санти достаточно говорит контур фигуры мадонны, мощно и свободно очерчивающий ее силуэт, полный красоты и движения.

Определим, с помощью каких средств художник выразил идею: спокойные тона красок, нет сильного контраста, плавность линий.

Мы раскрыли содержание картины, ее настроение. Она дарит нам спокойствие, умиротворение, на нее хочется не просто смотреть, но и вслушаться в эту льющуюся прямо с полотна музыку. Какую музыку услышали вы, по характеру, по настроению, по динамике, темпу?

Ваше мнение совпадает с мнением гениального человека Ф.Шуберта. Кто это?

Франц Шуберт (1797 - 1828) - австрийский композитор, прожил всего 31 год, но написал огромное количество музыкальных произведений: симфонии, сонаты, оперы, хоры, около 400 танцев. Центральное место в творчестве Шуберта занимает вокально-песенная лирика. Свыше 600 песен написал Шуберт на слова поэтов Гёте, Шиллера, Гейне, Скотта. В песнях Шуберта господствует ясная, простая и очень задушевная мелодия. Фортепианное сопровождение зачастую носит изобразительный характер. Фортепианная партия на равных правах с вокалом участвует в создании музыкально-поэтического образа. Шуберта по праву можно считать основоположником романтической вокальной лирикипоступиться формой. Что он и сделал.

Стихией Шуберта была песня. В ней он достиг небывалых вы. Песни, главное в творчестве Шуберта,

Заниматься музыкой начал с раннего детства: играл на скрипке, фортепиано и других инструментах. Он написал около 600 песен, 400 танцев, девять симфоний, оперы, а также произведения духовного характера. Среди них "Третья песнь Эллен".

Предлагаю вам послушать, вслушаться в текст поэтический и музыкальный (слушание)

Вы абсолютно правильно определили характер музыки. Какими средствами Шуберт сумел пробудить в нас эти чувства (средства музыкальной выразительности)? Понятны ли были вам слова? А как вы думаете, каково содержание, на что похож текст? Да, молитва. Это мольба прекрасной девушки Эллен к Деве Марии, чтобы она защитила ее любимого от зла. Эту песню Шуберт написал на стихи Вальтера Скотта из поэмы о рыцаре Айвенго. Называется она "Третья песнь Эллен", но так как первые два слова взяты из молитвы "Аве Мария", поэтому часто неверно называют это произведение "Аве Мария " Шуберта. Вслушайтесь в эти строки внимательно, ведь они еще раз подтверждают правильность наших суждений:

Ave Maria! Не страшна
Нигде с тобою злая сила:
Не ты ли благости полна,
Гонимых нас в горах укрыла!
И в этот поздний час мольбою
К тебе взываю я: внемли!
Будь нам охраною святою
И тихий сон нам ниспошли!
Ave Maria!

В русской православной церкви есть подобная молитва, обращённая к матери Христа - "Богородице Дево". Послушайте её. "Богородице Дево, радуйся, Балгодатная Марие, Господь с Тобою: благославенна Ты в жёнах, и благославенна Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших".

Вот так уже 2 тысячи лет люди обращаются к Богоматери, матери всего человечества. И ко всем людям она относится как к своему ребенку, и в трудную минуту приходит на помощь. Богородицей воспринималась как защитница и покровительница родной земли. Давайте вспомним Полтавскую битву.

Когда Петр 1 решил дать шведам генеральное сражение, то назначил его на 26 июня - день празднования явления чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Но Борис Петрович Шереметьев упросил царя отсрочить битву на один день, чтобы почтить его великим празднованием и испросить заступничество Божией Матери. Командуя в день сражения центром русской армии, Б.П.Шереметьев отличился примерным мужеством и испытал над собой очевидный знак небесного заступничества - находясь под жесточайшим огнем, граф остался невредим даже тогда, когда пуля, пробив латы и платье, задела рубашку. Победу русской армии царь и полководец отнесли заступлению Богоматери. Возвращаясь с Полтавской битвы, царь Петр 1 заехал в Борисовку к Шереметьеву. Обозревая окрестность, обратил внимание на гору. Петр повелел сделать большой деревянный крест, собственноручно водрузил его на вершине, где и был основан Богородицко-Тихвинский женский монастырь. Церковь была устроена во имя Тихвинской иконы Богородицы, в благодарное воспоминание о заступничестве Пресвятой Богородицы в Полтавском сражении.

С той поры для борисовцев праздник Иконы Тихвинской Божьей Матери является одним из самых главных.

Стремление человека прославить образ Богородицы дало миру огромное количество музыкальных шедевров. Один из них - "Всенощное бдение" С. Рахманинова. Всенощное бдение - общественное богослужение, совершаемое вечером под праздники и воскресения.

Рахманинов С. В. (1873-1943) - русский композитор, пианист, дирижёр. В творчестве Р очень важны христианские мотивы: будучи глубоко верующим человеком, Р сделал выдающийся вклад в развитие русской духовной музыки. "Всенощное бдение" Р принадлежит к вершинам хорового искусства. Наполненная глубочайшим содержанием, высокой духовностью, огромной мощи эта хоровая симфония стала крупнейшим шедевром русской и мировой культуры. Оно считается классикой русской хоровой музыки и является основой репертуара, практически, всех хоровых коллективов России и соборов.

Рахманинова облечь церковную молитву в ткань древнерусских знаменных распевов Священное Писание издревле свидетельствует о целительной силе музыки (см. 1 Цар 16:23). Музыка исцеляет человека не зарядом таинственной энергии, и не сочетанием вибраций, как полагают оккультисты; а тем Божественным, что в музыке (как и в иконографии) служит носителем подающего исцеление Святого Духа Божия. Не случайно приходится привести сравнение духовной музыки с иконографией. И то и другое бывает дано свыше, то и другое может служить лекарством для души и тела, и оба духовных искусства служат проповедью о Небесном Царстве. Господь Бог Своим непостижимым Промыслом наделяет художников, если это иконописцы - духовным зрением, а музыкантов - особым духовным слухом, открытым звучанию Божественной гармонии. И если говорить о музыке Рахманинова, то удивляться ее целительной силе не приходится. духовная музыкальная культура древней Руси,

Композиция "Всенощной" состоит из пятнадцати песнопений.

  1. Приидите, поклонимся
  2. Благослови, душе моя (греческого распева)
  3. Блажен муж
  4. Свете тихий (киевского распева)
  5. Ныне отпущаеши (киевского распева)
  6. Богородице Дево, радуйся
  7. Шестопсалмие
  8. Хвалите имя Господне (знаменного распева)
  9. Благословен еси Господи (знаменного распева)
  10. Воскресение Христово видевше
  11. Величит душа моя Господа
  12. Славословие Великое (знаменного распева)
  13. Тропарь "Днесь спасение" (знаменного распева)
  14. Тропарь "Воскрес из гроба"
  15. Взбранной воеводе (греческого распева)

В основу "Всенощной" Рахманиновым положены древние церковные распевы, а также собственные музыкальные темы. Например, "Богородице Дево, радуйся", написаны Рахманиновым на собственные темы. Послушаем это произведение.

Как интересно получается! Ведь эти произведения созданы не друг для друга, в разные эпохи, разными авторами, но какая удивительная схожесть! Насколько живописна музыка и музыкальна живопись воспевающие женские образы. Разные виды искусства используют одинаковые средства выразительности: спокойные, мягкие тона, краски, умеренный темп, плавность линий и звука.

Вы, конечно, не помните первую встречу с мамой. Как она обрадовалась, когда увидела вас! Как счастливо светились ее глаза! На вашей руке был привязан номерок из клеенки. На нем были написаны фамилия, число, год и время рождения, ваш вес. Вы были крошечными. Маме хотелось смотреть на вас долго-долго. И сейчас, и когда вы станете взрослыми, мамы будут любить вас больше всего на свете.

Так устроена наша жизнь, что, только взрослея, человек начинает осознавать какое это счастье, когда мама рядом. Как хорошо, когда можно обратиться к маме за советом, с любой радостью и бедой. А сейчас я предлагаю обратиться к маме через песню, и в ней выразить свою любовь.

Исполнение "Мама" (исполнение песни)

Спасибо за работу на уроке. (Оцениваение)