Устный журнал "Каша — пища наша"

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа


Цели:

  • Расширить представление детей о кашах, их пользе
  • Способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

1 страница - "Происхождение каши".

В старинных летописях говорится о пшенице, ячмене, просе и ржи как о самых распространенных культурах. Есть основания полагать, что и гречневая крупа была известна на Руси уже в 9-10 веках. Рис на Руси появился в 15 веке. Его называли "сороцинским пшеном", подчеркивая иноземное происхождение этой культуры. Это название бытовало до 18 века. Как у всякого народа-землепашца, зерно и продукты его переработки стали предметом почитания, атрибутами различных бытовых и религиозных обрядов. Брачные пиры в старину называли "кашею". Их обычно устраивали в доме у отца невесты, а если она по происхождению и положению в обществе была ниже жениха, то последний не ездил за невестой, а высылал послов.

Летописец сообщает, что в 1239 году князь Александр Ярославич на свадьбе "самолично кашу чинил". Такие обычаи были у всех народов-земледельцев. Еще в древнем Риме кашу считали символом женской домовитости, а у многих народов до сих пор сохранилась традиция обсыпать невесту на свадьбе зерном. Есть такой славный обычай и у нас.

Во Франции в 14-15 веках вступающие в брак или совместное владение должны были в присутствии трех свидетелей сварить кашу и вместе съесть ее.

Сладкие каши на Руси были обрядовым блюдом на поминках и тризнах (кутья). Их готовили и в некоторые праздники.

Вспомните сказку А.С.Пушкина "Сказка о попе и работнике его Балде". Балда, нанимаясь на работу к попу, говорил:

"Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три Щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу".

Полба-это древняя каша. Ее готовили из полбяной пшеницы, некогда широко распространенной на Руси. Для этой каши брали зерно, которое при молотьбе не вымолачивается из пленок, поэтому его варили целиком. В дальнейшем из пшеницы стали делать дробленую крупу- манную, полтавскую.

Конечно, "на вкус и цвет товарищей нет".Одни любят овсяную кашу, другие- гречневую. Петр I, например, "признавал ячневую кашу самую спорою и вкусною". Однако следует оценивать разные каши прежде всего по их питательности.

Варят каши на воде и молоке, в пшенную кашу добавляют рубленое яйцо, печень. В русской кухне очень популярны сочетания круп с творогом. Это запеканки и крупеники. Полезнее всего каши из цельного, нешлифованного зерна, в котором присутствуют зародыши. В такой крупе сохраняется витамин В 6 (он помогает организму, вырабатывать белки), простагландины (регулируют давление), серотонин (отвечает за наше настроение) и гемоглобин. Неочищенные крупы богаты и микроэлементами: железом (укрепляет иммунитет и повышает физическую выносливость), магнием (регулирует кровяное давление и помогает справляться со стрессами), цинком (способствует заживлению ран и "следит" за развитием плода во время беременности). В общем, целый арсенал средств для борьбы с болезнями - в одной тарелке. Самый популярный в мире злак - рис. Отношение к рису на Востоке диаметрально противоположно тому, что существует в Европе и Америке. На Востоке рис - непременный атрибут каждого дня (в некоторых восточных языках "обед" буквально означает "кушанье из риса"). Основной принцип - подавать рис отдельно, не смешивая его с другими блюдами, часто даже без соли. А вот в Европе рис редко выступает соло. Обычно его используют как одну из составляющих блюда, причем сознательно стремятся к тому, чтобы рис вобрал в себя вкус и запах прочих ингредиентов. В мире существуют сотни сортов риса. Королем повсеместно признается "басмати", белый рис с очень длинными тонкими зернами и необыкновенно приятным запахом, растущий у подножия Гималаев. Он подходит практически для всех блюд восточной кухни. Сорт "жасмин" из Таиланда - для эстетов. Отличается молочным ароматом и кипенно-белым цветом сваренных зерен. "Арборио" - самый известный итальянский сорт. В широком зерне этого риса ясно видна непрозрачная сердцевина. Этот рис очень мягок, при варке приобретает кремообразный вид и, как губка, вбирает в себя вкус и аромат других ингредиентов. Дикий рис, блестящий, темно-коричневого или черного цвета, - двоюродный брат нашего посевного риса. Когда-то дикий рис был любимой едой индейцев. Жесткие зерна нужно вначале замачивать в воде, потом варить (не менее 40 минут). Но хлопоты того стоят: дикий рис - чемпион по количеству питательных веществ, витаминов и клетчатки. Длиннозерный полупрозрачный рис "индика" рассыпчат, пригоден для любого рецепта и европейской, и восточной кухни. Средне-зерный рис особенно любим в Испании и Италии. Богат крахмалом, потому в готовом блюде всегда немного слипается. Круглозерный рис почти непрозрачен и знаменит своей: способностью развариваться. Такой рис идеален для суши, пудингов, каш и пирогов. Светло-коричневый рис - манна небесная для сторонников здорового образа жизни. Получается в процессе особой обработки, сохраняющей отрубевую оболочку: именно в ней содержится львиная доля всех питательных веществ. В России вареную крупу всегда именовали кашей. Из пшеницы делали манную, или "белую" крупу, а пшенную крупу, несмотря на название, толкли из проса. Неспелая рожь служила источником "зеленой" крупы, а созревшая - "черной", известной сегодня как ржаная. Но самой популярной всегда считалась гречка - ядрица, прекрасно сочетающаяся с любыми продуктами. Из мелко молотой гречи делают так называемую смоленскую крупу. Она великолепно усваивается и незаменима при различных диетах. Ячневую и перловую крупу получают из ячменя. Для ячневой зерна дробят, но не шлифуют. Поэтому в ней много клетчатки и витаминов. Крупу с романтичным именем "перловка" ("перлами^на Руси называли "жемчуг") шлифуют из целых зерен ячменя. Перловка - настоящая кладовая растительного белка, почти как бобовые культуры. Подобно фасоли, перловую крупу перед варкой замачивают на 2-3 часа. Из шлифованных зерен проса делают пшенку и так называемый дранец - зерна без оболочек, но с сохранившимся и хорошо заметным зародышем - белым пятнышком на ярко-желтой поверхности каждой крупинки. Все крупы из проса содержат "скоропортящиеся" насыщенные жиры, потому хранят их не более 2-3 месяцев. Чтобы сваренная каша не горчила, пшено надо тщательно промыть в "семи водах", лучше горячих. Существуют и искусственные крупы, с виду очень похожие на естественные, например, саго. Его получают из картофельных клубней и используют в основном для гарниров и заправки супов. Каши из всех вышеуказанных круп получаются разные: жидкие кашицы, размазни (обычно молочные), крутые рассыпчатые каши. Стоит захотеть, и можно весь год ежедневно готовить новое блюдо на основе крупы.

2 страница - "Пословица недаром молвится".

Ведущий.Творческая группа, которая собирала и объясняла смысл пословиц о каше, предлагает свое выступление.

Без каши обед не в обед.

Щи да каша - мать наша.

Борщ без каши - вдовец, каша без борща - вдова.

Каши и щи - самые любимые и распространенные блюда русской кухни. Такое отношение к ним обусловлено высокой питательностью. Исторически сложилось так, что славянские племена издревле занимались земледелием и скотоводством. Поэтому пшеница, ячмень, просо и рожь были основными продуктами питания.

Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.

Горе наше - гречневая каша:
Есть не хочется, а оставить - жаль.

Гречневая каша наиболее полезная. В ней много растительных белков, жиров, углеводов. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, магний, марганец, а также витамины группы В. Эта каша очень сытная. Про нее говорят, что она "сама себя хвалит", т.е. в похвалах не нуждается. Именно такой смысл вкладывал народ в эту поговорку, и совершенно неверно применять ее к хвастуну и пустозвону.

З.Н.Александрова Вкусная каша.

    Каша из гречки.
Где варилась? В печке.
Сварилась, упрела,
Чтоб Оленька ела,
Кашу хвалила.
На всех разделила:
Досталось по ложке
Гусям на дорожке,
Цыплятам в лукошке,
Синицам в окошке.
Хватило по ложке
Собаке и кошке,
И Оля доела
Последние крошки.

Кашу маслом не испортишь.

Во многие каши кладут сливочное масло или ее поливают растительным маслом. От этого каша становится вкуснее и калорийнее.

Люли, люли, люли,
Прилетели гули
К маленькой Ганнуле.
Судят и рядят,
Чем ей угодят:
То ли кашей с молоком,
То ли бубличком с медком,
То ли сладким яблочком.
Гу-ту-ту, гу-ту-ту,
Вари кашу круту,
Подливай молочка,
Покорми казачка.

И..П.Токмакова Каша.

Ну-ка, ну-ка, ну-ка, ну-ли!
Не ворчите вы, кастрюли!
Не ворчите, не шипите,
Кашу сладкую варите,
Кашу сладкую варите,
Наших деточек кормите.
Ах ты, котенька,
Ты мой серенький,
Как тебя не любить,
Хвостик беленький!
Ты пшеничку размолол,
Молочком ее развел,
Ване кашку сварил,
Кашкой Ваню накормил.

С ним каши не сваришь.

У русских князей существовал обычай - в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: "С ним каши не сваришь".

Такая крутая каша, что хоть палец уломи.

Каши можно приготовить жидкие, вязкие,а можно очень крутую. Эта пословица про крутую кашу. Для детей готовят жидкие кашки.

А ту-ту-ту-ту-ту-ту!
Не вари кашу круту.
Вари жиденькую,
Вари мяконькую,
Да молошненькую.

Хороша кашка, да мала чашка.

Так говорят, когда всю кашу съели.

Э.Э.  Мошковская

Маша и каша.
Вот это-
Хорошая девочка.
Зовут ее Маша.
А это-
Ее тарелочка.
А в этой тарелочке:
Нет, не каша.
Нет, не каша.
И не угадали!
Села маша,
Съела кашу-
Всю,
Сколько дали.

Суворовская каша.

Знаменитый рецепт суворовской каши родился во время исторического перехода армии великого полководца через Альпы. К концу подходили запасы - осталось чуть-чуть гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как же накормить истощенных солдат, Суворов вдруг отдал приказ - все варить в общем котле, добавив лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу до сих пор называют суворовской.

Отцовская каша.

На Дону у казаков был такой обычай. Если в семье рождалась девочка, ее отцу готовили отцовскую кашу. Любую кашу солили, перчили, горчили. И отец девочки должен был съесть эту кашу, не морщась, чтобы судьба у дочери была счастливая. Победитель - кто быстрее и, не морщась, съест "отцовскую кашу".

Заварить кашу.

Слово каша ранее имело значение "званый обед, праздник по поводу именин или свадьбы", а потом "беспорядок, суматоха, сумятица, путаница". Этим значением слова каша и объясняется смысл всего выражения. С этим выражением связано и другой фразеологизм: "расхлебывать кашу". Это означает распутывать сложное и неприятное дело.

3 страница - "Сказочный тест "Знаете ли вы?"

1) Что подарила старушка девочке из сказки братьев Гримм?

- Сковородку

- Глиняный горшочек

- Кувшинчик

- Кастрюльку

2) Какие слова говорила девочка, чтобы горшочек начинал варить кашу?

- Кто, кто в теремочке живет?

- Козлятушки, ребятушки, отворитеся, отопритеся.

- Горшочек, вари.

- Несу косу на плечи.

Какой музыкальный инструмент был у Свинопаса?

- Флейта

- Дудочка

- Котелок с бубенчиками

- Шарманка

3) Сколько воды набралось после того, как дед сказал: "Лейся, вода, лейся, вода"?

- Полная изба

- Полное ведро

- Полная ванна

- Полкастрюли

4) Какими словами бранила старуха за это старика?

- Балбес

- Дурачина ты, простофиля

- Дурень

- Старый черт

5) Чем отгребал старик кашу?

- Совком

- Лопатой

- Ложкой

- Веником

6) Какую кашу хотел съесть поросенок?

- Суворовскую

- Гурьевскую

- Пересоленую

- Гречневую

7) Что было на ногах у слона, одного из героев этой сказки?

- Лыжи

- Калоши

- Подушки

- Копыта

8) Кто напросился на ночлег к старухе?

- Емеля

- Комар-пискун

- Старый солдат

- Водяной

9) Чем солдат помешивал варево?

- Веслом

- Палкой

- Половником

- Ложкой

10) Горсточку чего всыпал солдат в котел?

- Табаку

- Муки

- Крупы

- Соли

11) Чем кашу не испортишь?

- Солью

- Сахаром

- Песком

- Маслом

Игра "Соедини".

Название каши Соединительные линии Название зерновой культуры

гречневая

  рис
пшеничная просо
Рисовая пшеница
ячневая овес
пшенная гречка
манная ячмень
суворовская пшеница
перловая ячмень
овсяная смесь круп

Литература.

  1. Н.И.Ковалев. Рассказы о русской кухне. М., Исида, 1994.
  2. Полная хрестоматия для дошкольников. Автор - составитель С.Д.Томилова, Екатеринбург, У-Фактория, 2006.