Полезные дикорастущие растения Саратовской области

Разделы: Биология


Цели:

  • образовательные: формирование знаний о пищевых растениях, лекарственных растениях, медоносных, витаминоносных;
  • развивающие:  развитие умений выделять главное в учебном материале;
  • воспитательные:
    • показать богатство и красоту растительного мира ;
    • воспитание положительной мотивации учебной деятельности;

Задачи:

  • активизация познавательной деятельности,
  • знакомство учащихся с многообразием дикорастущих растений, открытие в них многих удивительных свойств.

Оборудование: компакт-диск " Природа России", презентации, компьютер, мультимедийная установка , книга " Лесная кладовая" Т. Ивановой , Л. Путинцевой.

Тип урока: изучение и первичное закрепление нового материала.

Методы: видеометод, работа с книгой, словесный .

Ход урока

I. Организационный этап.

Сообщение темы урока, цели, задач.

Мотивация учебной деятельности. ( Человек издавна использовал в пищу различные растения . Но времена меняются .Тогда почему данная тема актуальна и в настоящее время?)

II. Вступительное слово учителя .

Сегодня мы познакомимся с полезными дикорастущими растениями нашей области, со значимостью растений в жизни человека. На этом уроке совершим две виртуальные экскурсии. Одна из них - "Полезные растения", а вторая - "Ягоды".

III. Изучение нового материала .

1) Значение растений в жизни человека.

Богат растительный мир нашей области. А как вы думаете, мог бы человек существовать без дикорастущих растений? Каково их значение? ( ответы ребят)

Учитывая ваши ответы, значение растений мы отразим в схеме.

2) Виртуальная экскурсия в лес.

А сейчас мы отправляемся на виртуальную экскурсию. Но прежде чем мы отправимся в лес, класс разобьется на группы. Каждая группа получает задание, и в конце нашей экскурсии вы расскажите, что же интересного там обнаружили.

  • 1 группа назовёт витаминоносные растения,
  • 2 группа - медоносные,
  • 3 группа - листовые овощные,
  • 4 группа - лекарственные.

Ваша задача: Расположите названные растения в соответствующие колонки. Итак, в путь.

В центре России произрастают более 1000 растений. Среди них есть и съедобные. Какие принципы необходимо соблюдать при сборе растений?

  • точно знать в "лицо";
  • обязательно изучить их, опробовать дома;
  • собирать вдали от дорог, не менее за 200 метров, и только за городом;
  • оптимальный период употребления органов растений май-июнь, пока ощущается их вкус;
  • вкус салатов зависит от заправки, которую Вы используете.

Презентация 1.

Презентация 2.

Слайд 1. Липа.

Молодые листья содержат много белка. Обладают нежным вкусом и бактериальным действием.

Слайд 2. Рябина.

Молодые листья имеют тонкий аромат.

Слайд 3.

Ежевика произрастает вдоль берегов рек.

Слайд 4.

Малина обыкновенная.

Кусты до 2 метров высоты. Плоды имеют высокие вкусовые качества.

Слайд 5. Шиповник.

Плоды и молодые листья используют в салаты, гарниры.

Слайд 6. Земляника лесная.

Первая открывает сезон. Листья содержат до 380 мг витамина С, содержат каротин.

Слайд 7. Клевера.

Молодые стебли и листья употребляют как салат. Собирают с весны до осени.

Слайд 8. Сныть обыкновенная.

Растёт в лесах, садах, парках. Цветёт в июне-июле. Высота растения до 1 метра. Молодые побеги съедобны в салатах.

Слайд 9. Душица.

В листьях много витамина С, эфиромасличных веществ, каротина. Используют в чай, в первые и вторые блюда.

Слайд 10. Тимьян ползучий или чабрец.

Цветёт всё лето. Листья и побеги используют как приправы, лучше сушёные. Листья заваривают как чай.

Слайд 11. Тысячелистник обыкновенный.

Лекарственное растение .Соком тысячелистника был вылечен приёмный внук Дмитрия Донского.

3) А теперь в параграфе 2.8 учебника найдите сведения о других растениях и названия запишите в тетрадь.

Назовите растения каждой из групп.( учащиеся каждой группы называют растения)

Заключение: Это не полный перечень растений, которые используются как пищевые. Читайте о растениях, узнавайте о них новое.

Одна из таких книг - это книга Т. Ивановой и Л. Путинцева " Лесная кладовая". В ней Вы найдёте рецепты приготовления необычных блюд из знакомых нам растений.

Ведь как разнообразят наше питание дары природы! Собранные собственными руками свежие ягоды, грибы, сочные овощные и пряные травы особенно вкусны. Аромат лесной земляники не заменит никакой культурный сорт. А какой аппетитный запах исходит от дикорастущих растений, способных заменить овощную зелень. На территории нашей области произрастает примерно 30 видов дикорастущих растений, которые употребляются в пищу.

Но природа дарит нам не только пищу. Из поколения в поколение накапливались сведения о лечебном применении дикорастущих растений. Народный опыт не пропал даром - от бабушек к детям и внукам передавались знания. А в народе этих людей называли знахарями и колдунами, но именно благодаря им создавалась народная медицина. Сорок растений используются в официальной медицине, более двухсот - в народной.

Хотя у нас за окном весна, сейчас мы с Вами отправимся за ягодами. И совершим ещё одну виртуальную экскурсию.

Слайд 1. Земляника лесная.

Появляется в двадцатых числах июня. Содержит витамины В, С, около 6% сахаров.

Слайд 2. Малина обыкновенная.

Имеет высокие вкусовые качества. Содержит до 10% сахаров, витамины А, В, С, используется как потогонное средство.

Слайд3. Ежевика сизая.

Это чёрная малина. Содержит до 10% сахаров, органические кислоты.

Слайд 4. Черёмуха обыкновенная.

Дерево до 10 метров высоты. Цветёт в начале мая. Плоды- костянки.

Слайд 5. Боярышник. На территории России встречается более 100 видов. Из него готовят варенье, компоты, заваривают чай. Плоды - лекарственное сырьё. Используется при заболевании сердца, при утомлении.

Слайд 6. Калина обыкновенная.

Входит в состав витаминных сборов. После промораживания плоды используют как начинку для пирогов. Содержит до 21% жирных масел.

Слайд 7. Шиповник.

Спутник лета. Важнейшее витаминное растение. В его плодах до 6% аскорбиновой кислоты, до 18% сахаров, витамины В2 , К, Р, органические кислоты, минеральные соли.

Слайд 8. Рябина обыкновенная.

До 10 метров высотой. После морозов ягоды утрачивают горечь.

IV. Обобщение изучаемого на уроке и введение его в систему ране изученных знаний.

1. Каждая группа ребят зачитывает названия растений, занесённых в соответствующие колонки . При этом используют и свой жизненный опыт, рассказывая о применении некоторых растений в быту.

Вопросы:

1. А какие вы знаете растения, которые используются для борьбы с вредителями?

2. Какие вы знаете красильные растения?

V. Анализ и подведение итогов урока.

Выставление оценок.

VI. Рефлексия. Что нового узнали на уроке? Понравился ли сегодняшний урок?

VII. Домашнее задание: сообщения по темамю

1) Сообщения о лекарственных растениях, нуждающихся в охране.

2) Кулинарные рецепты наших бабушек.

3) Необычное из жизни обычных для нас растений.

Параграф 2.8. учебника