Литературно-музыкальная композиция "Души прекрасные порывы" (к 185-летию восстания декабристов). 7–10-й классы

Разделы: История и обществознание, Литература

Классы: 8, 9

Ключевые слова: А.С.Пушкин, литературно-музыкальная композиция, Восстание декабристов, Некрасов поэма «Русские женщины», подвиг декабристов , И.И. Пущин , Кюхельбекер , Бестужев , литература первой половины 19 века


Цели и задачи:

  • Отражение подвига декабристов в литературе, кино, живописи; связь декабристов с А.С.Пушкиным; тема декабристов в творчестве Н.А.Некрасова.
  • Нравственное воспитание на примере лучших людей эпохи начала XIX века.
  • Эстетическое воспитание.

Ход мероприятия

Ведущий 1: Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади – одна из незабываемых дат в российской истории.

Ведущий 2: Свыше 3 тысяч солдат при 30 командирах вышли на Сенатскую площадь, чтобы даровать стране демократию и свободу от крепостного рабства.

Ведущий 3: Мы листаем пожелтевшие страницы тронутых временем книг и разглядываем на старинных портретах одухотворенные и прекрасные черты.

Ведущий 1: Бескорыстие, отвага и благородство, убежденность и верность цели, понимание великого значения этого восстания и даже обреченности его для пробуждения России – все это рисует воображению нашему людей прекрасных и достойных. Кто они? Какими они были? Что привело лучших из дворян России к 14 декабря?

Ведущий 2: Александр Герцен писал о декабристах: “Все самое благородное среди русской молодежи – военные, как Пестель, Фонвизин, Нарышкин, Юшневский, Муравьев, самые любимые литераторы, как Рылеев и Бестужев, потомки славных родов, как князь Оболенский, Трубецкой, граф Чернышев, - поспешили вступить в ряды самой первой фаланги русского освобождения”. Вот лишь некоторые имена.

(Портреты – на экране, музыка - драматическая тема из фильма В.Мотыля “Звезда пленительного счастья”.)

Кондратий Федорович Рылеев. С 1821 года он служит в палате уголовного суда в Петербурге. О честности Рылеева-судьи ходят легенды, он, по выражению одного арестанта, “не дает погибать невинным”.

В 1823 году он был принят Иваном Пущиным в Северное общество. В его квартире происходят совещания, он принимает в тайное общество Александра и Николая Бестужевых, Александра Одоевского, Вильгельма Кюхельбекера, Петра Каховского, которому объявляет, что цель общества – “ истребление всей императорской фамилии и водворение правления народного”.

Рылеев был пружиной восстания, воспламенял всех своим воображением, возбуждал настойчивостью. “Он был небольшого роста, худощав, приятного лица, с пылким взором…” “Это был Шиллер заговора, элемент восторженный, отроческий, поэтический” (А.Герцен) Он и был поэтом.

Я ль буду в роковое время
Позорить Гражданина сан
И подражать тебе, изнеженное племя
Переродившихся славян?
Нет, не способен я в объятьях сладострастья,
В постыдной праздности влачить свой век младой
И изнывать кипящею душой
Под тяжким игом самовластья.

Другу Александру Бестужеву он писал:

Моя душа до гроба сохранит
Высоких дум кипящую отвагу;
Мой друг! Недаром в юноше горит
Любовь к общественному благу!

Вместе с Бестужевым они сочиняли агитационные песни для солдат:

Царь наш – немец русский – носит мундир узкий.
Ай да царь, ай да царь, православный государь!
Враг хоть просвещенья, любит он ученья.
Школы все – казармы, судьи все – жандармы.
Только за парады раздает награды,
А за комплименты – голубые ленты.
А за правду-матку прямо шлет в Камчатку.
Ай да царь, ай да царь, православный государь!

И песни эти были понятны простым людям, потому что говорили правду об их жизни:

Долго ль русский народ будет рухлядью господ,
И людями, как скотами, долго ль будут торговать?
По две шкуры с нас дерут, мы посеем – они жнут,
И свобода у народа силой бар задушена.
А что силой отнято, силой выручим мы то.
И в приволье на раздолье стариною заживем.

И в поэзии и в жизни Рылеев создавал трагический образ пылкого и честного гражданина-поэта, готового пожертвовать жизнью для “дела общего”.

Иван Иванович Пущин, Большой Жанно, как прозвали его друзья по Царскосельскому лицею. Он поступил в военную службу, потом ушел и был в Москве судьей. По тогдашним понятиям, это была должность низкая, не барская. Пущин выбрал эту должность по убеждению, как член Союза Благоденствия, одной из задач которого было упорядочить в России правосудие.

В тайное общество он вступил еще в 1817 году, сразу после окончания Лицея. В восстании на Сенатской площади принял самое деятельное участие, лишь по счастливой случайности не погиб – плащ его был несколько раз пробит пулями и картечью.

После восстания к Пущину приехал его товарищ по Лицею Горчаков с готовым загранпаспортом, уговаривая бежать на уходящем пароходе. Но Иван Пущин отказался, считая постыдным избежать участи, ожидавшей его товарищей.

У жандармов значились его приметы: рост 2 аршина 8 вершков, “лицом чист, смугловат, волосы … темно-русые, глаза карие…”
Его арестовали через два дня после восстания. Потом – крепость, каторга, поселение…
“Мой первый друг, мой друг бесценный!” - обращался к нему Пушкин.
Нежная и строгая дружба связывала их. Последний раз они увиделись в Михайловском, где поэт отбывал ссылку:

…Поэта дом опальный
О Пущин мой, ты первый посетил;
Ты усладил изгнанья день печальный,
Ты в день его Лицея превратил.

А бывший лицеист Жанно известен еще и тем, что оставил знаменитые “Записки о Пушкине”.

Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Сын немецкого дворянина, поселившегося в России при императоре Павле, он был воспитанником Царскосельского лицея, другом Пушкина, поэтом-романтиком. Этот вспыльчивый, обидчивый, странный молодой человек был лучшим учеником, эрудитом и в поэзии предпочитал идти своим путем, не подражая Пушкину. При выпуске из Лицея Кюхельбекер получил третью серебряную медаль и отличный аттестат. Потом он читал лекции по русской словесности в Благородном пансионе. Ученики вспоминали о нем как о “благороднейшем и добрейшем, честнейшем существе. Мысль о свободе и конституции была в разгаре. Кюхельбекер ее проповедовал на кафедре русского языка”. Он пишет статьи о литературе, замышляет свой журнал. Но он еще долго ищет себя: работает в Италии, путешествует по Германии, где близко знакомится с Гете, живет во Франции. Вернувшись в Россию, отправляется на Кавказ под начало генерала Ермолова. Здесь судьба сводит его с Грибоедовым.

Именно в день восстания его кипучая натура получила возможность наконец проявиться. Он посещает восставшие полки, пытается привести на площадь Трубецкого и вести за собой солдат Гвардейского экипажа, стреляет в великого князя Михаила Павловича. Ему единственному удалось бежать из Петербурга после восстания, его арестовали в Варшаве, узнав по словесному портрету. Пятнадцать лет одиночного заключения… В Шлиссельбургской крепости он пишет стихотворение “Тень Рылеева”:

“Несу товарищу привет
Из области, где нет тиранов,
Где вечен мир, где вечен свет,
Где нет ни бури, ни туманов.
Блажен и славен мой удел:
Свободу русскому народу
Могучим гласом я воспел,
Воспел и умер за свободу!
Счастливец, я запечатлел
Любовь к земле родимой кровью!
И ты – я знаю – пламенел
К отчизне чистою любовью.
Грядущее твоим очам
Разоблачу я в утешенье…
Поверь: не жертвовал ты снам;
Надеждам будет исполненье!”

Ведущий 1: Почти все они принадлежали к высшему свету, имели высокие военные награды, получили блестящее образование, были богаты, перед каждым открывалась широкая дорога военной, придворной или чиновничьей карьеры.

Ведущий 2: Исключительные качества натуры их и характера не раз доказывались на деле. В 1812 году Лунин просил Кутузова о назначении парламентером к Наполеону, чтобы иметь случай сразить его кинжалом.

Братья Муравьевы-Апостолы в 20 лет имели награды – золотую шпагу “За храбрость” и орден Владимира 4-ой степени.
Сергей Волконский – генерал в 27 лет, знатный и богатый. Всех их ожидала блестящая будущность, но они избрали иной путь.

Ведущий 3: Восстание предполагалось начать весной или летом 1826 года. Но внезапная смерть Александра 1 нарушила их планы. Организационно восстание не было готово, но другого случая могло не представиться.

Армия присягала старшему из братьев – Константину, но вскоре стало известно, что он отказался от престола. Нужно было срочно провести “переприсягу”. Этим моментом и решили воспользоваться руководители тайного общества. “С сей минуты,- пишет Бестужев,- дом Рылеева сделался сборным местом наших совещаний, а он – душой оных”.

Сцена 1

1 декабрист: Господа! Обстоятельства чрезвычайно важны и для нас решительны! 14-го числа присягают войска. 14-го и начнем!

2 д.: Да как же начинать, если ни один из проектируемых законов не готов?

3 д.: Пора, друзья, пора! Выступим мы, и южане нас поддержат!

1 д.: Наконец-то! Дожили! Вольность грядет! Вот она, Россия! Виват!

2 д.: Как вы думаете, с нами будут Сперанский, Ермолов, Раевский?

3 д.: Против воли народа они не пойдут!

1 д.: Сбор войск назначен на Петровской площади против Сената, коего не допустим до присяги Николаю и заставим выдать Манифест о созыве народных представителей всех сословий!

2 д.: Какие войска будут выведены на площадь?

3 д.: Измайловский, Финляндский, егерский, лейб-гренадерский и Московский – они, безусловно, не будут присягать Николаю.

2 д.: Пусть самовластье императора будет ограничено. Конституционное правление нашему отечеству необходимо. Господа, подумайте только, нам предстоит вершить судьбу России!

1 д.: Друзья, пора расходиться, завтра выступаем!

Ведущий 1: И день 14 декабря настал. (Репродукции картин – на экране)

Ранним утром к Сенатской площади стали выходить мятежные войска и выстраиваться вокруг памятника Петру. Сюда же по приказу Николая стягивались и правительственные войска.

Первый же залп картечи смешал ряды восставших. Многие кинулись на лед Невы. Люди стали тонуть, гибнуть от пуль.
Восстание закончилось трагически. Оно было коротким, но ослепительным, как вспышка молнии.

Ведущий 2: Эхо Сенатской площади долетело до южных полков. 29 декабря выступил Черниговский полк, но намерение идти на Киев так и не было осуществлено.

Ведущий 3: Была создана Следственная комиссия. Многих декабристов допрашивал сам Николай 1. Всего по делу декабристов пострадали 1 700 человек. Арестованных разделили на разряды по степени их вины.

545 человек подверглись допросам, 289 были признаны виновными, 121 сосланы и пятеро – Пестель, Рылеев, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский – приговорены к смертной казни четвертованием, которая была заменена повешением.

(Сцена казни – фильм В.Мотыля “Звезда пленительного счастья” - на экране).

Ведущий 1: В июле 1826 года отправляли декабристов на каторгу, которую они отбывали в Благодатском руднике, на Нерчинском заводе и на поселении на просторах Восточной Сибири.

Бог помочь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море,
И в мрачных пропастях земли!

– писал, обращаясь к ним, Пушкин.

(Фрагмент песни Б.Окуджавы “Не обещайте деве юной…” 1 куплет)

Ведущий 2: Вслед за декабристами отправились в Сибирь их жены, одиннадцать героических женщин. (Портреты – на экране)

24 июля из великолепного особняка на Английской набережной в Петербурге выехала в Сибирь 26-летняя дочь графа Лаваля, княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая.

Ведущий 3: Вскоре из дома Волконских на набережной Мойки выехала к мужу Мария Николаевна Волконская, дочь героя 1812 года генерала Раевского и внучки Ломоносова. Отец-генерал скажет ей вслед: “Вот самая удивительная женщина, какую я когда-либо знал!”

Та самая Машенька Раевская, воспетая, но не названная Пушкиным, которой, по мнению исследователей, он посвятил поэму “Бахчисарайский фонтан”, строфы “Евгения Онегина”, замечательные лирические стихотворения. Теперь поэт хотел, но не успел передать с ней стихи для своих друзей. (Звучат стихи “И.И.Пущину” и “Во глубине сибирских руд…”) Эти знаменитые стихотворения смогла привезти в Сибирь Александра Григорьевна, жена декабриста Никиты Муравьева.

Ведущий 1: Потянулись за ними по сибирскому тракту Нарышкина, Фонвизина, Давыдова, Ентальцева, Юшневская и Розен. Невестами декабристов отправились в Сибирь и две юные француженки : Полина Гебль и Комилла Ле-Дантю. С Анненковым и Ивашевым они обвенчались уже на месте ссылки. (Портреты – на экране, портрета Ентальцевой не оказалось в Интернете).

Ведущий 2: В светском обществе сочувствовали несчастным. Многие женщины хотели разделить участь своих мужей, но Николай 1 больше никому не разрешил ехать.

Ведущий 3: Восхищение и сочувствие к осужденным и их женам сохранилось в русском обществе. В 70-ые годы девятнадцатого века Н.А.Некрасов написал поэмы о декабристах – “Дедушка” и “Русские женщины”.

В последней он изображает встречу княгини Трубецкой с губернатором Иркутска:

Сцена 2

(Губернатор И.Б.Цейдлер и Екатерина Трубецкая. Сцена взята из поэмы Н.А.Некрасова “Русские женщины” с небольшими сокращениями со слов “В Нерчинск! Закладывать скорей…”).

Ведущий 1: Мария Волконская догнала Трубецкую в Иркутске. Она, не читая, подписала все бумаги, все отречения. Оказавшись подле рудника, она смогла проникнуть туда. Описанная Некрасовым сцена дана очень точно, так как поэт основывался на воспоминаниях самой Волконской:

Сцена 3

(Монолог Волконской взят с сокращениями из поэмы Н.А.Некрасова “Русские женщины” со слов “Рыданьям моим часовой уступил…” и кадры из фильма – Волконская в руднике, встреча с мужем – без звука).

Все участники:

  • 30 лет провели декабристы на каторге, и каждый день был для них днем борьбы и работы.
  • Строили школы и преподавали в них Поджио, Бестужевы, Оболенский, Раевский, Юшневский.
  • Братья Бестужевы учили коренных жителей, бурят, сеять хлеб, наладили производство удобных для гористой местности повозок.
  • Николай Бестужев первый обнаружил и описал месторождение каменного угля, занимался метеорологическими, сейсмическими, астрономическими наблюдениями.
  • Якубович собирал сведения о минералах и золотоносных реках Сибири.
  • Вольф, Муравьев занимались врачебной практикой, раздавали лекарства больным.
  • Они проводили исследования по этнографии, археологии, фольклору.
  • Были среди них и художники, которые писали портреты, иконы для местных церквей.
  • Многие строили парники и теплицы, выращивали овощи и фрукты, строили мельницы, маслобойни, сельхозмашины.
  • Благодаря им среди местной молодежи вошли в моду чтение, подписка на журналы, устройство домашних спектаклей, музыкальных и литературных вечеров.

На экране – читает один участник:

Лев Толстой: “Довелось мне видеть возвращенных из Сибири декабристов, и знал я их товарищей и сверстников, которые изменили им и остались в России и пользовались всяческими почестями и богатством. Декабристы, прожившие на каторге и в изгнании духовной жизнью, вернулись после тридцати лет бодрые, умные… и ясно стало, что счастье было не в Сибири и не в Петербурге, а в духе людей, и что каторга и ссылка, неволя, было счастье, а генеральство и богатство и свобода были великие бедствия”.

Литература.

  1. “Высок и свят их подвиг незабвенный” - “Воспитание школьников”, 2005, №5
  2. Гончарова Т.И. “Исторические вечера в школе” – М.: Просвещение, 1992.
  3. Кюхельбекер В.К. Сочинения. Вст. статья – Н.Романов. – Ленинград: Художественная литература,1989.
  4. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. “История России”. – М.: изд-во Проспект, 2008.
  5. Рылеев К.Ф. Сочинения. Вст. статья – А.М.Песков. – М.: Правда, 1983.