"Чай, как вкусен и приятен…"

Разделы: Внеклассная работа


Цель: ознакомление детей с историей появления чая, традицией чаепития, сплочение классного коллектива и привлечение родителей к делам класса.

Оформление.

  1. Плакаты: “Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен”. “Рекламная пауза”. “Рецепты для гурманов”, “У Татьяны”, “Здесь можно увидеть самого симпатичного участника”, “Никому ни слова, дай разыграть другого”.
  2. Таблички на столах: Сливанчик, Студенческий, Цитрусовый, Фруктово-ягодный, Витаминный.
  3. Столы (расставлены как в кафе и на каждом табличка с названием чая), скатерти, самовары, угощенья, чайные приборы.
  4. Зеркало за ширмой.
  5. Раскладушка “Рецепты для гурманов”, книги о лечебном чае.
  6. Полка с различными коробочками чая.
  7. Компьютер с мультимедийным проектором, для вывода на экран страниц журнала и музыкальных заставок

Место проведения: музыкальный зал

Музыка:

  1. “Москва златоглавая” ансамбль “Золотое кольцо”
  2. “Цыганочка-Яночка”
  3. А. Буйнов “У самовара”

Введение

Зазывалы (в костюмах скоморохов, на фоне музыки):

Добрый день, гости званые и желанные,
Люди старые и молодые,
Женатые и холостые.
Рады гостям, как добрым вестям
Проходите, не тушуйтесь.
Будем сегодня чаи гонять,
Хлеб-соль кушать, да песни слушать.
Добро пожаловать!
Всех привечаем, душевно встречаем.
Милости просим –
Пожалуйста, в гости!
Заходите! Не пожалеете,
Коли время имеете.

Гости рассаживаются вокруг столов, накрытых к чаю

Ведущий:

Вы любите историю?
Вы любите друзей?
Вы любите чай? Да?
Значит, вы попали сюда!

Звучат фанфары.

Ведущий: Здесь мы собрались, чтобы не только попить чаю, поговорить о том, о сем. Главное – поговорить о ЧАЕ, что это за напиток и как его правильно готовить.

Чай – символ гостеприимства, радушия. Чай – самый распространенный напиток на земном шаре. Это один из самых древнейших напитков.

Откуда возникло это слово и что оно означает…

Станица 1. Из истории чая

1-й ученик.

Под словом “чай” мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку чая) и само чайное растение (куст чая).
Родина чая – Китай. Китайская легенда гласит: “Пастухи заметили, что стоит овцам или козам отведать листьев какого-то вечнозеленого деревца, и они становятся резвыми, бойкими. Пастухи решили попробовать действие листьев на себе. Они их высушили и заварили как другие лекарственные растения”. Так появился чай.
В Китае чай имеет несколько сот разнообразных названий в зависимости от района произрастания, типа или сорта. Когда чай шагнул за пределы Китая, его называли “китайской травой”, не зная, что имели дело не с травой, а с листьями. Но “ча” – это значит “молодой листочек”, по-китайски звучит “тцай-ие”. Все народы мира заимствовали свои названия чая у китайцев.
Слово “байховый” тоже китайского происхождения: “бай-хоа” значит “белая ресничка”. Действительно, одна сторона чайного листа будто бы покрыта тончайшим серебристым пухом.
Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение – чайный куст, впервые упомянув о нем почти 4700 лет назад.

2-й ученик.

На Руси чай появился более 360 лет назад. Завез его в качестве подарка государю Михаилу Федоровичу посол, Василий Старков из Монголии. Привозной чай был дорог. Но лишь в 1818 году в Крыму был высажен первый чайный куст.
Сейчас чай выращивают в Грузии, в Азербайджане, на Черноморском побережье Краснодарского края.

Рекламная пауза. Звучит песня “Цыганочка – Яночка”.

Ведущий (на фоне музыки): только в магазине “Татьяна” вы можете купить самый вкусный и дешевый чай. Здесь вам предложат чай на выбор.

Хозяйка магазина демонстрирует ассортимент чая в магазине

Ведущий: Лучший чай – это чай у “Татьяны”.

Страница 2. Секрет заваривания чая

Ведущий: чай пьют все, но правильно ли все его готовят. О неудачном чае в народе говорят: “Такой чай, что Москву видно”. Жидкий значит. И поют такие песни.

Ученик в одежде лакея инсценирует песню

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить,
А я отроду. не знаю, как проклятый чай варить
Взял тогда налил водички, всыпал чай я весь в горшок
И добавил перца, луку, да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал.
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались. Барин сильно озверел.
И отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить
А потом я догадался, что забыл чай посолить.

Ведущий: Итак, завариваем чай…

Во время рассказа ученица в русском сарафане заваривает чай

3-й ученик.

Лишь немногие заваривают чай правильно и владеют секретом его приготовления. Главное – в тщательности, аккуратности, чистоте приготовления, в строгой последовательности, точности и быстроте их выполнения.
Второе – наличие хорошего неиспорченного чая. Чаинки должны быть однородные, хорошо скрученные, черного цвета, безо всяких примесей. Лучшим считается чай с ярким красновато-коричневым оттенком.
Третье условие – наличие хорошей воды. Вода не должна иметь никаких запахов. Для чая непригодны воды минеральных источников, болотно-прудовые, а также вода из деревенских колодцев.
Ключевая, родниковая вода считается наилучшей для заваривания чая. На втором месте мягкая вода быстрых рек с каменисто-песчаным дном. Такую воду и брали наши прадеды для своего чая. У нас сегодня именно такая вода. Ставим кипятить, снимаем ее, когда она побелеет, то есть будет кипеть “белым ключом”.

4-й ученик

Заварной чайник нужно хорошо ошпарить кипятком, высыпать туда сухой чай и дать ему хорошо разбухнуть. Можно положить кусочек рафинада, тогда чай будет ароматнее.
Когда чаинки разбухнут, доливают кипятком на 1/3, заворачивают его в чистую салфетку, берут в руки и, прикрыв носик, покачивают 3-4 минуты. Затем кипяток доливают до конца. Заварка готова.
Чай заваривают только один раз. После первой заливки можно долить в заварной чайник кипяток (второй настой). Заваренный чай ни в коем случае нельзя кипятить, так как разрушаются ароматические вещества.

Музыкальная пауза. Танец. “Русский народный”

Ведущий:

Мы за чаем не скучаем
По две чашки выпиваем.
Восемь чашек, восемь пар –
Выпиваем самовар.
Чашек пьем всего по паре.
Сколько чашек в самоваре? (16)

Конкурс “За чашкой чая”

Библиотекарь:

  1. Какой чай называют зеленым?
  2. Почему чай называют лекарственным?
  3. Из каких трав, растущих в наших местах можно заварить такой чай?
  4. Определить по вкусу зеленый чай (участникам с завязанными глазами дают по глотку чай с малиной, клубникой, смородиной, жасминовый)

Страница 3. Виды чая

За столом у самовара сидит ученик, одетый в костюм старика, пьет чай с блюдца.

5-й ученик

Сидит старик, чай пьет
Не простой чай… с молоком
Не с простым молоком…
С топленным.

Ведущий: Представляем вам чай наших предков, местный чай – “сливанчик”.

Рассказ представителей местного казачества (гураны) о том, как заварить чай с топленым молоком, с маслом и яйцом.

Ведущий: Чай да сахар. Эти два слова с самого детства воспринимаются нами как хлеб да соль, щи да каша. Так они вошли в наше сознание из домашнего быта, из литературы.

6-й ученик

В костюме Николая Васильевича Гоголя, держит книгу “Мертвые души”.

“Я признаться сказать, не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно”

Ведущий: Цена на сахар вновь поднялась, а уж на лимоны и подавно. Но…можно побаловать себя чаем с лимоном. Мы представляем чай для гурманов – цитрусовый.

7-й ученик

Чай с лимоном хорошо утоляет жажду. Его постоянно пьют в Индии, арабских странах, в Иране, в Турции. Рекомендуется в летнюю жару. Надо заварить любой чай (лучше индийский) по всем правилам. Лимон перед употреблением слегка ошпарить кипятком. От ломтика лимона отрезать желтую часть кожицы, положить ее в стакан или кружку и растереть с сахаром, чтобы ароматнее был чай. Затем наливают чай и добавляют по вкусу кусочек мякоти лимона. Можно лимон заменить мандарином, апельсином.

Ведущий: Если натуральный чай противопоказан, можно его заменить многочисленными разновидностями плодово-ягодных чайных напитков.

Группа учащихся представляет чай из малины, чай с шиповником, зеленый чай, с чагой. Угощают присутствующих.

Ведущий: Ах, как хорошо с мороза, да к горячему самовару. Говорят: “Устал – проси чай”, “Жарко – выпей чай”, “Хочешь согреться – пей чай”. Какой же чай без самовара!

Музыкальная пауза. Песня “Самовар” в исполнении вокальной группы.

Эпилог

Ученица (в русском сарафане):

Самовар пыхтит, искрится,
Щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку.

Ведущий: Рассказали вам о чае, может новое узнали. А теперь мы приглашаем вас поближе к самовару.

Музыкальная пауза. Звучит песня Александра Буйнова “У самовара”. Чаепитие для гостей и участников. Вовремя чаепития предлагаются загадки:

Библиотекарь:

  1. Из горячего колодца черная водица льется. (Чайник)
  2. Под одной крышей четыре брата живут. (Стол)
  3. Как начнет говорить разговаривать, надо чай поскорее заваривать. (Чайник)
  4. Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо. (Самовар)
  5. Белый камушек растает, чай мой сразу сладким станет. (Сахар)

Розыгрыш “Сюрприз” (для желающих)

В углу зала ширма, на которой висит плакат “Здесь можно увидеть самого симпатичного участника”. За ширмой находится зеркало, на нем надпись: “Никому ни слова, дай разыграть другого”