Приготовление фуршетного стола

Разделы: Технология


Тема урока: «Приготовление бутербродов».

Цели урока:

  • Научить учащихся последовательности приготовления бутерброда.
  • Развитие навыка по творческому оформлению и отпуску.
  • Развить навыки самоконтроля, научить правилам поведения за столом, правилам этикета, научить культуре работы,
  • организации рабочего места и правилам техники безопасности.

Материально-техническая база:

  • Миски, лотки (для яиц, сыра, зелени).
  • Ножи, доски разделочные, ложки.
  • Противень для приготовления бутербродов.

Учебно-производственные работы:

1. Подготовка продуктов.
2. Подготовка и нарезка хлеба.
3. Приготовление соуса.
4. Отпуск.

I. Организационная часть – 5 минут

1. Проверка явки учащихся.
2. Проверка внешнего вида.
3. Инструктаж по техники безопасности.
4. Сбор дневников.

II. Вводный инструктаж – 5 минут

1. Сообщение темы и цели урока.
2. Опрос по теме урока.

а) Решение кроссворда по теме урока.
б) Заслушивание докладов.
в) Какие продукты входят в состав бутербродов.
г) Какие витамины содержатся в продуктах.
д) В каком порядке надо укладывать продукты.
е) Правила поведения за столом.
ж) Правила этикета.

3. Задание по теме урока.
4. Расстановка по столам.
5. Назначение дежурных.

III. Текущий инструктаж

1. Проследить все ли учащиеся приступили к работе на своих рабочих местах.

2. Целевые обходы:

а) Проверить правильно ли учащиеся организовывают рабочее место.
б) Указать на ошибки, которые учащиеся допускают при работе на своих рабочих местах.
в) Узнать у учащихся технику безопасности при приготовлении бутербродов.

3. Прием заданий по теме урока.

4. Проведение проработки:

а) Организация рабочего места.
б) Подготовка продуктов.
в) Спросить у учащихся, какие виды бутербродов они знают

Конспект:

Пшеничный хлеб нарезают тонкими ломтиками: прямоугольной, овальной и округлой формы. Толщина ломтика хлеба не должна превышать 1-1,5 сантиметра. На хлеб кладут масло и равномерно распределяют по хлебу. Сверху на масло укладывают сыр с яйцом, ломтик помидора и украшают зеленью.
На ржаном хлебе готовят бутерброды с жирными продуктами и продуктами имеющими резко выраженный аромат и вкус, например с сельдью. Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 сантиметра и массой 30-40 грамм.
На ломтик хлеба укладывают различные продукты так, чтобы они закрывали всю поверхность. (Довески кладут под основной продукт).

Бутерброды делятся на открытые, закрытые и закусочные

Открытые бутерброды смазывают тонким слоем масла и укладывают на него продукты. Бутерброд можно украсить зеленью, кружочком сваренного вкрутую яйца, ломтиками огурца, помидора или лимона.

Закрытые бутерброды готовят на мелкоштучных булочках (массой до сорока грамм или помещают продукт между двух ломтиков хлеба толщиной 0,5 сантиметра.

Закусочные бутерброды готовят на ломтиках обжаренного хлеба толщиной 0,5 сантиметра и шириной 5-6 сантиметров. Форма ломтика хлеба может быть произвольной. Закусочные бутерброды украшают с помощью кондитерского мешка, выпуская из него сливочное масло или майонез. Все виды бутербродов готовят непосредственно перед реализацией. До реализации их хранят на лотках в холоде под пергаментом или влажной марлей.

Кроссворд

По горизонтали:

1. Как называется зелень с семенами, обладающая пряным запахом?
2. Как называется взбитое желе?
3. Что едят из бульонных чашек столовыми ложками?
4. Разновидность мусса?
5. Как называются, высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева?
6. Что кладут икорной лопаткой на закусочную тарелку?
7. Как называется порошок, который получают из какао-бобов?

По вертикали:

1. Назовите древний вид пирога с начинкой?
8. Как называются недозрелые плоды оливкового дерева?
9. Назовите популярный напиток, который готовят из клюквы?
10. Как называются зрелые плоды оливкового дерева?
11. Как называется растение корень, которого имеет горький и острый вкус, содержит большое количество витамина С и который применяют как приправу к мясным блюдам?