Битва за Москву. Итоги и историческое значение битвы

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (2,5 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель урока:

  • Образовательная: необходимо подвести учащихся к осмыслению исторического значения победы советского народа в Московской битве и Великой Отечественной войне, к определению личностного отношения к истории этих событий в судьбе страны;
  • Развивающая: развить способности учащихся сопоставлять различные версии оценок исторического события и личностей;
  • Воспитательная: воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к историческому прошлому своей Родины, к людям, защищавшим страну от врагов.

В 9 классе изучение Великой Отечественной войны, Московской битвы, начинается во втором полугодии, поэтому на Уроке Мужества учитель может опираться в основном на знания школьников, полученные из кино-фильмов, книг, журнальных статей, Интернет-ресурсов и пр.

Тип урока: Комбинированный.

Оборудование урока: компьютер и проектор; СД "Битва за Москву", исторические карты "Вторая Мировая война", "Битва за Москву"; военные плакаты из школьного музея.

Приглашенные на урок:

  • ветераны ВОВ, среди которых участники Московской Битвы (подполковник авиации 6 бомбардировочного корпуса 81 летной эскадрильи 2 летной армии, участвующей во взятии Берлина- Буторин Н.Д.;
  • генерал-майор, писатель - Кукушкин П.В., участник битвы за Москву, командующий ротой "катюш" в годы ВОВ;
  • кандидат технических наук, конструктор военных самолетов времен ВОВ- Рошаль С.С);
  • родители учащихся.

План урока

  1. Вступительное слово учителя.
  2. Беседа с учащимися в ходе просмотра презентации "Битва за Москву".
  3. Выступление ребят с докладами .
  4. Выступление ветеранов.
  5. Вопросы на закрепление
  6. Подведение итогов урока. Заключительное слово учителя.

Ход урока

1. Вступительное слово учителя

В 2010 году мы отмечаем 69-ую годовщину Битвы за Москву, в ходе которой страна отстояла свою столицу, воины и труженики тыла сломали планы врага и положили начало коренному повороту в ходе Великой Отечественной войны. Москва внесла неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских агрессоров.

За выдающиеся заслуги городу решением Президиума Верховного Совета в 1965 г. к 20-летию Победы присвоено звание «город-герой».

Указ

Президиума Верховного Совета СССР

О присвоении городу Москве почетного звания «город-герой»

За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы Союза Советских Социалистических Республик города Москвы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. присвоить городу Москве почетное звание «город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».8 мая 1965 год.

Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях, 40 частям и соединениям было присвоено гвардейское звание, 36 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 181 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Маршал Жуков Г. К. подчеркнул в мемуарах: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план «Барбаросса».

«Запомните:
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный
Сорок пятый год.»
Роберт Рождественский.

Фото 1

2. Беседа с учащимися в ходе просмотра презентации "Битва за Москву".

– Когда началась Великая Отечественная война?

– Какое значение придавалось взятию столицы СССР германским командованием?

– Что предусматривал немецкий план «Барбаросса»?

(Ребята отвечают на вопросы достаточно активно, тема урока вызывает у них интерес, они готовились к этой встрече заранее).
Планируя разгром СССР, Гитлер считал, что война обязательно должна закончиться в Москве, ведь падение европейских столиц означало капитуляцию стран Европы. " Если мы в Москве одержим победу, тогда перед нами падут и остальные области, захват этого города означает как с политической, так и с экономической стороны решающий успех», –говорилось в основной директиве плана «Барбаросса».

Падение Москвы должно было продемонстрировать всему миру триумф стратегии «молниеносной войны», послужить последним доказательством неотразимости» немецкого оружия. Поэтому гитлеровцы и в сентябре 1941 г. продолжали связывать судьбу войны именно с наступлением на Москву.

Таким образом, взятию Москвы – важнейшего политического, экономического и культурного центра – гитлеровцы придавали исключительное значение.

Вопрос: Как развертывались сражения в первые месяцы войны?

К осени 1941 г. обстановка на советско-германском фронте оставалась сложной. Красная Армия вела ожесточенные оборонительные бои. Немецко-фашистские армии занимали выгодное оперативно-стратегическое положение и, несмотря на понесенные потери, по-прежнему имели превосходство в силах и средствах. Они оккупировали Прибалтику, Белоруссию, большую часть Украины и вышли на дальние подступы к Москве.

Главный удар противник наносил на западном направлении с целью овладения Москвой. Сжечь Москву, истребить ее население, сравнять ее с землей, затопить – такова была главная стратегическая цель Гитлера. Первейшей задачей советской стратегии было Москву отстоять.

После провала плана захватить Москву с ходу в первые месяцы войны гитлеровское командование подготовило крупную наступательную операцию под кодовым названием "Тайфун".

Задание. Проанализируйте данные таблицы и сделайте вывод относительно соотношения сил на фронте.

Соотношение сил и средств к 30 сентября 1941 г.

Силы и средства РККА Вермахт Соотношение

Личный состав (тыс. чел.) 1250 1800 1:1,4

Орудия и минометы 7600 Более 14000 1:1,8

Танки 990 1700 1:1,7

Самолеты 667 Около 1390 1:2

Учащиеся могут сделать вывод о том, что общее соотношение сил на фронте – в нашу пользу, но непосредственно перед Москвой вермахт имел в 1,5–2 раза больше войск и техники.

В 300 км западнее Москвы, в полосе около 800 км, врагу противостояли войска трех советских фронтов: Западного (генерал-полковник И.С. Конев), Резервного (Маршал Советского Союза С.М. Буденный) и Брянского (генерал-полковник А.И. Еременко), насчитывавшие 95 дивизий. Замысел Ставки ВГК состоял в том, чтобы, опираясь на глубоко эшелонированную оборону, не допустить прорыва немецких войск к столице.

Фото 2

Наступление по плану «Тайфун» немецкие войска начали 30 сентября на Брянском и 2 октября на Вяземском направлениях. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, противник прорвал их оборону.

Битва началась в чрезвычайно сложной обстановке. Враг имел превосходство в силах, средствах, маневренности, владел стратегической инициативой и господствовал в воздухе. Наступление врага застало советские войска врасплох. Они не смогли оказать должного противодействия противнику, который прорвал оборону.

6 октября пять армий Западного и Резервного фронтов попали в окружение под Вязьмой, а основные силы Брянского – под Брянском. 3 октября, взяв Орел, танки Гудериана устремились к Мценску. Наши командующие утратили связь с войсками и практически не контролировали ситуацию. Развивая наступление, 7 октября враг замкнул кольцо вокруг войск, сражавшихся западнее Вязьмы, а еще через день – в районе Брянска.     В окружение попало 7 полевых управлений армий из 15, 64 дивизии из 95, 11 танковых бригад из 13, 50 артиллерийских полков резерва Верховного Главнокомандования (РВГК) из 62. Генерал Лукин, пытавшийся вывести остатки армий из кольца, трижды раненный, попал в плен. Сталин хотел отдать Конева под трибунал. Хватаясь за Жукова, как за последнюю надежду, Верховный вызвал генерала из Ленинграда.7 октября, констатировал Жуков, «никаких резервов в руках командования не осталось, все пути на Москву были открыты.

3. Выступления ребят с докладами по ходу презентации.

Сталин приказал Жукову возглавить новый – уже четвертый – Западный фронт. Взяв к себе заместителем Конева (и спасая того от расправы), генерал собирал остатки разбитых армий. Из резерва, с Дальнего Востока, Ставка перебрасывала 14 дивизий. Москва дала еще 50 тыс. ополченцев.

В тяжелые дни октября 1941 г. Родина призвала всех воинов и москвичей стать нерушимой стеной и преградить путь фашистским ордам к родной Москве. В эти дни под почти непрерывный вой сирен, возвещавших очередные воздушные налеты, поэт Алексей Сурков вспоминал: «Немецкие самолеты с ужасающим рычанием высоко в небе пролетали косяк за косяком на восток, на Москву. И был особенно зловещ прерывистый глухой вой их моторов. Чувство общей острой тревоги обжигало наши сердца, и хотелось, чтобы вражеские самолеты сбросили свой смертоносный груз сюда, в лес, на наши головы, только бы не долетели до Москвы». Ему принадлежат и эти стихи:

Клянемся тебе жизнью, родная Москва,
За кровь на асфальте, за женщин в слезах,
За ужас в бессонных ребячьих глазах,
За взорванный бомбами мирный уют,
За каждый кирпич, что они разобьют,
За каждый квартал, укутанный в дым,
Мы страшной расплатой врагу воздадим.

Под Мценском Гудериан наткнулся на 4-ю танковую бригаду полковника М. Е. Катукова. Т-34 уничтожили 133 танка, а экипаж лейтенанта Д. Ф. Лавриненко сжег 16 машин противника (всего до своей гибели в ноябре Лавриненко подбил 52 танка). Но большую часть обороны составляли тоненькие рубежи, например, такие, как Ильинский: несколько дотов, цепочка траншей, немного орудий и две тысячи курсантов военных училищ. 5 октября им приказали продержаться дней шесть.

Через 12 дней 19-я танковая дивизия вермахта прошла по трупам наших ребят, безнадежно потеряв время, 100 танков и 5 тыс. солдат.

Враг рвался к Москве по наикратчайшему пути.

Фото 3

На историческом Бородинском поле в схватку с противником вступили части прославленной 32-й стрелковой Краснознаменной дивизии полковника В. И. Полосухина, отличившейся в борьбе против японских захватчиков у озера Хасан, и подразделения 18, 19 и 20-й танковых бригад. Четверо суток эти соединения при поддержке авиационной группы полковника Н.А. Сбытова отбивали атаки немецко-фашистских войск. Были уничтожены тысячи вражеских солдат и офицеров, большое количество военной техники.

На Волоколамском направлении враг был остановлен 27 октября. В боях под Волоколамском особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С.И. Младенцева. К концу октября операция «Тайфун» захлебнулась на Можайской линии обороны.

Вечером 6 ноября 1941 г. в столице на станции метро «Маяковская» было проведено торжественное заседание Моссовета, а 7 ноября – традиционный военный парад войск Московского гарнизона на Красной площади. Возродилась надежда – «враг будет разбит, победа будет за нами». Бойцы прямо с Красной площади уходили на фронт.

Фото 4

Приближалась «страшная русская зима», а цели плана «Барбаросса» оставались недостигнутыми. Враг спешил, стремясь во что бы то ни стало овладеть Москвой до наступления зимы.

Фото 5

4. Выступление ветеранов.

В своем выступлении ветераны рассказали о контрнаступлении советских войск под Москвой, делились своими воспоминаниями, беседовали с ребятами.

С 15 ноября немецкие войска провели второе наступление на Москву, когда русская зима уже вступала в свои права и ровный чистый снег ложился на улицы и площади столицы. Москва стала прифронтовым городом. Фронт подкатился к ней на 25–30 км 16 ноября на Волоколамском направлении в наступление против 16-й армии перешла 4-я немецкая танковая группа (не менее 400 танков) при массированной поддержке авиации.

Главный ее удар пришелся в стык 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова и группы войск генерала Л.М. Доватора. Защитники Москвы не дрогнули. Они проявляли чудеса героизма и храбрости. В решительных схватках с фашистами герои-панфиловцы обессмертили свои имена у разъезда Дубосеково. Они задержали 50 вражеских танков на четыре часа, уничтожили в неравном бою18 танков и десятки фашистов, но не пропустили врага. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» Эти слова политрука Василия Клочкова стали крылатыми, облетели весь фронт.

Фото 6

Неподалеку от Волоколамска 11 саперов лейтенанта П.И. Фирстова несколько часов дрались против 20 танков. Но немцы вгрызались в нашу оборону, наползая с севера и юга. Стойко сражались защитники Москвы и на других участках фронта. К концу ноября накал борьбы достиг своей кульминации.

Ценой огромных потерь в конце ноября – начале декабря врагу все же удалось выйти к каналу Москва–Волга, форсировать реку Нара, подойти к городу Кашира с юга. Но дальнейшие попытки противника прорваться к Москве были сорваны. Враг был обескровлен.

4–5 декабря 1941 г. оборонительный период битвы под Москвой закончился. В конце ноября - начале декабря последние попытки врага прорваться к Москве были сорваны и созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление. Контрнаступление продолжалось до 7 января 1942 г.

В ходе Московской оборонительной операции советские войска осуществили: Вяземскую, Орловско-Брянскую, Можайско- Малоярославскую, Калининскую, Клинско-Солнечногорскую, Наро-Фоминскую и Тульскую фронтовые оборонительные операции. Несмотря на значительные потери, враг продолжал рваться к Москве, расходуя последние резервы. Но ему не удалось рассечь фронт обороны советских войск.

Тысячи известных и неизвестных героев совершили замечательные подвиги во имя защиты социалистического Отечества. Десятки тысяч воинов за мужество и стойкость, проявленные при обороне столицы, были награждены орденами и медалями. Сто десять отличившихся бойцов и командиров удостоились звания Героя Советского Союза. Более 1 млн человек получили медаль «За оборону Москвы».

Фото 7

Вопросы ветеранов классу:

– Что вам известно о подвиге Зои Космодемьянской?

– Какие еще примеры героизма москвичей в прифронтовой полосе вам известны?

– Кто написал слова: «Вспомним всех поименно, / Горем вспомним своим. / Это нужно не мертвым,/ Это нужно живым». (Р. Рождественский.)

– За что было присвоено звание Героя Советского Союза В.В. Талалихину? (За воздушный бой.)

– Сколько дней длилась героическая оборона Москвы? (100 дней.)

Кому принадлежат слова: «Мы проводили линию на оборону до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, а теперь надо перейти от обороны к наступлению»? (И.В. Сталину.)

– Кто руководил контрнаступлением Красной Армии в декабре 1941 г.? (Г.К. Жуков.)

5. Учащиеся 9 класса поздравляют ветеранов, вручают цветы.

6. Заключение.

Учитель подводит итоги урока и делает выводы, обращаясь к ребятам:

"В чем уникальность Московской битвы? При ответе на этот вопрос используются следующие цифры, записанные на доске:

Битва Участники со всех сторон

Сталинградская битва 3 906 000

Курская битва 4 000 000

Столкновение группировки западных войск и армий вермахта в конце войны – американцы, англичане, французы, канадцы, поляки, датчане 6 931 000

Берлинская операция 3 500 000

Битва за Москву 7 170 000

ВЫВОД: Провал «генерального» наступления гитлеровских войск на Москву явился крупным событием 1941 г. Полчища немецко-фашистских войск, наводившие ужас на правительства и народы Европы, были остановлены на подступах к Москве. Такой финал оказался неожиданным для фашистского командования.

«Теперь, – писал впоследствии бывший начальник штаба 4-й немецкой армии Блюментрит, – даже в ставке Гитлера вдруг поняли, что война в России, по сути дела, только начинается...»

Именно в этот период план «Барбаросса» был похоронен, потерпела крах и теория «молниеносной» войны. Под Москвой был развеян миф о непобедимости фашистской армии, Московская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

Фото 8

Звучит гимн Москвы.