Права человека

Разделы: История и обществознание


Цель урока: изучение понятий, основ Конституции РФ, прав человека.

Задачи:

  • Определить, что такое Конституция РФ;
  • Изучить Декларацию прав человека
  • Изучить основную цель создания Конституции, ее задачи в правовом государстве.

Требование к качеству обучения учащихся:

  • Содействовать развитию правового мышления  учащихся на основе прав и свобод гражданина Российской Федерации.
  • Содействовать воспитанию гражданского самосознания и законопослушности.

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Дидактическое оснащение урока:

  • текст Конституции РФ, схемы
  • таблица «Право и права в правовом и не правовом государстве» (Приложение 1)
  • вопросы (Приложение 2)
  • задачи (Приложение 3)

Хронология урока

I

Организационный момент

5 мин

II

Сообщение темы урока с актуализацией опорных знаний учащихся, определение цели урока

3 мин

III

Изучение нового материала

15 мин

IV

Закрепление изученного материала

12 мин

V

Проверка усвоения нового материала

10 мин

Ход урока

I. Организационный момент

II. Сообщение темы урока с актуализацией опорных знаний учащихся, определение цели урока

Объявить тему. Создать заинтересованность обучающихся через вопросы учащимся:

- Что такое Конституция, Декларация прав человека?

- Зачем нужна конституция в государстве?

III. Изучение нового материала

1. Определение конституции (слово преподавателя)

- Конституция - это Основной закон государства. Она определяет государственное устройство, регулирует образование представительных и исполнительных органов власти, устанавливает принципы избирательной системы, фиксирует права и обязанности граждан.

2. Анализ преамбулы Конституции РФ

Конституция РФ начинается словами: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации...» Это торжественная преамбула, в которой выражены важнейшие государственно-правовые идеи Конституции, говорится о народе России, многонациональном, соединенном общей судьбой на своей земле, проникнутом чувством ответственности за свою Родину перед нынешними и будущими поколениями. Формулируются исторические предпосылки и условия принятия Основного Закона: Конституция напоминает о государственном единстве, общепризнанных принципах равноправия и самоопределения народов, уважении к памяти предков, передавших ныне живущим любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость. Наконец, определяются цели, на достижение которых направлено принятие Основного Закона: утверждение прав и свобод человека, гражданского мира и согласия; сохранение исторически сложившегося государственного единства, возрождение суверенной государственности России и утверждение незыблемости ее демократической основы; обеспечение благополучия и процветания России.

Юридическое значение преамбулы существенно. Ничто в тексте Конституции не должно противоречить ее положениям, хотя они и не выражены в форме правовых норм.

3. Изучение первой главы, её основных статей

Основы конституционного строя Российской Федерации изложены в первой главе Основного Закона. Согласно статье 135, положения этой главы, а также глав 2 и 9 не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Для этого необходимо созвать Конституционное Собрание.

В статье 1 зафиксировано, что «Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». С этой общей характеристикой Российского государства тесно связаны конституционные нормы о том, что Россия является социальным государством, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (ст. 7). Согласно Конституции Россия представляет собой «светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 14). В конституциях некоторых государств, например Франции, ФРГ и других, общая характеристика содержится в первой либо в первых двух-трех статьях.

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» (ст. 2). Это положение развивает и конкретизирует характеристику России как правового государства. Впервые в Основном Законе России закреплено положение, полностью соответствующее современным международным стандартам в области прав человека. Необходимо обратить внимание на различие между используемыми в Конституции понятиями «права человека» и «права гражданина». Права человека принадлежат как гражданам РФ, так и иностранцам, и лицам без гражданства (апатридам). Законодатель употребляет в этом случае не вызывающие разночтений слова: «все», «каждый», «лицо». Политические же права и свободы принадлежат российским гражданам (ст. 31—33, 59—62).

«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы местного самоуправления и государственной власти»

4. Изучение второй главы Конституции

Одно из ведущих мест в Конституции РФ занимает глава 2 «Права и свободы человека и гражданина». Она содержит сорок восемь статей. Это самый большой по объему раздел Основного Закона.

Более важных и менее важных прав и свобод человека и гражданина не существует. Каждое право, из закрепленных в международном и российском законодательстве, обладает абсолютной ценностью. Вместе с тем юристы выделяют такие права и свободы, которые составляют своеобразный фундамент, на котором прочно стоит все здание. К таким нормам относятся: право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22), право на свободу передвижения внутри страны, на выезд из нее и возвращение в нее (ст. 27), право на свободу совести, вероисповедания (ст. 28), право на свободу мысли и слова (ст. 29), право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (ст. 32), право частной собственности (ст. 35), право свободно распоряжаться своими способностями к труду (ст. 37), право на образование (ст. 43), гарантии судебной защиты прав и свобод (ст. 46).

В статье 56 Конституции РФ отмечается, что в условиях чрезвычайного положения возможно временное ограничение прав и свобод. Но право на жизнь, запрет пыток и унижения человеческого достоинства, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и некоторые другие права не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах.

В Конституции перечислены следующие обязанности граждан России: соблюдать Конституцию РФ и законы (ст. 15), платить установленные законом налоги и сборы (ст. 57), заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ст. 44), сохранять природу и окружающую среду (ст. 58), защищать Отечество, нести военную службу (ст. 59). Обязанностей у настоящего гражданина конечно же больше, и он должен их твердо исполнять. Обязанности, перечисленные в Основном Законе, называются конституционными.

Глава Конституции РФ о правах и свободах человека и гражданина — удачный пример воплощения в национальном законодательстве принципов и норм международных правовых актов.

5. Работа в группах: ответить на вопрос: «В чем преимущество правового государства от не правового» (группа, каждая рассматривает линию сравнения в соответствии выпавшим заданием)

Использовать  таблицу (Приложение 1)

IV. Закрепление изученного материала

Работа в группах

1. Ответить на вопросы (Приложение 2) (работа в нескольких группах)

2. Спроектировать условия двух задач (Приложение 3) на доске, когда учащиеся дискутируют и приходят к единому мнению.

V. Проверка усвоения нового материала

Выполнение тестовых заданий (Приложение 4) (взаимопроверка на основе эталонов ответов, сообщенных преподавателем устно).

Астрофизическая школа ТРАЕКТОРИЯ | Открыт прием заявок на конкурс с 1.12.19 по 19.01.20 | Для школьников 8 класса | Участие бесплатное для прошедших конкурсный отбор