Интегрированный урок-семинар (биология + химия) по теме "Витамины"

Разделы: Химия, Биология


Цели урока:

  1. Дать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
  2. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах и гиповитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

Оборудование:

  • коллекция витаминных препаратов,
  • аскорбиновая кислота,
  • рыбий жир,
  • концентрированная серная кислота,
  • лакмусовая бумажка,
  • шпатели,
  • стаканчики,
  • пипетки,
  • мультимедийная презентация,
  • иллюстрации фотографии больных с разными формами авитаминозов.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Основная часть урока. Ребята! Сегодня мы с вами проведем интегрированный урок – семинар по биологии и химии по теме: «Витамины».

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме. Витамины играют важную роль в процессах

жизнедеятельности организма, так как являются поставщиками химических группировок, необходимых для построения молекул ферментов. Витамины особенно важны потому, что поставляемые ими химические группировки организм не может синтезировать самостоятельно, а должен обязательно получать их с пищей.

Ребята! У нас в гостях овощи. Давайте дадим им слово (выступают учащиеся в костюмах овощей).

Морковь:

Кто из нас, из овощей.
И вкуснее, и нужней?
Кто при всех болезнях
Будет вам полезней?

Горошек:

Я такой хорошенький,
Зелененький мальчишка
Если только захочу,
Всех горошком угощу.

Свекла:

Дай сказать хоть слово мне,
Выслушай сначала.
Надо свеклу для борща
И для винегрета,
Кушай сам и угощай,
Лучше свеклы нет!

Капуста:

Ты уж, Свекла, помолчи,
Из капусты варят щи.
А какие вкусные
Пироги капустные!
Зайчики – плутишки
Любят кочерыжки,
Угощу ребяток
Кочерыжкой сладкой!

Огурец:

Очень будете довольны,
Съев огурчик малосольный.
А уж свежий огуречик
Всем понравится, конечно!

Редиска:

Я, румяная редиска,
Поклонюсь вам низко-низко.
А хвалить себя зачем?
Я и так известна всем.

Морковь:

Про меня рассказ недлинный:
Кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок
И грызи морковку-
Будешь ты тогда, дружок
Крепким, сильным, ловким.

Помидор:

Не болтай, Морковка, вздор!
Помолчи немного.
Самый вкусный и приятный
Уж, конечно, сок томатный.

Ведущий:

Витаминов много в нем
Мы его охотно пьем.

Картофель:

Я, картошка, так скромна
Слова не сказала.
Но картошка так нужна
И большим и малым.

Баклажан:

Баклажанная икра
Так вкусна, полезна …

Овощи (хором):

Спорить бесполезно!

(Раздается стук в дверь. Появляется доктор Айболит.)

Баклажан:

Кто-то, кажется, стучит,
Это доктор Айболит!

Айболит:

Ну конечно, это я!
О чем спорите, друзья?

Лук:

Кто из нас, из овощей,
Всех важней и всех вкусней.

Морковь:

Кто при всех болезнях
Будет вам полезней.

Айболит:

Чтоб здоровым, сильным быть
Надо овощи любить.
Все без исключения
В этом нет сомнения.
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь,
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас важнее.

Ребята! Из выступлений овощей вы узнали, что основными источниками витаминов в питании человека являются овощи. Когда и кем были открыты витамины?

Истории изучения витаминов.

Слайд 2,3

Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным, который еще в 1888г. установил, что для нормального роста и развития животного организма, кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие – то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели .

В 1912 г. польский врач и биохимик К.Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери-так называли это заболевание у людей стран Юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно одним рисом). Химический анализ выделенного К.Функом вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов «вита»-жизнь и «амин»-содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид.

Классификация витаминов.

Слайд 4.

Ребята ! Витамины как и все соединения классифицируются.

По растворимости в воде или в жирах все витамины делятся на две группы:

водорастворимые (В В , В , РР, С и другие ) и жирорастворимые (А,Е,Д,К).Все витамины жизненно важны. Давайте остановимся на профилактике нескольких авитаминозов, причиняющих ущерб здоровью миллионов людей.

Водорастворимые витамины.

Слайд 5-

Ребята! Я вас познакомлю с витамином С. Витамин С аскорбиновая кислота, - это витамин над витаминами. Он единственный связан напрямую с белковым обменом. Мало аскорбиновой кислоты – нужно много белка . Напротив, при хорошей обеспеченности аскорбиновой кислотой можно обойтись минимальным количеством белка. Почему витамин С называется кислотой, хотя в ее молекуле отсутствует карбоксильная группа? Что можно сказать о растворимости и кислотных свойствах вещества? Чтобы ответить на этот вопрос выполним лабораторный опыт: растворить немного порошка витаминаС (на кончике шпателя) в стакане с 5 мл воды и испытать раствор лакмусовой бумажкой.

И в молекуле фенола нет карбоксильной группы, но тем не менее он проявляет кислотные свойства из-за большой подвижности атома водорода в гидроксиле и даже называется карболовой кислотой. Аналогично и в молекуле витамина С значительная подвижность

водородных атомов, находящихся около 2-го и 3-го атомов углерода, придает ей кислотные свойства. Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и легко превращается в свою дегидроформу .

Витамин С способствует увеличению сопротивляемости организма простудным заболеваниям, различным видам стрессов.

Особенностью витамина С является его быстрая окисляемость : весь витамин в организме может окисляться за 14-16 дней, что доказывает необходимость его жизненного потребления.

Потребность в этом витамине для мужчин составляет в день от 70 до 95 мг, для женщин- 60-80 мг, для подростков – 60-70 мг. Эта норма возрастает при увеличении физической и нервно-психической нагрузки.

Наиболее богаты витамином С такие продукты, как шиповник , зеленый и красный болгарский перец, черная смородина, цитрусовые , овощи, хвоя и т.д.

Авитаминозом этого витамина является цинга, которая проявляется точечными кровоизлияниями на теле, на внутренних органах, кровоточивостью десен, выпадением зубов, одышкой, болями в области сердца и другие.

Ребята! Какие витамины вам известны? (Выступления учащихся о витаминах: А, группы В, РР, К) слайд 6- 9

Виды витаминной недостаточности.

Слайд 10.

Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной авитаминоза - тяжелого заболевания организма (цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери).

Чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина - гиповитаминозы, которые проявляются легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.

Зимой и весной организм истощает свои ресурсы витаминов, значительно снижены их запасы и в продуктах питания, поэтому необходимо дефицит витаминов восполнять. Причинами гиповитаминозов могут быть:

  • однообразное и, как правило, неполноценное питание;
  • ограниченное питание в период религиозных постов;
  • повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, роста организма;
  • различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов;

Вредно обе крайности: как недостаток, так и избыток витаминов. Так при избыточном потреблении витаминов развивается отравление организма, получившее название гипервитаминозов. Оно очень часто наблюдается у ребят, которые занимаются столь модным сейчас культуризмом и нередко неумеренно потребляют пищевые добавки и витамины.

Понятно, что более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, которые способны накапливаться в организме, и менее токсичны избыточные дозы водорастворимых витаминов, ведь они легче удаляются через почки.

3. Закрепление новой темы:

Слайд 11-31

Тест

1) Витамины участвуют в образовании

А – гормонов
Б – ферментов
В – белков
Г – нуклеиновых кислот

2) Много витамина С содержится в

А – семенах бобовых растений
Б – печени
В – плодах шиповника
Г – рыбьем жире

3) Много витамина Д содержится в

А – плодах шиповника
Б – капусте
В – печени
Г – плодах смородины

4) При недостатке витамина С развивается

А – цинга
Б – «куриная слепота»
В – расстройства деятельности нервной системы
Г- рахит

5) При недостатке витамина А развивается

А – рахит
Б – расстройство деятельности нервной системы
В – «куриная слепота»
Г – цинга

6) При недостатке витамина В1 развивается

А – цинга
Б – расстройство деятельности нервной системы
В – рахит
Г – «куриная слепота»

7) При недостатке в организме витамина Д необходимо включать в рацион

А – плоды черной смородины, настой из плодов шиповника, квашенную капусту
Б – печень, дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневую и овсяную крупы
В – морковь, плоды облепихи
Г – сливочное масло, жир рыбьей печени, яичный желток

4. Подведение итогов урока.

5. Домашнее задание:§29, упр.1-5 на стр.24

Литература

  1. Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н., Пономарев С.Ю., Теренин В.И.. Учебник для учашихся общеобразовательных школ. Химия. 10 класс. М.: Дрофа, 2006
  2. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Учебник для общеобразовательных школ. Биология. Человек. 8 класс. М.: Дрофа, 2002.
  3. Иванова Т.В., Свиридова Г.Л. Большой справочник по биологии. М.: «Издательство Астрель», «Олимп», «Фирма «Издательство АСТ», 2000.