Программа элективного курса по биологии в 9-х классах для предпрофильной подготовки "Физиология подростка (практический курс)"

Разделы: Биология


Пояснительная записка.

На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья – одна из наиболее актуальных проблем. Стремительный ритм жизни, неблагоприятная, загрязнённая среда обитания, нерациональное питание, гиподинамия оказывают пагубное влияние на состояние и здоровье человека.

В связи с этим возрастает роль предметов естественного цикла в расширении представлений учащихся о научно обоснованных правилах и нормах использования веществ, применяемых в быту и на производстве, формирование основ здорового образа жизни и грамотного поведения людей в различных ситуациях. Актуальность и важнейшая социальная значимость проблемы ухудшения здоровья подрастающего поколения предполагает создание элективного курса «Физиология подростка» (практический курс). Необходимо отметить, что сегодняшние подростки не только технологически, а и по образу мышления оказываются не адаптированными к бурно развивающимся жестким реалиям жизни. В соответствии с новыми ФГОС, оказывается востребованной способность школьника учиться самому и, прежде всего, тому, что позволяет адаптироваться к реалиям рынка.

В связи с тем, что сегодня роль учителя меняется, его важнейшей функцией становится построение занятий так, чтобы создание учебного контекста из различных информационных составляющих было понятно, интересно и значимо для учащихся.

Б. Шоу сказал: «Единственный путь, ведущий к знаниям – это деятельность». Поэтому данная программа позволяет реализовать связь теоретических и практических знаний предмета естественного цикла, активизировать познавательную деятельность учащихся в области углубления знаний о строении и физиологии организма, причинах аномального развития, здоровом образе жизни и сохранении собственного здоровья и здоровья окружающий. Программа предназначена учащимся 9 –ых классов, дополняет курсы биологии, химии. Программа рассчитана на 16 часов.

Цели курса:

  • воспитание у учащихся потребности в здоровье;
  • формирование у них научного понимания сущности здорового образа жизни и выработки программы физического и умственного развития собственного организма;
  • развивать навыки практического использования теоретических знаний, и практического умения проводить анализ состояния собственного организма в различных условиях.

Задачи курса:

  • Формирование здорового образа жизни, безопасного поведения в обществе.
  • Привитие устойчивого интереса к биологии и желания дальнейшего изучения предмета.
  • Выделение факторов, отрицательно влияющих на развитие подросткового организма.

Основные требования к курсу

Учащиеся должны знать:

  • термины и понятия
  • взаимосвязь строения и функций организма
  • причины нарушения функций организмы
  • факторы нарушений функций организма
  • последствия нарушений и возможность их устранения.

Учащиеся должны уметь:

  • объяснять причины изменения самочувствия человека в различных ситуациях,
  • наблюдать и контролировать реакцию человека на различные экстремальные условия,
  • предотвращать по возможности их негативные последствия,
  • выявлять и устранять факторы, отрицательно влияющие на организм,
  • составлять программу собственного индивидуального развития, сопоставимую с возрастом,
  • проводить анализ и формулировать выводы.

Учебно-тематическое планирование (приложение 1)

Ниже приведены примеры практических занятий по некоторым темам курса.

2.2. Функциональные особенности опорно-двигательной системы (практические занятия)

Определение быстроты реакции человека.

Оборудование: монета.

Ход работы.

  1. Возьмите монету в левую руку и поднимите её перед собой.
  2. Разожмите пальцы. Когда монета будет падать вниз, правой рукой поймайте её. Монета должна пролететь 30 – 40 см.
  3. Опыт повторите 10 раз.

Оценка результатов: результаты можно считать неплохими, если из 10 попыток удастся поймать монету 7 раз.

Определение гибкости позвоночника.

Оборудование: табурет, линейка.

Ход работы.

  1. Возьмите в руки линейку и встаньте на табурет или ступеньку лестницы.
  2. Не сгибая ног, согните корпус в пояснице.
  3. Измерьте расстояние между указательным пальцем опущенных вниз рук и уровнем табурета или лестницы. Если пальцы окажутся ниже плоскости табурета (лестницы), ставьте знак «+». (например, +3. Это значит, что пальцы опустились на 3 см ниже плоскости табурета.) Если пальцы не достали табурета, ставьте знак «-» по аналогии.
  4. Подсчитайте среднюю гибкость позвоночника юношей и девушек в условных единицах (см). для этого вычислите среднюю гибкость, суммируя полученные данные юношей, а затем девушек. Первую из полученных сумм разделите на число участников, а вторую на число участниц эксперимента. Затем сравните результаты по формуле:

Оценка результатов: по статистике гибкость девушек на 20 – 25 % больше, чем юношей. Характерно ли это соотношение для вашей группы?

3.1. Сердечно-сосудистая система – показатель уровня физиологического состояния человека.

Определение уровня физиологического состояния человека методом регрессии (лекция)

Регрессией в статистике называют зависимость одной средней величины от ряда других величин. Например, известно, что, чем выше человек, тем больше должна быть масса его тела. Эта зависимость может быть выражена следующим образом: М=Р-100, где М – масса тела в килограммах, Р – рост в сантиметрах. С помощью этого уравнения можно узнать массу здорового человека средних лет. Записанное нами уравнение относится к уравнениям регрессии. Они имеют ряд особенностей, которые следует помнить.

  1. В уравнениях регрессии зависимости могут быть найдены статистическими методами между связанными друг с другом величинами, в данном случае между массой, выраженной в килограммах, и ростом, выраженным в сантиметрах. При составлении уравнений регрессии надо следить, чтобы были использованы именно те метрические единицы, которые указаны в уравнении, иначе будут ошибки.
  2. Одни и те же зависимости могут быть выражены различными уравнениями. Данное уравнение весьма приблизительное, поскольку оно не учитывает тип телосложения, пол, возраст человека, а ведь эти показатели имеют важное значение.

Для того, чтобы оценить уровень физиологического состояния человека по специальной шкале, надо знать следующие показатели, характерные для состояния покоя: частоту сердечных сокращений (ЧСС в 1 мин), среднее артериальное давление (мм рт. ст.), возраст (число полных лет), массу тела (кг) и рост (см).

Среднее артериальное давление вычисляется на основе систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) артериального давления.

Если у человека АДсист.= 120, АДдиаст.= 60, то

Математическое выражение уровня физиологического состояния человека имеет следующий вид:

где УФС – уровень физиологического состояния, ЧСС – частота сердечных сокращений в 1 мин, АДср – среднее артериальное давление (мм рт. ст.), возраст (число полных лет), рост (см), масса тела (кг) полученные данные оценивают по следующей таблице.

УФС

Шкала регрессии

мужчины

Женщины

Низкий

0,225-0,375

0,157-0,260

Ниже среднего

0,376-0,525

0,261-0,365

Средний

0,526-0,675

0,366-0,475

Выше среднего

0,676-0,825

0,476—0,575

Высокий

0,826 и более

0,576 и более

Этим уравнением могут пользоваться здоровые люди, не имеющие избыточной массы тела.

4.1. Укрепление органов дыхания. Лёгочная вентиляция (практическая работа).

1. Количество воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого при спокойном дыхании, называют дыхательным объёмом.

Общее же количество воздуха, которое человек может выдохнуть после максимального вдоха, называют жизненной ёмкостью лёгких (ЖЕЛ). Однако и после этого в лёгких остаётся воздух. Это остаточный объём. В норме у мужчин ЖЕЛ, примерно, в 2,5 раза больше, чем у женщин. Для того, чтобы определить величину нормальной ЖЕЛ у данного человека, надо решить простое уравнение регрессии.

У мужчин ЖЕЛ (л)= 2,5 * рост (м)

У женщин ЖЕЛ (л)= 1,9 * рост (м)

2. Пути повышения ЖЕЛ (занятия греблей, плаванием, лыжным спортом)

3. Необходимость охраны воздушной среды.

4.2. Укрепление органов дыхания. Санитарное обследование помещения (практическая работа).

Санитарное обследование температуры воздуха в помещении.

Оборудование: термометр для измерения комнатной температуры.

Ход работы.

  1. Измерьте температуру воздуха у окон и у противоположной стены.
  2. Измерьте температуру воздуха на уровне парт и у пола.
  3. Оценка результатов: сравните полученные данные с нормативами.

Температура – 18 –20 °С.

Разница температур в разных участках помещения не должна превышать 2°.

Разница температуры на уровне пола и головы не должна превышать 2,5°.

Определение коэффициента аэрации в помещении.

Оборудование: сантиметровая рулетка.

Ход работы.

  1. Вычислите площадь форточки или фрамуги.
  2. Площадь открытых частей окна умножьте на количество окон.
  3. Определите площадь пола в помещении
  4. Вычислите коэффициент аэрации по формуле:

где Ка - коэффициент аэрации, S1 – площадь форточек, S2 - площадь пола.

Оценка результатов: Сравните экспериментальные результаты с нормативами. В норме коэффициент аэрации должен быть равен 1/50 (0,02) или немного выше.

5.1. Физиология и гигиена питания (практическая работа).

Санитарная проверка пищевых продуктов

Цель: провести санитарную проверку пищевых продуктов.

Оборудование: банки из-под сгущенного молока, рыбных и мясных консервов; пластмассовые коробки из-под маргарина, йогурта; коробки из-под кукурузных палочек, жевательные резинки, шоколад, банки из-под кофе, какао; детское питание; сухие соки.

Ход работы

1. Экспертиза упаковки

А. Вид упаковки (металлическая банка, стеклянная банка с закатанной металлической крышкой, стеклянная банка с пластмассовой крышкой, пластмассовая упаковка, алюминиевая фольга, бумага и т. д).

Б. Сохранность упаковки (механическое повреждение, коррозия и т. д).

В. Наличие бомбажа банки.

2. Экспертиза этикетки

А. Полнота информации на этикетке:

  • наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
  • наименование товара, его масса;
  • состав;
  • калорийность;
  • условия и срок хранения;
  • дата изготовления;
  • рекомендации по применению;
  • противопоказания (в случае необходимости);
  • наличие консервантов и пищевых добавок;
  • обозначения ГОСТа или ТУ.

Б. Соответствие информации на этикетке штриховому коду:

  • номер изделия под штриховым кодом чаще всего состоит из 13 цифр;
  • первые две цифры соответствуют шифру страны-изготовителя или продавца товара;
  • следующие 5 цифр – код предприятия-изготовителя;
  • и еще 5 цифр – наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет;
  • последняя цифра – контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

Код страны-изготовителя может состоять из трех знаков, а код предприятия из – четырех. Товары, имеющие небольшие размеры, могут иметь краткий код из восьми цифр.

В. Соответствие информации на этикетке и штампа на банке.

Трехрядная маркировка.

Первый ряд – дата изготовления (например: 301096);

Второй ряд – номер смены (например 102);

Третий ряд – тип консервов и номер предприятия (например: Р100): «Р» – рыбные, «Д», «КП», «К», «ЦС», «МС», «ОХ» – мясные.

Икра лососевая маркируется в 3 ряда:

  • 1-й ряд –дата изготовления (декада – одна цифра, месяц и год – по две цифры);
  • 2-й ряд – ассортиментный знак «икра»;
  • 3-й ряд – до трех знаков – номер завода, один знак смена, Р – индекс рыбной промышленности.

Двухрядная маркировка.

Сгущенное молоко:

  • 1-й ряд – буква «М» (знак молочной промышленности) и номер предприятия (например: 2000);
  • 2-й ряд – номер смены (до трех цифр) и дата (месяц – две цифры и год – две цифры).

Вопросы к итоговому семинару:

  • Проанализируйте результаты ваших практических работ.
  • Выделите органы и системы, где есть отклонения от средних показателей.
  • Попробуйте указать причины отклонений. Какие факторы повлияли на такое развитие органа (системы)?
  • Какие рекомендации можно дать для оптимального процесса дальнейшего развития вашего организма (составьте в виде «Плана развития»).
  • Выявите наиболее общие нарушения для вашей группы.
  • Каковы причины этих патологий?
  • Какие рекомендации можно дать для организации здорового образа жизни в вашем учебном заведении?

Литература

  1. Большая энциклопедия природы. Т. 16.Чудеса природы. М: ООО «Мир книги», 2003.
  2. Колесов Д. В., Маш Р. Д. Основы гигиены и санитарии. – М: Просвещение, 1989.
  3. Кошель П. Энциклопедический словарь школьника. – М: ОЛМА-ПРЕСС, 2000.
  4. Реймерс Н.Ф. Основные биологические понятия и термины. – М: Просвещение, 1988.